Mar 012013
 
placek_1Un gâteau brioché Polonais, qui pour le coup est « mon gâteau familial » par défaut : le placek ! (Prononcez Platsec)
Ma grand-mère nous en préparait tous les week-end en alternance avec la szarlotka ou le Sernik (une tarte au fromage).
Nature pour les puristes, tartiné de confiture ou de pâte chocolatée pour les gourmands, à manger en toutes occasions :)

 

 

 Petite information ! Je trouve régulièrement cette recette « recopiée » sur le net, dans des groupes, sur des blogs… Mes photos ainsi que les textes ne sont pas libre de droit ! Il est donc interdit de les partager sur les réseaux sociaux en utilisant des captures d’écran (photo) de la recette !!  Vous pouvez  très bien partager la page (cela fonctionne entre autre sur facebook ;) ) Vous refaites la recette et bien vous faites comme moi, vous citez la source, ce qui me parait être la moindre des politesses..

 

Ingrédients pour la pâte :

  • 500 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sucre vanillé
  • 125 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre fondu
  •  20 gr de levure de boulanger fraîche  ou 10 gr de levure de boulanger déshydratée (surtout pas de levure chimique)
  •  +/- 20 cl de lait tiède (selon votre farine)
  •  1 jaune d’œuf pour dorer
  • raisins secs (facultatif)

Ingrédients pour le crumble (Kruszonka) :

  • 70 gr de sucre
  • 90 gr de farine
  • 65 gr de beurre

Préparation :

Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède. Ajoutez une pincée de sucre. Réservez. Le levain doit doubler de volume !
Faites fondre le beurre.
Mélangez la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé dans un saladier.
Ajoutez les 2 œufs entiers préalablement battus, le beurre fondu puis le levain.
Incorporez le lait au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple mais pas collante. (Si besoin remettez un peu de farine). Pétrissez la pâte durant une quinzaine de minutes. Vous devez obtenir une pâte lisse et ferme.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 2 heures, à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud.
Préparer le crumble en mélangeant le sucre et la farine dans un cul-de-poule. Ajoutez le beurre coupé en morceau. Travaillez du bout des doigts afin d’obtenir une « pâte » granuleuse. Réservez.
Dégazer la pâte, la retravailler durant quelques minutes. Placez-la dans un moule beurré. Badigeonner votre brioche de jaune d’oeuf. Recouvrez de crumble et laissez-la de nouveau reposer 30 à 45 minutes toujours à l’abri des courants d’air.

Préchauffez le four à 180°.
Enfournez durant 40 minutes tout en surveillant. Si la pâte colore trop vite, recouvrez le d’une feuille d’alu.

Bon appétit !!

placek_2

 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  141 Responses to “Placek (gâteau polonais traditionnel)”

  1. je ne connais pas … tu m'en envois un morceau que je goute ?? lol!

    Je te souhaite un bon vendredi
    Bisous

  2. hummm ça doit etre très bon,, bravo ma belle, je viens de découvrir une recette!! merci pour le partage!!

    bonne journée!! bisous

  3. quel beau gâteau que voilà !!! très gourmand !!!! bisous

  4. humm que ça me fait envie

  5. oh ça a l'air trop bon !!!! miam miam

  6. J'en ai mangé en Pologne en allant voir mes enfants. Je le ferai avec plaisir; Bisous

  7. une belle découverte gourmande hummmmmmm

    bon vendredi

    bisous

  8. Coucou mon amie

    encore une très belle découverte pour moi, un gâteau qui plairait certainement à mes papilles, bisous et à très vite

     

  9. c'est une excellente recette que je mets en favoris! tu es d'origine polonaise donc? je suis d'origine tchèque pour ma part! il faudra que je pense à présenter des recettes de là-bas moi aussi! bises

    • Ma grand-mère était polonaise et c'est grâce à elle que j'aime cuisiné :) En ce qui concerne des recettes tchèque , je les attends avec impatience !! bisous et bon dimanche :)

  10. il est beauuuu c genial je trouve la blogosphere ca nous permet de connaitre pleins de recettes de differentes regions et contients :) ah mais moi les raisins secs ca ne sera pas  facultatif hihihi j'adooore ca

    biz ma belle  et bonne fin de semaine

    • Et c'est cela qui me plait beaucoup, échanger et surtout découvrir des recettes d'autres horizons :) bises Samar et bon dimanche !

