Une brioche moelleuse, très moelleuse même, et parfumée voilà ce que je vous propose aujourd’hui ! Au vu du titre, je pense que certains ont dû « tiquer » « du potiron dans une brioche, quel goût cette brioche doit-elle avoir ??!! » Et bien rassurez-vous le potiron n’apporte que de la tendresse et surtout, nous permet d’utiliser moins de beurre ; au final, une brioche rehaussée par une petite touche spéculoos
Essayez, vous ne serez pas déçu !
Avec cette recette je participe au jeu « Passe-plat entre amis #4 » ; un jeu proposé par Corinne du blog « Mamou & Co« , dont la marraine Justine « Justine Cuisine » a choisi comme thème pour cet opus « Les Couleurs de l’Automne Dans Nos Assiettes », un bien joli thème !
Ingrédients pour la pâte :
350 gr de farine
150 gr de potiron
20 gr de beurre
5 cl de lait
1 œuf
18 gr de levure fraîche de boulanger
3 – 4 cuil. à soupe de cassonade
1 cuil. à café d’épices à spéculoos (ou de cannelle)
1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
30 gr de beurre
80 gr de cassonade (ou de rapadura)
1 cuil. à soupe d’épices à spéculoos ou de cannelle
Préparation :
Faites cuire le potiron à la vapeur ou à l’eau une vingtaine de minutes ; vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteaux dans le potiron, la lame doit pénétrer facilement. Mixez-le, puis laissez tiédir.
Faites tiédir le lait, ajoutez une pincée de sucre puis la levure, réservez durant 15 minutes à l’abri des courants d’air. La levure va mousser ! (Le lait doit être tiède, surtout pas chaud !)
Mélangez dans un cul-de-poule la farine, le sel, la cassonade,les épices, l’œuf battu en omelette puis la purée de citrouille tiède. Pétrissez quelques instants.
Ajoutez progressivement le mélange lait-levure et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique.
Ajoutez le beurre ; pétrissez durant 10 minutes.
Couvrez d’un linge et laissez reposer la pâte durant 1 heure, le temps qu’elle double de volume. Placer le saladier dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air
Faites fondre le beurre, ajoutez les épices et le cassonade ; remuez.
Dégazez la pâte et étalez la en un grand rectangle.
Recouvrez-la du mélange beurre-épices-cassonades.
Roulez votre pâte du côté le plus long pour en faire un boudin (comme pour une bûche !)
Coupez le boudin en 7 parts égales et placez les dans un moule beurré de diamètre. Les parts ne doivent pas se toucher, laissez, +/- 1/2 cm entre chaque.
Couvrez et laissez reposer 30 à 45 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez durant 25 minutes, selon votre four ; pensez à vérifier la cuisson.
Laissez la brioche tiédir et recouvrez-là si vous le souhaitez, d’un glaçage en mélangeant 4 ou 5 cuillères à soupe de sucre glace avec un peu d’eau (vous devez obtenir une pâte épaisse).
Laissez refroidir.
Régalez-vous !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Source : « La Gourmandise selon Angie«
miammmm superbe !!
Excellent !!!! Tu sais quoi ? Je ne le dis à personne autour de moi (sinon ils feraient des bons !
) et je la mets tout de suite dans mes favoris !! Je suis TRES curieuse de savoir quel goût ça peut bien avoir !!
Merci Françoise pour cette recette pour le moins innovante et à demain pour le récap !
Bisous
coucou Francoise !
elle est belle ta brioche je n’aurais pas eu l’idee de preparer une brioche a base de pumpkin un regal d’ailleurs j’en suis certaine, mes filles me reclament la tarte au pumpkin..comme si elles allaient la manger tiens j’ai peur de finir par la finir toute seule hihihih
grosse bise ma belle
Elle est magnifique cette brioche, une belle couleur intérieure.
Je te souhaite une bonne journée
Bisous.
Je note cette recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
miammm elle me plairait bien cette petite merveille
magnifique brioche, elle a l’air moelleuse.. miamm
très bonne journée
manue
arf j’ai du potimarron pas de potiron tu crois que ça irait ?
elle fait bien envie en tout cas !
bizzzz
Coucou Loulou
le potimarron est je crois plus parfumé que le potiron, mais je pense que tu peux le remplacer sans problème ! bisous
hummm ta brioche me fait envie je vais mettre dans mes favoris,merci pour ce plaisir!
bonne journée bisous!
C’est très gourmand j’adore bisous
Et une bien jolie couleur pour cette superbe brioche!
il faut absolument que je teste!!!! bisous
jamais fait encore en brioche, en tout cas tes photos donnent envies elle est superbe et doit être très moelleuse, bisous
une belle brioche bien orange aussi ! avec les épices cela doit être sympa !
originale et savoureuse !
Elle est très bien réussi ta brioche
J’aime beaucoup, le potiron colore un peu la pâte.
tu sais quoi? je crois que je vais me laisser tenter un de ces jours! elle a l’air extra cette brioche!
en voila une belle brioche , elle a l’aire super tendre miam
J’adore, ta brioche a l’air très moelleuse !
Quelle belle couleur et quelle onctuosité !!
Elle doit être terrible!
Je trouve cette brioche absolument irrésistible ! Bravo pour cette trouvaille et participation
La recette est dans ma liste !! Cette brioche à l’air délicieuse.
alors je ne tique pas, mais je suis curieuse plutôt de me faire une idée, je vois souvent passer des recettes de potirron sucré et j’ai testé une fois en cake marbré, j’avais bien aimé, mais je voudrais goûter surtout la tarte sucré au potirron en 1er lieu ! tu as une bonne recette ? mais pour l’heure cette brioche doit être extra, je note mais se sera pas pour maintenant
des bisous
loloche
Elle est magnifique, quelle saveur !
Super originale cette brioche roulée. Bisous
oh que ça doit être bon
Je suis sûre que c’est super bon, je viens de faire des cookies au potiron et c’était un régal !!
Magnifique ta brioche à base de potiron ! Originale, savoureuse, parfaite de réalisation, vraiment réussie, j’aime beaucoup ! Bravo Pounchki, une merveille ! Très belle fin de journée, bisous