Juil 012013
 
DSC_0588Les arancinis sont des boulettes de riz dont la recette trouve ces racines en Italie. Il s'agissait d'un plat, économique à l'origine  puisqu'il permettait d'utiliser les restes de risotto .
Actuellement, on les décline de différentes façons, "farcis" de viande hachée, de sauce bolognaise,  de dés de jambon, de ragoût ou même d'olives. il y en a de toutes les tailles et pour tous les goûts .
C'est un plat sympathique dont les enfants sont très fans, les plus gourmands iront jusqu'a les manger avec leurs doigts  :)
 

 

 

 

 

Ingrédients :

  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 125 ml de vin blanc
  • 45 gr de beurre
  • 1 petit oignon jaune finement haché
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 200 gr de riz arborio
  • 30 gr de parmesan râpé
  • 40 gr de mozzarella grossièrement râpée
  • 40 gr de chapelure farin'up
  • dès de jambon (facultatif)
  • huile végétale pour la friture


Préparation :

Mélangez le vin blanc avec le bouillon, faites bouillir, puis mettre à feu doux.
Faites fondre le beurre, dans une casserole moyenne  (ou une poêle), faites-y revenir l'oignon et l'ail.
Ajoutez le riz et remuez afin qu'il soit enrober de beurre. Mettez à feu doux.
Versez 125 ml de bouillon, remuez de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Répéter l'opération en ajoutant à chaque fois la même quantité de liquide et surtout en attendant que qu'il soit absorbé avant d'en rajouter ! Cela vous prendra 30 à 40 minutes, le riz sera bien tendre.
Ajoutez le parmesan ainsi que la mozzarella, bien mélanger. Laissez refroidir.
Façonnez des boulettes en prélevant l'équivalent d'une cuillère à soupe puis roulez-les dans la chapelure.
Faites frire les boulettes en plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. L'huile ne doit pas être trop chaude !
Égouttez les sur du papier absorbant.

Bon appétit !

source : Le Grand Livre Marabout de la Cuisine du monde
 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  99 Responses to “Arancinis”

  1. ces arancinis me tentent beaucoup….Ils sont magnifiques et sentent bons…Bisousssssssssssss

  2. Juste ce qu'il faut pour la saison
    Bonne soirée
    Valérie.

  3. la 1ère fois que j'en ai mangé c'était chez une amie italienne ! un régal ! elle mettait des petits pois dedans ;) les tiennes sont superbes et très gourmande ! gros bisous

    • Comme je l'ai indique tu peux les farcir de multiples façons et même ne rien mettre, le fromage suffit amplement :) bisous Virginie et bonne soirée !

  4. quelle belle recette! bonne soirée

  5. jamais manger , jamais tester, il faudrait que ça change!!!!!!!

    bonne soirée

    bisous 

  6. humm trop bon les arancini

  7. je ne connaissais pas merci pour ce partage

  8. une belle découverte  merci   bonne soirée (mon blog est en pause en juillet ..vacances obligent ;))  biz

  9. Un vrai délice les arancinis!! Ils doivent être délicieux avec la mozzarella et le jambon! Miam! Bises

  10. J'en ai déjà entendu parlé mais jamais testé …merci du partage. Bises

  11. Je ne connais pas mais je suis volontaire pour tester! Bises!

  12. Je n’en ai encore jamais fait et pourtant qu’est ce que j’aimerai ça ! Un régal ! Bises

  13. c’est une recette italienne mais que je n’ai jamais mangé ni fait, ça a l’air vraiment trop bonnnn !!! miammm

    bonne journée
    manue :)

  14. une délicieuse découverte j'aime beaucoup l'idée de découvrir une surprise à l'intérieur

    bonne journée bisous 

  15. Mamma mia ! Ils sont magnifiques tes arancinis !

    Je n'en ai jamais préparé mais va faloir que je remédie à cela ;)

    Bizoux

  16. Hummmmmmm… ça m'a l'air bien bon…

  17. ils sont très appétissants tes arancinis , une bonne idée qui change pour le repas!. Des bisous et belle journée, christine.

  18. je ne connaissais pas du tout ces petites boulettes de riz, mais elles donnent délicieusement envie !!

  19. pour moi sans jambon, elles sont l’air delicieuses et bien parfumées !

  20. tres appetissant miam

  21. Ca me fait drolement envie !!! Ils sont très réussis :)

  22. ça à l'air trop bon ça !!! bises

  23. Très tentant :) j'adoooore ! 

  24. j'adoooore ces petites merveilles je n'ai jamais prepare moi-meme mais deja goute un vraiii delice maintenant que j'ai la recette plus d'excuses :)

    grosse bise ma belle

  25. Un régal, j'arrive!!!

  26. jamais mangé, hummm ça donne envie !!!

  27. j'en ai jamais mangé mais sa peut parait rudement bon! le seul truc c'est qu'il n'y a jamais de reste de risotto chez moi :)) mais sa n'empêche pas d'en faire spécialement pour ces petites boulettes!bisous

  28. J'adore ces boulettes deriz craquantes….Miam!

  29. j'en fais souvent quand il me reste du riz! j'en ai publié une recette il y a quelques temps et bientôt c'est une version de boulettes riz poisson que je prépare!

  30. Un régal pour les enfants et pour les plus grands aussi !!bisous :-)

  31. Oh que ça me donne faim ça, miam miam !!

  32. Inconnu pour moi mais heureuse d'avoir fait cette découverte  chez toi.

    Bonne soirée, FLaure

  33. C'est le genre de croquettes que j'adore,  on les croque de plaisir !!!

    Des bisous ma belle :*

  34. ça  a l'air excellent!je ne connais que de nom…bonne soirée!

  35. c'est absolument délicieux, j'en ai fait aussi de différentes façons, j'ai même remporté un concours avec les arancini à la Fourme d'Ambert, c'est un régal, bises

  36. Tes boulettes de riz me plaisent bien!

  37. C'est une préparation qui est dans mes favoris depuis un moment. A chaque fois que j'en vois, je me dis qu'il faut que je teste. Ta recette ne déroge pas à la règle !

    Bon mercredi.

    Bises

  38. hummm trop bons

  39. J'en ai déjà vus à la foire de Marseille et j'ai tjs dit qu'il fallait que j'en fasse un jour! Bisous

  40. Les Irakiens en font aussi et c'est super délicieux,merci ma belle et bonne soirée bisous

  41. C'est l'un de mes plats préférés ! J'y consacre d'ailleurs un billet bientôt ^^

    Ta version semble délicieuse, et rien que la photo me donne bien faim !

    Bises, bonne soirée !

  42. C'est vrai que c'est bon, les arancini. Une amie sicilienne m'en fait un plat à chaque Noël. Les tiens y ressemblent beaucoup. Mmmhh . . .

  43. hummmm à tester !  ^^  

  44. J'adoooooooore!!!!! je pourrais en manger des tonnes tellement c'est bon :p

    bravo, gros bisous!

  45. Hum, j'adore ces boulettes!!!

  46. Très sympa et ça plairait énormément à mon homme cette petite recette. Biz et belle journée. Véro

  47. J'ai goûté pour la première fois à ces merveilles en Sicile, c'est juste trop bon. Merci pour cette version avec du jambon. 

  48. J'adore l'originalité de tes petites boulettes, mais aussi l'italie et ça cuisine mais aussi les Italiennes….

  49. Miam, trop trop bons les arancinis, j'adore! Ca me donne faim lol 

    Bonne soirée à toi, bises ;)

  50. on adore à la maison, j’en ai fait plusieurs fois bises

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