  11. Un gâteau bien appétissant! Tellement gourmand! Bises!

  12. Du craquant, du moelleux, que de gourmandise, miam!!!

  13. il faut que je l'essaie, trop tentant!! miam! bise et bonne soirée!

  14. Un joli gâteau pour cette fin de semaine.

    Merci pour tes commentaires. Ma semaine a été assez chargée et je n'ai pas eu le temps de venir te rendre visite.

    Bonne fin de semaine

  15. Ca me fait un peu penser au streusel, une spécialité alsacienne que j'adore :) merci du partage

  16. Une jolie découverte pour moi!

  17. tu me fais decouvrir beaucoup de choses toi dis donc!! merciiii

    • Je peux te retourner le compliment, je découvre également beaucoup de nouvelles recettes sur le tien :) bises et bon dimanche !

  18. Hummm je ne connais pas ce délice et je suis sous le charme! alors là tu me tente grave ! je posterai d'abord la semaine prochaine ta brioche diamand  et je testerai ensuite cette merveille bravo:)Bisous et belle soirée

  19. Encore une découverte ! C'est très jolie :)  Bonne soirée

  20. Je ne connais pas,ça ressemble au strusel.

    Il a vraiment l'air délicieux ce gâteau!!! A essayer

    Bisous

  21. Humm ! Ca a l'air bon !

  22. Intéressant et gourmand, je ne connaissais pas, mais cela me semble être un délicieux compromis entre une brioche et un gâteau, parfait pour le petit-déj, humm…

    Bon samedi.

  23. Je ne connais pas cette version mais il a l'air carrément gourmand!! Bises et bon week-end!

  24. Lorraine d'origine polonaise, j'adore ce gâteau de mon enfance ainsi que la tarte au fromage blanc !!!!! Bravo et merci pour la nostalgie ! Je chipais en premier les petits morceaux de crumble, miam !!!!!! Bonne soirée.

    • J'étais (et je suis toujours) comme toi, toujours le crumble en premier ! je pense que nos gâteaux préférés sont ceux liés à notre  enfance  :)  Bisous et bonne soirée  !

  25. Une belle et gourmande découverte, merci, bisous et bon week end

  26. mmmmh j'ai toujours voulu tester cette recette!! ça a l'air bon!!

  27. Belle soirée a toi…

  28. ça me tente bien du bon matin, miam, bisous

  29. avec une confiture maison, hmmm, biz

  30. super bon avec le crumble dessus, miamm

    bon dimanche

    manue :))

  31. je ne connaissais pas du tout mais je veux bien y gouter !!! lol bisous bon dimanche

  32. humm ça me rappelle mon enfance… il faut que je teste ta recette ! ^ ^

  33. Il a l'air vraiment délicieux, merci pour cette jolie découverte !! bises

  34. Moi aussi, je suis d'origine Polonaise, du côté paternel. Beau gâteau que j'essaierais, il me tente bien. Biz. Véro

  35. Cela  semble vraiment délicieux !! 
    Bisous et très belle journée.

     

  36. Encore une bine gourmande réalisation !!!

  37. bonjour, j’ai fait le placek pour mon papa, car sa grand mere polonaise lui en faisait regulierement. Je suis contente d’avoir trouvé votre site , car mon papa en a repris 3 fois, cela prouve qu’il etait tres bon (grace à votre recette ) un grand MERCI

    • Je suis très contente que vous ayez non seulement réussi le placek mais surtout qu’il vous ait plu ! je vous remercie pour votre confiance :)
      Bon début de semaine

