Sep 072013
 
Moulins
 
De délicieuses viennoiseries garnies de crème de noisettes et surmontées d'une mirabelle, voila ce que je vous propose aujourd'hui !
C'est un peu long à faire mais la bonne odeur qui embaume votre maison durant la cuisson et surtout le résultat obtenu vaut largement la peine !  Tellement bon quand c'est fait maison :gourmande:

 

 

 

Ingrédients pour la pâte :

  •     450 gr de farine
  •     20 gr de levure de boulanger
  •     1 cuillère à café de sel
  •     75 gr de sucre
  •     250 ml de lait
  •     15 g de beurre
  •     200 g de beurre pour le feuilletage

Ingrédients pour la crème de noisette :

  • 60 gr de beurre ramolli
  • 60 gr de noisettes en poudre
  • 40 gr de sucre
  • 1 oeuf battu
  • 1 cuil. à soupe de rhum

Ingrédients pour le montage :

  • +/- 15 mirabelles fraîches ou au sirop
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation de la pâte feuilletée levée :

Mélangez la levure avec 2 cuillères à soupe de lait (prélevée sur les 250 ml) et un pincée de sucre. Réservez  une dizaine de minutes dans un endroit chaud, le temps que le levain double de volume.
Faites fondre le beurre dans le lait.
Versez la farine dans un cul-de-poule. Creusez un puits et y déposer le sucre, le sel. Incorporer le levain puis le mélange beurre-lait. Versez le lait progressivement, si besoin rajoutez 10 à 20 ml de plus (selon votre farine). Pétrissez 10 minutes afin que la pâte soit bien homogène et élastique. Couvrez d'un linge et laissez reposer la pâte durant 1 h 30 à 2 heures dans un endroit chaud, elle doit doubler de volume. feuille_lanimPlacez-la ensuite au réfrigérateur 30 minutes, pour faciliter le feuilletage.

Sortez la pâte du frigo, abaissez le pâton en un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Déposez le beurre au centre puis rabattez les 2 côtés dessus.  Enveloppez dans du papier cellophane puis mettez au frigo 20 minutes.
Il vous faudra effectuer cette opération trois fois en tout, en faisant effectuer un quart de tour à votre pâton a chaque sortie du réfrigérateur (voir animation).

Préparation des moulins :

Mélangez le beurre et le sucre.
Ajoutez l'oeuf battu, puis les noisettes en poudre ainsi que le rhum. Réservez.

Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Découpez la en carrés de 10 cm de côté. Les déposez sur une plaque recouverte de papier sufurisé.
Faites des entailles en partant de chaque angle vers le centre. Déposez au centre un peu de crème.
Repliez chaque angle vers le centre, appuyez pour souder. Placez au centre une mirabelle.

mont_mvent
Dorez au jaune d'oeuf et laissez reposer une heure.
Préchauffez le four à 200°.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes selon votre four !

Vous pouvez si vous le souhaitez, préparer votre pâte la veille et la conserver au réfrigérateur. Surtout ne pas rouler la pâte en boule !
Vous pouvez également congeler vos viennoiseries crues, dans ce  cas les placer sur une plaque et laisser décongeler quelques heures à température ambiante ou toute une nuit au réfrigérateur puis laisser monter une bonne heure à température ambiante avant de les cuire  ou même les congeler cuites :)
Vous obtenez une quinzaine de moulins à vent ou si vous le souhaitez, faites comme moi partagez la pâte en 2 et confectionnez des moulins et des pains au chocolat.

 

Bon appétit !

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  63 Responses to “Moulins à vent”

  1. c'est très jolis…et en plus humm ca sent bon ;)

  2. Oh ce que c'est joli !! Elles sont vraiment superbes, très originales et sans doute délicieuses !! Bravo, c'est super !

    Bon samedi, bisoous.

  3. trop mignons et trop bons surtout!!!!bisous bisous

  4. Ces moulins à vent ont l'air super bon !!

  5. Un vent de gourmandise t'a inspirée… Bisous!

  6. non seulement c'est beau mais en plus c'est gourmand !!!

    je peux piquer une petite mirabelle !!!

  7. waaaw le tout fait maison c long comme tu dis mais a  voir le resultat on ne peut etre que fier !! les photos donnent vraiment envie !!

    grosse bise ma belle et bon samedi

  8. Un peu long en effet, mais pour quel merveilleux résultat, j'adore ces petites étoiles (non, pardonne-moi, moulins à vent…) avec cette mirabelle en final, une succulente et superbe recette très gourmande et très agréable à savourer à toute heure… je suis conquise encore une fois ! bravo !

    Excellente fin de journée à toi, bisous

    Jacqueline

  9. C'est du travail mais le résulta est là, tes moulins à vent sont superbes et très très gourmands, j'adore bisous

  10. franchement, je ne sais pas si je tenterais car la pâte feuilletée, même si j'en ai déjà fait, ça m'angoisse un peu! ici avec la chaleur c'est un vrai supplice! mais ces gourmandises me tentent vraiment alors je mets quand même en favori!

