Traditionnellement le piernik staropolski est un pain d’épices que l’on prépare plusieurs semaines voir même plusieurs mois à l’avance ; on laisse ainsi la pâte « mûrir » au réfrigérateur afin d’obtenir un pain d’épices au goût prononcé et savoureux mais très moelleux, mais qui se conserve plus longtemps !
Je vous propose donc une version à l’ancienne avec un temps d’attente de 4 à 6 semaines que vous pouvez réalisez pour les fêtes de Noël 
Ingrédients pour le pain d’épices :
- 250 gr de miel
- 150 gr de sucre en poudre
- 125 gr de beurre
- 500 gr de farine
- 2 œufs
- 2 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 65 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 à 2 paquets d’épices à pain d’épices (le mien convenait pour 500 gr de farine)
Ingrédients pour le montage :
- 300 gr de confiture de prunes
- 70 gr de chocolat noir
- 200 gr de massepain (pâte d’amandes)
- 200 gr de confiture au choix (aux fruits rouges ou comme moi pommes)
Ingrédients pour le glaçage :
- 250 gr de chocolat pâtissier
- 50 gr de beurre.
- 1 cuil. à soupe de sucre de canne ou miel (pas trop fort en goût)
Préparation :
Chauffez à feu moyen le beurre, le sucre, le lait et le miel en remuant de temps en temps, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Laisser refroidir.
Mélangez la farine, les épices, le sel et le bicarbonate de soude ; les incorporez au mélange précédent.
Ajoutez les œufs battus en omelette. Pétrissez pour obtenir une pâte homogène.
Versez dans un plat en verre. Recouvrir au contact d’un film alimentaire puis d’un linge et placez le saladier dans un endroit frais et ventilé ou comme moi au frigo. Oubliez-le 3 à 4 semaines. Votre pâte va foncer, ne vous inquiéter pas.
Laissez votre pâte à température ambiante durant 20 à 30 minutes.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 à 2 cm ; placez la pâte soit dans un grand moule rectangulaire beurré, soit dans 3 moules à cake beurré, de même cabarit.
Préchauffez le four à 180 ° C et laissez cuire durant environ 25 minutes, surveillez votre pain d’épices.
Laissez refroidir le pain d’épices puis enveloppez-le dans des serviettes et laissez reposer 7 jours.
Si vous avez utiliser tout comme moi, un grand moule rectangulaire, coupez le pain d’épices en trois bandes (dans la longueur) égales.
Chauffez doucement la confiture de prunes, ajoutez le chocolat noir ; laissez chauffer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, mélangez puis réservez.
Étalez la pâte d’amandes afin qu’elle soit de même taille que les bandes de pain d’épices.
Recouvrez une première bande de pain d’épices du mélange confiture-chocolat refroidi.
Posez une deuxième bande de pain d’épices au-dessus puis recouvrez celle-ci de confiture au choix puis de la pâte d’amandes et enfin recouvrez de la troisième bande de pain d’épices.
Emballez-le tout dans du film étirable afin que le montage ne bouge pas ; laissez reposer durant 1 à 2 jours au frais.
Faites fondre au bain-marie le chocolat, le beurre et le miel. Mélangez et versez sur votre pain d’épice afin de les recouvrir puis laissez reposer le temps que le glaçage prenne mais pas au frigo.
Vous pouvez également recouvrir le dessus de votre pain d’épices de noix ou de noisettes hachées grossièrement.
Bon appétit !!
Je remercie mon partenaire Farin’up
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Source: « http://www.domowe-wypieki.pl/ »
ouah!!!!!!!!!!!! quelle belle découverte!!!
bonne semaine
Dis-donc, il faut être sacrément patient pour déguster ce gâteau. Merci Françoise pour cette belle découverte.
Bisous
Alors là, je dis BRAVO. Il est tt simplement superbe. Merci pour la découverte. Bisous
je ne connaissais pas du tout ce genre de pain d’épice!!!
il m’a l’air succulent !!!
bonne soirée
bisous
Il est juste sublime!
coucou Pounchki !
voici une specialite que je ne connaissais pas et je peux dire que j’en apprends chaque jour ! le plain d’epices j’adore ca et cette recette m’a l’air super bonne avec ce melange de saveurs un vrai regal pour les papilles !! 4 semaines on a le temps de l’oublier loll et puis au moins je prefere les desserts qui se preparent a l’avance qu’a la derniere minute loll
grosse bise ma belle
Non seulement je ne connaissais pas mais en plus j ai appris que ça pouvait se conserver très longtemps. J apprend toujours plein de chose avec toi. En plus ça a l air super bon. Merciiii bisous
un très joli pain d’épice et une délicieuse ganache chocolatée ici très froid
une bonne soirée bisous
rhooo il est super beau ce pain d’épice bravo « ginki » (merci^^ si je ne me trompe pas) pour la recette, c’est beau et ça à l’air délicieux bravo beau travail
Magnifique ! Mais on ne peut pas craquer avant???
Merci
Si bien sûr mais le goût sera moins prononcé, il est conseille tout de même attendre +/- deux semaines pour la première phase pour que les arômes se développent et quelques jours pour la deuxième afin que le pain d’épices devienne tendre
Bisous Françoise !
