Nov 022013
 
brioche_potironDe visite un jour dans ce temple dédié à la gourmandise où officient Julia et Agathe, je rencontrais au hasard de mes errances à travers cette multitude de pages toutes pleines de tentations culinaires, une merveilleuse brioche… « Ho qu’elle est belle ! » M’exclamais-je.
« Potirons et chocolat » indiquait l’étiquette…   humm, cela n’allait pas vraiment m’aider à résister; J’adore le potiron tout autant que le chocolat… Mais de toute façon, soyons réaliste, il allait bien falloir que je boulange ça au plus vite :(
Était ce raisonnable ? Non certainement pas, mais… Allez Pounchki ! Pense à ceux qui n’ont peut être encore jamais vu cette recette ! Pour le blog Pounchki ! Pour le blog !!

 

J’ai complètement loupé le glacage de la version chocolat (c’était quand même bon hein rassurez vous) , vous n’aurez donc en photo que la version potiron et noix !
Bravo et merci à Julia et Agathe pour cette délicieuse brioche !!

Ingrédients pour la purée de citrouille :

  • 500 gr  de citrouille ou de potiron
  • Eau

Ingrédients pour la brioche :

  • 150 gr de purée de citrouille maison ou du commerce
  • 1 œuf
  • 80 ml de lait
  • 20 gr de cassonade
  • 14 gr de levure fraîche de boulanger  ou 1 cuil. à café bombée de levure de boulanger en poudre
  • 1  cuil. à café de sel
  • 20 gr de beurre fondu
  • 300 gr de farine type 55 farin’up pour moi
  • 2 – 3 cuil. de lait pour dorer

Ingrédients pour la garniture :

  • 115 gr de chocolat (ou de noix hachées pour la seconde version)
  • 25 gr de sucre
  • 25 gr de beurre mou

Ingrédients pour le glaçage :

  • Un peu de sucre glace
  • Un peu d’eau

Préparation de la purée de citrouille :

Préchauffez le four à 180 °.
Coupez la citrouille en deux et enlevez les parties fibreuses ainsi que les graines.
Coupez la citrouille en gros morceaux et placez-les dans un moule à gâteaux, la peau sur le dessus.
Versez de l’eau dans le fond du moule jusqu’à 1 cm de hauteur.
Enfournez durant 1 heure environ, votre citrouille doit être tendre !
Selon votre four et la grosseur des morceaux le temps varie !
Retirez à l’aide d’une cuillère la pulpe ; égouttez-la 10 à 15 minutes.
Réduisez-la en purée d’un robot ou d’un mixeur.
Réservez !
Pour la brioche vous n’aurez besoin que de 150 gr de purée , conserver le reste au réfrigérateur durant 1 semaine ou au congélateur 6 mois.

Préparation de la brioche :

Faites tiédir le lait, ajoutez une pincée de sucre puis la levure, réservez durant 15 minutes à l’abri des courants d’air. La levure va mousser ! Le lait doit être tiède, surtout pas chaud !
Mélangez dans un cul-de-poule la farine, le sel, la cassonade, le beurre fondu, l’œuf battu en omelette puis la purée de citrouille froide ou même tiède. Pétrissez quelques instants.
Ajoutez progressivement le mélange lait-levure et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique ; si besoin ajouter de la farine !
Couvrez d’un linge et laissez reposer la pâte durant 1 heure 30 voir 2 heures le temps qu’elle double de volume.  Placer le saladier dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air :)

Broyez dans un mixer le chocolat jusqu’à obtenir une texture de poudre ; il va rester quelques morceaux, mais ce n’est pas grave. Pour l’autre version hachez grossièrement les noix !
Ajoutez le beurre ainsi que le sucre, donnez un coup de mixer afin de mélanger ! Réservez.

Dégazez la pâte et étalez la en un grand rectangle.
Recouvrez-la de garniture de chocolat  (ou de noix)  sur toute la surface.
Roulez votre pâte du côté le plus long pour en faire un boudin (comme pour une bûche !)
Donnez une forme ronde en soudant les 2 extrémités ensemble
Faites des incisions sur le contour.
Couvrez et laisser de nouveau reposer durant 1 heure – 1 heure 30.
Préchauffez le four à 180°.
Dorez avec du lait et enfournez durant 30 minutes.

Mélangez du sucre glace avec un peu d’eau afin d’obtenir un glaçage.
Surtout versez l’eau progressivement sur le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte !
Versez le glaçage sur la brioche quand elle a refroidi, et pour plus de gourmandises,  parsemer de quelques noix hachées. Laissez le glaçage durcir :)

Bon appétit !

