Pounchki, c’est le nom du site certes ! Mais derrière ce nom tout mignon que je prononce depuis que je tiens debout, se cache une recette de beignets polonais que je mange depuis que je sais les nommer !
Faire ces beignets pour moi, c’est tout une fête, une ambiance et une chaleur qui me tiennent à cœur.
En voici ma recette de famille 
Le texte ainsi que les photos ne sont pas libre de droit !! Il est donc interdit de les partager sur les réseaux sociaux ! Veuillez donc partager le lien qui mène à l’article. Je vous remercie pour votre compréhension..
Ingrédients pour 25 à 30 pounchki :
Pour la pâte:
- 1 kg de farine
- 1 pincée de sel
- 250 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 œufs
- 30 gr de beurre
- 300 – 320 ml de lait tiède
- 2 cuil à soupe de vodka (facultatif)
Pour le levain :
- 40 gr de levure de boulanger fraîche
- 3 cuil de lait tiède
- 2 pincées de sucre
Pour la cuisson :
- Un bain d’huile neutre (arachide par exemple)
Préparation :
Délayer la levure avec le lait tiède et le sucre. Laissez au moins doubler de volume.
Verser la farine dans un récipient, y faire un puits rajouter le sel, le sucre et le sucre vanillé.
Battez les œufs et incorporez les grossièrement, puis tout en continuant de mélanger, ajouter le beurre fondu ainsi que votre levain. Terminez par le lait tiède qu’il vous faudra incorporer très progressivement à la pâte. Vous devez obtenir une pâte ferme, elle ne doit ni coller aux mains, ni être trop sèche et se décoller facilement de votre récipient.
Il vous faudra ensuite la travailler une dizaine de minutes afin d’obtenir une pâte souple, lisse et élastique. Remettez la dans son récipient, et laissez la se reposer bien au chaud, recouverte d’un linge légèrement humide, à l’abri des courants d’air. Comptez au moins 2 heures 30.
Si tout se passe comme prévu, votre pâte devrait doubler de volume !
L’ajout facultatif de la vodka empêche les beignets d’absorber trop d’huile. La vodka a un goût relativement neutre et ne parfume pas, de plus l’alcool s’évapore en chauffant. Si vous décidez d’en mettre il faudra l’ajouter juste après le lait.
Renverser votre pâte sur votre plan de travail.
Étalez là un peu avec les mains (+/- 2cm) et façonnez délicatement de petites boules que vous aurez pré-découpé à l’aide d’un verre, puis placez les ensuite sur votre plan de travail préalablement fariné.
Il faudra alors les laisser reposer afin de les laisser gonfler à nouveau. Comptez 45 à 60 minutes.
Faites chauffer l’huile à bonne température. Ceci est l’opération délicate de la fabrication des pounchki !
- Trop chaude, l’huile va brunir vos pounchki qui seront brûlés au dehors et crus dedans.
- Pas assez chaude, la pâte va absorber beaucoup d’huile et ils seront trop gras.
Vous pouvez juger de la température en vous aidant d’une tranche de pomme de terre que vous plongez dans l’huile : des que celle ci commence à frire normalement, vous avez la bonne température, il vous faudra la maintenir !
Plongez vos beignets. Laissez les brunir d’un coté avant de les retourner, puis laissez dorer l’autre côté. Une fois les deux faces uniformes, sortez les en vous aidant d’un pic à fondue ou à brochette et déposez les sur du papier absorbant. Saupoudrer ou rouler vos pounchki dans du sucre cristal ou glace.
Vos pounchkis sont prêts
Bon appétit 
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Coucou ma belle
ils sont vraiment superbes tes beignets, j'adore ! pleins de bisous
Ca me fait plaisr qu'ils te plaisent
grosses bises et bonne soirée !
bonjour trés bonne recette moi je vous demande dans mon enfance ma voisine polonaise nous en fesais des rond mais des fois de forme longue es ce les memes ou il porte un autre non que les pouchkis merci bcp de me répondre a cette adresse *******
Un vrai régal! J'adore! Bises!
Merci Julia ! bonne journée, Bises
oh c'est vraiment une belle histoire !!! et ils sont superbes !!!
Merci Soulef
Bises
Les recettes de familles sont une valeur sure ! miam ils sont très gourmands:)
Les meilleurs à mon avis
bisous !
Huuummm, tu m'en gardes un? J'arrive!!!
Pas de soucis, je t'en mets de côté
bises Michèle !
Merci de nous faire partager une recette de famille tes Pounchki m'ont l'air fameux!
Ils sont partis très très vite
bises !
jolie decouverte
Contente qu'ils te plaisent
bonne journée !
Qu'ils sont beaux et gourmands ces beignets.
très belle journée, bises
Merci Céline
bises et bonne soirée !
oh ça me parle bien ces beignets
je note je note !!!
gros bisous
Quand tu en feras, garde m'en un XD bisous !
voici de beaux beignets pour cette période de caernaval
bonne journée
Merci Corinnette
bises et bonne soirée !
oulààààà mais c'est carrément tentant ça!!!!
Très très gourmands
bises
Ils doivent être super bons avec ce petit goût de vodka qui change tout, hummm ça titille mes papilles bisous
Eh non Carmen, on ne sent pas du tout la vodka, mais on peut toujours s'en servir un p'tit verre à coté…
Bises !
oh je ne connaissais pas, maintenant je connais l origine du nom de ton blog! lol! ça a l air bien bon!! bisous
C'est bon, et mignon : comme moi quoi !
bises et bonne soirée !
ah ben merci dis! je ne connaissais pas! j'adore cette découverte!
Très contente qu’ils te plaisent
bises !
Ils sont superbes !! Moi aussi j'avais une mamie d'origine Polonaise et elle faisait des beignets qui ressemblent aux tiens mais je ne connais malheureusement pas le nom!! Je vais faire des recherches car je dois avoir la recette notée quelque part!! Bisous
En Pologne, tu trouves les pounchki (que l’on mange plus ou moins toute l’année) ou les Faworki (es beignets de carnaval) dans lesquels le beurre est remplacé par de la crème fraiche
Bisous Nathalie et bonne journée !
possible d’avoir la recette des faworki
Bonjour
voici le lien qui mène à la recette ! Bonne soirée
http://pounchki.fr/faworki-beignets-de-carnaval-polonais/
merci pour ton nom pounchki ça doit etre très bon et hop dans mes favoris!!
bonne soirée!! bises
Merci lili
Grosses bises et bonne journée !
une belle decouverte pour moi, ça a l'air super bon, merci pour le partage, bisous
Ravie qu’ils te plaisent
bises ^^
Ca a l'air délicieux!!
Ils sont très très bons
bises !
Ils sont tous dodus, miam miam!
Ravie qu'ils te plaisent
Merci de ta visite ! bises
Bonsoir,
je suis très heureux de retrouver cette recette. Ma grand-mère nous faisait les mêmes d'après une recette de mon grand-père, immigré tchécoslovaque qui la tenait de sa maman. Nous adorions ça, et ça nous calait l'estomac pour un moment.
Elle nous en préparait un grand saladier le jour du départ en vacances. Ca nous aidait à tenir le coup pendant les 750km de route.
Il ne faudrait pas que j'en fasse vu l'état de ma silhouette, mais je crois que je vais me laisser tenter et les partager autour de moi.
Merci beaucoup pour ce souvenir très sympa !
Je suis contente de partager avec vous cette recette de famille et vraiment ravie qu'elle vous plaise. J'ai tout comme vous d'excellents souvenirs liés aux pounchki, ma grand-mère nous en préparait plusieurs saladiers que nous nous disputions joyeusement . Vous devriez essayer d'en faire, c'est un peu long mais tellement bon
Bonne soirée !
OOhh je vois donc que tu es d'origine Polonaise… tout comme moi !!!! Ma mamie maternelle se nommait Powlaksick !!!!
Je ne connais pas ces beignets mais les kroutchikis oui… Connais tu toi ?
Oui ce sont des beignets de caranaval mais ma grand-mère ne nous en faisait pas, elle faisait des faworki qui ne contiennent pas de beurre mais de la crème fraîche
Elle venait de la région de Sieradz et son nom était Marcinkowska
Ta grand-mère venait de quelle région ?
Bisous !!
Bonjour,je rentre de vacances et je vois cette recette qui me fais de l'oeil :-) j'ai vraiment envie de les goûter !!! bisous Joséphine
Contente de te revoir
j'espère que tes vacances étaient bonnes ! bisous et belle soirée ^^
Ils sont vraiment beaux ces pounchki. Ce qui a retenur mon attention c'est que l'alcool empêche les beignets d'absorber l'huile. Encore un peu truc à connaître.
