Avr 102014
 

mouna

Avec un peu d’avance, je vous propose pour Pâques, une brioche parfumée à l’anis, l’orange et le citron !

 

D’origine Pied-noir ou Algérienne, elle devrait comme ce fut le cas chez moi, apportée du soleil  sur votre table du petit déjeuner :gourmande:

 

 

 

Ingrédients :

  • 500 gr de farine de mon partenaire « farin’up« 
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml d’eau
  • 10 gr d’anis étoilé ou 2 cuil. à soupe +/- de pastis
  • 20 gr de levure de boulanger fraîche
  • 2 oeufs
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 12 ml d’huile
  • le zeste d’une orange non traitée
  • le zeste d’un citron non traité
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuill. à soupe de lait
  • sucre en grains

 

Préparation :

Versez 125 ml d’eau dans une casserole ; ajoutez l’anis, la moitié du zeste d’orange et de citron et le gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition, baissez le feu et laisser « cuire » 5 minutes. Couvrez et réservez jusqu’au lendemain.

Faites tiédir le mélange eau-anis-orange.. filtrez-le. Il ne doit pas être chaud.
Émiettez la levure de boulanger dans le liquide, ajoutez une cuillère à soupe de farine (prélevé sur les 500 gr) mélangez,  puis réservez à l’abri des courants d’air une quinzaine de minutes.

Battez les oeufs avec le sucre, faites-les légèrement mousser. Réservez.
Versez la farine dans un cul-de-poule, ajoutez le sel, mélangez.
Faites un puits dans lequel vous versez les oeufs battus avec le sucre. Mélangez.
Incorporez l’huile puis le reste des zestes de citron et d’orange ainsi que le mélange levure-eau.
Pétrissez une dizaine de minutes. Couvrez d’un linge et laissez reposer la pâte durant 2 heure dans un endroit chaud (la pâte va doubler de volume !)

Dégazez la pâte puis formez une boule de pâte, que vous inciserez à l’aide d’une paire de ciseaux en croix, ou une couronne. Couvrez et laissez de nouveau monter une heure.

Préchauffez le four à 180 °.
Mélangez le jaune d’oeuf avec la cuillère de sucre et un peu de lait, et badigeonnez votre  brioche ; saupoudrez de sucre en grains.
Enfournez durant 25 à 35 minutes selon votre four. Vérifiez à l’aide d’une lame la cuisson, elle doit ressortir sèche ; Si votre mouna colore trop vite, pensez à la couvrir d’une feuille d’alu !

Je remercie mon partenaire Farin’up

farinup_lien

 

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)
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Source: « Algérie Pyrénées – de Toulouse à Tamanrasset »

 

 

 

  94 Responses to “Mouna – Brioche algérienne de Pâques”

  1. Tu m'en donnes envie d'en faire une…

  2. Une jolie recette qui annonce l'arrivée du soleil et des fâtes de pâques, elle à l'air délicieuse !! Bises et belle journée.

  3. tu e rappelle mon enfance, bravo tu l'as très bien réussi!

    bisous

  4. cette brioche me fait envie ,humm, bonne soirée bizzzz

  5. Ta brioche donne envie, surtout que je n'en ai jamais gouté parfumées à l'anis !

  6. On l'aime beaucoup ici…. Mmmmmmmmmmmm!

  7. qu'est ce que c est bon une bonne mouna, merci du partage

  8. salut ma  belle  elle  et   vraiment bien belle  ta  mona   ..

    cher nous  les pieds  noir   LA  mona  ou la  fait touts  les  ans  pour paque …

    pas  de paque  sans mona  pour nous  les  peds  noir   ..

    bonne fin  de  soiré  

    maggy  bisous 

  9. elle est top cette brioche je l'adore!

  10. Tu nous gâtes avec ta brioche algérienne!

    Bises, Dine avec Sandrine

  11. Elle est tout comméj´aime!! Bises

  12.  Bonsoir Pounchki,

    La recette de ma mouna d'origine pied noir espagnole est différente de la tienne par rapport aux quantités des ingrédients et à sa réalisation.

    Je ne doute pas qu'elle soit excellente. 

    Bises.