  38. Ma grand-mère était polonaise et mon grand-père tchécoslovaque. Malheureusement, je ne les ai pas connus car ils sont décédés tous les deux très jeunes.
    maman raconte de fabuleuses histoires, autour de la cuisine familiale…
    c’est en cherchant il y a qq mois une recette de pounchki que j’ai découvert ce site. Je me régale des yeux et de bonheur, faute de pouvoir les déguster car je suis intolérante au gluten…
    Le placek, comme le makotch (ou makoviec), ont toujours fait partie du vin d’honneur pour les mariages, et c’est extra !…. Je crois que je vais rester cette recette pour Noël : ça fera plaisir à toute la famille…
    merci pour ce partage et pour toutes les autres recettes polonaises trouvées : c’est extra !!!!!!!!

    • J’espère que votre famille va se régaler ! Comme je le dis dans l’article pour moi, c’est un gâteau que j’aimais beaucoup et que je mangeais tous les 15 jours environ, puisque ma grand mère préparait un « gros » gâteau tous les samedis :) Tenez moi au courant du résultat :)
      Bonne Soirée !

  39. Bonjour madame,

    Je tiens a vous féliciter pour cette recette.Etant d’origine polonaise, je retrouve enfin le gout et l’odeur des gâteaux de mon enfance. Cela me rappel les moments passes avec ma grand mère paternel…Un vrai retour aux sources…
    Un grand merci…..

  40. Très bonne recette, ma grand mère polonaise le faisait aussi , en rajoutant dans la pate des pommes rainettes….je continue la tradition familiale au grand plaisir de mes petites filles…..
    Bonne soirée

    • Avec des pommes, il est vraiment délicieux également ; Je pense tout comme vous, qu’il est important de transmettre nos recettes et traditions familiales auprès de nos enfants afin qu’elles continuent :) Bonne journée !

  41. Bonjour
    Pouvez-vous me dire si je dois mettre la chaleur tournante ou conventionnelle dans le four pour la cuisson diu Placek? Merci.
    Limoges.

    • Les deux conviennent, il faut juste surveiller la cuisson afin que le placek ne brûle pas, sinon le couvrir de papier d’alu :) bonne journée !

    • Bonsoir
      A moi aussi ,j ai retrouve l odeur et le gout du gateau que me faisait ma grnd mere que j adorais …
      Merci encore car j avais perdu la recette

      • Je suis ravie que le placek vous ait plu. J’ai les mêmes souvenirs que vous, l’odeur du placek lors de la cuisson est pour moi, à chaque fois un retour vers l’enfance :) bonne journée

  42. Les raisins secs macéré dans du rhum pendant une heure donnent un gout divin

    • C’est vrai que c’est délicieux mais à réserver aux adultes ;) les enfants n’aiment pas trop trouver des raisins dans la brioche (c’est le cas de mon fils ) Bonne soirée et merci de votre visite :)

  43. très beau gâteau! moi, personnellement, j’y rajoute quelques petits dès de pommes à l’intérieur de ma pâte! c’est moins sec! Merci pour cette recette!

  44. Merci de m’avoir fait retrouver la recette de ce gateau que faisait ma maman aujourd’hui disparue sans que j’en aie gardé la racette……………

  45. Merci pour cette recette! Testée aujourd’hui et un délice. Des souvenirs d’enfance qui remontent. Faut juste que je rajoute un peu plus de çrumble pour qu’il soit comme çelui de ma grand-mère. Même si ça ne sera jamais le même… J’ai fait des photos mais là je ne peux pas les mettre. Faut les envoyer par mail?

