Bonjour à tous ! je vous propose aujourd’hui le pain qui a le plus de succès chez moi, celui que je réalise plusieurs fois par semaine pour notre plaisir !
Toujours moelleux le lendemain et franchement meilleur que celui que je trouve à la boulangerie, je n’achète, désormais plus de pain…
Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 280 gr d’eau tiède
- 125 gr de levain liquide ou 25 gr de levain déshydraté
- 10 gr de sel
- 4 gr de levure de boulanger fraîche
- 100 gr de graines (un mélange de pavot-sésame-lin-graine de tournesol ) Farin’up pour moi + 100 gr d’eau
- +/- 3 cuil. à soupe de graines pour le dessus
Préparation :
Préchauffez le four à 230°.
Répartissez les graines sur une plaque puis enfournez durant une dizaine de minutes. Faites les tremper dans un bol avec les 100 gr d’eau.
Versez la farine dans un saladier et incorporez l’eau progressivement jusqu’à ce que toute la farine soit absorbée. Laissez reposer durant 1 heure sous un linge.
Incorporez le levain , la levure émiettée et après quelques instant de pétrissage le sel ainsi que les graines.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple (+/- une dizaine de minutes).
Formez une boule et recouvrez-la d’un linge légèrement humide. Laissez reposer durant 90 minutes à l’abri des courant d’air afin qu’elle double de volume.
Divisez la pâte en deux si tout comme moi vous avez une petite cocotte.
Dégazez légèrement le(s) pâton(s) et formez votre (vos) pain(s) en lui donnant une forme ovale.
Disposez la pâte dans une cocotte en fonte ou en pirex chemisée de papier sulfurisé ; humidifiez à l’aide d’un vaporisateur votre pâte et « saupoudrez » de graines.
Fermez la cocotte, puis réservez de nouveau durant 60 minutes.
Enfournez à four FROID durant 1 heure à 250 °.
Laissez refroidir le(s) pains sur une grille.
Je remercie mon partenaire Farin’up
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez-nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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c’est toujours un grand plaisir de faire son pain !!!!
magnifique miche… miam
biz
manue :))
Mon pain favori ! aux graines ! tu ne pouvais pas mieux me régaler ! Il est superbe ! bisous
Il est vraiment très beau ton pain !!
Bravo.
Bizoux
Un délicieux pain pour le quotdien
C’est clair je suis d’accord avec toi qu’il est meilleur de celui du boulanger! Pour la 1re des raison ce qu’il est fait par amour et bien fait j’adore! Dis tu n’a pas un lien pour ton levain? :)Gros bisous et belle journée
hummm quel bon pain, dommage je jeune sinon je t’aurais piqué une bonne part, merci pour le partage!
bonne journée! bisous
Magnifique!!!
il est bien beau ton pain,j’aime beaucoup le pain fait maison,
bon week-end bizzzzzzzzz
un très joli pain et une belle mie mais pour moi uniquement pain de mie rien d’autre
un excellent après-midi bisous
Il est superbe et donne envie!
bravo et merci pour le partage
bizz
Ah bah je comprend que tu n’achètes plus de pain il a l’air complètement délicieux….Très très réussi bravo…Mais malheureusement je crois que tu vas avoir de problème avec « l’association des artisants boulanger » Rhooo j’aimerai pas être là
Sérieusement très très réussi…Bravooo
Oh t’en fait pas trop, les artisans boulangers au Luxembourg tu n’en as pas beaucoup malheureusement
Tu as peu de boulangerie artisanale, la plupart dépendent de « chaines » et tu as les stations (mini-market) qui elles achètent du pains congelés en France et le cuisent dans toutes les shops.. bisous 
il est fabuleusement beau et bon
Hummm, ton pain est un régal!
C’est amusant, j’ai acheté un pain aux céréales ce matin à la boulangerie et il était vraiment délicieux.
Je recherchais une recette qui s’en approchait. Je vais donc essayer la tienne.
Merci du partage
Chantal
J’adore le pain aux céréales !!
Il est vraiment splendide un grand bravo ! Il faut vraiment que j’en fasse un aux céréales, c’est trop joli et aussi très bon
Chéri pense qu’il n’aime pas, mais il n’a pas encore goûté le mien hi hi hi (ceci dit moi non plus LoL)
Bonne journée Pounchki ! Bisous bisous
Il est vraiment magnifique ton pain aux céréales. Ce qui me surprend, c’est la cuisson en cocotte. Je n’ai jamais testé, mais, lorsque les températures seront moins chaudes, il va falloir que j’essaie. La mie a l’air particulièrement réussie et la croute me parait bien fine.
Une superbe recette de pain.
Bonne fin de semaine
Ce pain a l’air super gouteux et craquant! Miam!
bravooooo
Il est magnifique ton pain.
coucou pounchki
ce n’est pas moi qui dirais le contraire qu’il n y a pas mieux que le pain fait chez soi et qu’est ce qu’il est beau ton pain avec ces ce melange de graines j’adore aussi en mettre surtout durant le mois de ramadan
grosse bise ma belle
Il est beau ce pain !
Il doit être trop bon ton pain, j’adore les graines !!!!!!!
il a l’air sublime ce pain!!!!!
Il est superbe ton pain!! Le pain céréale reste mon préfère et celui-ci doit être bien bon!! Bizzz
il est vraiment superbe ton pain avec toutes ces graines ! bisous
c’est une excellente recette de pain multi cerales.
merci pour le partage.
Super que ton pain sois encore moelleux le lendemain… car soyons franc, le pain rassis, on l’aime moins!
sûrement exquis !
oh j’adore !
à tester vite vite
il n’y a pas de doute, bien meilleur!
bizou
Un très joli pain avec une belle mie, très réussi !
bisous
humm le pain au graine et levain je craque avec un bon morceaux de beurre c’est le top !!!
Bonne niut miss!
Je te souhaite un bon dimanche, chez moi soleil ce matin mais le ciel est en train de se couvrir et je pense que la pluie va arriver pour cet après-midi. Bizzz
Il est superbe !! J’apporte la confiture maison, d’accord ?
Bisous, bon dimanche !
Ce qu’il est gourmand ton pain, Pounchki. Je m’en couperais bien une belle tranche.
bisous
Je te souhaite une bonne semaine. Bizzzz
Un bien joli pain que j’aurai pris plaisir à tartiner de beurre ! Bonne journée bises
J’adooooooore le pain multicéréales. Bisous et bon lundi
il est magnifique ton pain, avec un peu de fromage coulant dessus, je craque!!! bisous
hum…ce pain me donne très envie!
Bon début de semaine ma belle
bizz
Excellente soirée ma jolie!
Un bon pain maison
que j’aime
bonne soirée
ton pain est magnifique, j’aime aussi beaucoup le pain aux céréales et tu as bien raison, le pain maison rien d’aussi bon bises.
Oh la vache qu’est ce qu’il est beau ton pain!
Ton pain a tout pour me plaire !!!!
Un pain comme je les aime. Bisous