Mai 232013
 
pain_traditionMa machine à pain est morte depuis 6 mois maintenant. Faut dire que je ne l’utilisais plus que pour pétrir la pâte quand ça ne me disait pas de le faire à la main.
Ça fait longtemps que je fais cuire mon pain dans une cocotte en fonte placée au four, en utilisant le procédé d’autolyse avant le pétrissage.
J’ai découvert ce procédé sur le blog « ô Miam Miam de SoSo » et j’ai toujours été très contente du résultat, digne d’un étal de boulangerie.!
Voici une recette aux céréales, très proche d’un pain tradition comme on peut en trouver par chez nous :)

 

 

Ingrédients :

  • 400 gr de farine t 55 Farin’up + 30 gr environ pour le pétrissagefarinup_lien
  • 2 cuillères à soupe de son d’avoine Farin’up
  • 250 ml d’eau tiède
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 60 gr de graines (un mélange de pavot-sésame-lin-graine de tournesol ) Farin’up
  • 2 cuillères à café de levure boulangère

produit utilisé

Préparation :

Versez dans un cul-de-poule la farine, le son d’avoine l’eau, le sucre et le sel. Mélangez. Lorsque le pâte s’épaissit, pétrissez-la à la main jusqu’à ce que vous formiez une boule. Recouvrez d’un linge et laisser reposer 30 à 45 minutes.
Ajoutez la levure à la pâte, pétrissez  une dizaine de minutes puis ajoutez les graines. Pétrissez de nouveau afin de mêler les graines à la pâte. Placez la pâte dans un cul-de-poule, recouvrez d’un linge et réserver de nouveau durant 2 heures.
Dégazez la pâte et façonnez la selon la forme que vous souhaitez. Disposez la pâte dans une cocotte en fonte pour moi, chemisée de papier sulfurisé, fermez la cocotte, puis réservez de nouveau durant 30 minutes.
Enfournez à four FROID durant 1 heure à 250 °.

N’ayez crainte votre pain ne brûlera pas (j’avoue m’être inquiètée la première fois) Votre pain sortira du four avec une mie tres aérée et une croûte bien croustillante !

pain_tradition_2

Soso conseille d’utiliser si l’on n’a pas de cocotte en fonte, un cocotte en pirex ou même une cocotte saveurs, le point important étant que celle-ci dispose d’un couvercle et sans poignée en plastique bien évidement :)

Bon appétit !

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  106 Responses to “Pain tradition aux céréales”

  1. c'est vrai qu'il semble top ce pain! je garde!!!

  2. tu ne vas jamais me croire, mais cet après-midi j'ai réalisé pour la première fois du pain! et quand je vois ta petite merveille j'ai envie d'en refaire :) bonne soirée

    • Ah tu t'es enfin décidée !!  Je te l'avais dit que ce n'était pas compliqué et quelle joie quand on sort le pain :) bisous et bonne soirée !

  3. Il est magnifique ce pain, un grand bravo ! 

  4. Tu fais toujours des pains magnifique . Bisous

  5. Il est superbe ton pain !!!

  6. tu n'utilises pas de levure ?

    • si si un oubli  :oups: j'ai rectifié , 2 cuillères à café de levure boulangère :) merci de l'avoir signalé ! bisous et bonne soirée ^^

  7. ton pain fait maison est tout simplement superbe !! Bravo !!

  8. Il est vraiment superbe ce pain, la mie à l'air vraiment bien moelleuse, très très réussi, bravo ma bichette, je te souhaite bonne soirée …

    Ps : Je n'ai pas vu la levure dans tes ingrédients, peut-être un petit oubli ? bisous bisous

  9. très beau pain! bravooo! bonne soirée ! bisous

  10. Miam!! Il est superbe!! Bonne soirée

  11. Je suis aussi une fidèle du pain à la cocotte : la mie et la croûte sont simplement parfaites ainsi. Joli pain.

    • Depuis que j'ai découvert ce mode de cuisson, je n'ai jamais essaye de faire cuire mon pain dans la MAP, vraiment top!           bisous et bonne soirée :)

  12. avec un peu de confiture et ce sera une tartine parfaite pour mon p'tit déj! ;)

    bonne soirée. bises

  13. ton pain est superbe ! c'est vrai que la cuisson en cocotte est vraiment top !! bisous

    • Je crois que c'est l'un des meilleurs moyens de cuisson en ce qui concerne le pain ; la qualité est bien meilleur par rapport à la MAP:)  bisous et bonne soirée !

