Avr 012013
 
poi_avrilAussi traditionnel que la cloche pour Pâques, je fais toujours un poisson pour le premier avril !
Bon, après une brève consultation visuelle, nous sommes rapidement tombé d'accord sur le fait qu'il était particulièrement moche cette année… Forcement, c'est la seule fois où je le prends en photo !
Rassurez vous tout de même, il est très bon ! Le sourire crispé de l'intéressé vient du fait qu'il sait parfaitement ce qui va lui arriver…
:gourmande:

 

 

 

Ingrédients pour le gâteau :

  • 100 gr de chocolat à croquer
  • 50 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 250 gr de sucre
  • 250 gr de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique

Ingrédients pour la crème :

  • 125 gr de beurre
  • 150 gr de sucre glace
  • 50 gr de cacao non sucré
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Ingrédients pour la décoration :

  • 100 gr d'amandes effilées
  • 1 oeuf au chocolat
  •  de la pâte d'amande

 

Préparation du biscuit :

Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Réservez.
Battez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Incorporez délicatement le chocolat fondu tiède puis la farine tamisée et la levure.
Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Versez-y la pâte sur 1 cm d'épaisseur environ. Si vous n'avez pas de plaque suffisamment grande,  faites cuire en 2 fois.
Enfournez durant 12 à 15 minutes ; le biscuit doit être moelleux !
Lorsqu'il est refroidi, découpez 2 poissons identiques en vous aidant d'un gabarit dessiné sur du carton. Vous pouvez utilisez les chutes pour faire des cake ball :)

Préparation de la crème :

Mélangez le sucre glace et le cacao, les tamiser.
Travaillez le beurre à la spatule. Lorsqu'il devient crémeux, ajoutez la moitié du mélange sucre glace-cacao. Incorporez l'oeuf entier puis le reste du mélange sucre-cacao. Parfumez à la vanille. Ajoutez l'eau froide et fouettez bien la crème pour l'alléger.

Montage du gâteau :

Posez un biscuit en forme de poisson, le recouvrir d'une mince couche de crème. Montez le gâteau en intercalant ainsi crème et biscuit. Recouvrez ensuite de crème et lissez à la spatule.
Faites revenir quelques minutes, les amandes effilées à la poêle pour les faire blondir.
Disposez les amandes comme des écailles de poisson.
Faites un oeil avec un oeuf au chocolat et des nageoires avec la pâte d'amandes ou avec de l'angélique.
Réservez au réfrigérateur.

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  103 Responses to “Poisson d’avril”

  1. il est somptueux !!!!!

  2. Mais non, il n'est pas moche !!! Je le trouve réussi et appétissant,

    bisous

  3. moche?? sa va pas où quoi!! il est sublime!!! et en plus y mettre des amandes effilé pour les écailles alors là c’est le top!!!! bonne soirée

  4. Excellentissimo
    Belle fin de lundi
    Valérie.

  5. moi je le trouve pas moche!!!!!!!!!!!!!!!

  6. Moi je le trouve superbe ton gâteau et je sais combien ce n'est pas facile de mettre les amandes, j'en ai fait l'expérience pour un hérisson,  il faut de la patience. il doit être aussi bon que beau bisous

  7. mais il n est pas moche ..je le trouve beau dis moi ..et ce n est pas une farce ;)  bonne fin de jounrée :)

  8. moi je le trouve beau !! je lui croquerais bien une nageoire moi :) gros bisous

  9. très chouette ton poisson chocolat.

  10. Ce genre de poisson réunit tous les gouts, miam!

     

  11. bonne idée de faire un gâteau poisson pour ce premier jour d'avril !

    je le trouve très réussi !

