Sep 032015
 
Ma_Arabiata
Un plat typiquement italien (romain) qui signifie pâtes fâchées. Des pâtes agrémentées d’une délicieuse sauce tomate et surtout pimentée, d’où leur nom !
Et oui, selon la quantité de piments utilisés, vous avez le risque de devenir très rouge, rouge comme si vous étiez en colère..
Je les ai accompagnés de panzerotti, de délicieux « chaussons » frits italiens, un vrai délice  :)

 

 

 

Avec cette recette je participe au jeu « Recettes autour d’un Ingrédient » un petit jeu initié par Samar du blog « Mes inspirations culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine » ! Le thème de ce mois-ci, choisi par Virginie « Nani’s Kitchen » est la tomate ! Cela tombe bien, c’est de saison ;)

 

 

Ingrédients :

400 gr de penne
7 belles tomates mûres (ou +/- 400 gr de tomates pelées en conserve)
3 gousses d’ail
1 piment rouge (1 gros ou 2 petits)
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
sel – poivre
10 cl d’eau
pecorino ou parmesan râpé

Préparation :

Retirez le pédoncule et incisez le dessous de chaque tomate à l’aide d’un couteau (faite une croix). La peau se retirera plus facilement !
Plongez-les quelques secondes dans l’eau bouillante, puis dans un bol d’eau froide ; pelez les tomates.
Coupez les tomates en deux puis retirer les pépins. Coupez-les en dès. Réservez.

Épluchez les gousses d’ail puis les hacher.
Hachez finement le piment.
Faites revenir l’ail dans l’huile ; ajoutez le piment.
Ajoutez les tomates et l’eau, mélangez. Si vous utilisez des tomates pelées, mettez le jus et ne rajoutez pas d’eau.
Salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen une trentaine de minutes.

Faites cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Égouttez-les puis ajoutez-les dans la poêle, mélangez (toujours à feu doux).
Répartissez les pâtes dans les assiettes et servez avec le fromage.

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Pour d’autres recettes à la tomate, voici la liste des participantes au jeu, un petit coucou peut-être :)

 

* Isabelle « Quelques grammes de Gourmandises » avec sa Tarte Rustique aux Tomates Cerises, Saveurs d’Italie
* Sylviane « Les vagabondages de Viane » avec des Chaussons à la tomate et aux sardines
* Kouki « Cuisine à 4 mains »  avec sa Tarte à la Tomate au Pesto
* Gaëlle » La Gourmandise est un joli défaut » avec son Tomato Burger 
* Virginie « Ca ne sent pas un peu le brûlé ?  avec avec sa Salade aux 3 Tomates à l’Estragon
* Christelle  « Entre rire et cuisine » avec son Extra Moelleux de Tomates et Basilic, Coeur de Mozzarella
* Soulef  « Amour de cuisine » avec son Gratin de pâtes au poulet
* Samar « Mes Inspirations Culinaires » avec son Gaspacho de Tomates et Concombres
* Michèle « Croquant-Fondant-Gourmand » avec ses Mignardises à la Tomate
* Marie  « Gourmandises et Passions » avec ses Tomates Farcies Surprises
* Mademoiselle cuisine « de La Cuisine Maison » avec son Gaspacho Frais et Épicé
* Nathalie « C’est Nathalie qui cuisine » avec sa Focaccia aux Tomates Cerises et Tomates Confites
* Michelle « Plaisirs de la maison » avec son Éclair Tomate – Mozzarella
* Christelle « La Cuisine de Poupoule » avec sa Poêlée de Tomates Cerises au Basilic
* Corinne  » Mamou & Co » avec sa Tarte au Pesto et aux Tomates Cerises
* Brigitte » Les Filles à table » avec sa Marmouna
* Sarah  « Le Sucré Salé d’Oum Souhaib » avec ses Farfalles au Poulet
*  Virginie « Nani’s Kitchen » avec ses Tartelettes Tomates et Pavot
* Cali  « « J’ai toujours aimé le jaune moutarde » avec ses Tomates Séchées
* Amalia  « Qu’est ce qu’on clape ce soir » avec son Curry de Légumes et Poisson à la Tomate
* Delphine de « Cuisiner-passion » avec ses Tartelettes Tatin aux Tomates Cerises et Caramel Balsamique
* Assia « Gourmandises Assia » avec sa Panna Cotta Tomate-Basilic
* Et moi avec des Penne All’arrabiata
 recette-autour-dun-ingredient

