Avec un peu d’avance, je vous propose pour Pâques, une brioche parfumée à l’anis, l’orange et le citron !
D’origine Pied-noir ou Algérienne, elle devrait comme ce fut le cas chez moi, apportée du soleil sur votre table du petit déjeuner 
Ingrédients :
- 500 gr de farine de mon partenaire « farin’up«
- 1 pincée de sel
- 125 ml d’eau
- 10 gr d’anis étoilé ou 2 cuil. à soupe +/- de pastis
- 20 gr de levure de boulanger fraîche
- 2 oeufs
- 125 gr de sucre en poudre
- 12 ml d’huile
- le zeste d’une orange non traitée
- le zeste d’un citron non traité
- 1 gousse de vanille
- 1 jaune d’oeuf + 1 cuill. à soupe de lait
- sucre en grains
Préparation :
Versez 125 ml d’eau dans une casserole ; ajoutez l’anis, la moitié du zeste d’orange et de citron et le gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition, baissez le feu et laisser « cuire » 5 minutes. Couvrez et réservez jusqu’au lendemain.
Faites tiédir le mélange eau-anis-orange.. filtrez-le. Il ne doit pas être chaud.
Émiettez la levure de boulanger dans le liquide, ajoutez une cuillère à soupe de farine (prélevé sur les 500 gr) mélangez, puis réservez à l’abri des courants d’air une quinzaine de minutes.
Battez les oeufs avec le sucre, faites-les légèrement mousser. Réservez.
Versez la farine dans un cul-de-poule, ajoutez le sel, mélangez.
Faites un puits dans lequel vous versez les oeufs battus avec le sucre. Mélangez.
Incorporez l’huile puis le reste des zestes de citron et d’orange ainsi que le mélange levure-eau.
Pétrissez une dizaine de minutes. Couvrez d’un linge et laissez reposer la pâte durant 2 heure dans un endroit chaud (la pâte va doubler de volume !)
Dégazez la pâte puis formez une boule de pâte, que vous inciserez à l’aide d’une paire de ciseaux en croix, ou une couronne. Couvrez et laissez de nouveau monter une heure.
Préchauffez le four à 180 °.
Mélangez le jaune d’oeuf avec la cuillère de sucre et un peu de lait, et badigeonnez votre brioche ; saupoudrez de sucre en grains.
Enfournez durant 25 à 35 minutes selon votre four. Vérifiez à l’aide d’une lame la cuisson, elle doit ressortir sèche ; Si votre mouna colore trop vite, pensez à la couvrir d’une feuille d’alu !
Je remercie mon partenaire Farin’up
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Source: « Algérie Pyrénées – de Toulouse à Tamanrasset »
Tu m'en donnes envie d'en faire une…
Une jolie recette qui annonce l'arrivée du soleil et des fâtes de pâques, elle à l'air délicieuse !! Bises et belle journée.
tu e rappelle mon enfance, bravo tu l'as très bien réussi!
bisous
cette brioche me fait envie ,humm, bonne soirée bizzzz
Ta brioche donne envie, surtout que je n'en ai jamais gouté parfumées à l'anis !
On l'aime beaucoup ici…. Mmmmmmmmmmmm!
qu'est ce que c est bon une bonne mouna, merci du partage
salut ma belle elle et vraiment bien belle ta mona ..
cher nous les pieds noir LA mona ou la fait touts les ans pour paque …
pas de paque sans mona pour nous les peds noir ..
bonne fin de soiré
maggy bisous
elle est top cette brioche je l'adore!
Tu nous gâtes avec ta brioche algérienne!
Bises, Dine avec Sandrine
Elle est tout comméj´aime!! Bises
Bonsoir Pounchki,
La recette de ma mouna d'origine pied noir espagnole est différente de la tienne par rapport aux quantités des ingrédients et à sa réalisation.
Je ne doute pas qu'elle soit excellente.
Bises.