  14. bravo il est très beau !!! il a l'air bien croustillant

  15. très joli pain bises

  16. ton pain est très beau, un délice c'est tellement bon le pain maison. J'avais repéré aussi un pain en cocotte que j'ai mis de côté d'ailleurs.  Bisous

  17. Il est magnifique ton pain! La mie est parfaite! Bises!

  18. il est magnifique j'aime beaucoup le pain cuit à la cocotte 

    bonne journée bisous

  19. belle miche  de pains  que tu a  fait  la  bis  maggy

  20. Très beau ton pain !

  21. Superbement gourmand!!

  22. il est sublime ton pain ma chère, je te pique une bonne tranche, bisous

  23. il est magnifique bravo !!

    bisous

  24. chez moi, c'est tout le contraire, depuis que je l'ai, je fais toujours mon pain avec!!!

    bises

    • J'ai fait comme toi durant 10 ans mais je préfère maintenant le faire cuire en cocotte (d'ailleurs je n'ai pas racheté de MAP) bisous et bonne soirée !

  25. salut ma chère

    une petite merveille ce pain ! hummmmm

  26. C'est mon préféré, je le trouve bien parfumé! Bisous

  27. Je n'ai jamais essayé de cuire mon pain dans une cocotte. Il est très réussi. À tester. Belle journée

  28. Il eset vrai que la mienne ne me sert aussi qu'à pétrir et parfois à lever la pâte !! La cuisson cocotte, c'est vraiment le top,

    ton pain est magnifique,

    bisous

  29. Ooouh la belle mie !! Il a l'air excellent, vraiment !

    Bonne soirée !

  30. Il est vraiment très beau ton pain !! Biz et belle soirée. Véro

  31. il est magnifique , avec une mie bien moelleuse, à faire aboslument:-) j'adore, je te souhaite une bonne soirée, bisou christine.

  32. Ce qu'il est beau ce pain. Dodu, gonflé à souhait et plein de petites graines. Hummm !!!

    Chrys

  33. Un très beau et bon pain!

  34. ah une technique que je devrais aussi essayer mais ma MAP est récente,elle a qu'un an…

    • Je t'avoue que les 2 dernières années, je ne l'utilisais plus que pour pétrir et laisser monter la pâte :) bisous et bon dimanche !

  35. HUMMM!!! apetissant!

  36. oh qu il doit être bon …!je t en aurais bien piqué une tranche ;)  bon samedi biz

  37. Il est superbe ton pain cocotte !!!

    Je fais mon pain tous les jours mais je n'ai jamais essayé cette façon de faire …

    Je note ta recette, elle me plait beaucoup,  bisous ;*)

    • En ce qui me concerne, je ne le fais plus que de cette façon ; donnes-m'en des nouvelles si tu le fais :) bisous et bon dimanche !

  38. oui la cuisson parait très longue…. mais vu le resultat on y va !

  39. très réussi

    bravo !

    bon dimanche

    val de familyblog

  40. Il est vraiment réussi ton pain maison  et surement un vrai délice! Belle recette :) Bises

  41. Il semble bien appétissant ce pain. Mais il faut avoir du temps pour le faire, il faut être sur place. Merci pour le partage.

    Bonne semaine, FLaure

  42. La mie me fait saliver :)

  43. Je ne connaissait pas cette technique et le résultat est très séduisant !

    Bonne semaine.

    Bises

  44. il est parfait ce pain meme sans map impeccable

  45. Un beau résultat ce pain en cocotte :) Bises

  46. Ton pain est magnifique, la cuisson dans la cocotte en fonte est top! bises et belle journée.

  47. ton pain est magnifique!!! j'aime bien))) j'ai l'impression de sentir son odeur lol. bises

  48. C'est vrai que cette cuisson donne un excellent résultat, il suffit de regarder ton superbe pain, bravo ! Comme toi, je suis allée chez Sophie, ses recettes sont délicieuses ! Bises, belle journée.

    • J'y vais souvent, j'ai déjà essaye plusieurs brioches et j'ai toujours été  contente  du résultat :) bisous Jeanne et bonne journée !

  49. Bonne soirée ma toute belle… bises…

  50. Belle fin de journée ma jolie!

  51. mon petit coucou du soir pour te souhaiter une bonne soirée   biz

  52. Douce soirée ma jolie!

  53. ton pain me fait de l'oeil c'est à tester! bravo pour cette belle réalisation!

    bisous

  54. Tu as raison de le cuire de cette façon, ton pain est magnifique et je chipe cette recette, merci beaucoup et bravo ! Bises

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