Principe du jeu

 

1 – Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde .
2 – La marraine devra publier cet article sur son blog avec les liens des deux blogueuses qui avaient initier ce jeu
3 – Annoncer l’ingrédient qui va être la vedette du mois en cours.
4 – Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse déjà établir la liste des participantes au jeu.
5 – Avant le 1er du mois suivant, les participantes au jeu doivent envoyé les titres de leur recette et le lien de leur blog à la marraine
6 – La marraine  du jeu doit alors établir une liste finale des blogs participants et leur recette, qu’elle enverra par mail à toutes les participantes.
7 – Toutes les recettes doivent être misent en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
8 . La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra la relais et annoncera le nouvel ingrédient du mois suivant.

Comment participer

* Laissez un commentaire en bas de cet article avec la mention: Je participe ( il faut mentionner un email correct pour que la marraine du jeu puisse vous contactez)
* Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l’introduction de votre article:  » Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog « Mes inspirations culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine« . La marraine du jeu   ( son nom et le lien de son blog)  a choisi l’ingrédient : ?????  pour être la vedette de ce mois. »
* Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas valides !!)
* Publiez l’article sur votre blog le 3 du mois.
* La marraine désignera à son tour la marraine du prochain jeu dans son article ( une marraine désignée au hasard et non pas par rapport à sa recette)
* La nouvelle marraine devra annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
* La nouvelle marraine devra copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre : Recettes autour d’un ingrédient #2, 3, 4 ou 5, ……

Remarque :

Vous n’êtes pas  blogueuse, pas de soucis, vous pouvez aussi participer : soit en publiant la recette sur votre page facebook, en  ajoutant l’article de la marraine du jeu avec le lien de son blog ; si vous n’en avez pas, vous pouvez envoyer par mail votre recette sur le blog de la marraine et elle sera publiée le même jour que toutes les autres recettes participantes !

Les rondes précédentes :

Ronde # 1 : L’Orange choisie par Samar et Soulef

Ronde # 2 : l’Amande choisie par Assia

Ronde # 3 : Le Lait de coco choisi par Delphine

Ronde # 4 : l’Ananas choisi par Christelle

Ronde # 5 : le Miel choisi par Isabelle

Ronde # 6: La Fraise choisi par Sarah

Ronde # 7 : La Cerise choisi par Françoise

Ronde # 8 : Le Chocolat choisi par Marie

  50 Responses to “Penne All’arrabiata”

  1. Qu’est ce que ça me plait bien!

  2. Une sauce que je ne peux faire tant que les filles sont enfants… Sinon, je vais entendre « Maman, ça pique!!!! » lol
    Dine avec Sandrine

  3. un vrai regal, miam je m’invite

  4. J’adore ce plat une très belle participation.
    Bonne journée
    bises

  5. elle est très tentante ta recette!
    bises et bonne journée

  6. Un plat de pâtes qu’on a plaisir à déguster.

  7. un superbe plat bien délicieux ici un petit soleil bien timide
    très bonne journée bisous

  8. je me régale depuis ce matin avec toutes ces recettes à base de tomate !! j’adore ! Tu fais cette sauce toi même ? c’est chouette ! je la connais moi en Sauce Saclà et je l’aime beaucoup ! Tu as bien plus de mérite de l’avoir réalisée !! Bravo ! gros bisous

  9. Voilà une belle recette, qui donne bien envie…..
    Je te souhaite une belle journée
    Bisous.

  10. Miam ca donne faim !!

  11. coucou Francoise
    un tres beau choix surtout que j’adore la pasta fachee ou en colere ca me va parfaitement :)
    je te remercie infiniment d’etre fidele au jeu et pour ta jolie participation
    grosse bise ma belle

  12. hummmm la belle assiette de pâtes!!! bisous

  13. De délicieuses pâtes bien appétissantes !!

  14. Mes pâtes préférées quand je vais au restaurant !!! Bises

  15. C’est un plat de pâtes que j’adore !! D’ailleurs tu me donnes bien envie d’en préparer ce soir :)
    Bonne fin de journée; bises.

