Août 062014
 

Briochette_choco

 

A une époque, ces petites briochettes que l’on trouvait partout dans le commerce était rempli d’huile de palme. L’huile de palme vous le savez, moi je n’aime pas çà ! Votre corps d’ailleurs non plus n’aime pas çà :)
L’enjeu pour moi était donc de trouver une recette d’un produit identique, mais sans la partie huile de palme !
Heureusement Soso y avait pensé avant moi avec cette formidable recette que je reprends ici, et ce, depuis de nombreuses années.

 

Ingrédients pour 20 petites brioches :

  • 600 gr de farine de blé T55
  • 4 jaunes d’œufs
  • 220 ml de lait tiède
  • 30 gr de cacao en poudre non sucré
  • 100 gr de sucre
  • 120 gr de beurre à température ambiante
  • 2,5  cuil. à café de levure boulangère sèche (pas de la levure chimique)
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
  • 1 cuil. à soupe d’essence de vanille
  • 125 gr de pépites de chocolat
  • 1 œuf battu ou 3 cuil. à soupe de lait

 

Préparation :

Versez la farine, le sucre, le sel, le chocolat en poudre, le bicarbonate dans un cul-de-poule, mélangez.
Faites un puits, versez la levure en poudre puis incorporez les jaunes d’œuf et la moitié du lait, mélangez de nouveau.
Incorporez le reste du lait et malaxez jusqu’à ce que toute la farine soit absorbée. Ajoutez le beurre.
Pétrissez une dizaine de minutes puis incorporez les pépites de chocolat.
Pétrissez encore 5 minutes, votre pâte doit être lisse et bien souple !
Couvrez d’un linge légèrement humide et réservez à l’abri des courants d’air durant 90 minutes. La pâte doit doubler de volume.
Versez votre pâte sur le plan de travail et pliez-là en deux.
Divisez le pâton en 20 portions de même poids. Formez des boules et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d’un linge et laissez reposez durant 45 minutes.
Préchauffez le four à 150 °
Badigeonnez les brioches d’œuf battu ou de lait.
Enfournez durant 20 minutes (selon votre four) pensez à vérifier la cuisson !
Laissez refroidir sur une grille.

 

Pour obtenir la texture bien particulière de ces fameuses brioches, il est important de les faire cuire à une température peu élevée ! Si vous utilisez une MAP pour réaliser la pâte, il est préférable de sortir la pâte de votre machine durant la « montée », vos pépites risqueraient de fondre.

Je remercie mon partenaire Farin’up

farinup_lien

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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 Source : « Ô Miam Miam de Soso« 

  65 Responses to “Brioches Tout Chocolat Façon Harrys”

  1. une superbe brioche parfaite pour les fans de choco
    une excellente soirée bises

  2. miamm miammmm j arrive pour le petit dej demain

  3. ce doit être sympaaaa tout choco

  4. rhooo j’adore cette brioche en plus es-ce que tu crois que je peux mettre de la levure chimique?? je plaisante :) encore une tuerie de pounchkiiiii :) bravo mon ventre fait glouglou :)

  5. ✿ ✿ Oh lala ! Ces brioches me donnent très très envie ! :)

    Pour accompagner le thé que je suis en train de boire … ces brioches seraient parfaites ! :)

    Je t’embrasse fort !!! 。♡♡彡

    :) Passe un bon jeudi ツ !!!!

    ≧^◡^≦

  6. c’est la deuxième brioche que je vois ce matin, ça me donne envie de m’y mettre !

  7. J’en prends une pour accompagner mon café! Bisous Pounchki

  8. Hummmmmmmmmmmmmm je m’en lèche les babines. Bisous et bonne journée

  9. Rhôôoo !! Quelles sont gourmandes tes briochettes!! Je suis fan!! Bon goûter ! Bises

  10. et hop dans mes favoris, j’adore tester les nouvelles recettes de brioches, merci pour ce plaisir!
    bonne journée ma chère! bisous

  11. Je m’imagine bien en manger une ts les matins au petit-déj! Bisous

  12. Oh voilà qui m’intéresse, je mets ça de côté :)

  13. j’aurais bien aimer les avoir au petit dej!!! bisous

  14. y’en a qui ont du se regaler

  15. comme elles sont belles tes brioches ! je suis fan ! bisous

  16. Oh encore une belle gourmandise, j’adore. bisous Pascal

  17. Elle est follement appétissante ta brioche, dis-donc. Comme toi, je bannis l’huile de palme. Autant te dire que je décortique les emballages maintenant ! lol !!!
    Merci beaucoup Pounchki
    Gros bisous

  18. l’huile de palme est à bannir comme le nutella. Superbe brioche chocolatée, bise

  19. c’est tout à fait le genre de brioche que nous aimons !!!
    pour le petit déj ou au goûter , elles sont les bienvenues ^^
    bonne soirée à toi
    bisous bisous

  20. Irresistibles !

  21. elles sont divvines tes broioches!!!!