Bonne journée
merci Mary, c'est gentil
c'est vrai que c'est un '"truc" à connaitre ; la vodka n'a pas de parfum et s'évapore à la cuisson c'est pour cela que je la conseille contrairement à d'autres alcools
bises Mary et bon dimanche !
petit coucou a toute…j ai fais des pounchki deux samedi de suite…ma grand mère était polonaise…ça me plonge dans les souvenirs…on y allait presque tout les week end!! le vendredi en arrivant ça sentait les gateaux et bien sur les fameux pounchkis!!!!elle mettait du chocolat dedans et d autre avait de la confiture…moi j ai opté pour ceux au choco et j ai innové j ai fait choco noir comme elle faisait et du blanc!! ben c est super bon…mon petit souci c est qu il s ouvrent a la cuisson..sinon ils sont bons…si quelqu un pouvait m aider se serait sympa..merci et bisous
Je suis contente que les pounchki vous plaisent
Pour les garnir, si vous faites deux disques de pâtes avec un peu de chocolat (ou de la confiture ) au milieu, il faut laisser un bord assez large et bien appuyer pour "sceller'' la bordure, sinon la garniture se sauve et le faire avant la deuxieme montée ! bonne journée, bises ^^
merci…j en ferai le week end prochain…biz
Coucou,
Je viens souvent visiter ton blog et il me séduit beaucoup !! J'ai moi-même un blog culinaire et je t'invite à venir le visiter (c'est La Salsa des Fourchettes : culina.canalblog.com) … Petite requête : si mon blog te plaît, pourrais-tu le référencer sur le tien, histoire de me donner un petit coup de pouce sur la blogosphère ??? Merci à toi et bonne soirée
Culina
Oups !!!! Comme je suis une pro de l'informatique (on ne rigole pas, on n'a pas le droit !!!), j'ai cru t'envoyer un message perso … Ben c'est raté !!!! Un peu la honte mais tant pis !!!! En tous cas, j'adore la recette ci-dessus !!!!!!
Bonne soirée !!!!
Pas de problème, je ne suis pas très douée non plus avec les ordinateurs
je vais aller faire un tour sur ton blog afin de faire connaissance !
Bonne soirée, bises ^^
Je vais vite les essayer, ces fameux beignets polonais. Quand j'étais enfant, nous avions des amis polonais au village qui nous en régalaient de temps en temps, c'était du pur bonheur ! C'était il y a longtemps, très longtemps, mais le souvenir de leur goût est toujours là ! Bises et merci pour cette jolie recette
J’espère que vous allez vous régaler, tenez-moi au courant
bises et merci de votre visite !
toute mon enfance mon papa nous en faisaient toutes les années et maintenant c'est à moi de transmettre ces délicieux pounchki.
Mon papa rajoutait des raisins secs trempés dans le rhum ça donne un gout excellent
Pour moi aussi, c’est vraiment un souvenir d’enfance, ma grand-mère nous en préparait chaque année. Elle y passait d’ailleurs plusieurs heures afin d’en faire profiter toute notre grande famille
bonne soirée et merci de votre visite !
Bonjour à toutes et tous – ma belle mère polonaise, qui m'a appris les recettes polonaises, mettait dans les pounchkis, avant de les fermer pour les plonger dans l'huile, un carré de chocolat ou de la crème de pruneaux, un vrai délice quand on croquait dans le beignet et que le chocolat fondait sous la dent, idem pour le pruneau.
La bobka, je la fais dans un moule Hello Kitty pour les anniversaires des petites filles
C’est vrai qu’ils sont vraiment très bons les pounchki avec du chocolat, je le faisais de temps en temps quand mon fils était petit
Une bonne idée de faire le babka dans un moule hello kitty , les petites filles doivent trouver cela tellement joli ! Je vous remercie pour votre visite et vous souhaite un bon après-midi !
Ma grand-mère était polonaise et mon grand-père tchécoslovaque. Malheureusement, je ne les ai pas connus car ils sont décédés tous les deux très jeunes.
maman raconte de fabuleuses histoires, autour de la cuisine familiale…
c’est en cherchant il y a qq mois une recette de pounchki que j’ai découvert ce site. Je me régale des yeux et de bonheur, faute de pouvoir les déguster car je suis intolérante au gluten…
dans les pounchki, traditionnellement, ma famille y « cachait » des trésors : confiture diverses, mais le meilleur à mon sens, c’était avec de le confiture de pruneaux…. Une boulangerie en faisait dans le Nord quand j’ étais jeune et c’était délicieux…
merci pour ce partage et pour toutes les autres recettes polonaises trouvées : c’est extra !!!!!!!!
