Nov 262015
 

prinsesstarta

Bien en retard dans mes publications, voici le gâteau que j’ai réalisé pour la fête des pères luxembourgeoise, le premier dimanche d’octobre. Repéré lors de l’échange culturel qui a lieu chaque année dans ma commune, voici le prinsesstarta ! Originaire de suède où il est extrêmement connu, il y possède même son jour national et est vendu dans la plupart des Ikea. Et ils ont bien raison ces Suédois ! C’est délicieux tout en restant très léger dans la texture et les goûts. Un merveilleux moment qui est toutefois bien mérité au vu du travail demandé pour le réaliser. De l’énergie bien investie ! Je n’ai malheureusement pas pris de photo du montage (j’en ferais la prochaine fois que je le réaliserais) mais en attendant, vous pouvez les voir ici !

Ingrédients pour la crème à la vanille :

4 jaunes d’œufs
30 gr de fécule de maïs
30 gr de sucre
240 ml de crème liquide (pour moi 120 ml de crème + 120 ml de lait)
1 gousse de vanille

Ingrédients pour la génoise :

4 œufs
225 gr de sucre
65 gr de fécule de pommes de terre (ou de maïzena)
1 cuil. à café de levure chimique

Ingrédients pour le montage :

1 pot de confiture de framboises
480 ml de crème entière liquide
1 ou 2 cuil. à soupe de sucre glace
+/- 300 gr de pâte d’amandes verte
10 / 15 gr de pâte d’amandes rose
10 / 15 gr de pâte d’amandes vert foncé

Préparation de la crème :

Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre ; incorporez la maïzena.
Ajoutez petit à petit 120 ml de crème ; réservez.
Portez à ébullition (à feu moyen !) 120 ml de crème (pour moi le lait), avec une gousse de vanille ouverte en deux puis « grattée ». Retirez la gousse de vanille.
Versez doucement la crème chaude, dans le mélange crème/sucre/maïzena,  tout en remuant.
Versez le mélange dans une casserole et chauffez à feu moyen. Portez à ébullition, sans cessez de mélanger. Retirez du feu dès que cela bout. Si votre crème devient grumeleuse, fouettez énergiquement jusqu’à ce qu’elle devienne lisse.
Versez dans un bol et recouvrez au contact de film alimentaire ; ceci pour éviter qu’une couche se forme au dessus de la crème.
Réservez au réfrigérateur.

Préparation de la génoise :

Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs et le sucre au fouet électrique durant 5 minutes ; le mélange doit devenir épais et tripler de volume.
Mélangez la farine, la fécule et la levure chimique ; tamisez le tout.
Incorporez  ce deuxième mélange « farine/fécule » au premier mélange « œufs/sucre « (versez en pluie !) à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère. Soulevez délicatement la masse du haut vers le bas afin de ne pas faire redescendre la pâte !
Versez la pâte dans un moule à charnière de 23 cm de diamètre beurré et légèrement fariné.
Enfournez durant 35 à 40  minutes (selon votre four, il vous faudra ajuster le temps de cuisson). Votre génoise doit être dorée et souple quand on appuie dessus.
Attendez 5 minutes puis démoulez.
Laissez refroidir sur une grille.

Préparation de la crème et montage du gâteau :

