Ma machine à pain est morte depuis 6 mois maintenant. Faut dire que je ne l’utilisais plus que pour pétrir la pâte quand ça ne me disait pas de le faire à la main.
Ça fait longtemps que je fais cuire mon pain dans une cocotte en fonte placée au four, en utilisant le procédé d’autolyse avant le pétrissage.
J’ai découvert ce procédé sur le blog « ô Miam Miam de SoSo » et j’ai toujours été très contente du résultat, digne d’un étal de boulangerie.!
Voici une recette aux céréales, très proche d’un pain tradition comme on peut en trouver par chez nous 
Ingrédients :
- 400 gr de farine t 55 Farin’up + 30 gr environ pour le pétrissage
- 2 cuillères à soupe de son d’avoine Farin’up
- 250 ml d’eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 60 gr de graines (un mélange de pavot-sésame-lin-graine de tournesol ) Farin’up
- 2 cuillères à café de levure boulangère
Préparation :
Versez dans un cul-de-poule la farine, le son d’avoine l’eau, le sucre et le sel. Mélangez. Lorsque le pâte s’épaissit, pétrissez-la à la main jusqu’à ce que vous formiez une boule. Recouvrez d’un linge et laisser reposer 30 à 45 minutes.
Ajoutez la levure à la pâte, pétrissez une dizaine de minutes puis ajoutez les graines. Pétrissez de nouveau afin de mêler les graines à la pâte. Placez la pâte dans un cul-de-poule, recouvrez d’un linge et réserver de nouveau durant 2 heures.
Dégazez la pâte et façonnez la selon la forme que vous souhaitez. Disposez la pâte dans une cocotte en fonte pour moi, chemisée de papier sulfurisé, fermez la cocotte, puis réservez de nouveau durant 30 minutes.
Enfournez à four FROID durant 1 heure à 250 °.
N’ayez crainte votre pain ne brûlera pas (j’avoue m’être inquiètée la première fois) Votre pain sortira du four avec une mie tres aérée et une croûte bien croustillante !
Soso conseille d’utiliser si l’on n’a pas de cocotte en fonte, un cocotte en pirex ou même une cocotte saveurs, le point important étant que celle-ci dispose d’un couvercle et sans poignée en plastique bien évidement
Bon appétit !
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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c'est vrai qu'il semble top ce pain! je garde!!!
Tu verras, il est facile à faire pour un très bon résultat
bisous Gridelle et bonne soirée !
tu ne vas jamais me croire, mais cet après-midi j'ai réalisé pour la première fois du pain! et quand je vois ta petite merveille j'ai envie d'en refaire
bonne soirée
Ah tu t'es enfin décidée !! Je te l'avais dit que ce n'était pas compliqué et quelle joie quand on sort le pain
bisous et bonne soirée !
Il est magnifique ce pain, un grand bravo !
Merci Cindy, c'est gentil
bisous !!
Tu fais toujours des pains magnifique . Bisous
Merci Sorawel
bonne soirée ! bisous
Il est superbe ton pain !!!
C'est gentil, merci
bises !
tu n'utilises pas de levure ?
si si un oubli :oups: j'ai rectifié , 2 cuillères à café de levure boulangère
merci de l'avoir signalé ! bisous et bonne soirée ^^
ton pain fait maison est tout simplement superbe !! Bravo !!
Aussi bien que celui du boulanger
bisous et bonne soirée !
Il est vraiment superbe ce pain, la mie à l'air vraiment bien moelleuse, très très réussi, bravo ma bichette, je te souhaite bonne soirée …
Ps : Je n'ai pas vu la levure dans tes ingrédients, peut-être un petit oubli ? bisous bisous
Ayé rectifié Béa un léger oubli :oups: Gros gros bisous et bonne soirée
très beau pain! bravooo! bonne soirée ! bisous
Bisous Llysa et bonne soirée
Miam!! Il est superbe!! Bonne soirée
Merci Nathalie ! bonne soirée à toi
Je suis aussi une fidèle du pain à la cocotte : la mie et la croûte sont simplement parfaites ainsi. Joli pain.
Depuis que j'ai découvert ce mode de cuisson, je n'ai jamais essaye de faire cuire mon pain dans la MAP, vraiment top! bisous et bonne soirée
avec un peu de confiture et ce sera une tartine parfaite pour mon p'tit déj!
bonne soirée. bises
C'est de cette façon que je l'ai mangé
bisous poupougnette et bonne soirée !
ton pain est superbe ! c'est vrai que la cuisson en cocotte est vraiment top !! bisous
Je crois que c'est l'un des meilleurs moyens de cuisson en ce qui concerne le pain ; la qualité est bien meilleur par rapport à la MAP:) bisous et bonne soirée !
bravo il est très beau !!! il a l'air bien croustillant
Très croustillant avec une mie bien moelleuse ! bises
très joli pain bises
Merci et bonne soirée ! bises :à
ton pain est très beau, un délice c'est tellement bon le pain maison. J'avais repéré aussi un pain en cocotte que j'ai mis de côté d'ailleurs. Bisous
La cuisson en cocotte est parfaite, on obtient un pain aussi croustillant que chez le boulanger
bisous Carmen !
Il est magnifique ton pain! La mie est parfaite! Bises!
Merci, c'est gentil ! Bisous Julia et bonne soirée
il est magnifique j'aime beaucoup le pain cuit à la cocotte
bonne journée bisous
Il est bien meilleur que celui cuit en MAP
Bisous Natt et bonne soirée !
belle miche de pains que tu a fait la bis maggy
et surtout bien bon
bisous Maggy !
Très beau ton pain !
merci Ingrid et bonne soirée
bises !