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Source : La Cuisine de Julia et Agathe

 

  83 Responses to “Brioche couronne potiron chocolat (ou noix)”

  1. Magnifique ta brioche !!! En plus au potiron, je dois reconnaitre qu'elle m'intrigue…

  2. elle est très belle cette brioche et avec de la citrouille c'est curieux bisous

  3. Très belle brioche qui doit être un délice. Bises et bonne soirée. Véro

  4. Qu'est-ce qu'elle est belle ta brioche!! Un vrai régal!! Bonne soiree

  5. Une brioche plus qu'appétissante, et très réussie ! Une recette que je vais m'empresser de ranger dans mes favoris !! Bonne soirée, bises.

  6. Super jolie ta brioche ! ! Le potiron doit donner une super couleur à la brioche. Et l'association avec les noix doit être délicieuse . . . Bien sympa pour les premiers frimas.

  7. Comme je te comprends ! Cette brioche est aussi superbe qu'appetissante, quelles couleurs ! Le potiron est vraiment un ingrédient magique :) Bon week-end !

  8. Elle est magnifique et l'association potiron et chocolat doit être excellente!

  9. Mhuuumm elle a l'air ucculente!! Superbe hommage rendu à Julia et Agathe! Bon dimanche Pounchki. Bisous

  10. hummmm ! rhooooo ! miammmmm !

  11. wouawwwwww!!!! quelle merveille! j'adore! merci pour le partage! bon dimanche! bisous

  12. elle est magnifique et l'association doit être top, trop belle et bien gourmande, bisou et très bon dimanche, christine:-)

  13. oh ce doit être exquis ce mélange de saveurs ! bisous et bon dimanche

  14. Hormis en soupe, je cuisine très peu le potiron que j'adore et en voyant ta belle réalisation, je me dis que j'ai vraiment tort de me limiter à ça ! bon dimanche, bises !

  15. superbement gourmand

  16. Comme toujours un superbe dessert !!! Quelle imagination. Cette brioche au potiron doit être délicieuse

    Bon dimanche

  17. Félicitation. Bein que le mélange soit surprenant, je suis sûre d'aimer. Et puis, ça change et en plus, elle est jolie. Bisous et bon dimanche

  18. cette brioche est magnifique, elle me fait aussi de l’oeil !!! mais pas sûre que ça plaise chez moi !!!

    bon dimanche
    manue :))

  19. Trop belle ta brioche !!!! Tu nous donnes bien envie d'y gouter :) Gros bisous à toi et passe un bon dimanche.

  20. waouw! je l'ai vue tout à l'heure sur FB et depuis je salive!!! et moi je dirai: pourquoi pas chocolat ET noix!!!!

  21. Merci ma belle pour le bel hommage! Je rougis de plaisir! Merci de ta confiance! Je te chipe la photo pour la mise à l'honneur! Bises!

  22. Coucou ma douce, tu nous propose une magnifique brioche super originale bravo! :)Gros bisous et bon dimanche

  23. une superbe brioche belle réalisation en ce qui concerne le glaçage tu n'as pas due mettre assez de sucre alors il est rester liquide mais sinon superbe

    un excellent dimanche bises

  24. Wouah c'est orginal et ça donne trop envie!

  25. Pour l'avoir déjà faite, je peux dire qu'elle est délicieuse.

  26. Elle est superbe cette brioche, j'en prendrais bien une part au goûter :-) 

  27. elle est juste magnifique !!!

  28. terrible ta couronne! tu as du te régaler :)

    bon dimanche, bisous :)

  29. Merci de ne pas avoir été raisonnable et d'avoir partagé avec nous….miam

  30. Une recette originale et superbement réalisée, j'adore, bises et beau dimanche!

  31. Un  superbe brioche bien gourmande !! Tu t'es régalée :-) :-) bisous et bon dimanche Joséphine 

  32. une délicieuse brioche moelleuse, gourmande et de saison! Bisous!

  33. wouah super j'adore cette recette je la note bises

  34. une belle brioche originale de saison :)

  35. je t'ai tagué bisous

  36. Une brioche très tentante et certainement délicieuse. Je t'en pique une tranche.

    A bientôt

  37. Je te souhaite une bonne semaine ! bizzz

  38. Mais quelle est belle ta brioche! Et en plus bien de saison avec ce potiron dedans ! J’adore ! Boiseries et bon début de semaine!

