Fév 112013
 
Pain_tourn_8
Enfin un nouveau défi boulange !

 

Cette fois-ci, le défi concocté par Manue et Nadia consiste en la réalisation d'un très artistique pain tournesol, provenant d'une recette du blog "Mes p'tits délices" :)

 

Ce n'est pas si compliqué à réaliser, il faut bien prendre son temps à chaque étape et ça se fait presque tout seul !

 

 

 

Ingrédients :

  • 250 ml de lait
  • 125 ml d'eau
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 700 gr de farine T55
  • 2 cuil à café de sel fin
  • 15 gr de levure de boulanger
  • 30 gr de beurre fondu
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 ml de lait
  • graines de lin, de sésame et (ou) de pavot


Préparation :Pain_tourn_1

 

Mélangez l'eau, le lait et l'huile d'olive. Les faire tièdir, puis délayez la levure.
Versez la farine et le sel dans un cul-de-poule. Versez le mélange au centre et incorporez progressivement la farine. Pétrissez une dizaine de minute, vous devez obtenir une pâte lisse et ferme.   
Couvrez d'un linge humide et laisse doubler de volume  +/- 90 minutes, à l'abri des courants d'air.

 

Pain_tourn_2

 

Après la levée, dégazez la pâte. Partagez votre pâton en deux parties égales. Réservez l'une des parts.

Prenez la seconde portion, la divisez en 5 parts égales.

 


Pain_tourn_3

 

Étalez 4 parts en cercle de 20 cm de diamètre. Posez le premier cercle sur une feuille de papier sulfurisé. Beurrez la pâte à l'aide d'un pinceau.

Empilez les 3 autres disques en beurrant à chaque fois.

 

Pain_tourn_4

 

Etalez la dernière portion un peu plus grande afin qu'elle recouvre les autres.

Ne pas la beurrer !

 


Pain_tourn_5

 

A l'aide d'un couteau ou d'une roulette à pizza, découpez 8 parts sans atteindre le bord. les coupures doivent être nettes.
Prenez délicatement chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l'extérieur comme un soleil . Réservez.

 

Pain_tourn_5b

 

Prenez la part mise de côté. Réservez un quart du pâton qui formera le "bouton" du tournesol. Partagez les 3/4 restants en 5 parts égales.
Étalez 4 parts en cercle de 15 cm de diamètre. Beurrez le premier disque puis le recouvrir des 3 autres en beurrant à chaque fois. Étalez la dernière part, un peu plus grande de façon à recouvrir les 4 autres. Ne pas la beurrer.

 

Pain_tourn_6

 

Comme pour le premier "soleil", découpez 8 parts sans atteindre le bord. Placez la pile au centre du tournesol.
Prenez délicatement chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l'extérieur mais de sorte qu'elles se retrouvent entre les pointes du premier "soleil".
Façonnez la part restante en une jolie boule que vous placerez au centre du tournesol.
Recouvrez d'un linge et réservez dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air durant 60 mn.

Pain_tourn_6b

 

Préchauffez votre four à 180 °
Mélangez le lait avec le jaune d'oeuf et badigeonnez-en le pain. Parsemez de graines.

 


Pain_tourn_7

 

Enfournez durant 10 minutes puis baissez le thermostat à 180 ° et laissez cuire 20 mn durant.

 

 

Pain_tourn_10

 

 Laissez refroidir sur une grille et voila, bon appétit :)

 

 

 

Merci beaucoup les filles pour ce défi et merci à Mes p'tits délices pour cette sympathique recette :)

Pain_tourn_9

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  37 Responses to “Pain tournesol”

  1. bravo ton pain tournesol est bien réussi, je crois que je vais le faire !!

    manue :))

  2. Comme c'est jolie!!  Vraiment une superbe idée! Je pense qu'en le cuisinant comme ca on peut facilement le manger nature!!

  3. bravo pour cette réalisation et surtout cette patience…. effet visuel garantit! bonne soirée

  4. c est super joli! je n oserais meme pas en couper un morceau pour le manger! lol

  5. Superbe réalisation ! Beau travail qui exige du doigté et d ela patience mais le résultat est magnifique !

    • Ce n'est vraiment pas très compliqué, juste un peu fastidieux pour étaler les différents cercles aux dimensions requises, mais le résultat en vaut la peine :)  bises !

  6. T'es trop douée toi :o))

  7. bien beau ton pain tournesol, je viens de faire le mien aussi, sympa ces défis….

    • Chez nous, les defi-boulange on est fan ! On découvre de nouvelles choses, aux goûts simples comme nous aimons, et de nouvelles techniques divertissantes :) bonne soirée !

  8. Il est beau ce pain que j'ai testé aussi bravo:)Bisous

  9. Il est bien jolie ! Bravo c'est réussit !

  10. Il est magnifique!! Je vais m'y mettre aussi!!

  11. il est superbe ce pain !!! gros bisous

  12. Un vrai rayon de soleil ton pain !!!!! bises

  13. salut ma chère,

    il est magnique !! 

  14. Depuis le temps que je le vois tourner sur la blogosphère, il me fais très envie!! Mais tue mets la barre haute car le tien est vraiment bien réussi!! Bises

  15. Magnifique ton pain! Wow! Bravo! J'adore! Bises!

  16. wawwww quel beau pain c'est à tester bravo ma belle!!

    bises

  17. bravo superbe !!! :)

  18. Ton défi boulange est : super

  19. Un pain aussi joli à l'oeil qu'à manger (vu la mie).

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