Fouettez la crème en chantilly, ajoutez un peu de sucre (goûtez afin de rectifier le sucre mais ne pas en mettre de trop).
Coupez votre génoise en trois parts égales dans l’épaisseur. Réservez la portion du milieu, plus souple, elle servira de « couche » supérieure et formera le dôme.
Déposez un disque de génoise sur un carton à pâtisserie ou un plat de service.
Étalez une couche uniforme de confiture. Recouvrez de la moitié de la crème vanille (pensez à laisser une bordure afin que la crème ne « sorte » sous le poids du deuxième disque).
Déposez le second disque de génoise ; pour obtenir un joli dôme par la suite, je vous conseille de raccourcir le disque de génoise de 5 mm voir 1 cm.
Recouvrez la génoise avec le reste de la crème vanillée.
Réservez plus ou moins 1/4 de crème fouettée.
Recouvrez le reste de  crème chantilly, en formant un dôme.
Déposez le dernier disque de génoise.
Recouvrez entièrement le gâteau avec le restant de crème fouettée, de façon à combler les « fissures » et d’obtenir un gâteau bien lisse.
Étalez la pâte d’amandes sur une épaisseur de 3 mm en un cercle de  36 cm de diamètre. Le plus facile pour l’étaler et de pétrir la pâte d’amandes afin de l’assouplir et de la placer entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour l’abaisser à la bonne hauteur.
Recouvrez votre gâteau avec la feuille de pâte d’amande obtenue. Si vous souhaitez vous aidez d’un rouleau à tarte (comme pour une tarte) saupoudrez d’un peu de sucre glace la pâte d’amandes de façon à ce qu’elle ne se colle pas au rouleau.
Lissez la pâte d’amandes de façon à obtenir un joli rendu. Découpez l’excédent de pâte d’amandes.
Saupoudrez de sucre glace.
Réalisez une rose en pâte d’amandes de couleur rose et placez-la au centre du gâteau. Je vous conseille cette excellente vidéo qui vous permettra d’obtenir un résultat plus qu’honorable ! J’en profite pour remercier monsieur Pounchki pour son aide dans la réalisation de la rose et du travail de la pâte d’amandes :)

Voila ! Régalez-vous !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook Google + ou Pinterest

Source : « Korena in the Kichen »

  55 Responses to “Prinsesstårta – Le Gâteau Princesse”

  1. Une tres belle réalisation tu sais que c’est la prochaine épreuve technique je pense du meilleur pâtissier je l’avais vu sur le generique en tout cas le visuel est top et je pense que le gout aussi doit etre au rendez-vous
    Bonne soiree

  2. Magnifique.
    J’aime bien les couleurs de la pâte d’amande.
    Je te souhaite une belle journée.
    Bisous.
    j’espère que tu vas bien.

  3. waoww bon y a pas a dire, je vais venir chez toi ,prendre des cours si tu veux bien, je reste admirative devant toutes tes merveilles, bisous ma belle

  4. Il est sublime ton gâteau.
    Bonne journée
    bises

  5. Oh oui, ce gâteau est délicieux ! Il faut absolument que je le fasses maison comme toi !

  6. magnifique réalisation, très gourmand..
    bravoooo

    manue :)

  7. eh ben dis donc sacré boulot !!!
    bravo !!

  8. une très jolie réalisation pour un magnifique gateau bonne journée bisous

  9. Magnifiquement réussi, bravo !
    Bisous et bon après-midi.

  10. Il est superbe ce gâteau!!!

  11. Whaouuh c’est magnifique ! Quel talent ! bonne fin de journée bises !

  12. Ben dis-donc, tu n’es pas en retard !! Tu devances les émissions du MP toi, trop fort ! ;) Bravo, il est magnifique :) Gros bisous Françoise

  13. C’est trop beau, bravo!! J’ai bien envie de m’y coller!! Bisous Françoise

  14. Encore une recette épatante!! Bisous

  15. OMG que ça doit être bon !!!! bisous

  16. il est magnifique Françoise et j’adore sa couleur, beaucoup de travail mais le résultat est là bravo, bises

  17. Bravo il est magnifique…Que cela doit être bon
    Bises et belle soirée

  18. magnifique ..quel boulot !!! je te souhaite un bon anniversaire (avec du retard)..tu as raison , on traverse une période un peu morose entre le temps qui change et les événements tragiques récents…esperons que les fetes nous fassent oublier cela ..(si l on peut dire)..la vie continue et la cuisine avec heureusement :) belle soirée biz

  19. Il est magnifique, il a l’air si fondant, bises

  20. Il est vraiment très réussi ce gâteau..bravo..

    Bises.Valou.

  21. Je ne suis pas vraiment pâte d’amandes, mais je crois que là je ferais bien une exception !! Bravo Françoise ! Bisous Brigitte

  22. magnifique et j’en aurais bien dégusté une petite part. Bisous et douce nuit.