    Lulu

    • En fait je suis tombé sur cette version par hasard, je recherchais une brioche parfumée à l'anis ; je me suis dit que pour Pâques elle serait parfaite :) bonne soirée, bisous

  13. bien envie de la découvrir cette brioche algérienne.. bonne soirée bises

  14. Par chez moi il y a aussi une brioche que l'on appelle Pastis, j'ai l'impression que c'est un peu la même chose ta belle brioche ! si tel est le cas c'est très bon !! Bravo bisous

  15. une magnifique brioche gourmande ! bisous

  16. Merci pour m'avoir signalé l'erreur sur mon article! Quant à ta mouna, j'ai des recettes dans mes favoris que je me suis promise de tester, mais je ne sais pas si ça sera pr cette année! Bisous

  17. Très belle cette brioche, miam !

  18. Vanille, citron et anis, ta brioche est superbe et délicieusement parfumée, bravo et merci pour cette recette originale !!!!!!!!

    Je crois que je vais faire une brioche polonaise pour Pâques, je vais jeter un oeil chez toi hi, hi, hi ! Bises, belle soirée. Jeanne

    • Jeanne, le babka que j'ai, est plutôt un cake, si j'ai le temps, j'ai l'intention d'en préparer une autre mais cette fois-ci briochée :) bisous !

       

  19. une superbe brioche pour mon petit déjeuner avec une bonne couche de nutella et un petit café

    une excellente soirée bises

  20. hummm que de belle saveurs dans cette brioche!!! gros bisous

  21. Elle est superbement parfumée ta mouna, je l'adore avec l'anis dans la boulange miam! elle est bien réussie bravo! :)Bisous et belle soirée

  22. coucou Pounchki

    on adooooore La mouna chez nous s'etait chaque vendredi autour de bon the et le soleil a l'exterieur de bon souvenir d'enfance et la tienne est vraiment tres belle

    grosse bise ma belle

  23. elle m'a l'air vraiment sympa ta brioche :)

    j'aime beaucoup :)

    bonne soirée bisouuus!

  24. Elle est sublime et pour la connaitre je sais qu'elle est terriblement moelleuse;

    bizou

  25. c'est encore possible de passer commande pour demain matin????

  26. Elle est très belle !

  27. bravo pour cette délicieuse brioche ..je n en doute pas !!!!!!

  28. Elle est belle comme tout et avec toutes ces saveurs, elle doit être délicieuse. Merci Pounchki

    Bisous

    Chrys

  29. Elle est tres jolie cette mouna, au portugal aussi on les parfume a l'anis et pour les paques aussi, avec des oeufs cuits dessus en decor ;) bonne soirée pounchki !biz

  30. Lorsque mon mari en trouve chez le boulanger ,il ne resiste pas il revient toujours avec une mouna ! ma seule experience culinaire sur cette brioche à été un désastre, j'ai bien envie de tenter ta recette :-) bisous et belle soirée

  31. elle est superbe je te pique un petit bout pour demain matin

    bonne nuit bisous 

  32. Miamm, j'ai bien fait de passer par ici.

    Cette brioche a l'air déliciuese et moelleuse.

    Chantal

  33. Une belle découverte cette brioche ! Rien que son nom me donne envie de la tester ;) bonne journée bises

  34. Très jolie découverte pour ma part ! bises

  35. Tu es en mode brioche et ce n'est pas pour me déplaire! chouette recette!

  36. Elle est superbe cette brioche ! Une belle découverte, elle a l'air très moelleuse

    Bisous et bon Week-end à toi

  37. J'en ai déjà fais une et on s'était bien régalés avec cette bonne brioche !

  38. La mouna c'est une tradition de Pâques chez moi, beaucoup de souvenir d'enfance. Ma recatte diffère un peu de la tienne mais chacun à la sienne, moi c'est de ma maman, elle nous faisait même des petits paniers avec un oeuf dur peint, on n'avait pas les moyens d'acheter des oeufs au chocolat. Ta mouna est superbe bravo, parce que ce n'est pas si evident, elle est très capricieuse lolll. Bisous  

  39. Ça me donne envie de craquer ! Bonne journée !

