Mais qu’est ce qu’un poke cake ? ne paniquez pas rien de bien méchant, juste un gâteau dans lequel on fait des trous ! une sorte de gâteau gruyère quoi :p Ensuite on verse sur ledit gâteau encore chaud, un nappage plus ou moins liquide qui va non seulement parfumer votre gâteau mais le rendre moelleux. Et pour terminer, ben on le « décore », on met un glaçage.. bref comme vous le voyez, ce n’est pas du tout compliqué
J’ai aperçu ce cake sur pinterest, son visuel m’a beaucoup plu et j’ai donc décidé de me lancer ! Bon je l’ai « remanié » à ma sauce, évidemment car dans la recette initiale, on utilise entre-autre une préparation pour gâteau… évidemment, je n’ai pas du tout ce type d’aliment dans mes placards et franchement quand à faire un gâteau, ben autant le faire de A à Z non ?
Je vous donne également la recette pour un petit pot de lemon curd mais vous n’aurez besoin que de 3 cuillères à soupe. Vous pouvez conserver le reste durant une dizaine de jours au réfrigérateur dans un bocal fermé ou même le congeler (cela n’altérera ni le goût, ni la texture) ! Il est parfait pour garnir des verrines ou un gâteau
Maintenant à vous de jouer et laissez vous tenter
Ingrédients pour le cake citron :
200 gr de yaourt
150 gr de sucre
3 oeufs
200 gr de farine
2 1/2 cuil. à café de levure chimique
zeste d’un citron
Ingrédients pour la garniture :
100 gr de myrtilles fraîches ou congelées
35 gr de sucre
2 cuil. à soupe de citron pressé
1 cuil. à café de maïzena
Ingrédients pour un petit pot de lemon curd :
75 gr de sucre
2 œufs
50 gr de beurre
1 citrons bio
+ 3 cuil. à soupe de mascarpone pour le « glaçage »
Préparation du gâteau :
Préchauffez le four à 170°.
Mélangez le yaourt et le sucre dans un cul-de-poule jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
Ajoutez les œufs ; mélangez.
Ajoutez le zeste de citron.
Incorporez la farine et la levure, peu à peu tout en mélangeant afin d’obtenir une pâte homogène.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez durant +/- 35 minutes
Vérifiez la cuisson en plantant une lame dans le gâteau, si elle ressort sèche, le cake est cuit. Si le cake colore trop vite, pensez à le couvrir d’une feuille d’alu.
Préparation de la garniture :
Versez les myrtilles dans une casserole. Ajoutez le jus de citron, le sucre et la maïzena. Mélangez le tout.
Faites cuire à feu moyen tout en remuant, durant 5 à 6 minutes,si elles sont fraîches ou 10 minutes si les myrtilles sont congelées. La préparation va épaissir. Réservez.
Préparation du lemon curd (vous n’en aurez besoin que de 3 cuillères) :
Lavez le citron et « zester »-le ; presser le citron et réservez le tout.
Fouettez dans un cul-de-poule (ou un saladier pouvant « aller » au bain-marie) l’œuf et le sucre ; bien mélanger.
Ajoutez le beurre coupé en dès puis les zestes et le jus des citrons.
Placez le cul-de-poule au bain-marie.
Remuez régulièrement avec un fouet, le mélange devrait épaissir au bout d’une vingtaine de minutes.
Mettez en pot et placez au réfrigérateur.
Montage du gâteau :
Laissez refroidir 5 minutes le cake.
Faites des trous régulièrement dans votre cake à l’aide d’une paille ou avec le manche d’une cuillère en bois.
Répartissez sur le gâteau la garniture doucement, faites-le en plusieurs fois en insistant sur les trous ; de cette façon ceux-ci seront comblés par la « sauce ».
Laissez le gâteau refroidir complétement (+/- 2 heures).
« Assouplissez » la mascarpone ( 3 cuillères à soupe) à l’aide d’une fourchette afin qu’elle soit moins compacte.
Mélangez-la avec 3 cuillères de lemon curd.
Étalez ce « glaçage » sur le cake.
Réservez de nouveau au frais.
Régalez-vous!!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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ce gâteau est fait pour les grands gourmands, il a l’air trop trop bonnnn !!
manue
Je sens qu’il sera bientôt sur ma table!! Merci Françoise
Un magnifique cake, citron-myrtille un délice sans aucun doute.
Très bonne et belle journée
Bisous.
une veritable merveille chez toi, bisous
il est très intéressant!! tu avais peur qu’on oublie les ingrédients car tu les as notés deux fois
bisous
oups
merci Annyvone
des bisous
Super original
Qu’est ce que cela doit être bon ?
Bises
Je ne connaissais pas ce poke cake ! l’idée est belle ! mais ce qui est encore plus beau c’est les parfums chosis citron myrtille je raffole de cette association que j’ai déjà testée à plusieurs reprises en tartes et muffins !! Ce poke cake me plait beaucoup Françoise ! gros bisous
très joli cake en plus tu as choisie un excellent fruit ici encore de la pluie
excellent après-midi bisous
Une belle découverte ce gâteau je te prendrais bien une part
bonne fin de journée
Bises
oh je sens que ça va me plaire ces poke cake!!!!! bisous bisous
qu’il est beauuuuuuuuuuuu, bravo j’adore
bisous
Belle découverte !
Mihmmmm!! J’ai récemment fais un cake myrtille citron et c’est délicieux je confirme! Mais je ne connaissais pas la technique du poke cake!! J’en prendrais volontiers une tranche!! Bises et bonne soirée
Ahhh, voilà la dernière mode! C’est le 1er que je vois, c’est rigolo! Bisous
Quelle jolie découverte ! Ce cake est ultra gourmand et je ne connaissais pas. Merci Françoise. Bisous
C’est une découverte pour moi ! En tous cas, ça a l’air délicieux !
