Nov 052014
 

brioche_polonaiseLa polonaise est une brioche garnie de crème pâtissière, de fruits confits, et enrobée de  meringue parsemée d’amandes effilés !

La recette peut paraitre un peu compliquée mais elle est en fait très simple à réaliser, à condition de disposer d’un peu de temps devant soi et de faire les étapes dans le bon ordre !

Au final vous obtenez une délicieuse et originale pâtisserie individuelle !

 

Ingrédients pour les brioches :

  • 290 gr de farine
  • 10 gr de levure de boulanger
  • 40 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d’œufs
  • 180 gr de lait
  • 90 de beurre ramolli

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 500 gr de lait à température ambiante
  • 2 œufs
  • 1 cuil. à café d’essence de vanille (ou 1 gousse de vanille)
  • 120 gr de sucre
  • 50 gr de fécule de maïs (maïzena)
  • +/- 50 gr de fruits confits

Ingrédients pour le sirop :

  • 100 gr d’eau
  • 50 gr de sucre
  • 1 cuil.à soupe de rhum (ou de fleur d’oranger, de kirsch)

Ingrédients pour la meringue :

  • 2 blancs
  • 125 gr de sucre
  • 50 gr d’amandes effilées (pour le décor)

Préparation :

Mélangez la levure avec 2 cuillères à soupe de lait prélevé sur les 180 gr. Réservez quelques minutes le temps que la levure « mousse ».
Mélangez la farine  dans un cul-de-poule avec le sucre et le sel.
Ajoutez le mélange lait-levure.
Incorporez les jaunes d’œufs et le reste du lait.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène ; ajoutez le beurre coupé en dès puis pétrissez de nouveau 5 minutes.
Vérifiez la texture de la pâte si elle vous parait humide, rajoutez un peu farine (cela dépend de la farine utilisée) puis pétrissez de nouveau 5 à 10 minutes.Vous devez obtenir une pâte lisse et élastique.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 90 minutes à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud. Il faut que votre pâte double de volume, sinon attendre encore 30 minutes.
Dégazez la pâte ; partagez-la en portion de 50 à 65 gr maximum, placez ces boules dans des moules à brioches individuels beurrés. Couvrez d’un linge et laissez de nouveau monter durant 60 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez les brioches de lait et enfournez durant 20 à 30 minutes selon la taille de vos brioches et surtout en fonction de votre four. Vérifier la cuisson.
Laissez refroidir.

Portez le lait à ébullition avec l’essence de vanille (si vous utilisez une gousse de vanille, fendez-la en deux).
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment ; ajoutez la fécule de maïs, mélangez.
Versez le tiers du lait bouillant sur le mélange, mélangez.
Versez le tout dans la casserole contenant le reste du lait et faites épaissir à feu doux, tout en remuant ; retirez du feu dès que les premières bulles apparaissent, filmez au contact (pour ne pas qu’une « peau » se forme) et laissez refroidir complétement.

Faites le sirop en mélangeant le sucre, l’eau et l’alcool de votre choix, portez à ébullition quelques minutes, il ne faut pas qu’il soit épais, sinon vous ne pourriez pas imbiber la brioche. Laissez refroidir.

Faites bouillir durant 3 minutes le sucre (100 gr) et 2 cuillères à soupe d’eau, il faut atteindre 118 ° C, vérifier à l’aide d’un thermomètre.
Si vous n’avez pas de thermomètre, versez une goutte de sirop (lorsqu’il a épaissi et blanchi) dans un verre d’eau froide, elle va tomber en formant une petite boule que vous devez pouvoir roulez entre vos doigts ; cette boule doit être molle.
Montez les blancs en neige ferme, pendant la cuisson du sucre.
Versez le sucre, dès qu’il atteint 118 ° C, peu à peu sur les blancs en neige. Continuez à battre les blancs jusqu’à complet refroidissement.
Quand vous versez le sucre, continuez de battre mais à vitesse réduite, augmenter la vitesse ensuite !

Montage :

Préchauffez le four à 240 ° C.

Vous pouvez pour le montage procédé de 2 façons :)

Première façon :
Évidez le haut des brioches avec la pointe d’un couteau, conservez le chapeau. Vous pouvez si vous le souhaitez utiliser la mie retirée pour faire un pudding par exemple.
Mélangez la crème pâtissière avec des fruits confits.
Imbibez de sirop, l’intérieur de la brioche,à l’aide d’un pinceau.
Remplissez la cavité de crème pâtissière,remettez le chapeau.
Recouvrez le tout de meringue, disposez quelques amandes effilées.