     

    biz

    manue :))

  12. ben l'essentiel est qu'il soit bon!!! bises

  13. je le trouve très beau et un travaille de pro avec les amandes éffilées! bravo ma belle!!

    bon lundi!! bisous

  14. moche?? ca va pas :-) il est beau et vu ce que tu as mis il doit être bien gourmand surtout!!! bisous et belle soirée:-)

  15. Sourire crispé, peut être, mais bon, sûrement !

    Je garde l'idée du poisson pour un 1er avril : c'est l'anniversaire de mon mari . . .

  16. Il est beau comme tout ton poisson!

  17. mais t'es folle pkoi tu dis qu'il est moche il est superbe rolala et les amandes effiles t'as pense a tout moi j'adore en tt cas et j'aurais du mal a le devorer euhhhh le deguster loll

    bizz ma belle

  18. Superbe ce poisson ;)

  19. Moi je le trouve tres beau ton poisson! et il doit etre tres bon!! bises et bon mardi

  20. Il est magnifique!! Bravo!!!

  21. Moi je ne le trouve pas si moche et c'est une belle tradition !

    Bises

  22. Je le trouve très  beau moi ! En j'en prendrais même un bon bout car il est très tentant :)

  23. Il est très gourmand et assurément délicieux ton gâteau, bravo, c'est une belle idée pour fêter ce premier avril !!!!!!

  24. Il est gourmand et délicieux! J'adore! Bises ma belle!

  25. Ah non il est superbe !! Et j'adore l'idée !

    Bon mercredi !

  26. Lol! Je le trouve bien joli moi ^^

  27. Il a l'air tellement bon, que l'on ne peut que le trouver beau!! Bises et bonne soirée Pounchki

  28. Mais non il est super joli ce pauvre poisson :/ je me demande ce qu'il lui est arrivé!!

    Bisous et bonne fête

  29. Je te fais un petit coucou en passant,

    bisous

  30. Il est pas moche du tout !!! Moi, je le trouve génial au contraire, avec ses écailles, super beau et sûrement délicieux… Bises et bonne journée. Véro

  31. Merci pour ce plaisir, j'adore

    Bis

  32. Bien gourmand ce joli gâteau poisson !! bises

  33. Bah alors où es-tu? sa fait une semaine que tu ne fais plus de recette…? j'espère que tout vas ben? bisous

  34. Je passe te faire un p'tit coucou ma bichette, j'espère que tu vas bien ? bisous

  35. il est très joli ton gateau et je suis sur qu'il était trrès bon !!

    Bon samedi !
    bisous

  36. C'est une plaisanterie j'espère? Moi, je le trouve très beau! Bisous

  37. Bonne soirée ma toute belle!!

  38. oh il est magnifique ce poisson

  39. je le trouve très beau et très bien fait ce gateau !

  40. j'arrive après le coup de feu, mais c'est pour mieux apprécier ce superbe poisson ! bises

    Chrys

  41. Je te souhaite une belle fon de dimanche ma belle….

  42. Un petit coucou du dimanche soir,

    bisous

  43. je le trouve beau et appétissant mais je suis sûre qu'il n'en reste plus ! ^^

  44. Trop beau !!! bon lundi, bises

  45. Un bien joli gâteau de Paques. La décoration du poisson a du te prendre pas mal de temps. Une chose est sûre, pour une fois mon mari n'aurait pas aimé que j'écaille ce poisson

    Bonne journée

  46. Il est magnifique bravo 

    Bisous 

  47. Bonne soirée de ce lundi miss….

  48. je ne le trouve pas moche du tout,et les amandes bien étalées et bien joli,bravo pour ce beau poisson,bizz 

  49. Pas d'accord du tout, je le trouve bien réussi et fort delicieux.

    Bon mardi

  50. Ben dis-donc, si ton poisson est moche je n'ai plus qu'à fermer mon blog LoL ! Il est très bien fait et la recette est super. Merci pour le partage !

  51. Je te souhaite une belle soirée ma jolie!

  52. Un petit coucou en passant!! Bisous

  53. magnifique et surtout super idée !!!

  54. très bon week end à toi!

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