Ah je connais enfin le pourquoi du nom de ton blog que je suis sûre mal prononcer. En tout cas, il on l’air tellement bon ^^. Bises et bon dimanche à toi ^^
c’est trop bon les pounchkis… ma belle-mère en fait également de délicieux ! moi je ne suis pas douée, mais il faudrait que je persévère ^_^
T’inquiètes pas, quand j’ai commencé à en faire, mon plus grand soucis a été la cuisson ! chez ma mère, nous avons des plaques électrique et pour avoir l’huile à la bonne température çà a été très très dur :p mes premiers ressemblaient à des boules de pétanque, l’horreur quoi
bisous Alaro !
Bonjour je connais bien cette recette je les fais régulièrement sauf que je glisse un carré de chocolat à la intérieur lorsque je fait mes boulet de pâte
C’est vrai qu’avec un peu de chocolat, ils sont trop trop bons
bonnes fêtes de la St Sylvestre
Connaît bien cette recette mois je rajoute du chocolat un carrer lorsque je fait les boues de pâte un régale ma grand mère mais de la marmelade
[…] trouverez d’autres recettes sur Marmiton, Pounchki.fr et sur Ça drache en Nord (car la recette s’est largement répandue dans le nord de la […]
bonjour
toute mon enfance avec une mamy polonaise comme on n’en fait plus.
J’adorais quand elle me faisait les « plenzais » je ne connais pas l’orthographe (petites crèpes de pommes de terre), ou le makoch (gateau roulé à la graine de pavot).
Toute une vie d’enfance et d’ado. J’ai 57 ans et j’essaie de faire aimer ces délices à mes petits enfants qui ne se font pas prier… (ouf, j’ai réussi ma mission de mamy à mon tour).
bon appétit, désolée je ne parle pas le polonais, mais je le comprenais quand je me faisais enguirlander… fallait pas insister à cette époque.
J’ai eu visiblement le même « type » de grand-mère
la mienne préparait tous les samedis après-midi un gâteau et je prenais toujours beaucoup de plaisir à « l’aider », j’en garde d’excellents souvenirs ! Je fais tous mon possible pour transmettre à mon fils ce que ma grand-mère m’a appris.
mais j’arrivais un peu à comprendre vu que le mot le plus important dans une phrase était dit en polonais
Je vous remercie pour votre visite et vous souhaite une bon après-midi 
En ce qui concerne le polonais, je ne le parle pas malheureusement
Bonsoir à vous!
C’est en cherchant l’orthographe polonaise du « ponchki » que je suis tombée sur votre blog très sympathique! Ma grand-mère polonaise en faisait quand j’étais petite (elle rajoutait un carré de pomme qui devenait fondant à la cuisson, mmmmmmh!), et après un long intermède de 24 ans, ma Maman a (enfin!) essayé d’en refaire la semaine passée en se basant sur ses souvenirs… Eh bien c’était presque pareil!!! Je lui soufflerai l’idée de la Vodka, merci ^^.
Bonnes continuation et dégustation!!
Je vous remercie pour votre visite mais surtout pour votre compliment
Peut-être à une autre fois, bon week-end !
bonjour, ma grand mère m’en faisait quand j’allais en vacances en pologne, mais elle les faisaient cuire au four et non dans de l’huile
j’aimerai bien en faire mais j’ai peur de me lancer !!!
c’est relativement simple à faire, lancez-vous
à part la cuisson (j’utilise un thermomètre pour plus de sécurité
) qui peut poser problème, (beignet brûlé à l’extérieur et pas cuit à l’intérieur). Vous pouvez les faire cuire au four tout comme votre grand-mère, mais vous n’obtiendrez pas la même consistance ; vous aurez une brioche moelleuse sans le goût de friture ^^ bonne journée
fourré à la crème de pruneau, c’est encore meilleur !
Mon cousin polonais les fait fourrés au pruneau je crois, un délice !
Une belle recette mais pas pour moi, la friture me fait peur. Je n’ai même pas de friteuse.