Deuxième façon :
Coupez la brioche en 3 dans la hauteur.
Posez la première tranche sur un plaque imbibez-la légèrement à l’aide d’un pinceau de sirop puis couvrez d’une fine couche de crème pâtissière. Recouvrez de la seconde tranche de brioche imbibée des deux côtés. Remettez de la crème pâtissière puis le chapeau de la brioche que vous imbibez également de sirop. Attention de ne pas mettre trop de sirop, la brioche doit être imbibée mais non détrempée comme un baba !
Recouvrez le tout de meringue, disposez quelques amandes effilées.

Enfournez quelques minutes, le temps que la meringue brunisse légèrement.

Placez au réfrigérateur quelques heures avant de le déguster :)

Bon appétit !!

 

brioche_polonaise_2

Je remercie mon partenaire Farin’up

farinup_lien

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook ou à Google + !

 

  65 Responses to “Brioche Polonaise”

  1. Superbe, bravo !!!!! Je peux en commander une pour mon anniversaire hi, hi, hi !!!!!! J’adorerais y croquer !!!!!! Bises

  2. Quelle enorme gourmandise! Mmmmmmmmmm!

  3. j adore …ça doit être super bon …on trouve toujours du temps pour des petites merveilles qomme ça ;)

  4. Comme ça a l air trop bon!!!!!! Je n aime pas les fruits confits mais la j ai envie de croquer dedans!!! Lol. Bisous

  5. Je ne connaissais pas mais c’est ultra gourmand!!

  6. ta dernière photo est une vraie tuerie
    bonne soirée bisous

  7. coucou Pounchki
    rolalala tu sais qu’elle fera l’objet de l’epreuve technique du meilleur patissier la semaine prochaine :) et ta recette m’a l’air sublime
    en tout cas elle donne envie je retiens ;)
    grosse bise

    • C’est ce que je viens de voir :) mais bon cela fait plusieurs semaine que je devais faire l’article mais comme tu l’as vu, il est très très long :D bisous

  8. Quel délice cette brioche! La photo parle d’elle même!! Bises

  9. C’est la première fois que je croise cette brioche, quelle merveille dis donc elle est très sophistiquée ! Bravo pour ta patience bien récompensée :)

  10. quelle belle réussite!!!

  11. zou en favoris a faire tres vite, bisousss

  12. belle brioche très gourmande, et belle découverte pour moi !

    manue :))

  13. La Polonaise! ça m’a toujours tentée, mais jamais goûtée, et encore moins faite, tu me tentes! =)

  14. Voilà une brioche dont le nom nous fait déjà rêver et qui tout simpelment divine. Bises. Sylvie.

  15. ellle est carrement irresistible cette brioche:!!! bisous

  16. Un grand bravi à toi ma belle. Ta recette est épatante et tes petites brioches absolument irrésistibles dis-donc. Whaou, je suis vraiment sous le charme.
    Gros bisous bisous

  17. C’est vrai que c’est très joli, ça fait son petit effet!
    Bravo, tes petites brioches polonaises sont très belles!
    Biz
    Audrey

  18. c’est très très gourmand j’adore

  19. Merci pour cette jolie découverte, ça a l’air succulent !
    Bon après-midi, bisous.

  20. Je te prends au passage une petite part Pounchki, ( je sais cela ne se fait pas, mais là c’est trop tentant!) :o) je te souhaite une belle journée, bises!

  21. C’est très original, j’aime beaucoup!
    Chantal

  22. HUUUUUUUMMMM ^^ ça à l’air super bon ça!!Perso ça me fait pensé un peu à la tarte tropézienne mais sans le beurre, la crème…en un peu plus light :) et avec la meringue c’est original je trouve, car je ne connais pas ce dessert^^ en tout les cas bravo ça donne super envie et c’est digne d’une pâtisserie la classe :)

  23. Je bave devant l’écran de mon tel en voyant cette délicieuse recette que je vais mettre de coter. J’adore tu me fait découvrir tellement de recette que je ne connais pas c’est agréable et ça change ^^ merci