  39. Une belle gourmande, beaucoup de travail mais kle résukltat est là, bravo. Bisous et Bonne semaine bien gourmande Pascal

  40. Waouhhh bluffante cette couronne !!! J'en dégusterai bien un morceau.

    BIzoux

  41. magnifique ta briioche

  42. oh la la quelle belle couronne pour une amoureuse des brioches comme moi elle est parfaite,

    bisous

  43. Une vrai merveille !!! bravo ! bises

  44. Original et super gourùand!

    bises, Dine avec Sandrine

  45. je nes j'amais manger de potimaron mes ta brioche me plait beaucoup un beau dessert bonne semaine bisous ma belle

  46. oulala ta brioche me plait ^^

    j'ai du potimarron ça peut le faire aussi je pense!!

    je testerais

    bonne apres midi

    bisous

  47. Une belle couronne de saison. Elle est appétissante! Bises.

  48. rhooo qu'elle est tentante ta brioche!!! bisous

  49. coucou Pounchki !1

    contente d'etre de retour et e retrouver tes belles recettes. en tout cas ta brioche est tres gourmande et je suis certaine que meme si tu as rate ton glacage ce qui arrive a nous toutes elle etait quand meme super delicieuse ta brioche

    grosse bise ma belle

  50. Merci de nous offrir cette superbe brioche !!!! Ta réalisation est tout aussi appétissante et même pour celle au chocolat, je me serais dévouée hi, hi, hi !!!! Bravo, tu es talentueuse ! Belle semiane gourmande. Bises

  51. Elle est très très belle et donne drôlement envie, quelle originale association potiron et choco ! Je veux goûter !!!

    Bonne soirée, bises.

  52. très alléchante cette brioche

  53. une belle recette, que j'aime beaucoup bravo et merci

  54. Une belle brioche, original ce duo!! Bises

  55. une belle brioche aux saveurs automnales!

  56. Waouh elle est magnifique!!bravo!bonne semaine!

  57. Une brioche originale, inédite (pour moi en tout cas) et superbe de gourmandise, il n'en faut pas plus pour que cette recette soit illico imprimée et notée dans les favoris, une excellente et très succulente réalisation, j'aime infiniment, bravo pour cette délicieuse idée et merci à toi pour cette magnifique brioche !!

    Une très belle fin de journée de mardi, bisous

    Jacqueline

  58. Je te souhaite une excellente journée ma belle…. Bisous!

  59. elle est sublime cette brioche j'aime super bien

  60. coucou  ma  belle..

     belle  brioche  bien  réussis  en plus   tres  originale ..

    bravo  !!

    bis et bonne  soiré  …

    maggy

  61. Je te souhaite une bonne journée de mercredi ! bizzz

  62. j'adore les gateaux au potiron!

  63. Très jolie c'est couronne !! J'adore ! Bises

  64. C'est une bien belle recette que tu nous propose, qui plus est super originale ! Le mélange potiron / choco m'intrigue bcp ;)

  65. Je passe te souhaiter un excellent mercredi :)

    grosse bise ma belle

  66. Bonne soirée ma jolie! Des bisous!

  67. DÉcidément e potiron on peut l'accommoder de mille et une façons. Une brioche très originale et très gourmande. Bises et belel soirée

  68. Quelle magnifique brioche pleine de saveurs!

  69. potiron chocolat ca c est une association qui me tente bien

  70. Une bien belle brioche que tu as fais là :-)

    Bon week,  bisous ma belle :*

  71. Coucou,
    Nous t'avons tagé : http://123cuisinez.fr/notre-7eme-tag.html
    Si tu souhaites y répondre… ;)
    Bises,
    Les filles de 1-2-3… Cuisinez !

  72. Bonne soirée ma douce!

  73. Excellent we gourmand !!!!! Bises. Jeanne

    Je viens de relire mon précédent commentaire, que de fautes, c'est pas joli, joli hi, hi, hi  !!!!!!

  74. Je passe te souhaiter une tres belle fin de semaine meme s'il fait tres moche de mon cote :)

    grosse bise ma belle

  75. elle est super gourmande !

  76. Très belle association de saveur ;)

  77. très original, je prend pour mon petit déj ^^

  78. wahouuuuuu, tu as bien fait de te motiver Pounchki, cette méga belle brioche rayonne sur ton blog!! Vais-je ne pas résister à mon tour?! Il y a des chances… ;-)

  79. Elle est vriment sublime ta brioche. J'ai envie de croquer dedans !

  80. sublime cette brioche, et je viens de remarquer que t'as beaucoup de recettes de brioches, huuuuuuuuuum

  81. Elle est belle ta couronne. Tu donnes envie de tester la recette! Bon week-end!

  82. magnifique brioche Françoise, très originale, bisous

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