Sep 152015
 
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Après toutes ces recettes et réinterprétations qui ont suivi ma parution du babka et dont certaines descriptions le comparaient à un mouskoutchou, j’ai décidé de m’intéresser à cette recette…
Pour être certaine d’avoir une recette originale, sans personnalisation excessive et être sûr de réussir ma réalisation, j’ai décidé d’aller la piocher chez ma copinaute Samar !
Mais que c’est bon un mouskoutchou ! Alors que le babka est complétement sablé, mon mari compare sa texture à celle d’une grosse madeleine ! Et il est encore meilleur le lendemain :)

 

 

 

 

Avec ce gâteau, je participe au petit jeu « Passe-plat entre amis » ! Un jeu proposé par Corinne du blog « Mamou & Co« , dont la marraine Séverine du blog « Maman… ça déborde ! », nous a demandé de la faire voyager en proposant des recettes « D’ici ou d’ailleurs : Recettes typiques d’une région de France ou d’un autre pays »

 

logo-passe-plats-entre-amis1

 

 

 

 

Ingrédients :

3 œufs
150 g de sucre
100 ml d’huile neutre ou 100 gr de  beurre fondu
100 ml de lait
180 gr de farine
1 cuil. 1/2 de levure de chimique
1 cuil. à soupe d’essence de vanille ou 1 cuil. à café d’extrait de vanille
zeste de citron (facultatif)
sucre glace (pour saupoudrer)

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Battez les œufs avec le sucre, au batteur électrique durant +/- 5 minutes (jusqu’à blanchiment !).
Incorporez le beurre fondu, puis le lait ainsi que la vanille liquide (utiliser toujours le batteur).
Incorporez la farine et la levure à la maryse ainsi que les zestes de citron, puis utilisez le batteur.
Beurrez et farinez un moule (couronne ou comme moi un moule à kouglof) ; versez-y la pâte et enfournez durant 35 minutes. Vérifiez la cuisson !
Démoulez sur une grille dès la sortie du four.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Régalez-vous !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Source : « Mes inspirations Culinaires« 

  51 Responses to “Mouskoutchou”

  1. J’avais déjà envie de tester le babka, et maintenant celui-là, le nom me plaît et comme tu le dis on dirait une grosse madeleine donc ça ne peut que plaire chez moi !!!

  2. Le mouskoutchou c’est trooop bon, et le tien est parfait ! Bonne chance pour le concours !

  3. Oh à tester gros bisous

  4. miammmm a tester tres vite!!! à croquer :)

  5. Ton gâteau est super beau, et rien à voir avec la babka qui lui est un gâteau Polonais.
    Je te souhaite une agréable journée
    Bisous.

  6. Il est superbe.
    Bonne journée
    bises

  7. un beau gâteau,pour un bon gouter entres amies ,bonne journée bizzzzzzzzzz

  8. Je ne connaissais pas ce nom de gâteau, hi!!!! Bisous

  9. hum…j’en prendrai bien une tranche pour le gouter

  10. Une madeleine géante!! il a tout pour me plaire ton gateau Pounchki, bises et belle journée!

  11. très jolie découverte, il a l’air tellement moelleux, un vrais bonheur!!!! bisous

  12. Je ne connaissais absolument pas ce gâteau ! je ne pense pas être la seule ! mais si sa texture ressemble à la madeleine qu’est ce qu’il doit être bon !!! ça vaut le coup de faire sa connaissance ! merci Francoise !! Bisous

    • Je dirais que la texture est proche d’une bonne génoise, mais le lendemain, je trouve que la texture change et s’approche du moelleux de bonnes madeleines
      :) En tout cas, il est vraiment très très bon, pour nous, une jolie découverte ! Bisous Claudine

  13. Recette Mouskoutchou notée, merciiiiiiiii, je sens que mes enfants vont adoré (et pas qu’eux d’ailleurs) !! J’adore le nom de ce gâteau en + !!! TOP !! Et comme toutes les recettes qui viennent d’ici, je sais que je peux y aller les yeux fermés, ce sera top !!!! Merci encore pour cette belle recette !

