Voici l’heure du jeu « Recettes autour d’un Ingrédient » comme tous les 3 de chaque mois ! Ce petit jeu initié par Samar du blog « Mes inspirations culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine » a pour but de cuisiner sur un thème imposé ! La vedette de cette édition est le citron, choisi par la marraine Salima
Je vous propose donc de revisiter le Paris-Brest en lui donnant des saveurs légèrement acidulées. Vous pouvez ajouter à la crème citron, lors du montage, de petits dès de mangue ou des dès d’écorces de citron pour plus de gourmandise …
Je vous donne également la recette pour préparer 2 pots de lemon curd mais vous n’aurez besoin que de 300 gr de crème citron pour cette recette. Cependant cette crème au citron se conserve une dizaine de jour au réfrigérateur dans un bocal hermétique et peut être également congeler ! cela ne va altérer ni son goût, ni sa texture. Il est parfait pour accompagner des crêpes, garnir des génoises ou des verrines
Ingrédients pour le lemon curd (2 pots) :
150 gr de sucre (75 gr)
4 œufs (2 )
100 gr de beurre (50 gr)
2 citrons bio (1)
Ingrédients pour la crème pâtissière :
750 ml de lait
1 gousse de vanille
3 oeufs
160 gr de sucre
75 gr de fécule de maïs
Ingrédients pour la pâte à choux :
1/4 litre d’eau
200 gr de farine
100 gr de beurre
1 pincée de sel
4 œufs (ou 3 gros)
+ 1 œuf pour la dorure
noix de coco râpée
Préparation du lemon curd :
Lavez les citrons et « zester »-le ; presser les citrons et réservez le tout.
Fouettez dans un cul-de-poule (ou un saladier pouvant « aller » au bain-marie) les œufs et le sucre ; bien mélanger.
Ajoutez le beurre coupé en dès puis les zestes et le jus des citrons.
Placez le cul-de-poule au bain-marie.
Remuez régulièrement avec un fouet, le mélange devrait épaissir au bout d’une vingtaine de minutes.
Mettez en pot et placez au réfrigérateur.
Préparation de la crème pâtissière :
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment ; ajoutez la fécule de maïs, mélangez.
Versez le tiers du lait bouillant sur le mélange, mélangez.
Versez le tout dans la casserole contenant le reste du lait et faites épaissir à feu doux, tout en remuant ; retirez du feu dès que les premières bulles apparaissent, filmez au contact (pour ne pas qu’une « peau » se forme) et laissez refroidir complétement.
Préparation de la pâte à choux :
Préchauffer le four à 180°.
Faites bouillir l’eau, le beurre et le sel dans une casserole.
Enlever du feu et versez la farine tamisée en une seule fois.
Mélangez vigoureusement en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.
Remettez sur le feu et dessécher la pâte en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole et qu’elle forme une boule (environ 20 à 30 secondes).
Retirer du feu et verser la pâte dans un récipient froid et laissez refroidir 5 minutes.
Incorporez les œufs un par un avec une spatule en bois. Vous pouvez réaliser cette étape dans un robot muni de la « feuille » (le fouet « plat »).
Mettez la pâte dans une poche à douille et former des petits cercles sur une plaque à pâtisserie ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pour plus de facilités et surtout pour avoir des pâtisseries de même taille, j’ai tracé au crayon des cercles sur la feuille de papier sulfurisé ; pensez juste à retourner la feuille pour mettre votre pâte à chou
Badigeonnez les cercles de pâte avec l’œuf battu. Saupoudrez de noix de coco râpée.
Enfournez durant 40 minutes. Le temps peut varier selon votre four, pensez à surveiller la cuisson.
Laissez refroidir
Montage du gâteau :
Couper chaque cercle de pâte à chou en deux dans l’épaisseur.
Mélangez 300 gr de crème citron à la crème pâtissière. Mettez-la dans une poche à douille et répartissez-la chaque base et recouvrez avec le « chapeau ».
Saupoudrez de sucre glace.
Régalez-vous !
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Sources : Inspirée de Maxi Cuisine n°106 – Lemon curd de Trish deseine
Pour beaucoup d’autres recettes à base de citron, voici la liste de toutes les participantes !