  16. Hummm!! ça donne vraiment envie!! en plus bien épicé ça doit étre à tomber!!

  17. merci beaucoup pour ta participation ma belle Françoise ! gros bisous

  18. Hum j’adore les pâtes alors ton assiette ne peut que me faire plaisir…..
    Mais pas trop épicé pour moi…
    Bises et bonne soirée

  19. Mihm!! J’ai préparé de la sauce tomate cet après-midi! Demain je prépare des pennes! Bises et bonne soirée

  20. un défi bien relevé, et cette assiette de pasta me tente bien ;)
    des bisous

  21. un bon plat de pâtes bien appétissant !!
    bisous

  22. Je vois d’ici mes loulous se jeter sur ton assiette ! lol !!! Parfait pour utiliser de bonnes tomates fraîches. Bisous Françoise

  23. Miam un bon plat de pâte bises

  24. Tu sais quoi ? C’est le plat de pâtes préféré de mon mari qu’il a cherché absolument quand nous sommes allés à Rome ! Et il n’était pas « fâché » d’en trouver ! ;) Bises Françoise

  25. quel joli choix de recette, pas trop de piment pour moi !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  26. J’adore!! Merci Kouky

  27. Oups excuse moi c’est bien sûr Pounchki

  28. à la maison on adore les plats de pâtes, je me laisserai bien tenter par le tien gros bisous ma belle

  29. Ah les pâtes ! Un régal ainsi cuisinées,
    bisous

  30. Je m’en régalerai de ton plat !!

  31. Un plat qui met l’eau à la bouche ! Bonne journée, biz

  32. j’en ai fait la semaine dernière,c’est très bon,
    bonne fin de semaine bizzzzz

  33. un plat de pâte bien tentant !

  34. J’aime tout ce qui est relevé, donc j’apprécie énormément les pâtes alle arrabiata. J’en préparais souvent lorsque j’étais étudiante !

  35. C’est une recette de pâtes que j’aime beaucoup et bizarrement je ne pense pas à en faire souvent. Bisous ma belle et bon WE

  36. Ton plat me plait vraiment .merci beaucoup et bonne jour

  37. Ton plat me plait vraiment .merci beaucoup .Bizzz

  38. Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  39. les pâtes c’est toujours un bonheur pour moi!!

  40. J’adore ce genre de sauce avec les pâtes, bien relevées !! Bisous Brigitte

  41. je les cuisine comme ça de temps en temps ..un régal à condition d aimer la cuisine épicée et relevée :)

  42. Une assiette bien appétissante. Je ne connaissais pas. Pas trop de piment pour moi. Bisous et bonne soirée

  43. Un plat de pâte comme on les aime.
    A bientôt

  44. Oh trop mignon ! Je connaissais ces pâtes mais je ne connaissais pas l’histoire de leur petit nom. En tous cas, fâchées ou pas elles sont délicieuses ;) Bravo pour ta recette et bon dimanche !

  45. Merci pour toutes les explications autour de cette recette., defi relevé, bonne soirée

  46. des pâtes épicées comme je les aime :) bonne soirée biz

  47. Jamais testé mais je n’aime pas trop ce qui est relevé !

  48. C’est une découverte et ça a l’air d’un délice!grosses bises

  49. Mon collègue me parle beaucoup de cette recette, je fait finir par la tester =)

  50. hummmmm bien sympa , bon dimanche ma belle bisous

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