  14. Quand je vois cette texture je craaaaque !

  15. une decouverte pour moi je ne connais pas bizzz

  16. ton gâteau est très plaisant à voir, alors j’imagine qu’il doit être très moelleux!
    bonne soirée

  17. Je ne connaissais pas du tout, mais j’ai bien envie d’essayer !! Bisous Françoise

  18. ça fait longtemps que je n’en ai pas fait !!
    tu me donnes envie !
    bisous

  19. je découvre ce gâteau avec ton article, on a envie de le tester et surtout de le déguster. bonne soirée

  20. Magnifique ce gâteau, cela donne super envie
    Merci pour ce partage
    Bonne soirée

  21. pour avoir testé les 2 ,je confirme ce n’est pas la même texture, ils sont excellent tout les deux, et je pique un gros morceau du tiens, il est magnifique…et puis tu cite ta source ,ça c’est bien bravo coupinette…tu ne t appropries pas la recette …yearr

  22. Le nom de ce gâteau me fait toujours sourire et ta version est super appétissante! Un régal! Bises

  23. Encore une gourmandise qui m’est totalement inconnue mais si le mouskoutchou ressemble à une grosse madeleine, je vais adorer c’est sûr. Merci pour ce délicieux voyage.

  24. je la i aperçu sur Facebook tellement tentant ;) à tester un de ces jours :) biz et bonne soirée

  25. il est top ! à tester ! ^_^

  26. Je n’ai pas encore testé ce mouskoutchou mais cela ne saurait tarder. ça doit effectivement être délicieux. Merci Françoise
    bisous

  27. coucou Francoise !
    tu as bien raison de t’interesser de pres au Mouskoutchou mdrrrr que beaucoup ont compare a ton babka au moins ton mari l’a bien decrit :) Ayant testee ton babka je confirme que les gateaux sont differents et tout aussi bons l’un et l’autre :)
    je te remercie infiniment pour ta confiance encore une fois et ton joli clin d’oeil :)
    je te vole une photo, je suis tres en retard sur les mise a l’honneur pfiouuuu :)
    grosse bise et bonne soiree
    Samar

  28. Bon alors, si j’ai bien compris, j’ai maintenant 2 recettes trop bonnes à tester ! Le babka et le mouskoutchou !! ;) Trop sympa comme nom, on voyage déjà rien qu’en le lisant ! Je note et je file voir ton fameux babka ! Merci Françoise pour ce joli gâteau justement aujourd’hui ! ;) Bisous

  29. Merci pour cette découverte! L’idée d’une madeleine géante à trancher me plait beaucoup! =)

  30. Superbe ton gateau.
    J’adore

  31. Et en plus, j’adore son nom!! Merci Françoise

  32. Un drôle de nom:) une belle découverte pour moi. Merci pour le partage. Bises et bonne journée

  33. Un délicieux gâteau à tester ;) bises

  34. J’ai depuis longtemps mis cette recette sur ma liste à tester….mais comme cette liste ne cesse de grandir, je n’ai pas encore eu le plaisir de la réaliser. Tu me donnes envie de vite réparer cette erreur. Bisous

  35. bon ça fait 4 fois que je recommence, je disais donc que mon ami qui adore faire trempette adorerait, j’adore aussi mais sans tremper je la met de côté, il est superbe ton mouscoutchou ça donne envie, bises

  36. a tester au plus vite, très belle recette, merci

  37. Rien que le nom de ce gâteau met de bonne humeur !! alors si en plus çà ressemble à une madeleine géante !!

  38. Une découverte ce gateau pour moi, il donne envie !! bises

  39. j’ai envie d’essayer pour plusieurs raisons : ça a l’air bon, et le nom est trop chou !!

  40. je connais ce gâteau, tu as du te régaler tant il est moelleux :) je salive rien qu’en y repensant !!!!!
    des bisous
    loloche

  41. Je suis plus que tentée!

  42. parfait pour le goûter avec un bon thé

  43. CC ma belle, j’ai enfin récupérer mon ordi, et je suis de nouveau là ^^. Une recette excellente qui à tout pour me plaire !!!
    je mets direct dans mes favoris

  44. hum un magnifique gateau j’adore bisous

  45. une vrai merveille, bisous

  46. Une tuerie ! j’ai adorer cette recette. Et comme tu l’as dit, le lendemain, c’est encore meilleur ^^
    Lorsque c’est publié, je te ferais signe. grosse bises, jenny

  47. Article en ligne avec un lien vers le tien. Merci pour cette belle découverte !!

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