Rhôôoo!! Il est magnifique ce pain d’épice!! Un grand bravo! Ouf!!! Superbe
C’est une recette vraiment originale. Ce doit être super gourmand avec le chocolat et la confiture. Est ce qu’il se déguste comme un dessert (équivalent de la bûche) ou plutôt comme un goûter ? Bises. Corinne.
Je te conseille plus pour le goûter, il accompagnera parfaitement un thé ou un café
bisous Corinne !
Il en JETTE qu’est-ce qu’il est beau ! Bravo !
✿•*¨`*•.¸.•´*¨`*•✿

Bonjour et merci chère Pounchki pour ce magnifique pain d’épices à l’ancienne ! HUM !
Je note la recette parce que ce que tu as réalisé me fait très envie ! miam miam
GROSSES BISES D’ASIE
et bonne continuation
!!!
♥ •.¸.•´♥♥ •.¸.•´♥♥ •.¸.•´♥
J’en prendrai bien une tranche, il est appétissant comme tout.
Pas de mot pour décrire juste êpatant.
Avec ce glaçage, ça fait envie.
ton pain d’épices est superbe, je ne connaissais pas du tout, merci pour cette délicieuse découverte, bises
il est superbe, bisous
j’adore le pain d’épices, celui ci je le découvre !!
miamm
manue
Il est magnifique!!!
Il a l’air succulent ! Et plus c’est long… plus c’est bon à ce qu’il se dit !
Bisous
Au moment des fêtes de fin d’année, les pains d’épices sont à l’honneur et ta version est tout simplement divine. Sylvie.
rhoo je peux en avoir une tranche ?
miam miam !!
Ben dis donc je ne sais pas si mon sablé est beau mais ton pain d’épices lui est fabuleux !! Il demande bien plus de compétence !! Il est absolument parfait et sans aucun doute délicieux !! Gros bisous
oh quelle merveille ! ce doit être délicieux !! bisous
ça donne envie ça encore!!!! miam!
à voir la texture ,ça me rappelle de délicieux pains d’épices que maman achetait lorsque nous étions enfant,c’était des parts individuelles pliées comme des gouters d’enfants,je n’en trouve plus (il y a plus de 50 ans).
merci pour cette belle recette,bizzzzzz
Il est bien beau!
j’en prendrai volontiers une part…une belle part meme!
il à l’air drolement bon ce pain d’épices!!! gros bisous
Il est tout simplement sublime!!!!
chapeau ma belle pour cette réussite et merci pour le partage
bizz
Je ne connais pas du tout, mais en tout cas ce pain d’épices ma l’air exquis! Bonne soirée, bisouus
je ne connais pas ce gâteau mais quand je vois tous les ingrédients et la photo …je sui conquise
Joliment colorée !
Moi qui adore le pain d’épices, je suis séduite par cette version polonaise !
Bonne soirée, bises.
alors là ce pain d’épice me plait bien j’en prendrais bien une petite tranchette
Bonne nuit ma belle!
Terrible cette recette, ça nous donne vraiment envie d’essayer, ça a l’air super bon !
Comme il est beau, merci à toi, je suis toujours très touchée par tes recettes polonaises, elles me parlent de mes grands-parents et de mon enfance !!!! Bravo, c’est une superbe réalisation !!!! Bises, bonne nuit. Jeanne
Il a l’air excellent ton pain d’épice!! Je t’en prends volontiers une part!
je raffole du pain d’épices et j’avoue que le tien est terriblement tentant avec autant de gourmandise!!
belle journée. Bisous
Superbe pain d’épices qui me met l’eau à la bouche ! Bonne soirée, bises !
GRRR !! mon message précédent s’est effacé ! Dommage !:(
Bref, ton pain d’épices a l’air trop bon.. et j’en prendrais bien une tranche quand il sera « prêt et mûr ».
Bon dimanche !
Un vrai moment de régal j’imagine! Bonne soirée, bisous.
Ton pain d’épice Pounchki ne me laisse pas insensible! j’adore! bises et belle journée
Quelle délicieuse recette !!!
Je trouve ce pain d’épices fabuleux! Bises et désolée de briller par mon absence ces derniers temps
Bravo pour cette jolie réussite! Et merci pour la découverte. Bonne soirée!
Superbe version, j’aime beaucoup, bises et bon samedi
Belle version de pain d’épices bien alléchante
bon week end
Bonjour,
Je vais paraître idiote mais c’est quoi du massepain? C’est obligatoire? Merci pour tes recettes!!!
Bonjour, il s’agit tout simplement de la pâte d’amandes
je trouve que sans c’est franchement moins bon, elle apporte un peu de douceur au pain d’épices ! Merci de votre visite
bonne soirée
merci!
pour ceux qui comme moi ne trouvent pas d’épices et paquet, je mets une cuillère des suivantes: cannelle, gingembre, 4 épices et anis vert
Hummm cela doit être un délice, surtout que j’adore le pain d’épices.
Merci pour cette belle recette
Bonne soirée
Bisous