  22. Elles sont carrément plus appétissantes que les éponges harrys en sachet!! Mmmmmmmmmm!

  23. J’adore ces brioches alors fait maison, je suis fan. Elles ont l’air tellement bonne en plus ^^

  24. une trés bonne brioche avec du chocolat en plus, l’huile de palm est à bannir. tu as raison…..

  25. Comme elles sont gourmandes ces briochettes !! Bises

  26. a tester très vite !!!

  27. elles sont au top ces brioches :) un délice au petit dej c’est sûr !! biz

  28. Comme d’hab., une superbe brioche. Je t’en pique une à déguster au petit-dej.
    A bientôt

  29. coucou Pounchki
    tu me prends par les sentiments :) le chocolat moi j’adore et je pense n’avoir encore jamais realise de brioche tout chocolat :) a tester de toute urgence loll
    grosse bise ma belle

  30. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  31. Au chocolat, c’est trop sympa !!!!!!!!!

  32. Je résumerai cette recette en 2 mots : beau et bon,
    bisous

  33. Certainement bien meilleures que celle de cette marque, bravo, elles sont superbes et gourmandes, j’adooooore !!!!!

  34. Des brioches tout chocolat, une excellente idée que je retiens. Bises et bonne soirée

  35. tout choco, quelle merveille !!!

  36. hummmm ça doit etre un régal, merci pour ce partage !!
    gros bisous

  37. elles sont superbes tes brioches!! et moi qui suit fan de chocolat, je ne peux qu’apprécier! ;)
    bon week-end. bisous

  38. de retour de vacance encore peu sur les blogs et le mien car les vacances se prolongent bizzz

  39. Mais c’est quoi cette tuerie!!! Je suis une fana de brioches et de chocolat et là, tout est réuni pour me plaire!!!

  40. Bien meilleure, plus savoureuse que celle du commerce! rien à dire plus qu’à déguster :)

  41. Hum j’en aurais bien fait mon petit déjeuner de cette petite tuerie… Trop bon !
    Un bon dimanche, bises.

  42. J’en aurai bien fait mon petit déj!

  43. Coucou ma belle, je suis de retour mais avec la pluie ghrrr! une belle version ta brioche, je me la note bien entendu hihi! merci pour ce délice:)Gros bisous et bon dimanche

  44. je note de suite cela devrait à mes enfants

  45. Cool cette recette ! Elle nous parle carrément, il faut qu’on teste !

  46. Merci pour la recette !

    la polémique sur l’huile de palme n’est pas justifiée sur le plan sanitaire parce que les graisses saturées qu’elle contient ne sont pas nocives pour la santé. On se trompe trop souvent entre graisses saturées et graisses trans. Pour info, un cardiologue fait le point sur la consommation d’huile de palme ici http://www.foodfactsindex.com/editorial/reactions/limiter-la-consommation-dhuile-de-palme-lavis-dun-expert/

  47. je passe te passer une bonne soirée! plein de bizz!

  48. Ces briochette ont l’air délicieuse. Et tout chocolat, j’adore! bises

  49. Sympas ces petites brioches !!

  50. Ta brioche Pounchki est des plus gourmande! j’adore, bises et belle journée!

  51. A chaque fois que je passe te voir, je salive, qu’est ce qu’elle devait etre bonne cette brioche au chocolat ! un régal
    bises

  52. Hum, tout choco c’est bien gourmand! Bon week-end, bisous.

  53. Humm une bonne brioche au chocolat, j’en prendrais bien une pour mon petit déj’ ! Bises

  54. Bien sûr fait maison c’est bien meilleur au goût et pour notre santé ! au moins on sait ce que l’on met dedans ! Adieur huile de palme et conservateurs !! Elles ont du vous régaler ces briochettes !! bravo ! Bisous

  55. Ils doivent etre bien bons

  56. Je te fais de gros bisous et te souhaite à mon tour un we ensoleillé et gourmand.

  57. Coucou Pounchki,
    Un petit bonjour en passant chez toi. J’espère que tu vas bien ?
    A bientôt pour je l’espère de nouvelles recettes…
    bisous

  58. Excellente soirée a toi ma jolie!

  59. Des brioches santé. J’adhère parfaitement avec le fait d’éviter de consommer de l’huile de palme. En plus d’être nocif pour notre organisme , cela génère un véritable génocide de la faune dans les pays où la déforestation est importante pour planter des palmiers. Bises

  60. Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  61. cette recette devrait plaire chez moi, je ferais bien de la tester un de ces jours bises

  62. hmm super gourmande cette brioche au chocolat, bisous

  63. je l’avais zappé cette recette
    à tester

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