Bonne journée, FLaure
excellent, le petit truc avec la vodka! genialissime ils sont delicieux me rappellent mon enfance dans les corons miniers de l’est Lorrain
Je suis vraiment contente qu’ils vous plaisent mais surtout je vous remercie pour votre confiance
bon week-end et merci pour le retour !
bonjour
qu’est ce que tu apelles « levure de boulanger »
C’est de la levure fraiche ou seche ?
Merci
Moi j’utilise le plus souvent de la levure fraîche (on la trouve généralement sous forme de cube) mais on peut évidemment utiliser de la levure de boulanger sèche (de la levure de boulanger pas de la levure chimique bien sûr
), dans ce cas, il faut compter 14 gr de levure pour 1 kg de farine ! bonne soirée et merci de ta visite 
Excellente recette, après plusieurs essais de divers recettes, celle ci fait l’unanimité dans notre famille.
Je suis venue voir tes recettes polonaises, ma belle mère était de cette origine et j’essaie de rechercher ses racines au travers de la gastronomie pour les restituer en partie à mon petit fils de 7 ans , j’ai quelques recettes aussi sur mon blog puisées de ci de là et d’un livre de cuisine
Merci,merci de partager avec nous la recette de ces fameux beignets, ils me font toujours penser à ma grand mère polonaise ! Encore bonne et heureuse année.
Coucou Françoise, ce petit mot pour te dire que j’ai fait ta recette hier et que nous nous sommes régalés!!!
Alors un grand merci pour ce beau partage
J’ai publié la recette aujourd’hui
gros bisous
c’est ridicule et contre productif ce marquage géant (filigrane ou watermark) de vos photos.
a bon entendeur salut
L’aspect ridicule et contre productif ne m’a jamais dérangé, et à ce propos, merci pour votre commentaire !
Bonjour Pounchki,
Merci. Un GRAND MERCI pour vos recette, je retrouve à travers elles des souvenirs d’enfance, de mesciocias qui ne manquaient jamais de nous réserver ses merveilleux gateaux que nous adorions mes soeurs et moi quand nous montions dans le pas de calais. Ma famille maternelle est d’origine polonnaise et je retrouve leurs âmes dans vos recettes. Je m’atelle à la tâche dès ce week-end pour les réussir tout comme mes ciocias. Encore merci pour votre partage.
Bien à vous
Je suis ravie que mes recettes (enfin celles de ma grand-mère
) vous plaisent mais surtout vous rappellent de bons souvenirs ! en ce qui me concerne, je me revois toujours, debout sur la caisse à bois afin de mieux regarder ce qu’elle préparait.. Je vous souhaite une bonne soirée, Cordialement 
Ma madeleine de proust auprès de ma belle grand mère Polonaise. Certifiée élevée aux pounchki!!! Miam miam miam!!! Merci
Merci d’être venue me rendre visite
Les fameux beignets,je ne les ai pas fais depuis au moins 7 ans.
Ma mère en faisait régulièrement dans une année.
De te lire remet mes origines polonaises en action.Demain au fourneau.
Bien amicalement.
Veronika
Chez ma grand mère également, les pounchki étaient mangés toute l’année, elle en préparait d’immenses saladiers qu’elle distribuait ; à l’occasion de mardi gras, elle nous préparait spécialement des faworki mais seulement à cette date là
Merci de votre visite et à bientôt !
Bonjour,
Oh ! souvenir délicieux de mon enfance…
Ma mère avait hérité de sa mère d’un moule à pounchki : une poêle avec deux poignées, en fonte très épais avec des cavités en demi-sphères, à poser directement sur le feux de la gazinière. Malheureusement il a disparu après son décès. Il avait l’avantage de ne demander que très peu d’huile.
En avez-vous connaissance, existe-il toujours ? Il me tient beaucoup à coeur d’en trouver un identique.
Merci et cordialement
Bonjour
je découvre grâce à vous ce moule que je ne connais pas du tout. Ma grand-mère utilisait une « vieille » friteuse qui ne servait qu’à préparer aussi bien les pounchki que les faworki ; d’ailleurs elle ne l’utilisait pas pour faire des frites
Vous avez sur facebook, un groupe de cuisine polonaise https://www.facebook.com/groups/853177048145523/ peut être qu’une personne pourra vous renseigner 
Je vous souhaite une bonne soirée et vous remercie de votre visite !
bonjour ! ma mamie m’en faisait, paix à son âme, mais elle les cuisait au four, croyez-vous que c’est possible avec votre recette ? Si oui combien de temps et à quelle température ? ça fait 20 ans que je ne suis plus retourné en pologne, mais le goût des pounchkis est celui qui me manque le plus !
