Facile à faire mais surtout très bon, voila ce que je vous propose aujourd’hui !
Un entremet que vous pouvez tout aussi bien réaliser avec de la brioche ou des viennoiseries .
Et pour plus de gourmandise, pourquoi ne pas rajouter des lamelles de pommes ou de poires caramélisées ou même du chocolat 
Ingrédients :
- 900 ml de lait
- 200 gr de pain rassis en morceaux
- 1 cuil. à soupe d’essence de vanille
- 4 œufs
- 190 de cassonade
- 150 gr de sucre + 2 cuil. à soupe d’eau (pour le caramel)
- raisins secs ou fruits confits (facultatif)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Faites chauffer le lait, ajoutez l’essence de vanille puis versez-le sur les morceaux de pain.
Laissez le pain se ramollir une dizaine de minutes dans le lait ensuite passez le au mixer afin d’obtenir une pâte plus ou moins lisse selon votre goût.
Fouettez les œufs avec la cassonade et les ajoutez au mélange pain-lait.
Ajoutez si vous le souhaitez des raisins secs ou des fruits confits.
Faites un caramel en chauffant le sucre avec l’eau. Quand celui-ci colore, versez le dans un moule puis repartissez-le sur les parois. Attention à ne pas vous brûler, le caramel est très chaud.
Versez la préparation dans le moule et recouvrez d’une feuille de papier alu.
Placez votre moule dans un récipient plus grand rempli d’eau et faire cuire votre gâteau au bain-marie dans votre four durant 55 minutes si vous utilisez un moule à savarin ou à kouglof (type couronne) sinon prolonger la cuisson d’une dizaine de minutes afin que le milieu prenne.
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez-nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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un excellent pudding moi je met en plus du rhum de la compote et de la crème pâtissière dedans et dans le nord pour info nous appelons ça aussi du pain d’kien beau temps
une excellente journée bisous
Aie aie je ne résiste pas !!!
voila comment se régaler en utilisant du pain rassi ou de la brioche,bizzzzzzzz
je le met de coté ca me tente bien bizzz
Hummm irrésistible lol! vilaine tentatrice tu as choisi le jour ou il fait plus chaud pour nous faire baver hihi! il est super gourmand miam:)Bisous et belle journée méga ensoleillée 30°
il est terriblement tentant ton pudding
tu sais que je loupe toujours mes pudding??!! je sais c’est incroyable!!!! mais quand je vois le tien ça me fait encore râler davantage!!! bises
bonne idée pour recycler le pian, on a tant de reste !
biz
manue
hummmm très appétissant ton pudding!!! gros bisous
Hum, un bon pudding, ça régale toujours
Bon après-midi, bisous!
Pratique pour terminer du pain ! et puis après on dirait un gâteau ! ça ne se sait pas c’est génial ça !! Bravo pour ce partage ! Gros bisous
nous somme des adeptes de pudding à la maison avec un mari boulanger . c’est une très belle recette que tu as fais là.
bizou
j ai toujours aimé le pudding …c ‘est tellement simple, bon marché et si bon ..j aime bien y mettre des raisins macérés dans du rhum !! belle fin de semaine
Jamais testé mais la prochaine fois que j’ai du pain dur je me lance ! Ca a l’air trop bon
quel dessert gourmand ! je note pour le jour où il me restera du pain ! bisous
Je ne pense jamais à faire des puddings!! Mais celui-ci me semble délicieux!! Bonne soirée
Ton pudding est irrésistible !!!!!!!!!
Il est magnifique ton pudding. Il me fait saliver
Bisous
chrys
Comment résister ???
coucou Pounchki !
en tout cas il est trop beau et avec des raisins secs mmmm. parcontre a la maison il ne reste jamais de pain hihihi de grands mangeurs va falloir qu’un jour j’en prepare specialement pour ce pudding et le cacher lolll
grosse bise ma belle
Ah le fameux pudding ! Je n’en ai jamais fait, mais le tien est superbe, ça donne envie !
Belle soirée, bises.
Je ne connaissais pas ca l’air bien bon en tout cas ! Bon week-end
A saliver devant son écran. Excellente idée pour liquider le pain rassis.
Je suis sure d’aimer et pas qu’un peu.
A bientôt.
waw merci j l’esseye
Pour terminer le pain c’est vraiment parfait
bonne soirée
Il est superbe, ton pudding, bravo et merci pour le partage
bizz
Je teste ta recette cette semaine. Je te tiens au courant. Bisous et bon week end pascal
J’aime bien le pudding c’est bon et en plus c’est bien pour le « faut pas gâcher »
moi perso je mets du chocolat dedans après c’est si tu as les moyens sinon sans bien aussi mais le tiens ça doit être bien bon avec le caramel et c’est beau pour la photo bravo
j’adore ça !!!
voila un Pudding qui me plait beaucoup bravo il donne envie!
bon dimanche! bisous
je n’en ai jamais gouté de telle recette! esthétiquement ça semble succulent
bonne journée
Un recyclage tout en générosité:
Je ne connais pas mais je suis séduite. Bisous et bon WE
Hum, que ca doit etre delicieux, moi j’aime beaucoup… bisous
Très beau, j’en ai fais un il y’a quelques temps avec du caramel au beurre salé et une petite crème fouettée, trop bon !
Délicieuse tentation !
il fait chaud, pas vraiment faim mais alors là, s’il t’en reste…….Bisoussssssssssssssssss
J’aime beaucoup, mais chez moi j’ai rarement du pain râssi.! Belle journée
On adore les puddings, on met ta recette de côté ! :-) Bonne journée !
voilà un récup bien alléchante!
Je passe te souhaiter un très bon début de semaine
bizz
Bonne soirée ma jolie!
Hum pour en faire aussi c’est trop bon !!
Bonne nuit !!
Il a juste l’air excellent ton pudding !!! Bonne journée bises
De la tentation à l’état pur! gourmand à souhait! bises Pouncki; belle journée!
j’adore ça mais j’ai arrêté d’en faire, les enfants se sont lassé, maintenant je recycle en pudding salé pour changer
bises, bonne journee
Un délice ce pudding pain! Il me fait penser à celui de ma maman.
Bravo, il est super réussi.
Bisous
Chantal
Ca j’adore, je me relèverais la nuit pour en manger ! Moi j’y ajoute des pommes et de la cannelle ! bonne journée, bises !
Bonne journée ma belle
bizz
a tester absolument hop ds mon dossier car je pense qu’il va faire fureur ici bizzz
je te souhaite une belle soirée biz
Je valide, c’est super bon, je rajoute des pépites de chocolat,
bizz
Il est très beau ce pudding, très tentant!
belle semaine!
Ah le pudding.. ça me rappelle toute mon enfance =) Ma maman gardait toujours le pain pour en faire un le weekend ! bisous
Super recette anti gaspi comme je les aime. Bisous et bonne journée
Lorsque j’ai vu le titre de ta recette, j’ai tout de suite pensé à mes restes de pain que je passe en chapelure. Mais en pudding, ce doit être nettement meilleur, y a pas à dire. Bises et bon dimanche
j’en fais mais trop rarement pourtant on adore et c’est une façon gourmande et sans gâchis de se régaler. Ton pudding est un appel à la gourmandise, bises
Bien récupéré ! ;-) Ca a l’air délicieux. Bises