Le pavot est très apprécié en Pologne que ce soit en cuisine comme en pâtisserie ! On en trouve dans beaucoup de plats ;il est d’ailleurs l’ingrédient principal d’un gâteau très apprécié : le makowiec. Le piegusek est un délicieux gâteau dont les petits grains croquent sous la dent et va vous permettre d’utiliser des blancs d’œufs dont vous ne savez pas quoi faire ! une recette anti-gaspi quoi, parfaite pour accompagner votre tasse de café
Ingrédients :
190 gr de sucre glace
160 gr de beurre
190 gr de farine
150 gr de pavot
2 cuill à soupe de levure
1 cuil. à soupe vanille
7/8 blancs d’oeuf (+/-230 gr)
Préparation :
Préchauffez le four à 170 si vous avez un four à chaleur tournante ou 180° pour un four conventionnel.
Faites fondre le beurre, réservez, le beurre doit refroidir.
Mélangez la farine et la levure, tamisez le tout puis ajoutez le pavot.
Battez les blancs en neige ferme.
Incorporez délicatement en soulevant la masse, le sucre glace puis le mélange farine-levure- pavot.
Ajoutez le beurre fondu refroidi.
Beurrez un moule à cake ou un moule rond de 22 cm de diamètre.
Versez la préparation, puis enfournez 35 à 40 minutes.
La durée de cuisson peut varier selon le moule mais surtout selon votre four.
Surveillez la cuisson, si le gâteau brunissait trop vite recouvrez-le de papier sulfurisé ou de papier « allu ».
Attendez quelques minutes avant de démouler sur une grille ; saupoudrez de sucre glace.
Régalez-vous!!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Hum extra, j’aime beaucoup les graines de pavot, alors ce gâteau me plait..C’est un beau voyage culinaire que tu nous proposes
Bisous et belle soirée
Belle découverte
Comme il doit être léger et comme il doit être bon! Bisous françoise
un joli gâteau bien gourmand avec un petit café
excellente soirée bisous
j’adore tes gateaux polonais et avec pleins de grains de pavot c’est trop bon en plus pour liquider les blancs d’oeuf ca le fait
bisous
Je vais le faire très vite
Bisous
il doit être trop bon !!!!
manue
C’est un gâteau qui me plaît beaucoup j’adore les graines de pavot dans la boulange aussi, une belle recette et en plus très avantageuse quand on a beaucoup de blancs d’oeufs à passer , merci pour ce partage, gros bisous, très bonne journée 😗
un cake originale comme j’aime bonne journée bisous
Je vais bientôt en Pologne… va falloir que je m’arrange pour goûter cette petite merveille!
Rien qu’en voyant la photo, je me régale, merci pour le partage.
Avec un mari Polonais, j’ai découvert plein de belles recettes aussi bien salées que sucrées.
Bon après-midi
Bisous
Il est super ton gâteau il fait envie
Bonne soirée
bises
MES ENFANTS ADORENT LE PAVOTS ALORS TON GATEAU AURAIT DEVORE EN PAS LONGTEMPS
Mais il doit être extra ce gâteau !
Il est très beau avec tout ce pavot.
il est vraiment superbe, à faire un jour
bisous
ahhh il est trop bon ce gâteau !! merci du partage ^_^
Une bien jolie découverte que ce gâteau ! A tester des que l’occasion se présentera ! Bonne journée bises
Il est très beau ce gateau!
J’aime beaucoup le pavot et je suis toujours à la recherche de recettes à base de blancs d’oeufs.
Bisous
ça va directement dans mes favoris! J’adore le pavot! Belle journée de dimanche!
Il me fait bien de l’oeil ton joli gateau.
J’adore les pâtisseries au pavot ! Ton cake est très appétissant !!
original …ça doit sympa ce petit croquant !!! à tester
bon début de semaine biz
J’utilise peu les graines de pavot et je serais ravie d’en avoir l’occasion avec cette belle spécialité. A essayer !
Merci pour cette découverte bisous
J’ai vu ton gâteau chez la Nonna, je comprends pourquoi elle a été séduite !
il est magnifique bisous
Coucou ! Tu me fais saliver si tôt le matin … pas bien !!!!
Je te souhaite une belle journée ensoleillée.
Des bisous de nous deux
Excellent ! Un peu d’hésitation au départ : pas de lait, pas de crème, pas de jaune d’oeuf
Bonjour
je suis ravie que ce gâteau vous ait plu ! Et oui pas de jaune d’oeuf ou de lait pour le piegusek de ce fait, il ressemble un peu à un financier
Bonne soirée à vous et merci pour votre retour
Voilà bien longtemps que je ne suis pas passé de voir. Voici un beau gateau bien gourmand
Il a l’air super bon ton cake au pavot. Il est bien gourmand pour le goûter.
J’adore ces graines. Et dire que dans certains pays elles sont interdites parce qu’elles sont considérées commeune drogue. C’est dommage.
Bonne fin de journée ! Bises
Un petit coucou ,j’espère que tout va bien, bisous Françoise!