    • Je suis vraiment contente que le placek vous ait plu :) bien que ce soit la recette de ma grand-mère je vous avoue que je le trouve moins bien que le sien…
      Vous pouvez m’envoyer les photos par mail à contact@pounchki.fr ainsi je pourrais la mettre dans ma prochaine mise à l’honneur ! bon dimanche ^^

  46. Merci .!!!.. c’est tout un pan de mon enfance qui resurgit! Notre babcia et notre maman nous en faisaient très souvent…et plus il y avait de kruszick ( c’est comme ça qu’on les appelait) et plus on se régalait.
    Deuxième fois que je le fais (avec un robot c’est super facile) et me revoilà il y a 40 ans ;-)
    La prochaine fois, j’essayerais le makowiecz.
    Blog mis en favori !

  47. Testé hier et réussi un pur délice. J’ai enfin trouvé THE recette. Ma grand-mère utilisait de la margarine au lieu du beurre.
    J’ai fait une photo mais comment on la met dans les commentaires?

    • Bonjour :) je suis vraiment très contente que le placek vous ait plu, un grand merci pour votre confiance :)
      Vous pouvez m’envoyez la photo à cette adresse contact@pounchki.fr
      Je vous mettrais ainsi dans la prochaine mise à l’honneur :) Je vous souhaite un bon dimanche

  48. belle recette, je suis boulanger de métier et il n’y a pas de difficulté j’ai bien suivi la recette et c’est excelent , mon premier gâteau polonais :)
    merci encore pour la recette

  49. Heureux d’avoir retrouver la recette du gâteau dominical de mon enfance, cependant le mien était fourré d’une crème tutti frutti ou alors crème chiboust genre façon tarte tropézienne, est ce que ça vous dit quelque chose..?
    Je suis Lorrain, grande terre d’immigration polonaise, est ce que ce serait une variante locale..?
    Encore merci pour la recette et bon week end.

    • Bonjour :) Je ne connais pas cette variante du placek mais au Luxembourg (pays limitrophe de la Lorraine), on trouve une brioche surmontée d’un « streusel » coupée en deux dans l’épaisseur et garnie d’une crème pâtissière (voir dans certaine pâtisserie d’une crème chiboust) que l’on appelle un streusel fourré. C’est peut être de cela dont il s’agit :) Cette brioche ressemble énormément au placek :) je vous souhaite un bon week-end et vous remercie de votre visite

  50. Bonjour,
    Je n’arrive pas à imprimer la recette. Est-ce que quelqu’un peut me dire comment faire. Je voudrais réaliser ce gateau; mais………………..merci pour votre aide

    • Bonjour :) vous pouvez imprimer le texte en faisant la commande suivante : Ctrl p
      Par contre je vous conseille de cocher la case « une feuille » voir 2 sinon vous imprimerez également tout le texte situé en dessous de la recette :) Bon week-end et merci de votre visite

  51. c’était le gâteau de ma grand mère polonaise à moi aussi et c’est en faisant des recherches sur le web pour retrouver la recette que je suis tombée sur votre blog: un Grand Merci!

  52. La mort de ma grand mère qui était polonaise m’a énormément touchée, j’ai Donc voulu me rapprocher un peu de mes origines … à défaut d’aller visiter la Pologne, autant commencer par goûter les spécialités. J’ai Donc essayé, juste en coupant la farine T45 avec de la farine d’epreautre ( environ 50/50 ).
    Le goût est excellent ! Mais ça fait 1 heure que ça cuit et il manque encore un peu de cuisson … j’ai du mal à comprendre .

    En tout cas exceptionnel ! Je réessaierai avec plaisir :)

  53. Merci pour cette recette. Nous mangions de ce gâteau grâce à nos amis polonais. Nos parents étaient slovaques et chaque année à Noël nous faisions tous ensemble des makovniki, dont nous recherchons la recette depuis des années puisque notre maman n’a pas pensé à nous la transmettre. A la différence des makoviec, l’intérieur était uniquement fourré de pavot (oeillette) moulu et mélangé à du sucre fin. Un délice !
    Pour votre recette, pourriez-vous me préciser combien de temps cela nécessite pour que le levain monte. Merci beaucoup, je me régale d’avance (et mon frère aussi).
    .