  23. Il me plait bien ton gâteau !! il a l’air délicieux !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises

  24. Rho !! ça me fait bien envie !!

  25. Joli gâteau!!! à partager, n’est ce pas???
    bon weekend, Dine avec Sandrine

  26. Il est magnifique ton gâteau et bien gourmand ! Une belle réussite pour cette fête des pères :-) bises et belle journée

  27. il est superbe ce gâteau princesse,
    je ne connais pas,
    bonne journée bizzzz

  28. très joli gâteau belle réalisation par contre je vois que tu mets beaucoup de sucre et presque pas de farine dans la génoise c’est donc un gâteau asser sucré ici un temps glacial
    très bonne soirée bisous

  29. il est bien joli ce gâteau

  30. Ton gâteau est très joliment réalisé … et en plus, ce gâteau sera le prochain défi des meilleurs pâtissiers sur M6 … au cas où tu regarderais !

  31. Ton gâteau est tout simplement magnifique. BRAVO!!!!

  32. je ne connaissais pas du tout ce gâteau suédois mais une chose est sûre : il faut que je le teste !

  33. Un petit avant gout de la finale du Meilleur patissier. Belle réalisation
    Bisous

  34. Waah j’adore le rendu de ce gâteau avec sa coque toute verte, c’est super sympa!!

  35. Pour le coup, il est vraiment « princesse », ton gâteau !!! Magnifique ! Bonne journée, bisous

  36. Salut ma chere Françoise, c’était exactement ce gateau que je voulais faire pour l’anniversaire de ma fille en Octobre, mais apres j’etais malade, et je suis allée vers un gateau plus simple… Ta princesstarta est magnifique en tout cas.
    Bisous

  37. Une belle réussite ce princesse tarta et en plus c’est le prochain défi du meilleur pâtissier!bravo Françoise!

  38. C’est vraiment magnifique !!! Bravo à toi ^^

  39. franchement très joli ton gâteau ma Françoise :) très classe !!!! ça va je suis assez fan de pâte d’amandes, Ikéa tu dis ? je ne m’en rappelle pas, faut dire quand j’y vais après mon tour je vais prendre le goûté et je prends toujours le gâteaux aux pommes/cannelle !!! j’en suis accro et ensuite je passe en boutique pour m’en prendre ;) mais revenons au tien : à lire la réalisation et la liste d’ingrédients il doit être super goûteux ainsi que moelleux hummmmmmmmmmmm !!!
    des bisous
    loloche

  40. Comme il est magnifique ce gâteau ! il donne terriblement envie !

  41. Magnifique dis moi. M. Pounchki est pâtissier! Génial. Bises

  42. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  43. a le voir et surtout a la liste des ingredients je me dis que ce gateau mérite bien un jour à lui!!!!! bisous bisous

  44. Quelle belle réalisation. Bisous. Sylvie.

  45. ce gâteau est une merveille et cette crème à la vanille me tente énormément!!!

  46. Ouf, ne te voyant plus je m’inquiétais. Te revoilà avec une bien belle recette et légère en plus, parfaite avant les fêtes,
    bisous

  47. il a l’air en effet léger et moelleux !
    je ne connaissais pas du tout même de nom, une belle découverte
    bizzz

  48. Dis toi que je l’ai seulement découvert hier!
    j’adore!

  49. Lol Pounchki, je vois que l’on regarde, Le meilleur patissier sur M6, trop fort ton gâteau et réalisé comme il se doit, comme à la télé…
    En as tu parlé à Mercotte, hihihi
    Bon week-end
    Seb

  50. Comme elle a l’air moelleuse cette brioche, bonne journée

  51. un gateau qui plairait à ma princesse!

  52. Ah je lavais vu au meilleur pâtissier celui-là, C’était une des épreuve de Mercotte ! Et c’est vrai qu’il a lair bon

  53. Quel sublime gateau que j’aimerai essayé dans qq jours pour l’anniversaire de ma filleule ! mais comment faire pour imprimer cette recette ? Merci d’avance ;)

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)