Mar 302013
 

ClocheChaque année depuis les deux ans de mon fils, je confectionne pour les fêtes de Pâques un gâteau en forme de cloche.
 
Génoise à l'amande, crème au beurre à l'amande et décoration à l'amande… Vous voyez que je ne suis pas uniquement obnubilée par le chocolat :)

Avec un peu de pratique, ce gâteau de circonstance n'est pas si difficile à faire et devrait ravir votre famille comme vos amis !

 

 

 

Ingrédients pour la pâte :

  • 160 gr de sucre
  • 5 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 170 gr d'amandes en poudre

Ingrédients pour la crème :

  • 100 gr de sucre
  • 5 cuillères à soupe d'eau
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 gr d'amandes en poudre
  • 150 gr de beurre à température ambiante

Ingrédients pour le décor :

  • 150 gr de pâte d'amandes
  • 2 cuillères  à soupe de confettis en sucre
  • quelques amandes effilées

Préparation pour le biscuit :

Fouettez les oeufs entiers, les jaunes et le sucre au-dessus d'un bain-marie jusqu'à épaississement. Ajoutez ensuite délicatement à la spatule la poudre d'amandes.
Préchauffez le four à 180°.
Recouvrez une plaque à pâtisserie ou deux moules de 20 cm de diamètre, de papier sulfurisé.
Versez la pâte, l'égaliser. Enfournez durant 15 minutes.
Dès la sortie du four, retournez votre biscuit sur un torchon propre et retirer le papier.
Découpez deux cloches identiques dans le biscuit. Le mieux est de vous aider d'un gabarit dessiné sur du carton ! Réservez au frais.

Préparation de la crème :

Chauffez les 5 cuillères à soupe d'eau avec le sucre. Laissez chauffer durant plusieurs minutes afin d'obtenir un sirop épais. Laissez tiédir.
Battez les jaunes d'oeufs au bain-marie, surtout faites attention de ne pas les cuire ! Lorsqu'ils sont liés (cela prend 5 bonnes minutes) versez le sirop en filet tout en continuant de mélanger. Hors du feu, ajoutez à la spatule la poudre d'amandes puis incorporez le beurre coupé en morceaux.

Montage et décoration :

Étalez la moitié de la crème sur une des deux cloches ; recouvrez-la de la deuxième. Étalez dessus (et un peu sur les cotés) le reste de la crème.
Découpez un ruban dans la pâte d'amande et ceinturez la cloche.
Décorez votre cloche selon vos envies. C'est un gâteau pour 4 – 5 personnes !!

Bonnes  Fêtes de Pâques à tous :)

 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  62 Responses to “Cloche de Pâques”

  1. magnifique cloche de Pâques !!!

    moi aussi je suis entrain de faire un gros oeuf de Pâques en gâteau !

     

    joyeuses Pâques !

     

    biz

    manue :))

  2. De quoi nous régaler
    Je te souhaite de bien belles fêtes Pasquales
    Valérie.

    • Merci Valérie c'est gentil :)                                                                                                                                                            Je te souhaite également de bonnes fêtes de Pâques !! bisous

  3. Elle est magnifique ta cloche! J'en veux bien une part moi! Bises!

  4. wahou ! magnifique !!! quelle belle tradition gourmande que tu nous présentes ! merci c'est à tester très vite !! gros bisous et joyeuses Pâques !

  5. Il est aussi bau que gourmand… Mmmmmmmmmmm! Joyeuses Pâques miss!

  6. Il est magnifique, bravo !!!!!!!! C'est vraiment une belle gourmandise ! Joyeuses fêtes de Pâques. Bises

  7. une excellente recette de circontance !!  bon dimanche de pâques  biz

  8. Elle est superbe cette cloche!! Tu l'as bien joliment décorée! Bises

  9. très belle réalisation joyeuses pâques

  10. Il est magnifique ton gâteau, une très jolie réalisation et bien gourmand, bonnes fêtes de Pâques:-) bisous christine.

  11. superbe ! bon we de pâques ! ^^

  12. merci pour le partage

  13. magnifique ta cloche de belles couleurs j'adooore !! ah oui le chocolat loll mais va surement y avoir du chocolat pour paques loll

    bizzz

  14. Superbe!!
    Très bonnes fêtes de Pâques avec les tiens. Bisous

  15. c'est superbe on n'oserait pas la manger bon dimanche 

  16. de bien belles cloches chez toi! et gourmandes en plus!!! belles fêtes!

  17. C'est trop mignon bravo :)

  18. Il est vraiment MAGNIFIQUE !! Un tout grand bravo ! Bon dimanche de Pâques, gourmand et joyeux, à toi et ta famille !

  19. Une splendeur de dessert festif!

  20. je suis éblouis par ta réalisation!!! bravo!!! bonne soirée

  21. une très belle cloche et surement très bonne!! bravoooooooo!!

    bonne fete de paques!! bisous

  22. Joyeuses Pâques ma belle!

  23. super joli! il en a de la chance ton fils! bisouss

  24. Je l'adore!!! Hihi! Des bisous!

  25. bravo elle est sublime cette cloche gourmand

    j'adore les couleurs

    bon lundi

    bisous

  26. Ouh la la, ce qu'elle est belle cette cloche !! Bravo, il est vraiment très réussi ton gâteau. J'admire

    Bisous Pounchki et bon lundi de Pâques

    Chrys

  27. Je me régal avec les gâteaux à l'amande, hum :) Bisous

  28. Très belle réalisation gourmande bravo, bisous

  29. Woow magnifique cloche!! Tu as choisis de belles couleurs

    Bonne soirée,bizz

  30. Très belle cette cloche, j'aime beaucoup les saveurs et la déco est superbe, encore bravo. Biz. Véro

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