Lulu
En fait je suis tombé sur cette version par hasard, je recherchais une brioche parfumée à l'anis ; je me suis dit que pour Pâques elle serait parfaite
bonne soirée, bisous
bien envie de la découvrir cette brioche algérienne.. bonne soirée bises
Par chez moi il y a aussi une brioche que l'on appelle Pastis, j'ai l'impression que c'est un peu la même chose ta belle brioche ! si tel est le cas c'est très bon !! Bravo bisous
une magnifique brioche gourmande ! bisous
Merci pour m'avoir signalé l'erreur sur mon article! Quant à ta mouna, j'ai des recettes dans mes favoris que je me suis promise de tester, mais je ne sais pas si ça sera pr cette année! Bisous
Elle est reussi
Très belle cette brioche, miam !
Vanille, citron et anis, ta brioche est superbe et délicieusement parfumée, bravo et merci pour cette recette originale !!!!!!!!
Je crois que je vais faire une brioche polonaise pour Pâques, je vais jeter un oeil chez toi hi, hi, hi ! Bises, belle soirée. Jeanne
Jeanne, le babka que j'ai, est plutôt un cake, si j'ai le temps, j'ai l'intention d'en préparer une autre mais cette fois-ci briochée
bisous !
une superbe brioche pour mon petit déjeuner avec une bonne couche de nutella et un petit café
une excellente soirée bises
hummm que de belle saveurs dans cette brioche!!! gros bisous
Elle est superbement parfumée ta mouna, je l'adore avec l'anis dans la boulange miam! elle est bien réussie bravo! :)Bisous et belle soirée
coucou Pounchki
on adooooore La mouna chez nous s'etait chaque vendredi autour de bon the et le soleil a l'exterieur de bon souvenir d'enfance et la tienne est vraiment tres belle
grosse bise ma belle
elle m'a l'air vraiment sympa ta brioche
j'aime beaucoup
bonne soirée bisouuus!
Elle est sublime et pour la connaitre je sais qu'elle est terriblement moelleuse;
bizou
c'est encore possible de passer commande pour demain matin????
Elle est très belle !
bravo pour cette délicieuse brioche ..je n en doute pas !!!!!!
Elle est belle comme tout et avec toutes ces saveurs, elle doit être délicieuse. Merci Pounchki
Bisous
Chrys
Elle est tres jolie cette mouna, au portugal aussi on les parfume a l'anis et pour les paques aussi, avec des oeufs cuits dessus en decor
bonne soirée pounchki !biz
Lorsque mon mari en trouve chez le boulanger ,il ne resiste pas il revient toujours avec une mouna ! ma seule experience culinaire sur cette brioche à été un désastre, j'ai bien envie de tenter ta recette :-) bisous et belle soirée
elle est superbe je te pique un petit bout pour demain matin
bonne nuit bisous
Miamm, j'ai bien fait de passer par ici.
Cette brioche a l'air déliciuese et moelleuse.
Chantal
Une belle découverte cette brioche ! Rien que son nom me donne envie de la tester
bonne journée bises
Très jolie découverte pour ma part ! bises
Tu es en mode brioche et ce n'est pas pour me déplaire! chouette recette!
Elle est superbe cette brioche ! Une belle découverte, elle a l'air très moelleuse
Bisous et bon Week-end à toi
J'en ai déjà fais une et on s'était bien régalés avec cette bonne brioche !
La mouna c'est une tradition de Pâques chez moi, beaucoup de souvenir d'enfance. Ma recatte diffère un peu de la tienne mais chacun à la sienne, moi c'est de ma maman, elle nous faisait même des petits paniers avec un oeuf dur peint, on n'avait pas les moyens d'acheter des oeufs au chocolat. Ta mouna est superbe bravo, parce que ce n'est pas si evident, elle est très capricieuse lolll. Bisous
Ça me donne envie de craquer ! Bonne journée !
