Mar 052013
 
cassolette
Le gratin vosgien est un gratin typique de ma région. Une recette simple composée principalement de pommes de terre, d'un peu de crème et de munster, le tout cuit au four.
Au fil des années nous avons fait évolué la recette en ajoutant de la viande de boeuf hachée et des oignons, que nous faisons cuire à feu très doux.
En voici donc la très gourmande version individuelle en cassolette :)

 

 

 

 

nani's kitchen

 

Avec cette recette, je participe au concours organisé par Virginie pour les 2 ans de son blog sur le thème des petites cocottes ! Pour en savoir plus et pourquoi pas y participer c'est par ici:)

 

  Ingrédients pour 4 cassolettes :

  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 munster (petit géromé pour moi)
  • 10 cl de crème
  • 200 gr de viande de boeuf hachée
  • 1 oignon
  • sel-poivre
  • 1 cuil. à soupe d'huile

Préparation :

Épluchez puis émincez en fines tranches les pommes de terre. Faites les cuire dans de l'eau bouillante 10 à 15 minutes. Les égoutter. Réservez.

Pelez votre oignon et émincez-le finement.
Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez la viande hachée, émiettez-la. Ajoutez l'oignon, salez et poivrez. Bien mélangez et laissez cuire une dizaine de minutes.

Coupez en tranches fines le munster. Réservez.

Préchauffer le four à 180 °.

Beurrez très légèrement les cocottes. Déposez au fond, des rondelles de pommes de terre. Recouvrir de viande hachée puis de tranche de fromage. Remettre une couche de pommes de terre et à nouveau du munster.
Nappez plus ou moins généreusement de crème. Enfournez durant une vingtaine de minutes.

Je vous ai indiqué les proportions que j'utilise mais elles devront certainement être adaptées en fonction de vos cocottes.

Bon appétit !!

 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook !

  70 Responses to “Cassolette vosgienne”

  1. Mmm on raffole des gratins bien parfumés miam miam:)Bisous

  2. j'ai faim *-* :D

  3. J'essayerais bien volontier avec pommes de terre, oignons et protéine de soja texturé à la place d'un boeuf :) Je note

    Bonne fin de journée !

  4. oh j'ai faim maintenant !!!!!!!!!! merci de ta participation !!!!! je la testerais c'est sur !!!! bisous et bonne soirée !

  5. Ca a l'air fondant et gourmand… Un régal!

  6. hummm très appétissant ton gratin je l'adore!! bravo ma belle et bonne chance!!

    bisous

  7. C'est un plat délicieeusement réconfortant, bravo !!!!!! Belle soirée, bises.

  8. Je te pique la cocotte trop mignonne et délicieux! Tourne la tête quelques secondes stp! Bises!

  9. Je n'ai pas mangé ce plat depuis une éternité !! Tes cocottes me donnent terriblement envie !

    Bises.

  10. Mmmmm c'est le temps du diner je peux avoir une part j'ai vraiment faim??

  11. cette cassolette pourrait bien se trouver bientôt sur notre table, merci pour le partage d'une recette de ta région.

  12. je ne connaissais pas, mais c'est un plat tres allechant, merci pour le partage, bise et bonne soirée!

  13. Bien appétissant ce gratin. Je prendrais la version sans viande mais avec une belle salade verte bien relevée : idéal pour le soir !

  14. un régal !!! merci ma chère

  15. Elles ont l'air bien bonnes tes petites cassolettes!

  16. Je raffole de ces gratins, c'est un vrai bonheur gustatif, bisous

  17. une cocotte ultra réconforte et bien gourmande! bonne chance pour le concours!bise

  18. des pommes de terre avec un bon fromage qui pue je dis un grand OUI

    bon mercredi

    bisous

  19. mmm ca a l'air super bon moi j'adore les gratins et il faut que je me trouve du munster ici !! un regal bonne chance ma belle un tres bon choix

    bizzzz

  20. Je te souhaite une excellente fin de journée….

  21. un plat bien comme jes la aime! bonne soirée à toi!

  22. Excellente fin de journée!

  23. Elle est bien appétissante cette cassolette,:-) des saveurs qui me font craquer, un plat bien gourmand, bonne soirée, christine:-)

  24. Un bon plat d'hiver, bien réconfortant! J'adhère forcément, pommes de terre et fromage j'aime ^^

    Surtout avec un bon fromage comme celui là, bien odorant lol!

  25. hummmmmmm j'ai faim !

  26. Ca sent bon jusqu'à chez moi !!!

    bisous

  27. Waouh!! Une cassolette qui ouvre l'appétit!! Bonne soirée

  28. J'adore les cassolettes je trouve ça trop mingnon ! ta recette me plait beaucoup!

    Bonne journée à toi :)

  29. Tu es de quel coin ds les Vosges ? Un bon gratin comme on aime nous les vosgiens…
    Je passe te souhaiter un bon dimanche !
    Bisoussssss

    • Tout à fait Choupette, c'est un plat bien réconfortant surtout quand il fait bien froid :)  Je suis de St Maurice sur Moselle et toi ?

      Bisous et bon dimanche !

  30. salut,

    c'est un plat dont je raffole !

  31. Mmmm ça sent bon!!! J'adore les gratins et le tien m'a l'air trop trop bon

    Bonne soirée et bonne chance aussi

    Bisous

  32. Miam !!! Cette recette à  l'air vraiment délicieuse !! bises

     

  33. Une cassolette qui réchauffe et qui doit être bien savoureuse, j'aime bien ce genre de plat. Biz et bonne soirée. Véro

  34. Bien que devant suivre un régime alimentaire très strict au niveau de la graisse, je me laisserai bien tenter par cette recette. J'aime la crème fraiche, mais j'adore le munster. Un petit excès de temps en temps est tout de même possible.

    Bonne soirée

    • Tu as raison de temps en temps faut se faire un peu plaisir mais en cassolette tu as de petites quantités ;) bisous et bonne soirée !

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)