avr 272016
 

Boeuf_bierre

 

Bien que le mois de mai se rapproche, je vous propose un plat mijoté ! Et oui, par chez moi, les températures oscillent entre -2 et 6 ° et il a même neigé !! Franchement çà ne donne pas envie de manger des salades ! Vive la soupe et les plats réconfortants :) Pour le coup, voici un plat tout en un : les légumes et la viande cuisent ensemble pour le plaisir de  nos papilles (et durant la cuisson de notre odorat ) ! N’ayez crainte la bière ne fait que « parfumer » la viande, elle n’est pas très présente mais apporte son goût particulier au plat. Évidemment, l’alcool s’évapore en cuisant mais vous pouvez utiliser si vous le souhaitez utiliser de la bière sans alcool .

Bref si chez vous  l’hiver est toujours présent, ce petit plat devrait vous réconforter :)

 

 

Ingrédients pour 5 personnes :

1 Kg de boeuf à bourguignon (paleron – macreuse)
+/- 700 gr de pommes de terre
200 gr de carottes
2 oignons
200 gr de tomates pelées
1 bouquet garni
1.5 litre de bière brune
2 gousses d’ail
2 cuil. à café de paprika en poudre
1 pincée de 4 épices
sel – poivre
30 gr de beurre
3 cuil. à soupe d’huile

Préparation :

Coupez la viande en gros cubes.
Mélangez l’huile, le paprika, le 4 épices, le sel et poivre ; faites marinez la viande dans cette « préparation » durant une trentaine de minutes.

Faites fondre le beurre dans une cocotte, faites y revenir les morceaux de viande quelques minutes, le  temps qu’elle colore.
Ajoutez l’ail émincée ainsi que la tomate pelée coupée en morceaux. Bien mélanger.
Recouvrez de bière et ajoutez le bouquet garni ; laissez mijoter à couvert durant 90 minutes.

Épluchez les pommes de terre, les carottes ainsi que les oignons ; coupez-les en rondelles épaisses.
Rajoutez les légumes  dans la cocotte, remuez. puis prolonger de 40 minutes la cuisson.  Vérifier l’assaisonnement !!
Si  vous trouvez la sauce trop liquide, vous pouvez rajoutez deux cuillères à café rases de fécule de pommes de terre.

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  32 Responses to “Boeuf Mijoté à la Bière”

  1. la cuisson à la bière j’aime beaucoup! ton plat est des plus chaleureux!

  2. hum un suculant plat et qui va bien nous réchauffer par se froid on se croirer pas au printemps bonne journée bisous

  3. Oh ça fait un bail que je n’en ai pas fait et pourtant qu’est-ce que c’est bon mijoté à la bière. Merci de le rappeler et même s’il ne gèle pas chez moi à St Malo en Bretagne je fais encore ce genre de plats, on adore ! Bonne journée
    Il y a une recette que j’avais faite sur mon blog en 2007 ça date loll et nous on vieillit snif !

  4. J’en ai déjà fait et c’est trop bon. Bon courage si tu as encore de la neige.
    bon mercredi
    bises

  5. il me plait beaucoup ton joli plat…bisous

  6. coucou Francoise !
    un plat reconfortant j’adore les plats mijotes la viande est fondante et gouteuse ! Effectivement ici pareil l’hiver est de retour depuis 2 jours pffff je pense que le printemps va etre zappe :)
    grosse bise ma belle

  7. Pas de neige chez moi mais je peux t’assurer que ton plat fait drôlement envie car il fait super froid ! Bonne fin de journée, bises !

  8. un plat bien réconfortant vu les températures que tu nous donne ici il ne fait pas chaud non plus et le matin a peine 2° j’ai préparé mon matériel pour aller a la pèche et impossible d’y aller avec le vent qu’il fait
    un excellent après-midi bisous

  9. un bon petit plat pour se réchauffer ! on est redescendu en dessous des 10° pfff..
    bisous

  10. On se régale encore avec de bons plats d’hiver :)

  11. un plat qui réchauffe,il ne fait pas chaud chez moi non plus,
    j’aime beaucoup ces plats complets où tout cuit en même temps,
    bonne fin de journée bizzzzz

  12. il nous faudrait bien ça aussi par ici!!
    bonne soirée

  13. Comme je te comprends, chez nous aussi la cuisine hivernale est toujours d’actualité. J’aime beaucoup la cuisine à la bière, la viande est bien moelleuse et savoureuse.

  14. La cuisine à la bière est toujours très goûteuse. Ton plat devait être délicieux!

  15. Un grand vent de fraîcheur est venu me saisir à la lecture de ton billet! lol! Mais tu ne crois pas si bien dire…Nous sommes en train de rentrer doucement dans notre hiver austral et les soirée deviennent fraîches, enfin…pour nous!
    Et ton petit plat me fait bien envie!
    Belle soirée, bises

  16. Oh oui tu as raison ton plat me fait bien envie, entre neige et grêle ton assiette tombe à point pour nous réchauffer
    Bisous et bonne soirée

  17. Un plat tentant !

  18. Une bien bonne recette, merci pour le partage.

  19. même sans neige ton plat chez moi serait très apprécié, un régal trop bonne cette sauce à la bière j’adore bisous

  20. Un bon plat qui se laisserait manger dans ma région aussi !!
    Je te souhaite un bon jeudi. Bises

  21. ici il ne fait pas chaud, une viande mijotée est aussi la bienvenue…….
    maimm

    manue :))

  22. Une très belle recette.
    Passe une bonne journée
    Bisous.

  23. En ce moment le temps est complétement fou, du coup un bon plat mijoté comme le tien et la bienvenue . Belle journée

    Céline

  24. Je ne fais pas beaucoup de cuisson à la bière, mais ton petit boeuf mijoté nous réchaufferait aussi dans le sud-ouest !! Pas aussi froid que chez toi, mais froid quand même pour nous !! Gros bisous

  25. C’est vrai que vu le temps qu’on a eu aujourd’hui, c’est plutôt aux glaces qu’on pense, mais je ne sais pas pourquoi, il me tente quand même ton plat mijoté ! Bisous Françoise

  26. Un plat adapté aux températures actuelles.

  27. Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  28. Que j’aime les viandes mijotées !!!! Ton assiette est terriblement gourmande ! Merci pour le partage !! Bonne journée à toi, bisous

  29. Tu as raison les plats qui réchauffent sont encore d’actualité. Nous avons du soleil, mais il réchauffe très peu.
    Bonne journée, FLaure

  30. tu as raison vu le froid ton plat me plait quoique tu as vu cette semaine soleil et chaleur arrive :) yesssssss je note quand même pour la rentrée voir même un été pas top ça c’est déjà vu !
    des bisous
    loloche

  31. J’adore ces petits plats mijotés réconfortants. Bisous

  32. J’adore les plats mijotés et mon mari adore la bière. Cette recette est faite pour moi !
    Je la rajoute à ma liste ;-)
    Biz, Sophie

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