Jan 312016
 

brioche_rois_orange

Comme je vous l’ai déjà dit précédemment, je suis dans un groupe de cuisine sur facebook : « Cuisine à Thème« . Chaque mois, Claudine et Cathy nous invite à partager nos recettes sur un thème imposé. Le thème de ce mois-ci était d’actualité puisqu’il s’agissait de « Fêtons l’épiphanie ensemble ! ».  Durant tout le mois de janvier, de nombreuses recettes nous ont été proposées et  parmi toutes ces galettes et brioches il me fallait choisir ; choix extrêmement difficile car plusieurs me plaisent énormément (bon je les ai mis de côté pour l’an prochain :p )

Je vous propose donc mon coup de cœur, une brioche qui a fait l’unanimité chez moi ! il faut dire qu’elle est excellente, moelleuse et très parfumée (et en plus il y a du chocolat …) Elle nous a été proposée par Sandrine du blog « Un siphon fon fon… » ainsi que par Michelle  « Plaisir de la table » que je remercie pour le partage :)

Alors même si comme moi, vous préférez pour galette des rois feuilletée, je vous conseille d’essayer cette jolie couronne des rois avec laquelle vous vous régalerez j’en suis certaine..

 

Ingrédients pour la pâte :

400 gr de farine
20 gr de levure fraîche
8 cl d’eau tiède
3 œufs froids (125 g d’œufs pour la pâte, soit 2 gros œufs et le complément en blanc ; le reste de l’œuf sera utilisé pour dorer la brioche)
70 gr de sucre
130 gr de beurre froid
1 cuil. à café rase de sel fin
le zeste d’un citron bio ou non traité
le zeste d’une orange bio ou non traitée

Ingrédients pour la garniture :

70 gr d’écorces d’agrumes confites coupées en dés (maison c’est meilleur ^^)
70 gr de chocolat noir concassé (au lait pour moi)

Ingrédients pour la décoration :

sucre gros grains
amandes effilées ou en bâtonnets
confiture d’abricot (de la marmelade d’orange pour moi)

Préparation :

Délayez la levure avec l’eau tiède. Réservez une dizaine de minute.
Mélangez la farine, le sel, le sucre dans un saladier.
Ajoutez les 2 œufs entiers préalablement battus, les zestes puis le mélange levure-eau.
Pétrissez durant 15 minutes ; la pâte doit être lisse et élastique.
Incorporez progressivement le beurre coupé en dès ; pétrissez de nouveau une quinzaine de minutes ne doit plus coller aux mains ! Si vous la faites au robot elle va se détacher de la paroi.
Formez une boule puis couvrez-la  d’un linge humide et laissez reposer 30 minutes, à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud.

Couvrez la pâte d’un film alimentaire au contact puis placez votre saladier entre 3 et 24 heures au réfrigérateur.

Étalez la pâte sur une surface farinée en un grand rectangle .
Répartissez les dès d’écorces d’oranges confites ainsi que la fève :) ; roulez la pâte en un long boudin comme pour une bûche ou une crêpe.
Soudez les deux extrémités afin de former une couronne. Disposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrez d’un linge légèrement humide et laissez reposer environ 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez la couronne avec le reste d’œuf que vous diluerez avec un peu d’eau.
Saupoudrez de sucre en grains et d’amandes.
Enfournez durant 25 minutes ; le temps peut varier selon votre four, surveillez la cuisson !
Laissez refroidir et nappez de confiture.

Régalez-vous !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook Google + ou Pinterest

 

Source :« Un siphon fon fon… »

 

  58 Responses to “Couronne des Rois Agrumes-Chocolat”

  1. C’est une magnifique réalisation qui a du effectivement vous combler ! C’est hyper gentil à toi d’avoir joué le jeu Françoise ! J’aime bien ce principe qui oblige un peu les filles à aller voir les recettes des autres et pas simplement regarder la photo de FB ! mais je ne sais pas si elle aura du succès.. on verra bien ! En tout cas merci d’avoir fait partie des premières fidèles à le faire !! Gros bisous

  2. sympa la variante avec les agrumes

  3. Divine couronne chère Françoise. Elle est superbe et sûrement délicieuse venant de toi. Bisous

  4. et bien encore une qui doit être savoureuse!

  5. Elle est magnifique.
    Très bon dimanche
    Bisous.

  6. Une gâlette bien appétissante que j’aimerai surement Françoise. tout pour me plaire. bonne journée

  7. Hum comme elle est belle, avec des agrumes c’est tout ce que j’aime
    Bises et bon dimanche

  8. Oh elle a l’air délicieuse!!!

  9. superbe brioche bien moelleuse a voir l’intérieur ici triste temps
    très bon après-midi bisous

  10. Jolie galette ! Je regrette de ne pas avoir mangé plus de galette cette année… Je me rattraperais l’année prochaine !

