Et voici pourquoi il me fallait de la marmelade d’orange, pour faire des nonnettes !!
Évidemment vous savez tous ce que c’est ! De petites « boules » de pain d’épices avec un cœur de marmelade ; enfant ma grand-mère en achetait de temps en temps, des glacées ou comme celles-ci fourrées à l’orange , hummm quel souvenir !!
Celles que je vous propose sont parfaites : moelleuses et parfumées, bref comme je les aime, un grand grand merci à Andrée pour ce délicieux partage 
Ingrédients :
60 gr de miel de sapin des Vosges
50 gr de sucre
100 gr d’eau
30 gr de beurre doux
75 gr de farine de châtaignes (magasin bio)
75 gr de farine T55
2 cuil. à café de levure chimique
2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
2 cuil. à soupe de dès d’orange et de citron confits (1 mandarine confite et un quart de cédrat confit)
3 à 4 c à s de marmelade d’orange (abricot)
Préparation :
Mélangez les farines, la levure et les épices, tamisez puis réservez.
Mettez le miel, l’eau, le sucre et le beurre dans une casserole et faites chauffer à 80°.
Retirez du feu et incorporez à l’aide d’un fouet le mélange farine-épices. Le mélange doit être homogène.
Ajoutez les fruits confits puis réservez au réfrigérateur durant 1 heure.
Préchauffez le four.
Beurrez des moules à muffins ou des empreintes en silicones.
Remplissez les moules à moitié, mettez au centre une cuillère à café de marmelade, puis recouvrez de pâte.
les moules doivent être rempli au 2/3 pas plus !!
Enfournez durant 12 à 15 minutes selon votre four mais surtout la taille de vos moules. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent.
Démoulez au bout d’un quart d’heure.
Attention les nonnettes sont fragiles, c’est pourquoi Andrée conseille d’utiliser des caissettes en papier.
Si vous le souhaitez, faites un glaçage en mélangeant du sucre glace avec un peu d’eau (ou de blanc d’oeuf) et nappez-en les nonnettes ; en ce qui me concerne, je les ai badigeonnées d’un sirop léger chaud (eau + sucre) à la sortie du four pour leur donner un peu de brillant.
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Source: « La Table Lorraine d’Amélie«
Jolies nonnettes de notre enfance, je suis retombée dedans avec délice (quoique un peu sucré pour moi maintenant). Ravie que cette recette t’ai plu et tu as mis la bonne gelée toi faite maison c’est top. Moi je ne peux plus m^me les oranges bio me font de l’allergie si elles sont chauffées au delà de 60°..Et je ne sais toujours pas pourquoi..! Une amie m’en a procuré des bio de Sicile, crues pas de soucis mais pas la peine d’insister avec un jus qui aurait chauffé. Enfin c’est déjà très bien de pouvoir en manger crues. Bisous et bon dimanche ♥
Elles étaient vraiment comme dans mon souvenir, fondantes et moelleuses ! Visiblement elles ont beaucoup plu, très vite englouties
Pour moi, c’est vraiment une recette à conserver et à refaire sans hésiter ! Encore merci Andrée
gros bisous et bon dimanche
coucou Pounchki !
qu’est ce que c’est bon de retrouver les recettes de grand-mere ! ca m’a l’air tres gourmands surtout avec de la marmelade et du pain d’epices ! pour le gouter on se regale et puis avec ce froid je les accompagnerais d’un bon chocolat chaud
grosse bise et bon dimanche ma belle
Zut mon 1 er comm n’est pas passé!! alors je te disais que voir ceux du commerce je n’étais pas trop tenté, j’ai cherché la recette mais j’avais peur de les louper! A tester des que possible, il me faut la farine de chataigne :)Gros bisous et bonne soirée
Je ne mange jamais de pain d’épices, ce n’est pas dans mes habitudes. Mais récemment on m’a offert un paquet de mini pains d’épices du commerce et.. J’en mange deux par jour mdr. Alors du coup je vais très sérieusement me pencher sur ce type de recettes ! Merci à toi
Je te souhaite un bon dimanche !
rhooo il a l’air délicieuse cette recette bravo et la photo donne super envie
Mhuuummm!! Je viendrais bien en prendre une pour me régaler!!! Bisous
Elles doivent etre delicieuses avec une marmelade maison. Pain d’epices et orange : de bons parfums d’hiver…
oh ça c’est une recette que j’adore ! je n’en ai jamais fait mais ça me tente beaucoup ! gros bisous
merci pour ce petit retour en enfance !
Oh que c’est tentant !! En plus avec ce parfum de pain d’épices, je ne peux que succomber… Elles ont l’air trop bonnes ces nonnettes !
Bon dimanche ! Bises.
pour moi c’est aussi un souvenir d’enfance, je ferais aussi ta recette, ces nonnettes ont l’air extra méga bonnes !!
bon dimanche
manue :))
elles sont superbes !!!
bravo
et dire que je n’en ai même jamais gouté
tu as le don de toujours choisir des recettes dont je raffole !! Les nonnettes, c’est trp bon!!
