Déc 172015
 

Pandoro_1

Aujourd’hui direction l’Italie  !! Le pandoro est un gâteau brioché que l’on mange durant les fêtes de Noël. Légèrement parfumé à la vanille, sa mie est légère, un vrai délice pour le petit déjeuner.
On utilise généralement un moule en forme d’étoile, le mien a une contenance de 2 litres et il faut bien cela pour faire cette recette (il était rempli avant cuisson :) ). Contrairement à ce que l’on voit sur la dernière photo, le pandoro se découpe non verticalement mais horizontalement (je referais une autre photo pour vous montrer :) )
La préparation est longue mais n’est vraiment pas compliquée à réaliser ; il suffit juste de suivre les étapes et vous obtiendrez alors un « vrai » pandoro..

Ingrédients pour la « première pousse » :

15 gr de levure boulangère fraîche
60 gr d’eau tiède (pas chaude !!)
50 gr de farine de type 55
1 cuil. à soupe de sucre
1 jaune d’œuf

Préparation de la « Première pousse » :

Émiettez la levure dans l’eau tiède ; ajoutez le sucre et le jaune d’œuf.
Incorporez la farine et bien mélanger ; la préparation doit être lisse.
Couvrez le récipient et laisser « pousser » durant 50 à 60 minutes : le mélange va doubler de volume.

Ingrédient du 1 er pétrissage :

200 gr de farine de type 55
3 gr de levure de boulanger fraîche
25 gr de sucre
30 gr de beurre à température ambiante
2 cuil. à soupe d’eau tiède
1 œuf entier

Préparation du 1 er pétrissage :

Émiettez la levure dans l’eau tiède.
Versez dans le bol de votre robot ou un cul-de-poule (ou un grand saladier) si vous le faites à la main, la « première pousse ».
Ajoutez la levure (émiettée dans l’eau tiède), le sucre, l’œuf battu ; mélangez.
Incorporez la farine puis ajoutez le beurre.
Pétrissez une dizaine de minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 60 à 90 minutes, à l’abri des courants d’air. Votre pâte doit doubler de volume.

Ingrédients pour le deuxième pétrissage :

200 gr de farine type 55
100 gr de sucre
2 oeufs
1 cuil. à café de sel
1 gousse de vanille (ou 1 cuil. à café d’extrait de vanille)
140 gr de beurre à température ambiante (pour le feuilletage)
sucre glace (pour saupoudrer le gâteau)

Préparation pour le deuxième pétrissage :

Ajoutez à la préparation du 1er pétrissage, les oeufs battus, le sucre, le sel ainsi que les graines de la gousse de vanille (ou l’extrait de vanille).
Incorporez la farine et pétrissez durant une quinzaine de minutes. Votre pâte doit être souple et homogène.
Recouvrez-la d’un linge et laisser-la de nouveau « monter » durant 60 à 90 minutes ; votre pâte doit doubler de volume.

Placez votre pâte au réfrigérateur durant 40 minutes ; elle sera ainsi plus facile à travailler.
Sortez la pâte du frigo, abaissez le pâton en un carré de 1 cm d’épaisseur (photo 1). Déposez le beurre au centre puis rabattez les angles au centre, comme pour une enveloppe (voir photo 2).
Étalez la pâte (avec le beurre à l’intérieur) en un rectangle et repliez-la en 3 parties (voir photo 3 et 4).
Placez le pâton au réfrigérateur recouvert de cellophane durant 20 minutes.
Étalez de nouveau la pâte en un rectangle que vous repliez comme un portefeuille (photo 3 et 4).
Répétez cette opération encore une fois (cela fera donc 3 fois en tout).

Pandoro_montage

Sortez la pâte du réfrigérateur et formez une boule.
Beurrez vote moule à pandoro (un moule en forme d’étoile) et placez votre pâte soudure vers le fond.

Pandoro_montage_2
Couvrez et placez votre moule dans un endroit pas trop chaud et laissez reposer une nuit. Votre pâte devrait remplir ou presque votre moule au matin :)

Préchauffez le four à 170°.
Enfournez durant 20 minutes.
Baissez la température du four à 160° et laissez cuire encore 20 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pique en bois, la pique doit sortir propre. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson d’une dizaine de minutes.
Si votre pandoro colore trop vite, pensez à le recouvrir d’une feuille de papier aluminium.

Démoulez votre pandoro dès la sortie du four. et placez le sur une grille jusqu’à refroidissement.
Saupoudrez de sucre glace.
Le pandoro se garde plusieurs jours dans un sachet plastique. Vous pouvez également le congeler, pour ma part, tranché :)

Pandoro

Voila ! Régalez-vous !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Source :« Blog de cuisine de l’AMAP Belles Fontaines de la vallée « 

  50 Responses to “Pandoro – Gâteau de Noël Italien”

  1. Quel belle brioche elle me fait envie, chapeau!
    bonne journée bisous

  2. Humm ! c’est drôlement attirant ce pandoro ! comme ce doit être super de le déguster le lendemain du réveillon !! La couleur est belle, la forme est belle malheureusement je n’ai pas ce moule !! Superbe françoise ! Gros bisous

  3. Une magnifique recette très bien expliquer. Au final un très beau gâteau. Merci pour le partage de la recette.
    Je te souhaite un bel après-midi.
    Bisous.

