C’est un pain traditionnel de la région de Saint Dié (Vosges), fabriqué uniquement pendant la période des fêtes de fin d’année. Pendant très longtemps, il a été considéré comme le gâteau de Noël mais a malheureusement été détroné par la bûche. Il est composé à un peu plus de la moitié de pâte à pain , et pour l’autre moitié de fruits frais (pommes et poires) et de fruits secs (noix ou noisettes,amandes, abricots, raisins,pruneaux…)
Quelques boulangeries (très peu malheureusement) continuent durant les fêtes à fabriquer le pain gallu.
J’ai retrouvé cette recette dans ce très beau livre Les Bonnes Recettes de Nos Grands-Mères, j’ai juste rajouté un peu de sucre et supprimé quelques fruits secs tels que les abricots et les pruneaux.
Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 20 gr de levure de boulanger
- 3 cuillère à soupe de lait tiède
- 2 pincée de sucre
- 1 cuillère à soupe de sucre de Noël
- +/- 22 cl d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 100 gr de raisins secs
- 150 gr de noix (noix, noisettes, amandes, noix de macadamia…)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 poire
- 1 pomme
Préparation :
Préparez le levain en mélangeant la levure avec les 3 cuillères à soupe de lait et les pincées de sucre. Réservez à l’abri des courants d’air, il doit doubler de volume.
Mélangez dans un récipient la farine, le sel, le sucre et le levain. Ajoutez l’eau progressivement puis pétrissez une dizaine de minutes. Vous devez obtenir une pâte souple et élastique. Selon la farine que vous utilisez, vous devrez peut-être rajouter un peu d’eau. Couvrez d’un linge humide et laissez reposer la pâte durant 2 heures dans un endroit chaud.
Coupez la pomme et la poire en dés. Hachez grossièrement les fruits secs, vous devez conserver des morceaux. Ajoutez les à la pâte puis façonnez un pain de forme ovale.
Si vous avez la chance d’avoir une cocotte qui peut aller au four (c’est à dire sans poignée en plastique) beurrez la et laissez lever votre pain à l’interieur durant 2 heures. Sinon vous pouvez laisser monter sur une plaque beurrée pendant la même periode.
Préchauffez le four à 210 °
Enfournez votre plaque ou votre cocotte (sans le couvercle) pendant 40 mn. Pensez à recouvrir d’un papier d’aluminium au bout de 10 – 15 minutes sinon il risque de brûler. Ajoutez dans le four un récipient rempli d’eau afin d’apporter de la vapeur durant la cuisson et ains éviter le dessèchement de votre pain !
Verifiez la cuisson avec un couteau : la lame doit ressortir seche !
Bon appétit !
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Hmmm! Ça m'a l'air délicieux! Je ne connais pas du tout mais je suis tenter de le connaître lol! Bises!
je n'ai qu'une envie en prendre une tranche !
Une vrai découverte pour moi ! bises
merci pour ce partage, une vrai découverte gustive!bises
Merci pour vos gentils commentaires
bisous
Merci pour cette belle est gourmande découverte je ne connaissais pas§§§
Un petit passage avant de partir bosser pour te souhaiter un très bon dimanche !
Bisousssssssss
Bon dimanche à toi aussi
pour nous , c’est un dimanche sous la neige mais je vais en profiter pour patisser un peu ! bisous
Un vrai petit-déjeuner de reine avec ce superbe pain aux fruits secs, j'adoooooooore !!!!!!!! Merci et bravo à toi ! Jeanne
Merci pour cette bonne piqure de rappel !
Ce gouter nous l’avions à la récré souvent aux pommes séchées d’ailleurs en fin d’année. La vosgienne te dis merci de lui rafraichir la mémoire. Bisous ♥
Bonjour,
Après l’émission d’hier sur TF1 j’ai cherché cette recette que je vais rapidement faire.
Merci !
De plus j’ai trouvé de bonnes recettes bien vosgiennes sur votre site et j’en suis ravie !
Encore merci !
merveilleux pain ma chère Françoise!ça a été une découverte pour moi en regardant l’émission,en tous cas le tien est vraiment superbe!gros bisoussss
ça m’a l’air bien bon, bisous ma belle
Il semble bien gourmand ce pain aux fruits, il me plait infiniment, cela change très agréablement de la bûche et je note la recette pour créer la surprise le jour de Noël… (même si ce jour la, la bûche sera présenté aussi) Une excellente journée, des bisous