Juin 062014
 

pudding au pain

 

Facile à faire mais surtout très bon,  voila ce que je vous propose aujourd’hui !
Un entremet que vous pouvez tout aussi bien réaliser avec de la brioche ou des viennoiseries .
Et pour plus de gourmandise, pourquoi ne pas rajouter des lamelles de pommes ou de poires caramélisées ou même du chocolat :gourmande:

 

 

 

Ingrédients :

  • 900 ml de lait
  • 200 gr de pain rassis en morceaux
  • 1 cuil. à soupe d’essence de vanille
  • 4 œufs
  • 190 de cassonade
  • 150 gr de sucre + 2 cuil. à soupe d’eau (pour le caramel)
  • raisins secs ou fruits confits (facultatif)

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°.
Faites chauffer le lait, ajoutez l’essence de vanille puis versez-le sur les morceaux de pain.
Laissez le pain se ramollir une dizaine de minutes dans le lait ensuite passez le au mixer afin d’obtenir une pâte plus ou moins lisse selon votre goût.
Fouettez les œufs avec la cassonade et les ajoutez au mélange pain-lait.
Ajoutez si vous le souhaitez des raisins secs ou des fruits confits.
Faites un caramel en chauffant le sucre avec l’eau. Quand celui-ci colore, versez le dans un moule puis repartissez-le sur les parois. Attention à ne pas vous brûler, le caramel est très chaud.
Versez la préparation dans le moule et recouvrez d’une feuille de papier alu.
Placez votre moule dans un récipient plus grand rempli d’eau et faire cuire votre gâteau au bain-marie dans votre four durant 55 minutes si vous utilisez un moule à savarin ou à kouglof (type couronne) sinon prolonger la cuisson d’une dizaine de minutes afin que le milieu prenne.

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît  ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez-nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)
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  58 Responses to “Pudding de pain”

  1. un excellent pudding moi je met en plus du rhum de la compote et de la crème pâtissière dedans et dans le nord pour info nous appelons ça aussi du pain d’kien beau temps
    une excellente journée bisous

  2. Aie aie je ne résiste pas !!!

  3. voila comment se régaler en utilisant du pain rassi ou de la brioche,bizzzzzzzz

  4. je le met de coté ca me tente bien bizzz

  5. Hummm irrésistible lol! vilaine tentatrice tu as choisi le jour ou il fait plus chaud pour nous faire baver hihi! il est super gourmand miam:)Bisous et belle journée méga ensoleillée 30°

  6. il est terriblement tentant ton pudding

  7. tu sais que je loupe toujours mes pudding??!! je sais c’est incroyable!!!! mais quand je vois le tien ça me fait encore râler davantage!!! bises

  8. bonne idée pour recycler le pian, on a tant de reste !

    biz
    manue :)

  9. hummmm très appétissant ton pudding!!! gros bisous

  10. Hum, un bon pudding, ça régale toujours ;) Bon après-midi, bisous!

  11. Pratique pour terminer du pain ! et puis après on dirait un gâteau ! ça ne se sait pas c’est génial ça !! Bravo pour ce partage ! Gros bisous

  12. nous somme des adeptes de pudding à la maison avec un mari boulanger . c’est une très belle recette que tu as fais là.
    bizou

  13. j ai toujours aimé le pudding …c ‘est tellement simple, bon marché et si bon ..j aime bien y mettre des raisins macérés dans du rhum !! belle fin de semaine

  14. Jamais testé mais la prochaine fois que j’ai du pain dur je me lance ! Ca a l’air trop bon :)

  15. quel dessert gourmand ! je note pour le jour où il me restera du pain ! bisous

  16. Je ne pense jamais à faire des puddings!! Mais celui-ci me semble délicieux!! Bonne soirée

  17. Ton pudding est irrésistible !!!!!!!!!

  18. Il est magnifique ton pudding. Il me fait saliver
    Bisous
    chrys

  19. Comment résister ???

  20. coucou Pounchki !
    en tout cas il est trop beau et avec des raisins secs mmmm. parcontre a la maison il ne reste jamais de pain hihihi de grands mangeurs va falloir qu’un jour j’en prepare specialement pour ce pudding et le cacher lolll
    grosse bise ma belle

  21. Ah le fameux pudding ! Je n’en ai jamais fait, mais le tien est superbe, ça donne envie !
    Belle soirée, bises.

  22. Je ne connaissais pas ca l’air bien bon en tout cas ! Bon week-end

  23. A saliver devant son écran. Excellente idée pour liquider le pain rassis.
    Je suis sure d’aimer et pas qu’un peu.
    A bientôt.

  24. Pour terminer le pain c’est vraiment parfait
    bonne soirée

  25. Il est superbe, ton pudding, bravo et merci pour le partage
    bizz

  26. Je teste ta recette cette semaine. Je te tiens au courant. Bisous et bon week end pascal

  27. J’aime bien le pudding c’est bon et en plus c’est bien pour le « faut pas gâcher » :) moi perso je mets du chocolat dedans après c’est si tu as les moyens sinon sans bien aussi mais le tiens ça doit être bien bon avec le caramel et c’est beau pour la photo bravo

  28. j’adore ça !!!

  29. voila un Pudding qui me plait beaucoup bravo il donne envie!
    bon dimanche! bisous

  30. je n’en ai jamais gouté de telle recette! esthétiquement ça semble succulent :) bonne journée

  31. Un recyclage tout en générosité:

  32. Je ne connais pas mais je suis séduite. Bisous et bon WE

  33. Hum, que ca doit etre delicieux, moi j’aime beaucoup… bisous

  34. Très beau, j’en ai fais un il y’a quelques temps avec du caramel au beurre salé et une petite crème fouettée, trop bon !

  35. Délicieuse tentation !

  36. il fait chaud, pas vraiment faim mais alors là, s’il t’en reste…….Bisoussssssssssssssssss

  37. J’aime beaucoup, mais chez moi j’ai rarement du pain râssi.! Belle journée

  38. On adore les puddings, on met ta recette de côté ! :-) Bonne journée !

  39. voilà un récup bien alléchante!

  40. Je passe te souhaiter un très bon début de semaine
    bizz

  41. Bonne soirée ma jolie!

  42. Hum pour en faire aussi c’est trop bon !!
    Bonne nuit !!

  43. Il a juste l’air excellent ton pudding !!! Bonne journée bises

  44. De la tentation à l’état pur! gourmand à souhait! bises Pouncki; belle journée!

  45. j’adore ça mais j’ai arrêté d’en faire, les enfants se sont lassé, maintenant je recycle en pudding salé pour changer
    bises, bonne journee

  46. Un délice ce pudding pain! Il me fait penser à celui de ma maman.
    Bravo, il est super réussi.
    Bisous
    Chantal

  47. Ca j’adore, je me relèverais la nuit pour en manger ! Moi j’y ajoute des pommes et de la cannelle ! bonne journée, bises !

  48. Bonne journée ma belle
    bizz

  49. a tester absolument hop ds mon dossier car je pense qu’il va faire fureur ici bizzz

  50. je te souhaite une belle soirée biz

  51. Je valide, c’est super bon, je rajoute des pépites de chocolat,
    bizz

  52. Il est très beau ce pudding, très tentant!
    belle semaine!

  53. Ah le pudding.. ça me rappelle toute mon enfance =) Ma maman gardait toujours le pain pour en faire un le weekend ! bisous

  54. Super recette anti gaspi comme je les aime. Bisous et bonne journée

  55. Lorsque j’ai vu le titre de ta recette, j’ai tout de suite pensé à mes restes de pain que je passe en chapelure. Mais en pudding, ce doit être nettement meilleur, y a pas à dire. Bises et bon dimanche

  56. j’en fais mais trop rarement pourtant on adore et c’est une façon gourmande et sans gâchis de se régaler. Ton pudding est un appel à la gourmandise, bises

  57. Bien récupéré ! ;-) Ca a l’air délicieux. Bises

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