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec Risotto printanier aux petits pois et au zeste de citron
- Soulef du blog amour de cuisine avec Gâteau magique aux framboises et citron
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Petits gâteaux à la polenta, aux amandes et au citron
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Gâteau citron-amande
- Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Fleurs de printemps au citron façon financier
- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Cupcake au citron au thermomix ou sans
- Fabienne du blog Kekeli avec Cake fondant au yaourt citron et crème
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Cake au citron
- Sarah du blog Le sucre sale d’Oumshouaib avec Mirliton au citron
- Helene du blog Keskonmangemaman avec Sauce hollandaise facile et sa terrine de merlu et saumon fumé au citron
- Malika du blog Safran Cannelle avec Crinkles au citron
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Soupe thaï au citron et aux crevettes
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Poulet au citron
- Gabrielle du blog petite cuillere et Charentaises avec Brioche vegan au citron et à l’huile d’olive
- Lili du blog Aux delices de lili avec Verrines au citron meringué revisitées
- Salima du blog c’est salima qui cuisine avec Carrés au citron et spéculoos
- Françoise du blog Pounchki avec Paris exotic
- Viane du blog Les vagabondages de Viane avec Poulet pané, sauce au citron
- Nath du blog Les délices de Nath avec Gâteau moelleux au citron
- Saleha du blog Aux délices du palais avec Moelleux au citron
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Bar et sa sauce citron et échalote
- Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pain au citron
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tartelettes au citron
- Anabelle du blog Merveilles et gourmandise avec Cookie cups façon tarte au citron meringuée
- Brigitte du blog Les filles à table avec Gâteau au citron, pavot et lait ribot
- Corinne du blog Mamou and co avec Financiers au citron
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Madeleines au citron et double chocolat
- Hayat du blog Univers de Hayat avec Jus de carottes au citron et grains de fenouil
- Gobelet acidulé du blog Gobelet acidulé avec Cocktail printanier aux citrons
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Babka au citron
- Yasminenass du blog A l’orée des douceurs avec Gâteau crémeux au lemon curd et aux framboises
- Mel du blog Mel en cuisine avec Mouskoutchou au citron
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Charlotte façon cake aux deux citrons
- Virginie du blog Ma vitrine à délices avec Petits moelleux au citron et pavot
- Alicia du blog Les recettes d’Alicia avec Tiramisu au citron
- Christelle du blog Toque de choc avec Gâteau au yaourt citron-coco
- Céline du blog Une abeille en cuisine avec Gâteau moelleux au citron
- Cécile du blog Mes gâteaux rigolos avec Poulet au citron
- ISCA du blog Cuisine d’ISCA avec le bras de gitan
- Amal du blog lacuisinedeamal.avec crème brûlée à la vanille et citron vert
- Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde
- La marraine devra publier cet article sur son blog entre le 5 et le 8 du mois en citant les liens des initiatrices de ce jeu.
- Annoncer l’ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.
- Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse établir la liste des participantes au jeu.
- Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer les titres de leur recette et le lien de leur blog à la marraine.
- La marraine publiera la liste finale des blogs participants et leur recette, qu’elle enverra par mail à toutes les participantes.
- Toutes les recettes doivent être mises en ligne le 3 du mois, avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
- Samar et Soulef choisiront ensuite parmi les participant(e)s, un (ou une) blogueur (se) qui prendra le relais et annoncera le nouvel ingrédient pour le mois suivant.
Les rondes précédentes :
Ronde # 1 : L’Orange choisie par Samar et Soulef
Ronde # 2 : l’Amande choisie par Assia
Ronde # 3 : Le Lait de coco choisi par Delphine
Ronde # 4 : l’Ananas choisi par Christelle
Ronde # 5 : le Miel choisi par Isabelle
Ronde # 6: La Fraise choisi par Sarah
Ronde # 7 : La Cerise choisi par Françoise
Ronde # 8 : Le Chocolat choisi par Marie
Ronde #9 : La Tomate choisi par Virginie
Ronde #10 : La Courgette choisie par Christelle
Ronde #11 : Le Potiron choisi par Rosa
Ronde #12 : La Poire choisie parMichèle
Ronde #13 : La Banane choisie par Sylviane
Ronde #14 : La Vanille choisie par Hélène
Ronde #15 : le poisson dans tous ses états choisi par Patricia
oulala comment ne pas résister. bon dimanche !
Une sorte de Paris Brest au citron, quelle belle idée ! Ca devait avoir du peps et de la douceur à la fois. Tu m’en dépose un ou deux à la maison pour notre dessert ? ^^
Bon dimanche, Bises, Delphine.
Oh ! Excellente idée ! Moi qui adore lemon curd, je suis conquise
Gros bisous Françoise
Muhmm!! Tout léger au citron, il est exquis ton Paris Exotic! Bises et bon dimanche
belle recette , très originale
merci pour ce partage
passe un très bon dimanche
Voila une belle revisite!!!
Tout simplement magnifique !!
Très bon dimanche
Bisous.
Une tuerie ton paris Exotic je l’adoreeeee! merci pour ce plaisir!
bon dimanche, bisous
Tout simplement joli..Bon Dimanche
quelle bonne idée, j’adore trop bon
Une belle gourmandise et une superbe réalisation. Bisous. Sylvie.