    • Bonjour :) le « levain » (du départ) doit mousser au bout d’une dizaine de minutes ; il ne faut pas que le lait soit chaud, juste tiède et surtout qu’il ne se trouve pas près d’un courant d’air :)
      Bonne journée à vous et merci de votre visite !

  54. bonjour

    en cherchant la recette du platcek je suis tombé sur votre blog et j en suis ravi il y a plein de recette polonaise , donc je vais essayer de faire le platcek en premier et apres j essayerais d autres recette , si c est possible d envoyer des photos je vous enverrais le resultats . encore merci bonne journee

  55. Bonsoir…
    Les gâteaux polonais de ma mémé Steph… Il y en avait toujours qui reposaient sous des torchons pour que les enfants devenus grands repartent avec le leur. L’amour passait par la cuisine! Parfois nous n’en pouvions plus du gâteau polonais! Mais maintenant elle a vieillit… la maison n’a plus senti la bonne odeur de cuisine puis elle est partie en maison de retraite. Et moi j’ai oublié de lui demander sa recette, et me voilà sur votre site après avoir taper « gâteau polonais » sur un moteur de recherche.
    Le levain repose, et je vais pétrir la pâte à la main comme faisait ma mémé… Elle utilisait de la margarine et y mettait des raisins secs.
    Merci pour cette recette… Verdict demain!

  56. Que d’émotions ce matin en voyant mais deux gros gâteaux gonflés… et cette odeur à la cuisson un retour en arrière dans la cuisine de mémé Steph. Merci merci pour cette recette que je n’oublierais plus jamais! (j’ai des photos ;))

  57. Que d’émotions ce matin en voyant mes deux gros gâteaux gonflés… et cette odeur à la cuisson un retour en arrière dans la cuisine de mémé Steph. Merci merci pour cette recette que je n’oublierais plus jamais! (j’ai des photos ;))

  58. La meilleure recette de Placek que je connaisse ! Je ne vois pas de différence avec celui que j’achète dans la meilleure pâtisserie polonaise du Pas de Calais (grande terre polonaise) ! Bravo !

  59. Je n’ai pas de racine polonaise, mais j’habitais dans le Nord, et sur le marché mes parents achetaient souvent du Placek et des pounchkis. Je vais me lancer dans cette recette pour retrouver le gout de mon enfance :D

  60. Bonjour,

    Cette recette est fantastique, j’en suis à mon cinquième Placek…

    Nous allons rendre visite plusieurs fois par an à la famille dans le Nord et nous achetons souvent du Placek à la boulangerie polonaise.

    Comparaison entre les deux: égalité ( c’est un compliment croyez moi)

    Pour tenter de copier au mieux l’original j’ajoute des abricots et j’augmente de la moitié la quantité de crumble.

    Merci encore pour votre recette incomparable à d’autres trouvées ici et là qui restent bien en dessous.

    Toute la famille adore

    • Bonjour :) je suis vraiment ravie que le placek vous plaise et que vous le réussissiez et vous remercie pour votre message ! Comme je l’ai déjà dit, ce gâteau est pour moi le meilleur qui soit (évidemment je ne suis pas très objective ;) ) mais il est surtout, lié à mon enfance. Ma grand-mère l’a toujours préparé nature, puisque petite fille je n’aimais guère trouver des raisins donc elle a cessé d’en mettre. Évidemment, je sais que l’on peut mettre des abricots voir même des pommes ou des fruits rouges mais je reste fidèle à sa recette :) Bonne soirée

  61. Merci de cette recette qui me permet de rendre beaucoup plus précise celle de ma mère (combien de sucre ? « ben tu goûtes » ; et combien de lait ? (et bien tu vois en travaillant, tu sais bien comment est la pâte….), Et les okruszki tu mets du sucre ? « oh ça dépend »:) !