  11. en plus d'être joli, c'est appétissant !

  12. le visuel rends super beau, qu'on a envie de tout manger :-)

    en tout cas bravo!!

     

    je like enfin ta page face et je m'abonne a ta new!

    bisous bisous

  13. C'est vraiment très beau!! Et surtout délicieux! Un grand brabo pour cette jolie réalisation et merci pour le partage! Je te souhaite un bon week-end!

  14. Qu'ils sont beaux !!! ils donnent vraiment envie ! Cà demande du temps mais quand on voit le résultat allèchant : çà vaut le coup !

  15. Je te souhaite un bon dimanche !

  16. ils sont tous jolis ces moulins a vent et avec les noisettes au centre et la mirabelle ça doit étre une tuerie Miam !

    bisous

  17. c'est très beau en plus d être appétissant !!! 

  18. Hummm je l'es ai tenté une fois et je me souviens plus de la recette que j'ai testé ! ils sont superbes tes moulins bravo:)Bisous et bon dimanche

  19. salut 

    wouhaaa c'est superbe ça !!!! 

  20. Que c'est beau !!! Ca doit etre délicieux. Bravo à toi

  21. C'est génial, c'est une idée que j'adore, bisous et bonne fin de dimanche

  22. Bonne soirée ma jolie!!

  23. Terriblement gourmands bravo ,bonne soirée.

  24. Humm je craque devant tes petits moulins à vent, ça doit se manger sans faim !! Bonne soirée, bisous.

  25. Je ne connaissais pas mais c'est une magnifique decouverte

  26. que de bien jolis moulins a vent! une excellente semaine à venir…bisous!

  27. J'adore, c'est super joli!! Bises.

  28. Des gâteaux que j'aime beaucoup. Ils sont beaux et très bons.

    Bravo! Les tiens sont très réussis.

    A bientôt

  29. Superbes tes viennoiseries! Le petit déj a du être gourmand!!!

  30. Ils sont superbement réussis ! bravo !!

  31. Ils sont gourmands les moulins! J'adore! Je t'en chipe 2 au passage! Bises!

  32. h mais c 'est super bien !!! bravo 

    bizoux

  33. Je te souhaite une bonne semaine !

  34. je mets de coté pour mes zamours de petits fils

  35. wouawww!! magnifique et délicieux! bravoooo ! je note! merci pour le partage! bisous

  36. mais waw tu les a super bien reussis !!! bravo pounchki !

  37. Que c'est beau ces petits moulins, bravo !! bises

  38. Super chou, et sans nul doute extra!!!!

    Bonne journée, Dine avec Sandrine

  39. Ces éoliennes croustillantes sont irrésistibles d'autant que j'imagine en effet l'odeur de la pâte et de la fleur d'oranger se dégageant du four ! Bises et belle journée, Françoise

  40. J'adoooore ces petites "choses"! Je t'en chipe 1 au passage! Bises!

  41. tes moulins sont superbes et c'est trop chouette de voir le détail en photo !!!

    bonne semaine, bisous :* 

  42. C'est tout mimi et tout délicieux, reste plus qu'à goûter!! Bises

  43. ohlala ca m'a l'air fameux Françoise !! une merveille !! bravo !! dommage que je n'ai plus de mirabelles ! bisous

  44. une gourmandise si belle qu'elle fait tourner les têtes….Bisoussssssssssssssss

  45. un délice j'adore la forme

    bonne soirée bisous 

  46. excellent en plus c'est beau !!!

  47. Oh que c’est joli ! Ils sont parfaits ces petits Moulins vraiment une belle réussite ! Bisous

  48. waouh c'est superbe!bravo!biz

  49. Super original, je n'y aurai jamais pensé, bises.

  50. humm!! tres original!!!

  51. Ouahh! chapeau car c'est à la fois originale et super appétissant! bonne soirée

  52. La classe, du beau travail en plus je suis sur que c'était très bon.

  53. Tes moulins à vent sont magnifiques et ne demandent qu'à être croquer ! bonne soirée !

  54. Ils sont vraiment superbes tes petits moulin à vent, malheureusement, étant fâchée très sérieusement avec les pâtes feuilletées je serai incapable de les faire. Ce qui est très dommage, car ils sont très tentants.

    Bonne soirée

  55. C'est supeeeerbe! En effet, je ne sais pas si j'aurais le courage de me lancer, mais j'aimerais bien ça aussi dans mon assiette! ;-)

  56. comme  c'est  joliment  fait  et  TRéS GOURMENT !!!!!

    bis  et bonne  fin  de  journée  maggy

  57. Mais, j'ai raté ces petites merveilles !!!! Si le vent pouvait les amener jusquà moi, ce serait parfait pour débuter une semaine gourmande hi, hi, hi ! Merci beaucoup et bravo, ils sont parfaits ! Bises. Jeanne

  58. J'adore et je vais les faire. