Mar 222017
 

Cornuelles

 

Les Cornuelles sont des biscuits triangulaires que l’on trouve en Poitou Charente durant le Carême (aux alentours des Rameaux) ; le trou qui se situe au milieu servirait à y glisser du buis. Ces biscuits dateraient du Moyen Age et depuis quelques années, on trouve des variantes faites à base de pâte feuilleté et fourrée de crème chantilly ou pâtissière. Selon la tradition catholique, ils représenteraient le symbole de la Trinité : le Père, le Fils, le Saint-Esprit.

J’ai découvert ces biscuits grâce à  la meilleure boulangerie de France, il s’agissait d’une spécialité de l’un des participants ; les fêtes de Pâques approchant, je me suis dit que c’était enfin l’occasion de les préparer. Une jolie découverte :)

 

Ingrédients :

250 gr de farine
100 gr de sucre
100 gr de beurre à température ambiante
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
1 œuf
1 jaune d’œuf
1 jaune d’œuf ainsi qu’une cuillère à soupe de lait pour la dorure
1 cuill. à soupe de sucre cristallisé ainsi qu’une cuill. à café de graines d’anis

Préparation :

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre.
Ajoutez les œufs.
Incorporez la farine et le bicarbonate de soude.
Pétrissez afin d’obtenir une pâte souple ; formez une boule que vous placez au réfrigérateur durant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur 4 mm d’épaisseur (+/-).
Découpez dans la pâte des triangles à l’aide d’une roulette.
Faites un trou dans chaque triangle, au milieu, avec un emporte pièce (j’ai utilisé un vide-pomme :p )
Mélangez le jaune d’œuf restant avec le lait et badigeonnez les cornuelles.
Mélangez le sucre cristallisé avec les graines d’anis et saupoudrez les coins des triangles.
Enfournez durant 15 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

Régalez-vous!!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  29 Responses to “Cornuelles (Biscuits de Carême)”

  1. oh merci pour cette jolie recette originale ! et son histoire est intéressante . ce n’est pas si souvent que l’on trouve des recettes nouvelles (ah ah ) sur internet …..en plus j’adore l’anis , je vais l’essayer dès demain !

  2. Voilà de très beaux biscuits je craquerai bien dedans je te souhaite une bonne soirée bises Christelle

  3. jolis biscuits et belle tradition !

    manue :)

  4. coucou Francoise
    ohh comme ils sont beaux j’adore les gateaux parfumees a l’anis j’ai justement fait des pains a l’anis j’aime cette saveur
    bisous

  5. Merci de me faire découvrir cette régionale bien gourmande.

  6. de superbes biscuits a vec un petit café pour le gouter
    très bonne soirée bisous

  7. Merci pour cette recette. je suis à moitié Poitevine et j’ai jamais entendu parlé de ces biscuits. je connais plus le chevreau à l’ail vert qu’on déguste le jour de Pâques . Bonne soirées
    caroline

  8. je decouvre ces biscuits aujourd’hui, et je dois dire qu’ils sont sublimes, ils seront surement trés vite au programme chez moi
    bizz

  9. De superbes biscuits.
    Merci pour ce partage.
    Belle journée
    Bisous

  10. Merci pour cette belle découverte ! Je ne connaissais pas du tout ces petits biscuits.

  11. Merci pour cette jolie découverte§ Bisous

  12. Merci de nous faire découvrir des recettes de tradition
    Je t’invite à découvrir sur mon blog le nouveau défi que j’ai lancé
    Bonne journée

  13. Ces gâteaux symboliques sont tellement beaux qu’on dirai des bijoux !!
    bonne journée …

  14. Magnifiques
    j’aime beaucoup, je retiens ta recette pleine d’histoire
    gros bisous

  15. Une bien belle et bonne découverte !

  16. ils sont sympa ces petits gâteaux!!!! bisous

  17. comme ça doit être bon!!!
    bonne soirée

  18. Une découverte. Merci beaucoup.
    A bientôt

  19. J’adore la forme de ces biscuits gros bisous ma belle

  20. J’aime bien leur histoire tiens!!!! Mais j’aimerais surtout les croquer!!!!! :)
    bisous

  21. Ils sont beaux et certainement très très bons…

  22. Une partie de ma famille est originaire des Charentes et je ne connais pas, c’est un comble !! Merci Françoise pour cette jolie recette, je vais en faire pour Pâques, mes filles seront là ! Bisous

  23. je ne connaissais pas cette délicieuse gourmandise, merci pour le partage bisous

  24. une délicieuse découverte pour moi !

  25. Une belle gourmandise.

  26. Je ne connais pas mais ne demande qu’à les goûter, ces biscuits ! j’aime beaucoup découvrir les trésors cachés des régions de France …
    Bonne soirée
    Hélène

  27. Ils sont très sympas tes biscuits triangulaires avec un trou au milieu qui donne envie de les rassembler en guirlande, de Pâques!
    Biz

  28. Je n’ai jamais entendu parler de ces gateaux alors c’est une très belle découverte pour moi! bisous

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