Fév 222017
 

 

Brioche_noix_de_pécan_salidou

 

Envie d’une douceur pour le goûter ? Je vous propose une gourmandise qui devrait vous plaire : une brioche roulée comme les chinois mais garnie de salidou et de quelques noix de pécan ! Une association que j’adore et qui a eu du succès chez moi !
Attention toutefois, de ne pas trop abuser du caramel, il prendrait vite le dessus sur la brioche et le résultat serait trop sucré …

Ingrédients pour la brioche :

450 à 500 g de farine T45
16 g de levure fraîche de boulanger
55 g de sucre
1 cc de sel
1 œuf
50 g d’eau tiède
180 g de lait tiède
75 g de beurre

Ingrédients pour le salidou :

170 gr de sucre
80 gr de beurre salé
20 cl de crème liquide

+/-150 gr de noix de pécan
sucre glace

Préparation de la brioche :

Mélangez la levure avec 2 cuillères à soupe de lait. Réservez quelques minutes le temps que la levure « mousse ».
Versez la farine dans un cul-de-poule, y faire un puits dans lequel vous versez la levure.
Ajoutez le lait, le sucre, le sel, l’œuf et l’eau. Mélangez le tout.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène ; ajoutez le beurre coupé en dès puis pétrissez de nouveau 5 minutes.
Vérifiez la texture de la pâte si elle vous parait humide, rajoutez de la farine (cela dépend de la farine utilisée) puis pétrissez de nouveau 10 minutes.
Formez une boule et placez-la dans un cul-de-poule. Couvrez d’un linge humide et laissez reposez à l’abri des courants d’air durant 60 à 90 minutes, le temps qu’elle double de volume.

Préparation du salidou :

Faîtes chauffer le sucre à feu moyen. Surtout n’ajouter pas d’eau et ne remuer pas ! Laisser le sucre « fondre ». Patience, cela va prendre quelques minutes :). Lorsqu’il devient liquide et prend une jolie couleur dorée retirer la casserole du feu. Bien attendre que le sucre soit entièrement fondu avant de continuer la recette sinon il cristallisera et tout sera à refaire !

Ajoutez la crème liquide tiède. La faire chauffer quelques minutes au besoin. Ne pas utiliser de crème froide, le caramel durcirait ! Mélangez vigoureusement puis incorporer rapidement le beurre coupé en morceaux. Remuez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange onctueux. Remettez à chauffer quelques minutes à feu moyen, tout en mélangeant. Votre « salidou » est prêt.
Je vous conseille d’utiliser une casserole à bords hauts pour le préparer, cela vous évitera des brûlures lorsque vous incorporez la crème et surtout que la préparation déborde !

Réservez à température ambiante.

S’il vous reste du salidou, versez-le dans un bocal à confiture et placez-le au réfrigérateur ; il se conservera 3 à 4 semaines. Vous pourrez l’utiliser sur des crêpes voir des tartines :)
En refroidissant, votre caramel va s’épaissir, passez-le au micro-onde ou au bain-marie si vous le souhaitez plus liquide.

Montage de la brioche :

Dégazez la pâte en appuyant dessus afin de chasser le gaz puis placez le pâton au réfrigérateur durant 30 minutes.

Étalez la pâte sur une surface farinée sur une épaisseur de 1/2 cm.
Recouvrez de salidou (je n’en ai mis qu’une fine couche), répartissez le noix de pécan concassées ou non.
Roulez la pâte en un long boudin (comme on le fait pour une bûche ou une crêpe).
Découpez le boudin en 7 parts égales ; disposez les tronçons dans un moule recouvert de papier sulfurisé (23 cm de ø). Les escargots ne doivent pas être serrés, laissez un espace entre.
Recouvrir d’un linge et laisser reposer durant 45 minutes.

rollkuchen_potiron_montage

Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez d’œuf battu la brioche puis enfournez durant 30 à 40 minutes selon votre four, la brioche doit être dorée.
Laissez la brioche reposée 10 minutes puis la démoulez sur une grille.
Vous pouvez la saupoudrer de sucre glace lorsqu’elle est refroidie !

 

Régalez-vous!!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  24 Responses to “Brioche Roulée Salidou et Noix de Pécan”

  1. une jolie brioche et excellent le caramel beurre salé par contre tu ne nous mets pas les quantités ici triste temps
    excellente journée bisous

  2. Rhooo comme elle est gourmande cette brioche !

  3. Comme elle est belle et ses saveurs doivent exploser en bouche
    Merci pour cette belle recette
    Bises et bonne soirée

  4. tout pour notre gourmandise, j’adore avec le salidou !

    biz
    manue :)

  5. Wouah! Quelle jolie brioche! Et au salidou maison, elle ne peut être que délicieuse! Bonne soirée!

  6. elle est gourmande, dodue ,bien dorée

  7. Superbe et gourmande elle doit être à tomber bonne soirée gros bisous

  8. rhooo comme elle fait envie !!
    miam !

  9. rholala elle est magnifique ta brioche elle doit être terrible, bisous

  10. Oh!!! J’adore ta recette et ta brioche est superbe !!! Bravo !! J’aime trop les brioches et la tienne à tout pour me séduire, je garde ta recette précieusement , j’ai envie de la faire !!! Merci pour ce partage, gros bisous 😙😙😙

  11. miam ça à l’air top

  12. Mais quelle idée j’ai de venir sur ton blog à l’heure du goûter pour découvrir une recette aussi gourmande…j’ai faim maintenant!
    Bisous et bien contente de te revoir publier

  13. toi tu sais comment me faire craquer!!!! gros bisous

  14. Superbe brioche qui me met l’eau à la bouche.

  15. Quelle belle brioche ! Toute en gourmandise ! Merci ! Belle journée à toi, bises

  16. Coucou Françoise ! comme je suis contente de voir que tu as repris le chemin de la blogo ! c’est une jolie surprise ! aussi jolie que ta belle brioche ! avec ce salidou elle a tout pour me plaire !! gros bisous !

  17. Elle est plus que gourmande, je craque !! Bisous et bon week-end Françoise

  18. Rohlalala quelle merveille, j’imagine le parfum dans la maison, quand tu as du sortir cette tuerie du four !! J’en salive devant mon écran ! Bisous

  19. Je découvre ton blog avec plaisir car il ya de belles recettes qui donnent envie de les réaliser ..

  20. Elle est superbe ta brioche. Avec du salidou, ça ne peut qu’être succulent. Bisous Françoise

  21. On ne résiste pas devant une si belle brioche.
    Excellente journée
    Bisous

  22. Moi qui adore le salidou je ne résiste pas à ta recette!

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