Quelle jolie brioche !!
jolie brioche ta mouna !!!
belle journée à toi
bisous
Je ne l'ai jamais faite mais ça doit être bon comme brioche!
Avec Pâques qui arrive ! Super !
Tu l'as superbement réussie bravo!
bonne fin de semaine
bizz
très belle brioche qui est très parfumée, miamm
manue :))
tous ces parfums me donnent envie!
bonne soirée et bon weekend
très belle brioche
je ne connaissais pas du tout !!
Tu me rappelles de beaux souvenirs. Merci.
Une très bonne brioche. Je confirme.
A bientôt
ohlala! mon péché mignono! Bises
Tu me rappelle plein de souvenirs. Ma grand-mère, pied-noir, faisait aussi une délicieuse Mouna de Pessah (Paques) hélas, la recette s'est perdue. Faudrait que je goûte ta recette pour voir si elle est similaire à celle de mon enfance…
Elle est toute belle ta mouna. Bisous
Un nouvel article sur mon nouveau blog : http://kekelibricole.over-blog.com
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
J'adore les brioches et la mouna en particulier! Bisous Pounchki
Merci pour cette belle découverte ! C'est une jolie brioche gourmande que je dégusterais bien au petit déjeuner avec un petit café, miam !
Bises, passe un bon samedi.
Elle est très belle ta brioche!! Tu donnes envie de tester la recette. Bon week-end!
Elle est superbe !!! Bizoux
Elle me convient parfaitement cette briocje. Parfumée à l'anis, tout ce que j'aime.
Bonne fin de semaine
Je te souhaite un bon dimanche !!
J'aurais bien aimé commencé ma journée avec une belle brioche comme ça ! bon dimanche bises !
si je n'étais pas au règime, je t'en aurais pris une part!
Que de bonnes saveurs , j'adore, ta brioche Pounchki est superbe! bises et bonne fin de we!
Bonne soirée, gros bisous
une jolie brioche bizz
Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de brioches, je note celle-ci,
bisous
Je te souhaite une bonne journée. Bizzz
Délicieusement gourmande, ta brioce je veux bien la gouter et la tremper dans mon café. Bonne semaine pascal
elle est magnifique , j'en prendrais bien un morceau
bon lundi
bises
Hum, on y mettrait bien de la crème comme dans une tropézienne
Bisous!
elle est bien tntante ta brioche ! merci du partage ^^
on a envie d'être tout de suite au petit dej…
Superbement gourmand !!!!
coucou Pounchki
je passe te souhaiter une tres belle fin de journee
grosse bise ma belle
Oh! Une belle brioche pleine de saveurs dont je ne connaissais pas l'existence, merci pour ce partage!
Je te souhaite une bonne journée de mardi. Bizzzz
Excellente fin de journée ma douce…. Des bisous!
Un régal cette brioche.
Merci du partage de cette belle recette!
Chantal
tout simpelemtn superbes!! je t'en chipe une au passage!
belle soriée. bisous
Une brioche bien parfumée qui a tout pour me plaire !!!!!!!!
wahou c'est très tentant
Je te souhaite une bonne journée ! Bizzz
J'adore!!! Bravo pour cette jolie brioche!
Je ne savais pas qu'il existait une spécialité algérienne pour pâques, c'est très appétissant en tout cas!
bonne journée
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Que de saveurs pour cette belle brioche , bonne journée
Jolie et gourmande cette brioche, merci pour cette belle découverte !! bises
jolie ta brioche !! j'en prends un morceau !
Bonne soirée
bisous
Très jolie brioche
Bravo! bises
Bonsoir,
Une brioche bien parfumée!! Vous avez un blog bien délicieux.
Bon week-end
Je ne connais pas mais cela semble très parfumé. A goûter.
Bonne soirée, FLaure
La coloration est superbe !
oui,je me balade sut ton blog et je remarque de très belles recettes que j’avais raté,
bizzzzzzzz