  4. Oh il est magnifique, j’adore!!!

  5. superbe gâteau et joli feuilletage tout ça doit être bien délicieux
    très bon après-midi bisous

  6. c’est du travail mais le résultat est là, elle est superbe je ne connaissais, merci pour ce beau partage, bisous

  7. je connaissais le panettone mais pas celui là ;)
    bizzz

  8. J’adore ça, merci pour la recette, bisous

  9. Quel régal! superbe!

  10. J’en fait toujours un pour Noël aussi. Quel régal!! Bisous Françoise

  11. Je n’ai pas ce moule mais ton pandoro me plait tellement que je vais essayer d’en trouver un !! Bisous et bonne soirée

    • bonjour à toutes
      Même si Noël est passé, la photo donne envie de faire ce pandoro, spécialité italienne que j’ai découvert en visitant votre site. Mais le top c’est le moule ! peut on savoir où le trouver ?
      Merci de votre réponse

  12. Ouh la, notre reine de la boulange a encore frappé très fort. Il est superbe ce pandoro et la mie est bien belle. Bisous Françoise

  13. ça ressemble à la Pannetone ? Ta mie est très réussie. Bises

  14. ohhh làlà qu’est ce qu’il est beau, je vais zieuter de plus pres.. et peut etre faire ta recette tres vite, et je sais que je ne serais pas deçue, bisouss

  15. coucou francoise
    ilest plus beau que celui du commerce que j’adore durant la periode des fetes honte a moi hihihi ! je me demandais bien la forme de leur moule je vais essayer d’en trouver dans un magasin specialise a proximite !
    un regal ta brioche bravo
    grosse bise

  16. Il est beau ce pandoro.

  17. Je connais de nom mais je n’en ai jamais fait. Très belle réussite. Bisous

  18. Rooohh j’en veux :p gros bisous

  19. Un de mes gateaux préférés des fetes de fin d’année,avec le panettone, tu me comble, grosses bises Françoise!

  20. Qu’il est beau !!! à cette heure-ci, c’est une torture de regarder ce pandoro !!! Belle journée à toi, bisous

  21. une magnifique brioche elle est superbe bon week-end bisous

  22. Il doit être super moelleux!!!!Bisous

  23. ça me fait penser au panettone que l on mange pendant la période de noel en italie et dans le sud de la france..différence de région surement :) bon début de week end avant les festivités :) biz

  24. rhoo qu’elle a l’air bonne !!!
    merci Françoise !!

  25. Une super réussite , il est magnifique bisous

  26. Un bon gâteau typique ! j’en mange souvent :)
    Bises et bon samedi.

  27. J’adore cette brioche. Je me suis contentée de l’acheter jusqu’à présent car je n’ai pas trouvé le moule qu’il faut.
    J’aime beaucoup ta version et je t’en pique une tranche.
    Bonnes fêtes et à bientôt

  28. j’adore ces gâteaux qui pour moi symbolisent noel! je n’en mange qu’à cette prédiode d’ailleurs!

  29. Ha bah tiens je connaissais le pannetone mais pas le pandoro, tout ce qui est italien m’attire donc je note l’idée!!

  30. Whaouh superbe cette brioche Bravo
    Je prends pour mon p’tit dèj
    Bon dimanche

  31. Très jolie, elle donne envie aussi, miam miam.
    Cette brioche me fait penser au kouglof Alsacien
    Bon dimanche, bizzz

  32. Très beau ton gâteau, je connaissais pas merci pour la découverte !

  33. Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

  34. Ce gâteau est une tradition qu’il ne faut pas manquer! Un petit délice! Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année. Bisous. Sylvie.

  35. Il est réussi, j’aime beaucoup…. J’ai fait il y a peu un panettone, mais il ne paraissait pas « italien » faute du moule adéquat!!!
    Dine avec Sandrine

  36. J’adore la forme du moule, ton pandoro est magnifique

  37. il est magnifique bravo !!!

  38. whaouh direct j’ai faim .
    à tester
    je te souhaite de très bonnes fêtes

  39. Fait maison ?? wooooow ! je suis vraiment admirative !!
    Joyeuses fêtes avec cette petite merveille !!

  40. Une belle brioche. Merci pour ce beau partage. Je n’ai pas de levure fraiche, je voudrais savoir combien de levure je pourrais mettre pour essayer cette brioche. Merci

  41. Qu’il est beau et donne envie d’en faire même quand ce n’est pas noël !! Ca serait dommage de se contenter de quelques jours dans l’année !

  42. C’est une tradition chez nous … mais je l’ai toujours acheté ;) Grace à toi ,je vais me lancer cette année

  43. wow il est parfait ton pandoro, je retiens ta recette
    bisous

  44. Merci pour cette recette ! J’ai acheté un moule à Pandoro dans la semaine,réalisé la recette hier, fait cuire tôt ce matin et nous avons dégusté grâce à votre partage notre premier pandoro maison gonflé, moelleux,savoureux au petit déjeuner !
    Quel cadeau ,merci encore !

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