Superbement gourmand!!
Très bon pour le petit déjeuner
bisous Michèle !
il est sublime ton pain ma chère, je te pique une bonne tranche, bisous
Sers toi sans soucis, avec un peu de beurre ou de confiture.. miam
bisous !
il est magnifique bravo !!
bisous
Merci Sousou
bisous et bonne soirée !
chez moi, c'est tout le contraire, depuis que je l'ai, je fais toujours mon pain avec!!!
bises
J'ai fait comme toi durant 10 ans mais je préfère maintenant le faire cuire en cocotte (d'ailleurs je n'ai pas racheté de MAP) bisous et bonne soirée !
salut ma chère
une petite merveille ce pain ! hummmmm
Merci Sousou
bisous et bon dimanche !
C'est mon préféré, je le trouve bien parfumé! Bisous
Pour changer du pain blanc
bisous Val !
Je n'ai jamais essayé de cuire mon pain dans une cocotte. Il est très réussi. À tester. Belle journée
Faut essayer la croute est très craquante, on peut penser que le pain sort d'un four de boulanger
bisous et bonne journée !
Il eset vrai que la mienne ne me sert aussi qu'à pétrir et parfois à lever la pâte !! La cuisson cocotte, c'est vraiment le top,
ton pain est magnifique,
bisous
Faut dire que la cuisson en MAP n'est vraiment pas terrible (enfin c'est mon avis)! bisous et bon dimanche ^^
Ooouh la belle mie !! Il a l'air excellent, vraiment !
Bonne soirée !
Vraiment bon , je le referai sans hésitation
bisous Mely et bon dimanche !
Il est vraiment très beau ton pain !! Biz et belle soirée. Véro
Bisous Véro ! je te souhaite un bon dimanche
il est magnifique , avec une mie bien moelleuse, à faire aboslument:-) j'adore, je te souhaite une bonne soirée, bisou christine.
C'est un très bon pain, je n'ai pas du tout été déçue
bisous Christine !
Ce qu'il est beau ce pain. Dodu, gonflé à souhait et plein de petites graines. Hummm !!!
Chrys
Je t'avoue que j'étais très fière de moi en le sortant de la cocotte
bisous Chrys !
Un très beau et bon pain!
Merci Prici
bises et bon dimanche !
ah une technique que je devrais aussi essayer mais ma MAP est récente,elle a qu'un an…
Je t'avoue que les 2 dernières années, je ne l'utilisais plus que pour pétrir et laisser monter la pâte
bisous et bon dimanche !
HUMMM!!! apetissant!
Merci merci, c'est gentil
bisous !
oh qu il doit être bon …!je t en aurais bien piqué une tranche
bon samedi biz
Terrible au petit déjeuner
bisous Agnes et bon dimanche !
Il est superbe ton pain cocotte !!!
Je fais mon pain tous les jours mais je n'ai jamais essayé cette façon de faire …
Je note ta recette, elle me plait beaucoup, bisous ;*)
En ce qui me concerne, je ne le fais plus que de cette façon ; donnes-m'en des nouvelles si tu le fais
bisous et bon dimanche !
oui la cuisson parait très longue…. mais vu le resultat on y va !
La premiere fois, tu t'inquiètes un peu c'est sûr
bisous et bon dimanche Amandine 
très réussi
bravo !
bon dimanche
val de familyblog
Merci Valérie
bises et à une prochaine fois !
Il est vraiment réussi ton pain maison et surement un vrai délice! Belle recette
Bises
Merci Manuella
bon après-midi ! bises
Il semble bien appétissant ce pain. Mais il faut avoir du temps pour le faire, il faut être sur place. Merci pour le partage.
Bonne semaine, FLaure
Bises et merci de ta visite
La mie me fait saliver
Merci de ta visite
bon après-midi !
Je ne connaissait pas cette technique et le résultat est très séduisant !
Bonne semaine.
Bises
Faut essayer, le pain est terrible
bon après-midi , bises !
il est parfait ce pain meme sans map impeccable
Merci Caty, c'est gentil
bonne journée, bises !
Un beau résultat ce pain en cocotte
Bises
J'en suis très fière
bisous et bonne journée !
Ton pain est magnifique, la cuisson dans la cocotte en fonte est top! bises et belle journée.
Cette forme de cuisson m'a tellement séduite que je n'en change plus
bisous Brigitte et bonne journée !
ton pain est magnifique!!! j'aime bien))) j'ai l'impression de sentir son odeur lol. bises
J'adore l'odeur du pain quand il sort du four, je trouve qu'elle est très reconfortante
bisous et bonne journée !
C'est vrai que cette cuisson donne un excellent résultat, il suffit de regarder ton superbe pain, bravo ! Comme toi, je suis allée chez Sophie, ses recettes sont délicieuses ! Bises, belle journée.
J'y vais souvent, j'ai déjà essaye plusieurs brioches et j'ai toujours été contente du résultat
bisous Jeanne et bonne journée !
Bonne soirée ma toute belle… bises…
Belle fin de journée ma jolie!
mon petit coucou du soir pour te souhaiter une bonne soirée biz
Bisous Agnes, passe une agréable journée
bisous !
Douce soirée ma jolie!
Gros bisous Miamana, je te remercie pour tes messages
passe une bonne journée !
ton pain me fait de l'oeil c'est à tester! bravo pour cette belle réalisation!
bisous
Merci Lili
grosses bises et bonne soirée !
Tu as raison de le cuire de cette façon, ton pain est magnifique et je chipe cette recette, merci beaucoup et bravo ! Bises
Ce pain devrait beaucoup te plaire, je le fais régulièrement , nous l'apprécions beaucoup
bises et belle soirée !