Fév 252013
 
 cannelloniCes cannellonis sont le mix de deux sortes de cannellonis : "cannelloni ricotta et spinachi" et "cannelloni maison"
C'était le moyen que j'avais trouvé pour enfin faire manger des épinards à mon fils. Défi à moitié relevé, il mange facilement les épinards dans toutes les pâtes farcies, mais ne les aime toujours pas autrement : /

 

 

 

 

Avec cette recette, je participe au mouvement lancé par "recettes.de", Opération Lasagnes Maison, afin de démontrer que la cuisine maison, ce n'est pas plus compliquée ni plus chère, Mais certainement bien plus saine et meilleure gustativement que les plats préparés, congelés ou non.  Si vous vous inquiétez de savoir ce qu'il y a dans votre assiette, faites le vous même !

 

 Ingrédients pour les cannellonis :

  • 10-13 feuilles de lasagne (selon la taille des feuilles)
  • 150 gr d'épinard
  • 400 gr de viande de boeuf haché
  • 3 cuil à soupe de ricotta
  • 1 oignon
  • mozzarella
  • parmesan râpé
  • sel-poivre
  • 1 pincée de basilic
  • 1 cuill à soupe d'huile

Ingrédients pour la sauce tomate :

  • 1 boîte de 480 gr de tomates pelées
  • 1/4 de coulis de tomate
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuill. à café de sucre en poudre
  • quelques feuille de basilic frais ou 1 cuil. à café de basilic séché
  • thym
  • huile d'olive

Préparation de la garniture :

Emincez l'oignon et faites le revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile. Ajoutez la viande de boeuf, émiettez-la. Salez (pas trop) poivrez et ajoutez le basilic.Laissez cuire 5 minutes, le temps que la viande cuise.
Ajoutez les épinards. Bien mélanger ! Laissez cuire de nouveau une dizaine de minutes tout en remuant.
Incorporez la ricotta. Verifiez l'assaisonnement :gouter: Réservez.

Préparation de la sauce tomate :

Emincez finement l'oignon (ou mieux mixez-le). Faites le dorer dans de l'huile d'olive. Ajoutez les gousses d'ail émincées. Ajoutez les tomates pelées, le coulis ainsi que le thym et le basilic et l'équivalent d'un demi verre d'eau. Salez, poivrez.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Mixez la sauce. Réservez.

Montage des cannellonis :


Préchauffez le four à 180 °.
Plongez vos feuilles de lasagne dans de l'eau bouillante, salée durant 4 à 5 minutes. Elle doivent être al-dente et continueront de cuire au four. Pensez à les faire cuire 2 par 2 , sinon elles risqueraient de se coller entre elles durant la cuisson !
Versez dans le fond d'un plat à gratin de la sauce tomate.
Déposez 2 cuillères à soupe de farce sur la feuille de lasagne précuite, dans la largeur, en formant un boudin. En mettre sur toute la largeur. Roulez en serrant bien, sinon en cuisant vos cannellonis vont se défaire et la farce se sauver.
Déposez vos canellonis dans le plat en plaçant l'ouverture en-dessous.
Recouvrez de sauce tomate. Ne pas hésiter à en mettre, cela va permettre à vos cannellonis de rester moelleux et aux feuilles de lasagne de terminer leur cuisson.
Saupoudrez de mozzarella râpée et de parmesan.
Enfournez durant 30 à 35 minutes selon votre four. Surveillez en fin de cuisson, si vous ne voulez pas que vos cannellonis soient trop colorées comme les miens :oops:

Bon appétit !!

 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  58 Responses to “Cannelloni à la ricotta, boeuf et epinards”

  1. hummm ça doit etre très bon, je vais mettre sous le coude cette recette me plait beaucoup!! je salive!! bravo!!

    bonne journée!! bisous

  2. Vous avez dû vous régaler moi ça me va, j'aime tout ce qu'il y a dedans, bises

  3. Tout pour me plaire!!

  4. Juste avant le déjeuner, tes cannellonis me tentent beaucoup et me réchaufferaient bien. Biz et bonne journée. Véro

  5. Mmmm hop dans mes favoris, ça me plait bien ta recette! Moi aussi je suis en mode de lutte au quotidien pour qu'ils mangent plus de légumes lol! Ce n'est pas encore gagner hihi:)Bisous

  6. hummmmm tes cannellonis donnent vraiment envie !!!!!!!

    bon lundi

    bisous

  7. waw , c'est un super délice, hummm j'aime beaucoup

  8. j'en ai fait aussi, les grands esprits se recontrent! :o) bise et bon lundi !

  9. Mmmmmmmmm, quel joli plat généreux et gouteux, miam!

  10. Hmmm! Que c'est gourmand! J'adore! Trop mimi ton émoticone qui assaisonne! lol! Bises ma belle!

  11. oh quel régal !!! ca plairait ici !! bisous

  12. elle me plait bcp ta recette on adore les lasagnes et cannelloni un vrai delice et avec de la ricotta je trouve plus leger que la bechamel je note !!

    bizz ma belle

  13. inutile de te dire que je succombe!!!!!

  14. Un délicieux plat de canneloni!! Ca sent bon dans ta cuisine!! Et oui quand on cuisine maison, c'est franchement meilleur! Bises et bonne soirée

  15. Bravo, c'est un plat vraiment délicieux et tellement meilleur que ceux du commerce en effet ! j'en vole une part au passage, miam !!!!

    Belle semaine gourmande. Jeanne

  16. j'adore ton plat !!!!!!!!!!!!!!

  17. Un plat équilibré, et riche en bonne choses:! quand c'est réalisé entièrement maison on est sure de ce que l'on met dedans et c'est bien meilleure! bonne journée!marianne

  18. Oh trop bon! Bravo pour cette recette, ton plat est superbement coloré et appétissant!

    Bonne journée Bises

  19. miam, tes cannelonnis me font saliver

  20. Huum, une belle version de cannelloni ! Je vais justement en faire cette semaine, et les tiens me donnent d'autant plus envie ;)

  21. J'adore ce plat, c'est trop trop bon !!! bises

  22. que c’est bonnn !! j’arrive…

    biz
    manue :))

  23. J'adore cette version de cannellonis que tu proposes. Humm, ça me fait saliver.

    Merci

    Chrys

  24. alors ça j adore et ton plat me donne envie de courir chez toi! lol! bisous

  25. hummmmm ça dois être trop bon!!!!!merci

  26. Je viens d'appliquer, c'est bien bon. Merci !

  27. Comme ils sont gourmands, j'adore cette idée, en plus ta photo est merveilleuses.

  28. Je garde ta recette et la fais prochainement ;-) Je t'en donnerai des nouvelles !

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