Oh je me régale en voyant ton gâteau, tu m’en coupes une petite tranche
Bises
Oh ton cake me fait envie ! il doit être délicieux :-) bisous et belle soirée
Il est 23h, je n’ai absolument pas faim mais qu’est ce que ton gâteau me fait envie!! là, toute de suite maintenant!!!
bisous
coucou Francoise !
ohh oui je l’avais aussi apercu sur pinterest sur les site anglophone a plusieurs reprises ils sont vraiment gourmands et ca donne envie je n’ai encore jamais teste tu as ete plus rapide que moi hihhi a la myrtille un regal
grosse bise
Quel bonne idée ton gâteau, il me plait bien !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Cette gourmandise-là m’a tapé dans l’oeil ! Bravo et merci !!! Belle journée à toi, bisous
Il a l’air super bon!!!
rooooooohhhh! c’est gourmandissime ça!!!
Je ne connaissais pas ce gâteau, mais il est très tentant! MIam!
Oh oui, oh oui, je veux bien la recette de ce beau gâteau, original et terriblement gourmand, merci et bravo à toi !
Je ne connaissais pas du tout merci du partage Françoise.
ah il m’a fait saliver sur fb ton poke cake !!
il me tente beaucoup mais surement avec mes framboises du jardin
bisous
J’aime beaucoup la réalisation de ce gâteau! C’est une belle découverte. Bon dimanche. Sylvie.
Olala c’est très gourmand ça.
Que de gourmandise !! Sans compter que j’adore l’association citron myrtilles, je viens juste d’en faire un cheesecake … Dans mes favoris !! Bisous
Rigolo ce principe de trous, parfaits pour insérer de la gourmandise en pus !
Bises Françoise
Citron myrtilles, c’est une belle association de saveurs que j’aime beaucoup ! ton poke cake est magnifique ! bonne fin de journée, bises !
Trop beauuuuu ….. hum je donnerai cher pour le gouter
un poke cake diablement tentant, bisous
hum….moi je réserve une belle part!!!
Je n’ai découvert que très recemment l’existence de ces poka cake (chez mamina, je crois), et c’est vrai que l’idée m’a bien plu. Ta version citronnée aux myrtilles me fait terriblement saliver. Je veux bien une tranche. Bisous
Hum il a l’air délicieux !!!!
Hihi, quelle drôle d’idée! Encore une recette sympa quand on veut changer avec pas grand chose, j’aime ! Et comme toi, autant avoir qq oeufs, de la farine et du beurre en permanence dans ses placards ou son frigo plutôt que de commencer à acheter des préparations pour gâteaux … A bientôt !
je suis actuellement très peu présente sur le net… mais je passe quand même te souhaiter une bonne aprem ! profite bien des feux d’artifice ce soir
J’ai plus de 7 mois de retard sur la cuisine et je ne connaissais pas les pop cake, mais j’adore les gâteau myrtilles citron, alors j’ai carrément envie d’essayer cette recette.
Juste magnifique ce poke cake,tu me fais rever Françoise avec tes sublimes gateaux,plus alléchants les uns les autres,
miam!! grosses bises et belle journée!
C’est parfait, j’aime beaucoup, les myrtilles c’est bon…..
bisous
un gateau qui ravirait mes gourmands ! ^_^
un petit coucou pour prendre de tes nouvelles j’espère que tout va bien car plus de publication
Une bonne nuit bises
J’adoooooore , faut que je teste vite cette recette. Elle réuni tout ce que j’aime. et le glaçage au mascarpone, j’en suis une adepte.
Bisous
J’ai vu passer énormément de poke cake sur les blogs américains, C’est vrai que c’est follement gourmand. Myrtille et citron, ca devait envoyer du pâté!
Dommage que mon mari n’aime pas le citron ( ni mes filles ) !!!
Coucou!!
J’ai déjà vu plusieurs fois passer ces « gâteaux à trous ». Je trouve l’idée très intéressante et ta garniture rend l’ensemble très joli!! Je suis sûre que ça devait être délicieux!!
J’essaierais peut-etre prochainement!! :-)
Biz
Audrey
Un petit coucou pour la rentrée en espérant que tout va bien de ton côté.
Bisous
Et qui va chiper une grosse part, c’est moi, il est trop beau, bravo !
Ton poke cake est superbe et tellement gourmand, je suis ravi de découvrir ton blog
Huum bien gourmand ce Poke cake ! Miaam
Quelle gourmandise ce gâteau. Belle soirée. J’espère que tu vas bien
un trés beau cake aux myrtilles, hum delicieux. bonne fin de journée
Ca fait envie!
je te souhaite une Bonne Année 2017, que celle-ci te soit douce et te préserve ainsi que ta famille
des gros bisous
Il fait envie, bravo et bonne année 2017 ! Bises
Je venais pour t présenter mes meilleurs vœux pour 2017 : santé, bonheur et surtout plein de gourmandise…
hummmm un savoureux cake ! je note ^_^
pas de matière grasse dans ce cake … et ben je note …
Un trés joli visuel, ce gâteau est vraiment top ! Vous aviez dû vous régaler.
Trés sympa à réaliser, j’en ai fait un tout récemment, je l’avais repéré sur Pinterest…
Bonne journée
Des trous bien remplis de gourmandises, hi, hi, hi ! J’adore cette recette, bravo ! Bises
Miam ! Une super idée ce gâteau, je le retiens pour une prochaine fois. J’ai testé une autre recette de ton blog, je viens de la publier. Bon week-end.