Terriblement gourmand j’adore
bon dimanche
Bises
coucou Francoise !
j’adore quelle bonne idee d’y ajouter le lemon curd surtout que j’aime ca ! tu me fais saliver 
rolalala tu me prends par les sentiments
merci pour ta participation et fidelite au jeu ma chere Francoise
bon dimanche
bise
un beau dessert au citron,
bon dimanche bizzzzz
Oh la la, quelle belle gourmandise, comment ne pas craquer
Bises et bon dimanche
C’est très sympa comme idée et ça a l’air délicieux !
Beau dimanche,
Gabrielle
Bonjour
Comment copier cette recette, j’aimerais la tester, ça a l’air très bon, mon petit fils raffole le Paris Brest
merci
Bien cordialement
Bonjour
il vous suffit pour l’imprimer de faire la manoeuvre suivante :
ctrl p
J’espère que le gâteau vous plaira tout autant qu’à nous ! Je vous souhaite une bonne journée, merci de votre visite
Quelle jolie gourmandise !
Géniale idée et superbe dessert, Françoise. un grand bravo. Gros bisous
Déjà que la pâte à choux ça se laisse manger tout seul si en plus tu y mets une telle garniture alors là il faut planquer les autres que le mien car je pourrais bien les chipper !! Trop beaux ! ils me font trop envie ! Merci ma Françoise ! Gros bisous
Comme diraient mes filles, trop bons !! J’adore, Françoise, comme d’habitude !! Gros bisous
de jolis Paris-Brest revisités avec cette excellente crème
très bon après-midi bisous
et hop dans mes favoris ! je ne regrette pas d’avoir choisi le citron ce mois ! bises
J’adore cette jolie version citronnée, tu as toutes les chances d’être en tête, bravo ! Bises
une merveille, bravo a toi
wawwwwwwwwwwwwwwww, j’avoue qu’en lisant le titre au début, je ne savais pas ce que ça voulait dire, là je suis émerveillée devant ce délice, bravo ma belle.
Quelle tentation tu nous proposes là ! C’est terriblement gourmand et je me réjouirais de croquer à pleines dents ! belle journée à toi, bisous
très belle pâtisserie j’adore au citron.. miam
manue
comment dire françoise ..???c’est beau ….c’est surement bon …j adore le citron …alors oui j’achhhhhèèèèttttteeeeee
comme dirait jean marc généreux
biz
Un bon choix de recette pour un dessert bien gourmand…
Bises.Valou.
Je suis fan de ta recette bien que le titre m’ait aussi bien intrigué.
c’est une très belle idée , qui me donne faim malgré un dimanche en famille riche en gourmandises ^^
haaannn !!! j’en veux un !!
miam !!
Un délicieux Paris Brest et même les puristes ne t’en voudront pas;) Bises
qu’elle belle est gourmande idée, un Paris Brest revisité magistralement François, bisous
Elle est terrible ta recette !!! Je ne suis pas très fan du Paris Brest mais le Paris Exotic, je vais devenir accroc !!
Une très belle participation.
Bises
Grande fan de citron je craque devant ton délice bien acidulé
Bonne soirée bisous
waouhhhh!!!une belle idée et une vraie tuerie!bisousss
magnifique ta recette, bravo !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Hum, je ne dis pas non à cette version. Bisous
Comme ça doit être bon !! hummmm ! bises
Waw, elle est super gourmande cette recette !
Oh la la tu nous propose une perle là ! c’est fantastique ! et très beau, yum !
Bises et bon début de semaine.
ohlalala comme ça fait envie!!!! bisous
Une participation ultra gourmande….ça fait envie
woua quelle beau paris exotic sa doit être un délice et sa change bonne après midi bisous
C’est une super version que tu nous proposes,
bravo,
bises
super version! j’adore!
Il est très appétissant, mais je passe mon tour. Trop de crème pour moi!!
Dine avec Sandrine
C’est appétissant et très original ! Je suis certaine de préférer cette version à la classique au praliné !
Rien qu’à en voir la photo je craque ! Cà doit être extra !
A consommer sans modération !!! Bisous
Ton captcha a l’air de m’apprécier aujourd’hui alors j’en profite ! Je me mets en route, j’arriverai pour le dessert ou le goûter ! Superbe réalisation !
Très jolie et gourmande revisite du Paris Brest! J’aime beaucoup! Bravo!
j’ai vu que tu étais la marraine du passe plat entre amis! J’ai peur de ne pas pouvoir honorer le challenge, malheureusement trop débordée ces temps-ci! Mais joli thème! Bises de la Réunion!
Un vrai soleil bien sympa par rapport au ciel aujourd’hui.
Bon W;E. FLaure
Miam ! Très gourmand !
Quelle bonne idée. ….
Que je vais m’empresser de reproduire. …
très beau challenge ma françopise, sur ce coup tu as fait preuve d’originalité
hummmmmmm ça change ce paris brest acidulé et en plus si tu y regardes bien il est de saison 
des bisous
loloche