Avr 212013
 
quenier_part
Le quegnet est une brioche tressée bien des Vosges !
De toutes les fêtes ou plus traditionnellement offert auparavant par le parrain et marraine à leur filleul pour la Noël ou le jour de l’an, il était toujours accueilli avec plaisir :)
Ça marche aussi très bien pour un dimanche alors venez vite découvrir la recette !

 

 

 

 

Ingrédients :

  • 250 gr de farine tamisée
  • 45 gr de sucre
  • 20 gr de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 150 gr de beurre ramolli
  • 3 oeufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf (pour dorer)

Préparation :

Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède.
Mélangez les oeufs avec les 2 cuillères de lait.
Versez la farine dans un cul-de-poule, faites un puits au centre. Versez-y le sel, le sucre ainsi que la levure et le mélange oeufs-lait.
Ramenez la farine vers le centre, à l’aide d’une cuillère, afin d’obtenir une pâte.
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez une dizaine de minutes afin d’obtenir une pâte souple.
Recouvrir d’un linge et réservez dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, durant  2 h 30 voir 3 heures !
Dégazez, puis séparer la pâte en trois pâtons de même poids. Façonnez les en forme de boudins mesurant 30 cm de long puis les tresser.
Laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez de jaune d’oeuf votre tresse et enfournez la durant 30 à 40 minutes selon votre four, tout en surveillant ; si la tresse colore trop vite, recouvrez-la d’une feuille de papier alu. Vérifiez la cuisson, à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.

Bon appétit !!

Quenier

Source : les recettes Vosgiennes de nos Grand-mères de Jean-Marc Toussaint

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  90 Responses to “Quegnet”

  1. Elle est vraiment très belle ta brioche et bien gourmande. Biz et bonne fin de dimanche. Véro

  2. Je la découvre grâce à toi, et je pense la tester d'ici peu!

  3. Je découvre cette jolie brioche!! Et je  voudrais bien la goûter!!

  4. hummm excellente brioche! bravo ma belle! merci pour le partage! bisous

  5. en voilà une très belle brioche !! à tester très vite !! bisous

  6. elle est extra et la mie wow !!!

  7. une belle brioche!! bravo ma belle je note!!

    bonne soirée!! bisous

  8. merci de ce partage très belle brioche

  9. Elle est très belle cette brioche! elle ressemble  a la brioche vendéenne!!! merci pour la découverte du "quegnet"! bonne soirée

  10. coucou,

    j'adore … elle est superbe !!:)

    bizzz

  11. Elle est belle et moelleuse, bien dorée pour le petit déjeuner du du dimanche c'est parfait (et même les autres jours, lol why not?° Bisou, christine:-)

  12. En voilà une que je ne connaissais pas! Merci pour la découverte, bisous

  13. Je ne connaissais pas ! Merci pour la découverte ! Elle est extra ! bravo ! bisous

  14. Hmmmm! Délicieuse! Elle a l'air bien moelleuse! Évidemment, tu connais mon goût pour les belles boulanges, je la mets dans ma liste des "to do" Bises!

  15. Elle est magnifique cette brioche, un grand bravo ! Je ne connaissais pas ce nom, quegnet, merci pour les précisions :-) Tes photos sont vraiment superbes, c'est un plaisir de passer sur ton blog ! Bisous bisous

  16. ta brioche est superbe, je n'ai qu'une envie ..en prendre une belle tranche! bises et belle semaine.

  17. j'en veux une tranche

  18. Je ne connaissais pas cette brioche, mais la mie a l'air terriblement moelleuse, j'aime déjà !

    Je te souhaite un bon début de semaine ! Bisous.

  19. qu'est ce qu'elle est belle cette brioche! elle a tout à fait l'allure de ce que je voudrais arriver à réaliser, et en plus elle se fait à la main…. je crois que je vais tenter! hop! favoris!!!!!

  20. c'est une délicieuse idée !

  21. Je ne connais pas cette brioche! Elle a l'air délicieuse!

  22. Bonne fin de journée miss! Bises…

  23. je connais pas mais j ai envie d en manger!! lol!!! la mie est parfaite ! j adoore

  24. Ta brioche est magnifique et la texture parfaite, je n'avais jamais entendu ce nom, maintenant je sais grace à toi. Bisous

  25. je ne connaissais pas ! belle découverte :)

  26. Quelle est belle!! J'en prendrais volontiers une part!! Bonne après-midi

  27. elle est très belle,j'ai fait aussi une autre version mais avec ma MAP et je peux te dire qu'elle est vraiment très bonne qu'ilm me reste une part pour demain… matin

  28. Je suis toujours preneuse de recettes de brioches,

    je note,

    bisous

  29. encore une belle découverte bien gourmande

    bonne soirée

    bisous

  30. Bonne soirée ma jolie….

  31. Merci de ta visite, gros bisous

  32. oh cette brioche me rappelle ma mamie de gérardmer ^^

  33. une bien belle découverte, merci !

    j'en prendrais bien une part … Bisous ma belle :*

  34. Je ne connais pas cette brioche mais elle me fait très envie!!!

    Belle journée, Dine avec Sandrine

  35. Une belle brioche que je ne connaissais pas! Bises

  36. Bonne soirée ma toute belle…

  37. La mie est vraiment magnifique, bravo pour cette succulente brioche !!!!!!! Bises, bonne soirée.

  38. Bien appétissant de bon matin.
    Me voilà enfin, je suis terriblement absente de la blogo ces derniers temps dû à des raisons professionnelles.
    Je n'oublie pas les copinautes.
    Très belle journée
    Valérie.

    • Je te souhaite une bonne soirée :)                                                                                                                                              bises Valérie !

  39. Elle est très belle ta brioche!! Elle me donne envie de t'en piquer un morceau pour le goûter!!

  40. mmmm je vais finir par te donner mon adrese postale loool en plus je ne peux pas en faire je 'nai plus de farine!!! lol

  41. Rien qu'à voir la photo on sait qu'elle est bonne! La mie a l'air top!

  42. Quand je vois comme elle a l'air moelleuse, tu l'as joliment réussie !

  43. Et bien, je ne la commaisssais pas celle-ci, elle est vraiment belle ta brioche, comme toujours, bravo !!!! Bises, bonne soirée.

    • Merci Jeanne c'est gentil , c'est une brioche que l'on mange dans les Vosges, à l'occasion des baptèmes, communion :) bisous et surtout bonne soirée à toi !

  44. coucou! elle était délicieuse! merci pour le partage! Je t'invite à aller voir sur mon blog! bisous

    http://www.les-saveurs-de-llysa.com/article-quegnet-brioche-120757716.html

     

  45. Cette brioche est superbe Pounchki. La mie est magnifique en plus. A tester

    Merci

    Chrys

  46. quel joli tradition et ta brioche est magnifique
    bon weekend Françoise, bisous

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