Mar 312014
 

Gateau amour

 

Aujourd'hui, un cake tout doré, délicatement parfumé à la fleur d'oranger, très léger et aérien qui devrait se poser comme une fleur sur votre table pour votre  4 heures !
Bien que contenant de la levure de boulanger, sa texture reste celle d'un cake ! la levure lui apporte de la légèreté et beaucoup de moelleux   :)

 

 

 

Ingrédients :

  • 300 gr de farine
  • 5 oeufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 15 gr de levure fraîche de boulanger
  • 12 cl de lait tiède
  • 175 gr de beurre demi-sel ramolli
  • 2 cui. à soupe de fleur d'oranger
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • beurre et farine pour le moule


Préparation :

Délayez la levure dans le lait tiède (surtout pas chaud) ; réservez une quinzaine de minutes le temps que la levure mousse !
Mélangez la farine et le sucre dans un cul-de-poule, ajoutez les oeufs un par un puis la levure délayée. Mélangez le tout une dizaine de minutes, votre pâte doit être homogène.
Coupez le beurre en morceaux puis l'incorporez à la pâte. Mélangez 5 minutes.
Ajoutez la fleur d'oranger et le miel, mélangez de nouveau vigoureusement. La pâte est assez liquide, ne vous inquiétez pas.
Beurrez et farinez un moule à bord haut type moule à kouglof ou à savarin, y versez la pâte. Couvrez le moule d'un linge et réservez dans un endroit à l'abri des courants d'air durant 90 minutes.
Préchauffez le four à 170 °.
Enfournez durant 45 minutes selon votre four. Pensez à vérifier la cuisson :)
Attendez un peu avant de démoulez.

 

Je remercie mon partenaire Farin'up

farinup_lien

 

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)
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Source: "Saveurs – Best of 2013"

  72 Responses to “Cake d’Amour”

  1. Oh c'est rigolo,je crois bien que c'est ce gâteau qui est prévu au programme avec les enfants avec qui je travaile! l'équipe compte en faire un! bisous

  2. Il est beau comme tout!!

  3. Magnifiquement gourmand!!

  4. j'adore ton cake pour avoir deja le gateau que t'avais propose a la levure j'en deviens addict loll avec la fleur d'oranger et le miel je ne peux que tester :)

    grosse bise ma belle

  5. Je pesais au cake de peau d'ane…. Celuli ci me semble exquis!

  6. bravo ma belle! très beau gâteau ! bisous

  7. Il est juste magnifique ton cake, j'adore la forme et la texture est surement au top:)Bisous et belle fin de journée

  8. oui, il est très bon ce cake, il est déjà passé par ma cuisine aussi 

    bises

  9. Un cake avec de la levure de boulanger, c'est nouveau pour moi. Comme en ce moment je suis un peu sucre, il va falloir que je le teste car il est vraiment magnifique.

    Bonne soirée

  10. mamaaa, rien que le nom est evocateur de plaisir gourmand, bisous

  11. Je le trouve très beau et j'aurais beaucoup aimé m'en couper une belle tranche pour la manger au pétit déjeuner ! c'est là que je me régale le plus ! merci à toi. Bisous

  12. Il est  très beau, et aromatisé à l'eau de fleur d'oranger, humm! un délice!

    bizz

  13. A tomber ce cake d'Amour!

    bizou

  14. Oh qu'il est beau !! J'adore son nom et tout ce qui le compose, je me serais régalée !

    Bises, bonne soirée !

  15. quel joli nom pour ce beau cake bien parfumé comme j'aime !!!

    bonne soirée

    bises

  16. hummm j'en ferait bien mon 4 heures ^^

  17. un bon gateau ,humm bizzzzz

  18. il est superbe j'adore la forme de ton moule

    bonne soirée bisous 

  19. rhoooo qu'il est beau !!!!

    il donne faim ton gateau ;-)

    bisous bisous

  20. superbe cake, miam

    biz
    manue :))

  21. Un bien joli nom pour un cake si semble bien bon ! Joli moule ;) bises et bonne journée !

  22. Un bon cake parfumé, bon mardi :) Bises

  23. Ce cake me plais bien , il est parfait ! bises

  24. je crois que je vais me laisser tenter par cette recette :)
    Penses-tu qu’elle soit faisable à la machine à pain au programme pâte à lever ?

    • Pour la préparer,  sans problème ! mais d'après ce que j'ai vu la pâte n'aime pas trop quand elle a doublé de volume, être "malmenée" elle risquerait de retomber quand tu la mettrais dans le moule :) bises !

