Mai 142015
 

Pain_ shorgoghal

Aujourd’hui, des petits pains feuilletés que j’ai chipé chez ma copinaute Virginie !
Ils sont légers avec une très jolie mie et visuellement ils sont vraiment très jolis :)
En ce qui concerne leur façonnage,  n’ayez aucune crainte, ils sont  faciles à réaliser pour un résultat qui vous plaira beaucoup …

 

 

 

Ingrédients :

850 gr de farine
200 ml de lait
200ml d’eau
2 cuil. à soupe de levure de boulanger
1 cuil. à soupe de sucre
170 gr de beurre fondu
2 cuil.à café de sel
150 gr de beurre fondu pour le feuilletage
1 jaune d’œuf pour la dorure
des graines : pavot, nigelle…

Préparation :

Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un cul-de-poule (ou un saladier).
Ajoutez la levure de boulanger.
Incorporez l’eau et le lait, puis le beurre fondu.
Pétrissez la pâte une dizaine de minutes. Vous allez obtenir une pâte homogène et souple.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 90 minutes à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud. Il faut que votre pâte double de volume, sinon attendre encore 30 minutes.
Dégazez la pâte et divisez-là en 10 pâtons de même poids. Laissez détendre une dizaine de minutes.
Abaissez chaque boule  finement, en farinant à chaque fois le plan de travail afin d’éviter que la pâte ne colle.
Badigeonner les feuilles de pâte de beurre et empilez-les, les unes sur les autres au fur et à mesure, sauf la dernière.
Étalez ensuite cette « pile » de pâte en un grand rectangle assez fin.
Découpez des bandes de pâte d’environ 4 à 5 cm de largeur, à l’aide d’une roulette ou d’un couteau bien aiguisé.
Roulez les bandes en leur donnant une forme « escargot » en serrant bien.
Déposer-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Aplatissez chaque escargot avec la paume de la main.Badigeonnez-les au jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau, et parsemez de graines.

Montage_pain_ shorgoghal
Laisser lever 30 à 45 minutes à l’abri des courants d’air.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez à four chaud durant 25 à 30 minutes selon votre four !! Vos petits pains doivent être dorés.

Pain_ shorgoghal_ouvert

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook Google + ou Pinterest !

Source : « Nani’s Kitchen« 

  53 Responses to “Pains Shorgoghal – Pains feuilletés”

  1. coucou pounchki !
    ah oui c genial et plus simple quele feuilletage classique et vas-y le tourage lolll non merci pas pour moi ! mais cette methode j’aime bien au moins c’est moins long et on pourra les deguster pour le goute r!
    grosse bise

  2. Ils sont très beaux ces pains escargots. Bises ♥

  3. Qule délice ce doit etre ces petits pains! Le feuilletage doit les rendre tres moelleux! Bises

  4. hummmm avec une bonne confiture super, merci pour ce partage à tester prochainement!
    bonne journée, bisous

  5. Manifique, hum hum ca donne vraiment envie.Bravo

  6. Tes pains sont parfaits bravo !

  7. de jolis pas à garnir tout moelleux… miammm

    biz
    manue :))

  8. ça a l’air super, je vais vite essayer et je reviendrai te dire ce que j’en ai pensé!

  9. merci ! merci ma belle !! je suis ravie qu’ils vous aient plus ! gros bisous

  10. Superbes. Je les ai déjà faits et c’est trop bon. Jamais pris la recette chez Yasmina. Bises

  11. Roh il a l’air bien bon!

  12. C’est effectivement un pain délicieux avec un très joli façonnage. C’est une recette azarbaïdjanaise. Ce pain est fait avec un mélange d’épices mis dans le centre du pain quand on aplatit l’escargot.
    Il est fait pour fêter Nourouz, le nouvel an perse.
    A bientôt.

  13. J’ai déjà testé cette façon de procéder pour faire des croissants. C’est super pratique. Ces pains feuilletés me donnent envie de m’y remettre. Ils sont superbes chère Françoise
    Gros bisous

  14. je ne connaissais pas ces petits pains ,merci donc pour tes explications en image.

  15. Hyper gourmands ces pains. Merci pour le partage

  16. des pains sont magnifiques et ton tuto est génial
    bonne soirée gros bisous
    je t’envoie une invitation sur ton compte perso ;)

  17. Bravo à toutes les deux pour cette jolie recette qui me plait bien !!

  18. Comme ils sont beaux ! L’intérieur me laisse rêveuse… J’en veux !
    Bon vendredi, bisous.

  19. Belle découverte pour moi !

  20. Depuis le temps qu’il est dans ma liste « à faire », tu as fini de me convaincre!! Bisous Françoise

  21. il me semble les avoir déjà fait lol !
    les tiens sont trop beaux !!
    bisous

  22. oh oui il =s ont trop beaux ces peins!!!! bisous

  23. Sympa ces petits pains feuilletés ! Ils semblent si gourmands **
    C’est une très jolie réalisation :)

  24. ca a l’air bon!

  25. super idée ça et c’est originale en plus et rapide avec le feuilletage très sympas super recette

  26. pour les avoir déjà testés,,oh oui ils sont délicieux!!bisousss

  27. Ils sont super jolis tes pains !

  28. je crois bien que j’avais vu ça chez virginie aussi!! mais pourquoi n’avais je pas mis la recette de côté? ça a juste l’air délicieux!!

  29. Ils sont super beaux ces pains! Quel régal! Bon week-end, bisous.

  30. waw c’est génial ! le façonnage est superbe !

  31. mhhh j’en gouterais bien un

  32. Ils sont superbes tes pains, cela doit être un vrai plaisir pour le palais ! bonne soirée, bises !

  33. C’est vrai que nous nous étions régalé avec ce pain…Virginie est une vrai tentatrice et ttout comme toi, je n’avais pas résisté
    bisous

  34. Ils doivent être super moelleux, ils font envie,
    bisous

  35. un délice pour mes papilles!

  36. de très jolis pains et encore un grand merci pour ton gentil mot de soutien
    un excellent après-midi bisous

  37. tu as raison : le visuel est TROP beau ! il t’en reste ?

  38. Sublime ta recette , je bave devant mon écran ! bises

  39. Ils sont vraiment très beaux ces pains!

  40. Ces petits pains feuillées sont sublime. Et très appétissant.

  41. Les pains feuilletés ont été ma 1e version de la pâte feuilletée^^ et il est vrai que j’ai adoré, tu me donnes envie d’en refaire avec les tiens qui sont magnifiques et qui ont l’air bien moelleux, comme tu nous le certifies!^^

  42. Jolis et gourmands, tes petits pains vont faire fureur. Bisous. Sylvie.

  43. Une franche réussite ces petits pains !! ah ! la boulange quel bonheur n’est ce pas ? Si je m’écoutais j’en ferais tous les jours !! bravo Françoise ils sont hyper beaux ! gros bisous

  44. etant en recuperation demain je vais essayer ce pain que je ne connais pas merci francoise

  45. jamais osé faire le feuilletée, que ce soit la pâte ou comme ici !!! je devrais car ton résultat est super, en regardant les photos c’est aussi que le façonnage est facile :) bon faudra me lancer au feuilletée hein, car ils me plaisent bien ces pains !!!!
    des bisous
    loloche

  46. hummmm j’aimerai bien en avoir pour mon petit déjeuner avec une bonne confiture, un régal bisous

  47. wah ils sont beaux dis donc §!!

  48. wah ils sont beaux dis donc !!

  49. waouhh c’est une super idée bien gourmande

  50. coucou Francoise !
    j’espere que tu vas bien ma belle :) je passe te faire un petit coucou j’ai lu sur FB que tu as eu des soucis avec le net j’espere que tout est rentree dans l’ordre
    grosse bise

  51. Superbe ce pain, idée très très gourmand et jolie comme tout !
    bisous

  52. feuilleté et gourmand!

  53. Ils sont très beaux ces pains miammmm….

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)