Juin 032014
 

Pain de mie

 

Après avoir essayé de nombreuses recettes de pain de mie, j’ai enfin trouvé ce que je cherchais : un pain avec une mie bien aérée, moelleux, avec une croûte fine. Bref, pour moi, le pain de mie idéal  !
Vous aurez besoin d’un moule équipé d’un couvercle mais si, tout comme moi, vous ne l’avez pas, une simple plaque placée sur un moule à cake, fera l’affaire !Ceci afin d’éviter que la  croûte se développe :)

 

 

Ingrédients :

  • 5 gr de beurre
  • 10 gr de levure fraîche
  • 5 gr de sel
  • 250 gr de farine
  • 2.5 cl de lait entier
  • 15.5 cl d’eau

Préparation :

Versez la farine dans un cul-de-poule.
Incorporez la levure en l’émiettant.
Ajoutez le beurre coupé en fines lamelles, puis le sel.
Incorporez le lait et l’eau, mélangez durant quelques minutes.
Travaillez la pâte en l’étirant et en la repliant, afin d’incorporer de l’air, une dizaine de minutes. La pâte, au début de cette opération est collante et très molle, ne rajoutez pas de farine ; si besoin en rajouter mais seulement vers la fin du pétrissage !
Formez une boule  Couvrez d’un linge et laissez reposer la pâte durant 1 heure dans un endroit chaud (la pâte va doubler de volume !)
Dégazez la pâte et placez le pâton dans un moule à cake de 22 cm beurré ou un moule rectangulaire avec un couvercle.
Laissez de nouveau reposer durant une heure à l’abri des courants d’air dans un endroit chaud. Surveillez la poussée car dès que la pâte atteint le bord du moule, vous devez placer une plaque pour empêcher la pâte de continuer de monter.
Préchauffez le four à 250 °. Enfournez le pain, puis baissez le thermostat à 220 °. Faites cuire durant 25 minutes avec une plaque sur le moule (ou fermer à l’aide du couvercle) puis 10 minutes environ à découvert jusqu’à ce que le pain soit doré.
Laissez refroidir.

Je remercie mon partenaire Farin’up

farinup_lien

Bon appétit !!

  59 Responses to “Pain de Mie”

  1. un superbe pain moi je ne met rien dessus je laisse la pâte directement dans le moule et fais cuire tel quel en aspergeant un peu d’eau au vaporisateur je vais regarder pour tester ta recette et la pate ne colle pas au couvercle
    je te souhaite un excellent après-midi bisous

  2. Coucou ma belle , il est bien aérée ton pain de mie! pour ma part j’ai tenté plusieurs et chacun sa particularité, mais tous bons et satisfaisants :)Gros bisous et belle journée ma douce

  3. c’est à tester j’adore le pain de mie, c’est pas beaucoup 5g de beurre!
    bravo et merci!
    bonne journée! bisous

  4. Le mie est bien aérée bravo.
    Bizou

  5. C’est vrai qu’il a l’air vraiment super moelleux ce pain de mie, une belle découverte ! A toi les croque monsieur de fous !

  6. il a l’air bien moelleux ton pain de mie,parfait pour des taosts apéritif,bonne journée bizzzzzzz

  7. Il m’a l’air bien sympa ton pain de mie. Je testerai sûrement.
    Bisous Pounchki ;-)
    Chrys

  8. bonjour
    je cherche également  » la  » recette idéale pour faire du pain de mie ,
    je vais essayer celle ci et je te tiens au courant . bonne journée !

  9. euh ? juste une question ? 5 g de beurre seulement ?
    cela me parait peu non ?

    • Oui, oui, c’est vrai que c’est peu, tu peux en mettre jusqu’à 10 gr mais pas plus , généralement je ne mets pas de beurre dans mes pains :) bonne soirée !

  10. Il a l’air juste comme il faut ce pain de mie! Je veux bien te croire quand tu dis que tu as trouvé ce que tu cherchais! Bisous.

  11. je m’en ferais bein queqlue tartines!!! gros bisous

  12. pour en réaliser régulièrement, je sais que c’est bon!!!

  13. Oh! il est super moelleux, je te chiperais bien une tranche!
    bizz

  14. Il semble en effet parfait ce pain de mie ! J’en ferais bien mon petit déjeuner de demain matin avec de la bonne confiture maison :)
    Bonne soirée, bises.

  15. il me donne envie d’en manger avec ….du beurre bien sûr!!!!