Bonjour
Je vous avoue n’avoir jamais essayer de les cuire au four, mais pourquoi pas. Je vous conseillerais alors de les faire cuire à 180° maximum durant 10 mm (j’essaierai même pour garder leur moelleux également à l’extérieur, de les chauffer quelques minutes de plus et de baisser le four à 170 voir même 160°) ; les laissez tiédir une à deux minutes et les badigeonner d’eau tiède ou de beurre fondu puis de les rouler dans du sucre afin d’avoir « l’effet » beignet mais sans le gras si vous mettez de l’eau bien sûr, ou même si vous les mettez dans un peu de beurre, vu qu’ils n’auront pas frits
J’espère qu’ils vous plairont, tenez moi au courant de vos résultats ! Bonne soirée
Bonjour,
C’est la première fois que j’entends parler de cuisson au four pour des beignets. Je suis pourtant d’origine polonaise, cela fait presque 60 ans maintenant que j’en mange mais toujours cuits dans un bain de friture.
Je ne pense pas qu’un beignet cuit au four soit aussi bon qu’un beignet cuit dans un bain d’huile.
Bonne journée et bon week-end.
Bonjour
Je suis comme vous, pour moi, un beignet est frit.. Cela dit, je peux comprendre que pour des raisons de santé (ou autres) on soit tenté d’essayer cette cuisson au four. En le badigeonnant lorsqu’il est chaud de beurre et le saupoudrant de sucre, je pense que l’on va avoir quelque chose d’approchant mais cela ne sera pas vraiment un pounchki
Bon week-end à vous
On ne trouve pas de levure de boulanger fraîche ici. Peut-on utiliser de la levure chimique et combien. Merci, j’ai hâte d’essayer votre recette.
Bonjour ! à défaut de levure de boulanger fraîche, vous pouvez utiliser de la levure sèche de boulanger (voir ici ) mais surtout pas de levure chimique que l’on utilise seulement pour des crêpes ou des cakes
Il vous faudra 15 gr de levure sèche pour 1 kg de farine ! Bonne soirée et merci de votre visite 
A la place de l’huile, il faut mettre du saindoux….ainsi la patte n’absorbe pas la graisse et les beignets seront cuits à la perfection. Cordialement
Super la recette, en tant que polonaise, je suis ravie de la trouver, d’autant que je les adore!
(En revanche, je me permet de corriger une petite chose…les « paczki », se prononcent « pantchki » …et non en « oun » 😉)
J’ai partagé le lien comme écrit, merci !
Je devais partir en Pologne aujourd’hui mais pour cause de confinement je vais voyager grâce à votre recette ! Merci pour le partage
Je vous souhaite de pouvoir y aller prochainement et vous remercie pour votre visite
Merci pour cette recette. Ces pounchkis sont exactement conformes à ceux de ma grand grand-mère Wiktoria. Nous nous simmes régalés.
Bonjour je ne sais pas si la question a été posée. Combien de temps peut on les conserver et peut on les congeler ?
Bonsoir
je les conserve généralement deux voir 3 jours mais pas plus ; ils ont tendance à durcir sinon. En ce qui concerne la congélation, j’avoue n’avoir pas essayé ! Cependant plusieurs personnes de ma connaissance le font ; par contre, je vous conseillerais de placer les paczki sur une plaque au congélateur en les espaçant le temps qu’ils prennent le froid (c’est ce que je fais pour les kluski )
Bonne soirée
Bonjour
Comment faire pour conserver les pączki moelleux 2 ou 3 jours.
Merci pour vos conseils
Bonjour
je les laisse généralement dans un saladier à l’air libre (juste une cloche mais en fin maillage métallique). Ne surtout pas les mettre dans une boite hermétiques, une odeur d’huile se développe et franchement ce n’est pas très agréable. Bonne soirée 
Bonjour,
Merci pour cette jolie recette que j’ai, enfin, décidé de tester. Dans l’un des commentaires, vous dites utiliser un thermomètre pour la température de la friture. Quelle température conseillez- vous ? Et comment etes – vous certaine que lespounchkis sont cuits ? Ou combien de temps les laisez- vous frire ? Merci pour votre réponse ! Szmacznego !!