  11. Sacrée belle réalisation !

  12. Ta couronne est magnifique! Tu as du faire plaisir autour de toi au moment du goûter! Bises. Sylvie.

  13. Elle est très réussie et terriblement appétissante ! Bravo Françoise :)

  14. une bien belle brioche, ça donne envie d’en manger… miamm

    manue :))

  15. coucou Francoise !
    elle est bien parfumee comme j’aime et en plus il y a du chocolat oui c’est important pour mes filles :) en tout cas elle a l’air vraiment moelleuse
    grosse bise ma belle

  16. humm!elle doit être délicieuse,
    bonne soirée bizzzzzzzz

  17. Ohhhh, celle-là, je vais la mettre de côté. Les parfums me plaisent bien! BIsous

  18. elle a l’air extra !!
    miam !!

  19. Une couronne très appétissante. J’en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

  20. Je note la recette pour l’année prochaine !!
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

  21. Bravo, elle est magnifique !
    Bisous et bon lundi.

  22. Elle est superbe ta brioche, j’aime beaucoup le mariage agrumes chocolat en plus!

  23. Magnifique cette couronne ;) bises

  24. hmmmmmmmmm superbe bonne journée bises

  25. Ce duo agrumes et chocolat me séduit, il va falloir que j’essaie!!!
    Bon début de semaine, Dine avec Sandrine

  26. J’imagine le moelleux et la saveur de ta couronne des rois Françoise, agrumes chocolat…tout ce que j’aime!Miam!! grosses bises, belle semaine!

  27. elle fait drolement envie ta brioche surtout avec du chocolat!!! bisous

  28. Elle est superbe, je la note car je ne peux pas passer à côté !! Je comprends ton coup de coeur !! Bisous

  29. hum une très belle galette sa doit être un régal bonne soirée bisous

  30. Une bien jolie association de saveurs dans ta couronne briochée ! bonne fin de journée !

  31. Une recette à garder précieusement pour l’année prochaine où sans fève pour la gourmandise. Bisous

  32. Ouh!! Elle est magnifique cette couronne! Tout le monde a dû l’apprécier! Bises

  33. Elle est tout simplement superbe !

  34. Cette couronne faite par toi est sans aucun doute excellente. Bravo Francoise

  35. oui ça change des galettes feuilletées qu’au final on fait tout le temps, bien évidemment j’en ai fait par deux fois mais cette année je voulais aussi tester, j’ai donc fait ta galette Franc-Comtoise, l’année prochaine une galette boulangère je suis pour, je note celle-ci :) elle me plait et c’est pas parce que ……. si quand même ! parce qu’il y a du chocolat lol !!!!
    des bisous
    loloche

  36. Encore une tuerie!!!!Tu me donnes faim. Bisous et bonne soirée

  37. elle est juste sublime ! j’arrive enfin à laisser des coms grr saleté de connexion ! gros bisous

  38. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  39. Tiens ! C’est pile l’heure où j’adorerais déguster ta gourmandise !!!! Elle est extra ! Merci pour le partage ! Belle journée à toi, bisous

  40. hum…c’est d’actualité et elle est très belle en plus!

  41. Bonjour ma belle,
    C’est toujours un bonheur pour moi de découvrir tes délices, passes une belle journée.
    Bisous

  42. Agrumes et chocolat : une association que j’adore et que pourtant je n’ai jamais testée dans une viennoiserie. A tester ! Cette couronne est comme j’aime !

  43. Une bele brioche!Il y a tout ce que j’aime!bisousss Françoise

  44. Une de tes recette sur mon blog ce matin !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  45. Comme elle est belle, bravo, difficile de résister devant une si belle couronne,
    bisous

  46. sublime ta galette

  47. J’aime beaucoup cette couronne avec les agrumes !
    Bon week-end Pounchki

  48. Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

  49. Ton gâteau ardéchois était sublime !!
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

  50. Bon jeudi, j’espère que tu vas bien!

  51. Mmmh chocolat/agrumes, j’aime bien ! Elle a l’air super moelleuse et légère. Jolie réalisation !

  52. coucou Francoise !
    Nous avons lance le nouveau theme du jeu autour d’un ingredient je ne sais pas si tu desires participer ou pas ! dans tous les cas voici le lien de la nouvelle marraine si toute fois tu changes d’avis ;)
    grosse bise
    http://karibosakafo.canalblog.com/archives/2016/02/08/33337319.html

  53. Agrumes & chocolat, il n’y a pas plus exquis pour une couronne des rois !

  54. Une couronne vraiment magnifique et l’association chocolat et agrumes une réussite. Bises et bonne soirée ma chère Françoise.

  55. Trop gourmande je te pique un gros morceau!
    bon mercredi,bisous

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)