Le Panettone est une brioche d’origine italienne que l’on mange durant les fêtes de Noël. Cette brioche, je l’ai découverte en travaillant dans un restaurant italien … Aimant le « fait maison », j’ai déjà essayé de nombreuses recettes afin de le reproduire, mais celle que je préfère est celle-ci ! Elle peut vous paraître longue (peu de levure donc le temps de « monte » est rallongé) et compliquée (elle ne l’est pas du tout) mais vous obtiendrez un panettone digne de ce nom J’ai choisi de parfumer le mien de pépites de chocolat ; si vous préférez la version originale, remplacer le chocolat par 120 gr de raisins secs que vous laisserez « tremper » dans un peu d’eau le temps de la préparation de votre gâteau et du cédrat confit (40 gr).
Avec cette recette je participe au #CataCookingChallenge12 de amie Catalina dont je suis la marraine ! Ce mois-ci nous voyageons dans une partie de l’Europe ainsi dans les régions d’Alsace, Lorraine, Champagne (Grand Est) et nous fêtons également Noël
Ingrédients pour un panettone d’1.5 kg :
500 gr de farine 55 (ou si vous en trouvez de la 00)
60 ml de lait
12 gr de levure de boulanger fraîche
4 oeufs + 3 jaunes d’oeufs
160 gr de sucre + 1 cuil. à café
160 gr de beurre à température ambiante +1 noix
5 gr de sel
30 gr d’oranges confites
le zeste d’une orange non traitée
100 gr de pépites de chocolat
Préparation :
Délayez 10 gr de levure dans le lait tiède, ajoutez une cuillère à café de sucre ; incorporez 100 gr de farine.
Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Couvrez le récipient d’un linge légèrement humide ou de film alimentaire ; laissez reposer à l’abri des courants d’air, dans un endroit « chaud » durant une heure : la pâte doit doubler de volume !
Ajoutez à la pâte 2 œufs entiers battus, les 2 grammes de levure restant puis 180 gr de farine.
Mélangez le tout, ajoutez 60 gr de sucre puis 60 gr de beurre ramolli.
Malaxez la pâte afin d’obtenir une pâte lisse.
Couvrez de nouveau le récipient comme précédemment, avec un linge humide ou du film alimentaire ; laissez monter 1 heure dans un endroit chaud durant +/- 2 heures ! La pâte doit doubler de volume !
Ajoutez à la préparation les 2 œufs restants et 3 jaunes d’œufs, puis quand ceux-ci sont bien incorporés, les 220 gr de farine restant.
Pétrissez durant une quinzaine de minutes.
Incorporez 100 gr de beurre en plusieurs fois, puis le zeste d’orange ; pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et se détache facilement des bords de votre récipient.
Ajoutez les pépites de chocolat et les dés d’oranges confite rapidement.
Recouvrez le récipient et laissez de nouveau reposer durant 2 heures, le temps que la pâte double de volume.
Beurrez un moule à panettone (moule cylindrique de 18 cm de diamètre et d’au moins 15 cm de haut ou ceux ci que vous utiliserez sans papier sulfurisé) et tapissez-le de papier sulfurisé ; laissez le papier dépassé (en hauteur) de 2 à 3 cm. Cela va permettre « d’allonger » votre moule.
Dégazer la pâte (la retravailler durant quelques instants).
Formez une boule que vous déposez dans votre moule ; couvrez-le et laissez reposer durant 1 heure : la pâte doit attendre le rebord du moule (mais pas celui de votre papier sulfurisé).
Préchauffez le four à 180°si vous avez un four à chaleur tournante sinon préchauffez le à 200°.
Placez votre grille en bas de votre four et disposez un bol d’eau.
Formez une croix sur le sommet de votre panettone à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou mieux encore avec une paire de ciseaux ; déposez au centre de cette croix une noix de beurre.
Enfournez la « brioche » durant 10 minutes puis baissez la température à 170° pour les fours à chaleur tournante ou 190° pour les autres.
Au bout de 10 minutes, si la surface de votre panettone colore trop vite, baissez de nouveau la température à 160° pour les fours à chaleur tournante et et 180° pour les fours conventionnels et poursuivez la cuisson durant 35 à 40 minutes. Le panettone doit cuire +/- une heure. Surveillez la cuisson, il serait dommage après tout ce travail de brûler votre panettone
Laisse-le refroidir quelques minutes avant de le démouler.
