La piada dei morti est une brioche traditionnelle, que l’on trouve dans les boulangeries d’Emilie Romagne durant les semaines précédant la Toussaint. C’est un « gâteau » dont le moelleux de la brioche contraste avec le croquant des fruits secs.
Moi qui adore les fruits secs, je me suis régalée, par contre, on m’a fait remarqué que la brioche était peu sucrée ; donc si vous êtes plutôt « bec sucré », je vous conseille de rajouter une cuillère à soupe de sucre
Pour plus de croustillant, vous pouvez recouvrir entièrement la pâte (avant d’enfourner) de noix, amandes.. à vous de voir !
Ingrédients :
270 gr de farine
15 gr de levure de boulanger fraîche
60 gr de sucre + 10 gr
2 œufs + 1 œuf (pour la dorure)
10 cl de lait
50 gr de beurre
+/- 40 gr de raisin secs
+/- 45 gr de cerneaux de noix
+/- 20 gr d’amandes entières décortiquées
15 gr de pignons
Préparation :
Faites tremper les raisins secs dans de l’eau tiède une dizaine de minutes ; égouttez.
Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède prélevé sur les 10 cl. Réservez.
Faite fondre le beurre.
Mélangez dans un cul-de-poule (un saladier) la farine, le sucre (50 gr).
Incorporez le mélange levure-lait.
Ajoutez les deux œufs entiers battus en omelette, puis le beurre fondu et les raisins égouttés.
Laissez reposer durant 2 heures dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Étalez la pâte dans un moule de 30 cm de diamètre beurré. Je vous conseille d’utiliser un moule à fond amovible ou de recouvrir votre moule de papier sulfurisé afin de démouler plus facilement le gâteau
Répartissez les fruits secs sur la pâte en appuyant légèrement.
Laissez reposer de nouveau durant 60 minutes à l’abri des courant d’air.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez l’œuf avec les 10 grammes de sucre restant, et badigeonnez la brioche, à l’aide d’un pinceau.
Enfournez durant 30 minutes.
Régalez-vous !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Source : Recettes des Familles – La Cuisine Italienne
je ne connais pas cette spécialité mais ça me donne envie d’en faire et d’en manger…
merci pour le partage !
biz
manue :))
Hum quelle belle brioche, tu m’en coupes une tranche..Merci
Bises et belle journée
Une spécialité que je ne connaissais pas! J’ai bien envie d’y goûter!!
Oh comme elle a l’air bonne cette brioche, ca donne envie !
Bisous
Hum ça m’a l’air bon!
Terriblement délicieux à voir cette mie !
Elle est très belle cette brioche, merci de partager la recette avec nous.
Je te souhaite une belle journée,une bonne semaine.
Bisous.
garde m’en une part j’arrive pour le gouter!!!! gros bisous
C’est une recette bien tentante et comme je ne suis pas très « sucrée » la quantité me conviendrait parfaitement,
bisous
hum ses une très belle brioche bonne semaine bisous
une belle spécialité régionale d’Italie
une belle brioche,avec tous ces fruits secs,miamm!
bonne fin de journée bizzzz
une tradition que je ne connaissais pas en tout cas ta brioche est très belle et une jolie mie
très bonne soirée bisous
Vous m’avez mis l’eau à la bouche!
très sympa
hummmmmmmmmmmm gourmande !! je te souhaite une bonne soirée bisousss
‘est encore une belle brioche que je découvre chez toi!
coucou Francoise
une brioche italienne j’adore ! je suis comme toi j’aime les fruits secs et le sucre je ne me derange pas l’autre fois j’avais completement oublie d’ajouter du sucre j’ai badigeonne la surface d’eau de fleur d’oranger et nous avons adore
je retiens cette recette elle m’a l’air terriblement bonne avec des noix en plus
grosse bise
elle est belle et a un beau nom italien
ça doit être vraiment sympa ce contraste moelleux/croquant, peu commun dans une brioche ! Pour moi, direct avec une cuillère à soupe de sucre en plus car j’ai des becs sucrés autour de moi !
Bisous
Une découverte bien tentante! Elle est superbe ta brioche! Bonne soirée
elle a l’air bien bonne ta brioche !!
j’en tremperai bien une part dans un bon chocolat chaud lol !
bisous
peu sucrée, cela me convient parfaitement !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises
je ne connaissais pas merci du partage
Je ne connaissais pas, elle a l’air très bonne !
Bises.
Je suis sure que j’aimerais… Mais pas bien mes filles?!!!!
Bises, Dine avec Sandrine
Je ne connaissais pas du tout, mais tu me donnes bien envie d’y goûter !! Avec un eu de sucre pour moi ! Bises Brigitte
je découvre cette délicieuse spécialité, tu l’as parfaitement réussie Françoise, j’aime beaucoup le nom en italien c’est très joli, (normal je suis d’origine italienne de par mon papa hihih) bisous bonne soirée
Merci de ta visite, bisous
Vraiment Françoise, tu as toujours de belles découvertes à nous faire partager. Celle-ci m’a l’air au top. bisous
je ne connaissais pas mais quel délice c’est certain !! belle soirée biz
Très tentante !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Cette spécialité de la Toussaint est la porte ouverte aux délicieuses gourmandises de fin d’année! Bravo! J’aime beaucoup. Bisous. Sylvie.
j’aurai adoré cette brioche ma pounchki, je dis j’aurais car les enfants sont pas très fan de fruits secs et M. avec, une brioche pour moi seule me ferais beaucoup de mal sur les hanche lol !!!!!! à moins que je m’invite pour le goûté chez toi, ben oui pourquoi pas !!!!!!
des bisous
loloche
hum…j’en prendrai bien une petite tranche pour mon petit dèj….
Bises. Valou.
Une brioche qui a tout pour me plaire et qui me parle beaucoup.
C’est noté.
A bientôt
je ne connais pas mais ca donne bien envie avec ces fruits secs
je connais plus les recettes de la Toussaint du sud de l’italie… c’est donc avec plaisir que je découvre ta recette !
Elle est magnifique cette brioche, je garde
J’aime bien venir chez toi car je découvre toujours de belles recettes inconnues à ce jour pour moi ! Bonne et douce soirée Françoise !
UNe très jolie recette, extrêmement appétissante !
Bonne journée
Hélène
http://rosaculinaire.canalblog.com/archives/2015/11/01/32844362.html#utm_medium=email&utm_source=notification&utm_campaign=rosaculinaire
voici le lien de mon blog, où j’ai publié le titre des recettes et liens des participants au défi Autour d’un Igrédient pour la 11éme édition..
Je t’ai aussi envoyé un mail…
bises
rosa
Je te souhaite un bon dimanche,
bises
Je ne connais pas cette brioche mais c’est super tentant
cette brioche est bien gourmande
Encore une de tes recettes Françoise qui ne me laisse pas insensible! miam!!! grosses bises et belle semaine
Ouah elle a l’air bien bonne cette brioche!!
Je suis très très intéressée par cette recette. Merci ! Il n’y a pas beaucoup de traditions culinaires pour la Toussaint.
une bien belle recette de brioche !!
Réalisée et grandement appréciée.