  16. Il est parfait !!!

  17. Un très beau pain de mie. Je m’étais intéressée à la question, mais n’ayant pas de moule spécial et n’ayant jamais pensé à mettre une plaque au dessus d’un moule à cake, je n’en avais jamais fait. Mais ça c’est sûre, je vais le tester. J’adore le pain de mie.
    Bonne soirée

  18. coucou Pounchki !
    il est sublime ton pain de mie une belle astuce avec le couvercle le mien je le cuis sans mais la prochaine je teste le tiens car j’aime bien changer de recettes hihih
    bise ensoleillee trooop chaud en plus

  19. il est super ce pain de mie. recette à garder sous coude….Merci pour le partage. Bisousssssssssssssssss

  20. Oh !! A tester chez moi alors!! J’ai mon loulou qui ne peut pas manger de pain de mie du commerce à cause des farines de feves qui sont dedans!! Je suis obligée de le faire maison!! Merci pour ce partage! Bises

  21. Une merveille ce pain de mie tout moelleux! miam!

  22. il est bien beau ce pain de mie dis donc ! à tester ! bisous

  23. je n ai jamais essayé ..très tentant :)

  24. woow qu’il est beau ce pain! moelleux à souhait :)
    bisous et bonne soirée

  25. Fait maison c’est tellement meilleur.

  26. Un pain de mie quasiment sans croute, c’est chouette et il semble bien bon en plus!!
    Bisous

  27. C’est une belle recette, en effet la mie est magnifique, je note comme toujours ne venant chez toi, merci et bravo !!!! Bises

  28. J’ai déjà plusieurs recettes de pain de mie, mais j’ai bien envie d’essayer aussi le tien!! Bisous

  29. Il a l’air bien bien bon !!!! Bonne journée bises!

  30. le pain de mie maison est si bon, la mie est si moelleuse par rapport à celui du commerce, un régal !

    biz
    manue :)

  31. Ce pain de mie semble délicieux et ultra moelleux !! De quoi se régaler à l’heure du petit déjeuner =) bises et belle journée

  32. Une belle mie bien aérée !

  33. jamais reussi a reussir le pain de mie donc je note de coté bizzz

  34. Magnifique ce pain de mie, j’en prendrai bien une tranche !! Bises

  35. J’adore le moelleux de ce pain de mie!
    C’est un délice!
    Bisous
    Chantal

  36. Je passe te souhaite un très bon mercredi
    bizz

  37. très réussi ton pain de mie maison super idée qui à le goût de pas cher :) et bien meilleur que le pain de mie « Jacquot » j’en suis sur…Et bonne astuce du couvercle…Il faut que je teste ta recette bravo

  38. Belle soirée miss!

  39. il est superbe !!!

  40. Il va falloir que je l’essaie car je vais bientot avoir besoin d’en faire. Bises et bonne soirée

  41. c’est un très beau pain, je n’utilise le pain de mie que pour faire des sandwich et comme je n’en ai pas souvent le besoin je n’en consomme pas souvent! Celui ci donne envie de se rattraper!

  42. super bien reussi, bravo ma chere

  43. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  44. Bonne journée ma belle
    bizz

  45. C’est vrai qu’il a l’air bien moelleux ce pain de mie ! j’aime beaucoup
    bises

  46. De quoi faire de bons croques monsieur !! et un bon petit déj bien évidemment ! Gros bisous

  47. Je suis partante dès qu’il s’agit de boulange. Je n’ai fait que rarement du pain de mie. Peut-être parce que je n’ai pas le moule adéquat.
    En attendant, je te pique un gros morceau pour déguster.
    A bientôt

  48. Je ne savais pas pour l’histoire de la croûte, je retiens ! Il est superbe, bonne soirée, bises !

  49. il m’a l’air excellent pour faire des croques monsieur !!!
    bisous bisous

  50. Je retiens l’astuce pour ne pas que la croute se developpe ^^

  51. il est superbe ton pain de mie! il faut absolument que je teste! ;)
    belle journée. bisous

  52. Oh le beau pain de mie maison. Il fait envie !

  53. J’ai déjà le moule avec couvercle, donc rien ne peut m’arrêter pour faire cette recette.
    Bon W.E. FLaure

  54. Je n en ai jamais fait du maison.
    Je garde la recette bisous pour

  55. CHAPEAU car moi j’avais abandonné il ne donnait jamais ce que je voulais !!!
    extra!

  56. Les pains de mie harry’s & jacquet, n ont qu a bien se tenir!!!! Bzx!

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