Plantez à environ 3 centimètres du bas du panettone, deux piques à brochettes suffisamment grands de part et d’autre du gâteau ; vous allez former ainsi une croix. Ainsi vous pourrez retournez votre panettone tête en bas et le faire tenir entre deux chaises par exemple et le laissez refroidir totalement ! le choix des pique à brochettes est donc important, ils doivent suffisamment dépasser pour soutenir le « gâteau ». Cette façon de procéder va empêcher la mie de s’affaisser et de rester ainsi bien aérée, d’avoir un panettone et non une simple brioche
Si comme moi vous avez peur de le laisser tomber, placer une plaque recouverte d’un coussin entre les chaises de façon à ce que le panettone tombe, il ne tombe pas de très haut :p Le mien, jusqu’à présent est bien resté suspendu
Je vous conseille de conserver le panettone dans du film alimentaire ou un sachet, en effet ce « gâteau » sèche très vite ! Vous pouvez faire comme moi et le couper en tranche puis le congeler
Saupoudrez de sucre glace quand il est refroidi totalement.
Régalez-vous!!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Source : « La Cuisine Italienne«
Superbe, je le fais toujours aux fruits confits mais voici une version que je vais mettre de côté pour mes enfants gourmands lorsqu’ils seront là à Noël. Merci Françoise
Il est sublime bravo
Bonne journée
bises
Coucou Pounchki, je ne sais pas si le message est passé donc je refais, pour te dire qu’il superbe ,, merci pour le partage, bises .
mama mia, viva italia on dirait le tour de Pise droit tellement il est haut
bravo,il est superbe, quelle réussite t’es vraiment très douée
bisous et merci la marraine pour cette jolie recette
gros bisous
j’adoooore ta version aux pépites de chocolat!!!!! bisous bisous
Il est superbe ton panettone ! J’adore ça et je n’ai encore jamais osé me lancer … je vais peut-être essayer cette année avec ta recette ! Bisous
hum c’est magnifique et surement delicieux, je garde en favori cette belle recette. bonne soirée
rien de tel que celui qui est fait à la maison!
le tien est délicieux!
Bizz
Une belle version de Panettone légèrement différente de la mienne bravo. Bisous
Magnifique !!!
Merci pour ce beau partage
Bonne soirée
Excellent week-end
Bisous
extra ce panettone
très joli panettone bien parfumé et bon fruit confit
très bonne soirée bisous
Il est top
un vrai délice ! merci du partage ^_^
Magnifique !!! et au chocolat miam c’est top!!! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous, très bon WE😚
Waouh! Magnifique! Je la classe dans mes recettes à tester…
Il est magnifique dans mes favoris aussi, mais j’ai pas le même moule , gros bisous
Hum comme cela doit être bon, il va falloir que je m’achète le moule à Pannetone, j’ai trop envie de le tester
Bises et bon dimanche
J’adore le panettone. Le tien est superbe.
A bientôt
Voilà qui met en appétit à l’heure du goûter.
ça fait super longtemps que j’ai envie de tester le pannettonne. mais jamais encore eu le temps.
elle est fantastique, j en veuxxx
C,est trop bon le pannetone mais je n’en ai jamais fait. Bisous
Il est beau ton panetonne. Quel moelleux! Il faut parfois prendre le temps pour certaines recettes, mais le résultat vaut le coup. BIsous
J’aime beaucoup le Panettone et le réaliser maison est tout de même incomparable. Merci pour ce délicieux partage dont je prends note, car celle que j’ai réalisé contenait bien plus de sel… bonne soirée bisous.
ohhhhh merciiii pour cette recette Françoise
en principe je l’achète, sois chez Carlier-Vogliaz qui l’importe ou bien celle de chez Picard au rayon éîcerie fine bien sûr : font pas en surgelé lol !!! génial
coucou francoise
ahh j’en ai fait aussi une version classique avec des raisins secs la tienne est vraiment gourmande je l’ai dedie au jeu Challenge de Catalina biensure
bisous
Un petit coucou cela faisait longtemps
une gourmandise que mes deux hommes et moi on adore ! ta version pépites de chocolat change de celle aux raisins c’est une bonne idée! A bientôt…
Miam!! Il est superbe, j’adore cette belle brioche gourmande et généreuse. Bises
Ohhh que c’est gourmand je t’en prends volontiers une part au passage bisous ma belle
miam ça donne envie
bravo il est top
Ta version a l’air trop trop bonne !!!
Belle soirée,
Gabrielle
Tout simplement magnifique. Bisous
Il est superbe ton pannetone Françoise! Bravo! Bises.
Il est superbe, bravo ! bon dimanche
Parfaitement maîtrisé et tout à fait de saison, bravo !
Kikou ma douce j’enregistre cette recette, que je vais faire à partir demain merci pour tout ❤️❤️❤️❤️