  40. Quelle jolie brioche !!

  41. jolie brioche ta mouna !!!

    belle journée à toi

    bisous

  42. Je ne l'ai jamais faite mais ça doit être bon comme brioche!

  43. Avec Pâques qui arrive ! Super !

  44. Tu l'as superbement réussie bravo!

    bonne fin de semaine

    bizz

  45. très belle brioche qui est très parfumée, miamm

    manue :))

  46. tous ces parfums me donnent envie!

    bonne soirée et bon weekend

  47. très belle brioche
    je ne connaissais pas du tout !!

  48. Tu me rappelles de beaux souvenirs. Merci.

    Une très bonne brioche. Je confirme.

    A bientôt

  49. ohlala! mon péché mignono! Bises

  50. Tu me rappelle plein de souvenirs. Ma grand-mère, pied-noir, faisait aussi une délicieuse Mouna de Pessah (Paques) hélas, la recette s'est perdue. Faudrait que je goûte ta recette pour voir si elle est similaire à celle de mon enfance…

  51. Elle est toute belle ta mouna. Bisous 

  52. Un nouvel article sur mon nouveau blog : http://kekelibricole.over-blog.com
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  53. J'adore les brioches et la mouna en particulier! Bisous Pounchki

  54. Merci pour cette belle découverte ! C'est une jolie brioche gourmande que je dégusterais bien au petit déjeuner avec un petit café, miam !

    Bises, passe un bon samedi.

  55. Elle est très belle ta brioche!! Tu donnes envie de tester la recette. Bon week-end!

  56. Elle est superbe !!! Bizoux

  57. Elle me convient parfaitement cette briocje. Parfumée à l'anis, tout ce que j'aime.

    Bonne fin de semaine

  58. Je te souhaite un bon dimanche !!

  59. J'aurais bien aimé commencé ma journée avec une belle brioche comme ça ! bon dimanche bises !

  60. si je n'étais pas au règime, je t'en aurais pris une part!

  61. Que de bonnes saveurs , j'adore, ta brioche Pounchki est superbe! bises et bonne fin de we!

  62. Bonne soirée, gros bisous

  63. une jolie brioche bizz

  64. Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de brioches, je note celle-ci,

    bisous

  65. Je te souhaite une bonne journée. Bizzz

  66. Délicieusement gourmande, ta brioce je veux bien la gouter et la tremper dans mon café. Bonne semaine pascal

  67. elle est magnifique , j'en prendrais bien un morceau

    bon lundi

    bises

  68. Hum, on y mettrait bien de la crème comme dans une tropézienne ;) Bisous!

  69. elle est bien tntante ta brioche ! merci du partage ^^

  70. on a envie d'être tout de suite au petit dej…

  71. Superbement gourmand !!!!

  72. coucou Pounchki

    je passe te souhaiter une tres belle fin de journee

    grosse bise ma belle

  73. Oh! Une belle brioche pleine de saveurs dont je ne connaissais pas l'existence, merci pour ce partage!

  74. Je te souhaite une bonne journée de mardi. Bizzzz

  75. Excellente fin de journée ma douce…. Des bisous!

  76. Un régal cette brioche.

    Merci du partage de cette belle recette!

    Chantal

  77. tout simpelemtn superbes!! je t'en chipe une au passage! ;)

    belle soriée. bisous

  78. Une brioche bien parfumée qui a tout pour me plaire !!!!!!!!

  79. wahou c'est très tentant

  80. Je te souhaite une bonne journée ! Bizzz

  81. J'adore!!! Bravo pour cette jolie brioche!

  82. Je ne savais pas qu'il existait une spécialité algérienne pour pâques, c'est très appétissant en tout cas!

    bonne journée

  83. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  84. Que de saveurs pour cette belle brioche , bonne journée 

  85. Jolie et gourmande cette brioche, merci pour cette belle découverte !! bises

  86. jolie ta brioche !! j'en prends un morceau !

    Bonne soirée
    bisous

  87. Très jolie brioche ;) Bravo! bises

  88. Bonsoir,

    Une brioche bien parfumée!! Vous avez un blog bien délicieux.

    Bon week-end

  89. Je ne connais pas mais cela semble très parfumé. A goûter.

    Bonne soirée, FLaure

  90. La coloration est superbe !

  91. oui,je me balade sut ton blog et je remarque de très belles recettes que j’avais raté,
    bizzzzzzzz

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