  24. Merci pour cette délicieuse découverte, je n’aime pas la meringue mais ta polonaise est superbe bravo bises

  25. Ah! c’est la brioche du prochain numéro du meilleur patissier!
    Elle est superbe et bien gourmande, bravo pour le travail et merci pour le partage
    bizz

  26. Magnifique, tu es en avance sur les concurrents:) En fait ce n’est pas si compliqué en suivant tes instructions. Des bises et belle soirée

  27. très jolie réalisation je crois que ce serrais plus beau la brioche évidée et pourquoi pas meringuée un peu en tout cas joli travail
    une très bonne soirée bisous

    • Tout a fait d’accord avec toi, c’est pour ça qu’en relisant l’article tu verras que je propose les deux versions, et qu’elles sont toutes deux meringuées !

  28. Tu as pris de l’avance, c’est bien. Moi, j’hésite encore à la faire, hi! Bisous

  29. ouah!!!!!!!!!
    quelle belle réalisation

  30. Bonne soirée ma jolie!

  31. Ca a l’air d’être une tuerie, je note…

  32. Quelle brioche!!!! Elle doit être à tomber.
    On a envie d’en manger et tout de suite.
    A bientôt

  33. waw, une recette a tomber, dommage avec un bébé, je n’ai pas le temps de faire des recettes compliquées.
    merci pour ce sublime partage.

  34. Une belle brioche bien gourmande juste comme je les aime. Bisous et bon week enk Pascal

  35. elle a l’air si moelleuse hummm

  36. ça donne envie de se mettre à table sans tarder dis donc! ;) miam! ;)
    bonne journée. Bisous

  37. merci pour la découverte ce doit être une tuerie

  38. décidemment, tu nous proposes toujours des recettes de brioches très originales!

  39. Moi aussi, j’en raffole et j’en prépare souvent. Bravo pour la photo !

  40. alors là je craque complètement !!! une magnifique réalisation ! par contre pour la meringue ce n’est que des blancs d’oeufs non ? bon en attenant je mets la recette de côté de suite ! bravo tu es une pro ! bisous

    • si, si je viens de rectifier dans les ingrédients, heureusement que je ne parle que des blancs d’oeufs dans la réalisation ! Pas trop les idées en place depuis quelques jours…Merci Virginie :)
      Bisous et passe une belle soirée

  41. Mais qu’elle est belle!!!!!! Félicitations! Bisous

  42. Ma mère aime beaucoup… merci de la recette, je lui en ferai eut-être un jour ihihih!

  43. waw, elle donne trop envie ta brioche polonaise, bisous

  44. Alors ça, ce doit être à tomber !

  45. Elle est bien belle, je crois qu’elle sera à l(honneur dans la prochaine émission du meilleur pâtissier sur M6,
    bonne fin de dimanche,
    bizz

  46. Hyper gourmande cette brioche ! Elle me fait bien envie.

  47. Bien généreuse et gourmande ta brioche! Bon dimanche, bisous.

  48. Alors là je prends note car j’adore la brioche préparé de cette jolie façon.
    Bonne journée.

  49. Bonne soirée ma toute belle!

  50. De quoi titiller les papilles des gourmands ! bonne soiréee bises !

  51. Ta brioche est un vrai règal rien qu a la regarder.

  52. C’est une pure gourmandise, je craque !
    Bonne journée

  53. Quelle belle découverte encore, elle est géniale cette brioche !!! Superbe j’adore !!!
    Bisous

  54. J’ai une recette de polonaise très similaire, je confirme, c’est délicieux.

  55. ca ressemble a un jésuite sans les fruits confits en tout cas ca donne envie bisous

  56. miamy une merveille ta brioche polonaise, je l’ai testé aussi et j’ai bien aimé, certe c’est sucré mais bon quand c’est bon c’est pas grave on fermes les yeux, bisous

  57. elle est juste parfaite. Mercotte et Cyril l’auraient adorés ;)

  58. Huumm, elle me fait trop envie !

  59. Bonjour. Une brioche qui me parait bien délicieuse.

  60. j’ADOOOOOOOOOOOOOOOOOORE! Hop dans mon panier à idées immédiatement!!

  61. elle est top ta brioche polonaise bravo !!!

  62. là je craque complètement, c’est mon gâteau préféré et si je rentre dans une pâtisserie c’est celui que je cherche des yeux, malheureusement on n’en trouve pas partout et je n’ai jamais essayé d’en faire. Ta recette va certainement me booster, merci infiniment !!!!!

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)