Il faut absolument que j’en fasse….l’année prochaine, pour Noël! Bisous
oh que c’est bon ,les nonettes,
bon dimanche bizzzzz
Encore une gourmandise qui doit avoir un franc succès chez toi ? Chez moi ce serait pareil !! trop bon ! gros bisous Bon dimanche !!
Hum, j’adore ces saveurs! Bon dimanche, bisous.
oh comme elles sont belles tu me donnes envie
Un délice !
Une pure merveille cette recette. Je suis sure que mon homme va adorer
c’est une pure gourmandise et des souvenirs qui remontent loin, elles sont superbes bravo bisessssss
je me répète encore une fois: jolie découverte!!
bonne soirée
Miam à déguster au coin du feu
je viens de faire tes nonettes je les publie demain avec un lien vers toi super bon merci biz héllyane
wahou tu as été rapide !! ravie qu’elles t’aient plu
bisous Héllyane et bonne soirée ^^
une belle recette qui sent bon le pian d’épices …et les souvenirs d’enfance !! on ne peut que craquer !! belle soirée
DELICIEUX!! C’EST MON GRAND LOUP QUI ADORE CA !!
A TRES VITE
Ca fait une éternité que je n’en ai plus mangé.
Que ça doit être bon!
Très jolie. Un gros bisous et une belle semaine à toi !!!
elles sont trop belles, mismmm ,bisous
Trop gourmand, j’en veux je veux goutter Bisous et bonne semaine Pascal
Elles sont vraiment appétissantes ! J’en ai l’eau à la bouche !
Oulàlà !!!! Alors ca c’est pour moi, je note, je note miamm je m’en régale d’avance
Bisous
oh que j’aimerais croquer dans cette nonnette!!! gros bisous
Ma grand mère à moi faisait plutôt des makrouds que des nonettes . . . Mais je tenterais bien quand même tes nonettes !!!! Bises
rhooo c’est trop bon ça et encore meilleur maison !!
bizzz
trop bien cette recette bizzz
J’en ai fait avant les fêtes et je dois dire que je craque encore, elles sont top,
bisous
Mmm! c’est bon ça les nonettes!
c’est un sacré souvenir d’enfance j’adore
Huumm, ça me tente bien ça !!! Très belle photo qui met en appétit !
J’adooooore ! C’est une p’tite madeleine de Prouste qui revient au galop !!!!! Merci ! Belle journée à toi !
Que ça doit être bon au parfum de pain d’épices!! Je suis fortement tentée!!
Belle journée
Qu’est-ce que j’ai pu en engloutir, durant l’enfance !!! Ca me rappelle d’excellents souvenirs !
Trop bon les nonnettes !!! C’est vraiment un truc que je trouve d’une telle finesse! (faut dire que je suis une grande amatrice de confiture d’oranges…)
Un vrai délice d’enfance :-)
Merci pour ce bon moment gourmand !
Bisous ma belle :*
Ohhh pétard la tuerie !!! C’est trop bon les nonettes !!!
Bizoux
humm sublime !!!!
C’est parfait, seule difficulté, trouver des épices à pain-d’épices. J’ai été obligé de confectionner moi-même avec :
Noix de Muscade
Clou de girofle
Cumin
Cannelle
Gingembre
Badiane
Moudre dans un moulin à café, 5 à 6 grammes de chaque et tamiser ensuite pour verser dans la préparation.
Pour ceux qui aiment, on peut aussi y mettre de l’Anis, perso je préfère sans.
Je suis contente qu’elles vous aient plu ! J’ai eu le même problème que vous cette année ! Alors que d’ordinaire je trouve facilement du mélange à pain d’épices, impossible d’en trouver ; finalement le jour où j’achète les épices pour composer le mélange, je suis tombée dessus
C’est vrai que c’est une bonne alternative de le préparer soi-même, on peut faire le mélange comme on le souhaite
Bonne soirée et merci de votre visite !
mon dessert de samedi midi : j’ai pas trouvé que ça ressemblait à des nonettes, plutôt à de déliceux muffins saveur pain d’épice, en même temps je n’avais pas de farine de chataigne (je l’ai remplacé par de la farine de blé) : est-ce que cela change vraiment le goût ?
en tout cas nous nous sommes quand même régalés
merci pour le partage
bizzs
Val
Oui oui, le goût change, la farine de châtaigne a une saveur très prononcée, je dirais « automnale » ; j’avais d’ailleurs peur que les nonnettes ne plaisent pas à mon fils pour cette raison
L’important c’est qu’elles vous aient tout de même plu ! Bon début de semaine à vous ^^
Hum c’est délicieux les nonnettes maison, merci pour le partage. Bonne journée
Je retourne en enfance
Merci pour ce doux partage