  62. Merci pour cette recette !! Je l’ai testé plusieurs fois et succès garanti ! Chez nous la petite touche en plus ce fait avec les pruneaux, c’est un délice ! Merci encore !

  63. merci pour cette recette ; ma maman d’origine polonaise nous en faisait souvent quand j’étais jeune; mais hélas aujourd’hui décédée elle a emporté avec ce secret…..; ainsi que les krutchikis
    merci encore cordialement Didier Lemaire

  64. Merci pour cette recette mon mari et moi sommes origines polonaises donc on mange polonais 😁 Jai teste une premiere fois avec 500 gr mais trop gonfle jai eu plutot un soufle deuxieme essai avec 250 gr reussi ouf jai rajoute abricot et raisin sec on a devore la moitie du placek a nous 2 ☺️ L autre moitie pour ma famille je vais tenter vos autres recettes 😉

  65. Dziiękuje baaaaardzo !!!!!
    Je l essaie dès ce week end ! Je la ratais toujours et j étais découragée . Mais votre recette m inspire.
    J essaierai également le sernik .
    Merci tout plein
    Krystyna

    • Bonjour :) si vous rencontrez un problème en le faisant, faites m’en part et je verrai comment vous aider. Il suffit quelques fois de pas grand chose pour passer à côté ! Vous pouvez également mettre quelques fruits comme des pommes ou des abricots sur la pâte puis les recouvrir avec le kruszonka :) Bonne soirée !

  66. Bonjour, je viens de rèaliser votre recette, je retrouve rien qu’à l’aspect et au parfum les saveurs de mon enfance lorsque ma grand mère nous faisait son fameux placek. Hate de goûter!!
    Un grand merci pour ce partage

  67. Bonjour etant d origine polonaise votre recette est tres bonne.

  68. Bonjour ,
    un grand merci ! grâce à vous je retrouve la recette du placek , je vais pouvoir en faire à mes petits fils ; bonne continuation
    Elisabeth

  69. bonjour grand merci pour votre recette

    je me met toute suite au fourneau je vous donne des new apres encore merci

  70. Bonjour,
    Je viens de réaliser mon 2eme placek et je l’ai encore raté!!😩
    Ma pate ne monte presque pas. La 1ere fois je pense que ma levure était périmée mais la  » tous les ingrédients étaient reunis ».😁.
    Je ne comprends pas. Si vous pouviez me conseiller.
    Merci d’avance et merci pour votre partage de recette.
    Coralie

  71. Après avoir testé le babka, le sernik voici le placek. Merci pour ces partages. Nous ne le gouterons que demain mais il a l’air trop bon😁

  72. Bonjour Au placek si j’ajoute des raisins je les incorpore quand à la pâte ? Merci

  73. Bonjour,
    Un grand merci pour cette délicieuse recette qui me rappelle également mon enfance:).
    J’ai testé votre recette, nous avons beaucoup apprécié : le placek était beau et bon. Mais tres légèrement trop cuit…peut-être du au four à chaleur tournante…?
    J’aimerai avoir une précision et un conseil de votre part :
    – quel four utilisez-vous pour cuire vos gâteaux et en particulier celui-ci?
    – de combien, pensez-vous que je doive réduire un peu la température ou le temps?
    J’espère vous lire tres vite pour pouvoir retenter et faire goûter ce gâteau à mes parents apres le confinement;)
    Merci d’avance et bonne journée!