  25. Un intitulé qui interpelle, mais pourquoi donc "cake d'amour"? Toi qui l'a goûté, comprends tu???? Il t'ensorcelle? Te fait tomber à la renverse?

    bon mardi, Dine avec Sandrine

  26. j'aime ce petit gout subtil de la fleur d'oranger, en plus il a l'air très léger et gourmand et même prometteur (cake d'amour!!).. merci et bises

  27. je fais souvent un cake dans le même style quand il faut que je prépare un gouter ou un petit dej un peu en urgence! c'est trèèès bon!

  28. J'adore le titre de la recette ! Il a l'air délicieux ce cake d'amour, a tomber :) Bises

  29. Un beau gâteau gourmand!

  30. Il est superbe ton gâteau et le moule extra.je vais le faire et jet vais le faire et je t'enverrai les photos, bisous

  31. Voivi un beau gateau, j'aime beaucoup sa forme!

    Il manque peut etre une photo d'une part pour se faire une idée de sa texture ;)

  32. vraiment magnifique ce cake…Je crois que j'avais ce moule….Il faut que je cherche…..

    Miammmmmm! On en mangerait bien une petite part…Bisousssssssssssssss

  33. Excellente fin de journée Miss!

  34. apres ton gateau mollet, celui la me donne envie aussi. merci pour la recette. bises.

  35. J'en goûterai bien un morceau…

  36. Beau gâteau ! C'est sympa comme tout !

  37. la forme est superbe !!!! et le gout aussi bien sur je n en doute pas !!

  38. Vu la liste des ingrédients, il doit être super moelleux et parfumé. Et la forme de fleur, j'adore !

    Bises.

  39. Voilà un joli gâteau plein de douceur! Bonne soirée, bises.

  40. Il est original avec la levure de boulanger ! Et magnifique en forme de rose :)

  41. Très joli ce gateau et j'aime beaucoup la fleur d'oranger !

  42. Il est superbement gourmand, j'adore bises

  43. Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

  44. Rien que le nom me fait envie! Très beau cake!

    Bizzz, belle journée ;)

  45. désolée moins le temps en ce moment , mon projet ,une porte ouverte ce week end avec un partenaire mais je vous oublie pas , un super cake bravo

  46. Je te souhaite un très bon  mercredi ma belle!

    bizz

  47. J'ai le même moule. Il ne me reste plus qu'à faire ce gâteau qui a tout pour me plaire.

    J'en mangerai avecplaisir.

    A bientôt.

  48. Quel joli nom pour ce cake…à tester. Bisous

  49. Bonne fin de journée ma toute belle!

  50. coucou pounchki

    je passe te souhaiter un tres bon jeudi  j'espere pouvoir avoir le temps demain de realiser cette recette :)

    grosse bise ma belle

  51. qu'il est joli ton cake!! et certainement très gourmand!! ;)

    belle soirée. bisous

  52. Un cake superbement aérien, félicitations, c'est une jolie réussite !!!! Je chipe la recette, merci !!!!! Bonne soirée.

  53. Je le verrais bien sur la table de mon petit-déj demain matin avec du bon café !

  54. Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  55. Coucou ma douce, je repasse te souhaiter une très belle fin de semaine :)Gros bisous

  56. Moi, ce serait plus pour le petit déjeuner. 

    15 g de levure de boulanger? Cela me semble beaucoup. Un sachet (5 g) en principe convient pour 500 g de farine. Je mets de la levure de boulanger vahine ou autre marque en sachet.

    A bientôt, FLaure

  57. Un cake tout moelleux comme un nuage. Pour accompagner un bon thé ou un café j'en prends une part:) Bises et belel fin de semaine

  58. Je passe te souhaiter une bonne fin de semaine ma belle

    bizz

  59. trop gourmand ton cake !!! avec la fleur d'oranger j'adore!

    bonne journée, bisouuus!

  60. Il porte un très joli nom ce cake! Ca donne envie d'y goûter. Bonne journée!

  61. Il est trés trés beau!

    Je pense que je me ferai pas prier ^^

  62. Ahlàlàlà! vous me donnez faim, vous blogueuses, avec toutes vos photos appétissantes! (je suis au régime, moi en théorie! :p )

  63. Et bien ça marche aussi à la machine à pain ! Sans miel pour ma part :)

    • Je suis contente que tu l'ais réussi :) j'espère qu'il t'a plu autant qu'à nous ! Je te remercie pour ta confiance :) Bises    (Si tu l'as pris en photo, peux tu me la faire parvenir ? )

  64. Il devait être délicieux et quelle jolies forme

    bonne journée

  65. Un gâteau léger à la fleur d'oranger? Voilà qui change, je ne dis pas non!

  66. J'ai le même moule mais n'est jamais su quoi en faire, tu m'as donner une idée ! Je testerais surement ta recette prochainement. 

    Bisous

  67. Magnifique ! je prends une petite part !!!

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