Voici un pain d’épices que j’ai réalisé en cette période de fêtes.
Sa texture est plus proche de celle d’un cake, plus aérée que celle d’un pain d’épices traditionnel mais tout aussi parfumée. Le croquant des amandes apporte un petit plus bien sympathique.
Cependant il ne se conserve pas si longtemps, j’ai trouvé qu’il s’asséchait plus vite que ceux que j’ai déjà réalisé…
Ingrédients :
100 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 œuf
50 gr de beurre
100 gr de crème liquide entière
200 gr de miel d’acacia
30 gr de poudre d’amandes
30 gr de poudre de noisettes
100 gr d’amandes concassées
le zeste d’une orange
1 cuil. à soupe des épices en poudre suivantes mélangées cannelle, girofle, gingembre, anis
2 pincées de cardamome en poudre
1 pincée de sel
Préparation :
Faites chauffer le miel, le beurre et la crème, mélangez puis ajoutez les épices et le sel ; couvrez et laissez infuser.
Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez la farine, la levure et les poudres d’amandes et de noisettes.
Incorporez le mélange crème-beurre.. puis l’œuf, les zestes d’oranges et les amandes concassées.
Mélangez afin d’obtenir une pâte homogène.
Versez dans un moule à cake beurré puis enfournez durant une quarantaine de minutes, selon votre four ; pensez à vérifier la cuisson.
Attendez 5 minutes avant de démouler sur une grille.
Bon appétit !!
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Source: Saveurs Hors série n°17
amandes noisettes ça doit être trop bon, bisous
sympa l’association
Une recette gourmande qui me plait beaucoup, à essayer rapidement! bises Pounchki, belle fin de journée
Il est très moelleux ce pain dépices, un pur plaisir!
Un pain d’épices bien moelleux, très goutu!
humm!j’aime le pain d’épices et je ne peux pas en manger,(interdit)
bonne soirée bizzzzzzz
Une recette bien de saison
Ton pain d’épice. Je peux le sentir jusqu’au Liban tant il est gourmand. Lol.
très sympas avec les amandes chouette idée bravo j’imagine les saveurs qu’il doit y avoir c’est trop yummy cette recette^^ bravo
Avant Noël, je fais aussi souvent que possible des pains d’épices. Je retiens ta recette pour l’année prochaine. Bisous
un pain d’épice bien gourmand avec un bon morceau de foie gras
excellente soirée bisous
il est superbe, et doit etre extra,bisousss
Un pain d’épices comme on aimerait souvent en manger.
Je t’en pique une grosse tranche.
Très bonnes fêtes à toi et à toute la famille.
A bientôt
ça change avec des amandes !! vraiment sympa cette recette
moi aussi je viens d’en cuisiner un en période de fetes j’adore!
Avec de la poudre d’amandes, je ne dis pas non ! Bonne soirée ma belle, bises !
coucou Ponchki !
ah oui c’est dommage pcque comme tu dis le pain d’epice traditionnel se conserve justement plus longtemps et meilleur en gout ! mais bon c’est pas grave on va dire un cake facon pain d’epices mdrrrrr de toute facon quand il s’agit de gateau c’est rare qu’on puisse les garder plus de 3 jours
grosse bise ma belle
il a l’air extra !!
sympa l’ajout des amandes concassées !
bizzz
Qu’il est joliment doré ce pain d’épices ! Ca ne peut que faire envie
Il a l’air absolument délicieux!! J’en prendrais bien une part!! Bises
(^‿^)✿
✩ ✩ ✩ Coucou et MERCI pour ce merveilleux pain d’épices aux amandes !

MIAM MIAM
BRAVO Pounchki !!!! Tu as beaucoup de talent !
✿✿ミ
GROS BISOUS d’Asie ° ·. ✿⊱·.
✿ ✩ ✿ ✩ ✿ Bonnes et heureuses Fêtes ✿ ✩ ✿ ✩ ✿
hummmmm en ce moment je raffole du pain d’épices !
très tentant..
manue
hmm il m’a l’air excellent ton pain d’épices, surtout avec des amandes, d’ailleurs je ne l’ai jamais testé avec ;-)
je garde la recette de coté, merci pour le partage et bonnes fêtes, bisous
Tu me combles avec ce bon pain d’épices, j’adore ça ! En plus parfumé aux amandes, c’est le must, miam !
Bon début de semaine festive, bises.
Chez moi ce pain d’épice n’aurait pas eu le temps de s’assécher…
il est bien beau ce pain d’épices ! et surement délicieux ! bisousssssssssss
miam! une nouvelle version de pain d’épices! j’adore! bises
une nouvelle version à tester!
bonne soirée
Il doit être bien bon ce pain d’épices. Il change des versions traditionnelles. J’aime bien
bisous Françoise
il a bonne mine ce pain d’épice, avec le croquant des amandes ce doit être top ! Bonnes fêtes de fin d’année
J’aime beaucoup ces saveurs. Bonne soirée, bisous.
Coucou ma belle, il est tentant avec les amandes, même s’il e se conserve pas longtemps! le mien est toujours aussi moelleux et ça fait presque 1 semaine lol! mais j’aurai aimé goûter au tien miam:)Gros bisous et bon réveillon
Sympa ce pain d’épices!
Ah oui je ‘ai vu sur g+ il a l’air délicieux merci
Bisous
Original ce pain d’épices ! Il doit être bien savoureux !
Tu sais ce type de gâteau n’a pas souvent le temps de séché chez moi ! entre le petit déj et le petit 4 heures, pour peu que j’ai en plus une petite visite il est mangé en deux jours ! J’adore ça !! gros bisous
Original avec des amandes. Bisous et bonne soirée
Bonne soirée ma toute belle!
Le petit côté croquant de ton pain d’épices me plait beaucoup. Bisous et bon réveillon à toi et à tes proches
Il doit être terrible !
Bon réveillon !
Il doit être terrible !
Bon réveillon !