    • Bonjour :) Je suis contente que la recette vous plaise ! Il est vrai que lorsque ce n’est pas spécifié dans une recette, la plupart du temps, la personne utilise un four à chaleur « statique ». Cela change la donne, je m’en rends compte maintenant que j’ai un four à chaleur tournante. Dorénavant, je dois baisser la température du four dans la plupart de mes cuissons ; pour un cake, la température (pour mon four) n’est plus de 180° comme cela fut le cas pendant de très longues années mais plutôt 170 voir 160°. Evidemment, le temps de cuisson est rallongé dans de nombreux cas. Pour le placek, je l’ai fait aujourd’hui et l’ai fait cuire à 170° pour une durée de 50 minutes ; j’ai dû le recouvrir au bout de 20 minutes de cuisson d’une feuille d’aluminium car la couleur était « parfaite » et que je ne voulais pas que le gâteau soit plus foncé et surtout plus sec. A 170°, votre placek cuit plus lentement et va bien se développer. Il va d’ailleurs être plus moelleux et se conservera mieux. J’espère vous avoir aider :) Bon dimanche

  74. Merci madame pour cette re cette que je cherche depuis longtemps seul ma tante m en faisait quand j était petite elle n a pas eu le temps de me la donné avant de nous quitter je viens de la faire pour mes enfants avec beaucoup de nostalgie
    Encore merci bonne continuation

    • Merci à vous pour le retour, je suis vraiment contente que ma recette vous plaise et vous rappelle de bons souvenirs :) Bon dimanche !

  75. Merci ça m’a rappelé toute mon enfance🧡 cette odeur hummm un vrai délice 😃 il est gonflé à souhait et ce crumble ❤️❤️❤️

  76. Hello . Merci pour la recette, quelle est la taille du moule pour cette quantité de pate ?

  77. Un pur délice, merci pour cette recette, une légèreté incroyable.
    Tout le monde a adoré 👏😀

  78. Bonjour,

    Si je laisse la pâte reposer toute la nuit est-ce que la pâte va durcir sur le dessous comme les Kluski na parze ou alors comme beaucoup de brioche, plus on laisse reposé mieux ça sera ?

    Merci pour votre retour ☺️

    • Bonjour :) j’avoue ne pas avoir essayer ni pour les kluski ni pour le placek. Généralement, pour les kluski, je les prépare et les cuits le jour même. S’il m’en reste, je les congèle ; quelques secondes au micro onde par la suite et ils sont parfaits ! il m’est arrivé d’en conserver au réfrigérateur, cela fonctionne également mais ils sont moins bons ; mais je le fais seulement après cuisson. Le placek, je pense que vous pouvez le laisser une nuit au réfrigérateur comme on le fait pour une brioche mais effectivement le risque est que le dessus « croute » un peu. Il faut « filmé » le plat avec du film fraicheur afin que l’air ne puisse circulé ; vous pouvez huiler légèrement vos mains et les passez à la surface de la pâte. J’espère vous avoir aidé :) Bon dimanche

  79. Bonjour,
    Je vous remercie très chaleureusement d’avoir partager votre recette 😍 Je garderai toujours celle car elle vraiment géniale. On y retrouve le goût d’antan. Elle est facile à faire. J’en ai fait une nature et une autre aux pommes que j’ai mis entre la pâte et le cruel le. Trop trop bon 😋 🥰🥰 Merci à vous

  80. super enfin le placek que je cherche depuis longtemps juste un renseignement avant de le préparer dimension du moule svp et faut il mettre papier sulfurisé au fond du moule merci beaucoup

    • Bonjour :) selon le moule utilisé, vous pouvez placer une feuille de papier sulfurisé. Je le fais quand j’utilise des moules en « tôle » sinon, je me contente de bien beurré et de fariner légèrement et je n’ai pas de soucis pour démouler ; généralement, j’utilise un moule à charnière. Bonne journée et dites moi si le placek vous a plu :)

  81. Une recette au top ! Je l’ai déjà testé plusieurs fois et c’est toujours un succès ! Il est moelleux et pas sec du tout ! Je l’agrémente de fruits de saison entre la pâte et le crumble, un délice !!! Merci pour cette recette !!!
    (Dommage qu’on puisse pas ajouter de photo)

  82. Dzien dobry Pounchki! 😉

    Excellente recette pour le placek, la texture est extra !
    Avec un peu de sucre en plus on la garde aussi pour faire les brioches du matin !

    Dziekuje bardzo !

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