Jan 132013
 
brioche_diamant Avoir enfin recu un nouveau four et pleins d’accessoires pour son Noël, et être tombé malade juste apres, ce n’est pas vraiment comme ca que je me voyais commencer l’année :s
Fallait se motiver, et surtout finalement voir ce que cet appareil prometteur avait dans le ventre ! (et tres accessoirement remplir le notre)
Rien de tel qu’un défi boulange de Nadia et Manue pour cela :)

 

 

Alors cette fois-ci, notre mission est de reproduire une briochette avec un nouveau façonnage : La Brioche comme un Diamant. Je me suis beaucoup amusée avec le façonnage, pas si facile que cela en fait et je suis vraiment contente du résultat. La prochaine fois, j’essaierai en grand format. Merci les filles pour ce challenge !

 

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 13 cl de lait tiède
  • 80 g de beurre doux coupé en dés
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/4 cuillère à café de sel

Préparation :

Délayez la levure dans le lait tiède. Réservez.

Mélangez les ingrédients secs dans un récipient. Faire un puits dans lequel vous versez l’oeuf puis le mélange lait-levure. Pétrissez. Lorsque le liquide est absorbé, ajoutez le beurre. Pétrissez de nouveau durant une dizaine de minutes afin d’obtenir une pâte homogène et lisse. Couvrir d’un linge humide, et laisser lever dans un endroit à l’abri des courants d’air.

etapes

Cliquez pour agrandir !

Partagez la pâte en 8 parts égales. Etalez chaque « boules » finement en oval, sur un plan de travail fariné. Incisez en biais chaque oval, comme sur la photo. Roulez la pâte, puis avec le boudin obtenu, formez un escargot. Déposer votre escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez de nouveau reposer durant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C

A l’aide d’un pinceau badigeonnez les briochettes avec un oeuf battu. Saupoudrez de sucre en grains.
Enfournez pendant 15 à 20 min selon votre four (15 minutes ont suffi pour moi)

Nadia nous suggère, si on le désire, de badigeonner la pâte de nutella ou de confiture avant de l’inciser, j’essaierai la prochaine fois yes

A vous d’essayer maintenant !

Mon verdict pour le peu que j’en ai vu, c’est qu’une fois que nous nous connaitrons mieux, mon four et moi, nous allons bien nous entendre :)

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires ;)

Soutenez nous aussi grâce à facebook !

  31 Responses to “Brioche comme un diamant”

  1. Superbe, avec du sucre perlé que j'adore !

  2. je trouve le façonnage de cette brioche très joli

  3. Magnifique ! Vraiment bravo !

  4. très belle brioche c'est à tester!! félicitation pour le four!!

    bonne journée!! bises

  5. Magnifique brioche, hummmm !! bises

  6. je vais finir par craquer a force de la voir!! trop jolie!!! bravo!

  7. Wow! Que c'est magnifique! J'adore ces superbes tressages! Je t'en pique une au passage! Bises!

  8. Bravo tes briochettes sont magnifiques, bises

  9. Coucou ma belle! Magnifique tes briochettes! J'avais vraiment envie de les faire, mais je ne vois nul part où je peux imprimer la recette????? Y a-t-il un endroit que je n'ai pas vu? C'est un peu chi…..t de devoir réécrire la recette à la maison.! lol! Bises!

    • J'avoue que je n'y avais jamais pensé :s

      Je vais aller demander à mon mari d'aller voir ce qu'il peut faire le plus vite possible !!

      • Bonjour, un nouveau bouton est apparu en bas à droite des articles afin de permettre leur impression. Si vous expérimentez la moindre difficulté dans la mise en application du plugin, nous vous remercions de nous le faire savoir afin de nous permettre de l'optimiser le plus rapidement possible. Merci à vous :)

        • Coucou ma belle!
          Quelle rapidité ton mari et toi! Et hop le problème est réglé! Super, j'ai pu imprimer ta recette et je vais pouvoir la réaliser sans avoir à la retranscrire à la main :)
          Je te tiens au courant du verdict :)
          Bises!

  10. Merci à toutes pour vos gentils commentaires, ainsi que de votre visite :) bises et bonne soirée !

  11. Elles sont superbes ces brioches! Très appétissantes!

  12. Tu sais quoi ??

    Elles sont justes sublimes !

  13. Bonjour, Merci pour cette belle recette  va voir sur mon blog il a la recette! encore merci  http://bienvenuedansmacuisineceline.over-blog.com

  14. waouh c'est super joli ! superbe façon de baptiser ton four …

  15. Coucou ma belle!
    Eh voilà, elle y est sur mon blog! Nous avons dévoré ces merveilles! Un vrai délice!
    http://www.lacuisinedejuliat.com/article-delicieuses-brioches-comme-un-diamant-115199495.html
    Bises!

    • Cà me fait vraiment plaisir Julia, elles sont superbes, très réussies. D'ailleurs je ai déjà chipé ta photo afin de la mettre sur mon blog :)  Bisous et merci de ta confiance !

  16. Faites hier, ce fut un vrai délice !!

    J'en ai fait la moitié nature, juste parsemées de quelques perles de sucre, 2 au Nutella (miam miam !!!) et 2 à la compote (pas assez de goût finalement).

    Merci pour le partage !

    C'est bon ET beau, j'adore faire ça :)

  17. magnifique et succulente brioche

  18. coucou pounchki
    comme ils sont beauuuux j’avais teste une fois mais pas aussi jolies que les tiens le tressage est sublime et ont tous la meme tete :)
    je vais peut etre re-tenter l’aventure en me basant sur ta recette
    bise ma belle

  19. Bonsoir !
    je viens de faire un tour sur ton blog, tes brioches sont superbes ! En effet tu as du t’amuser a les façonner..
    Bonne soirée a bientôt !

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)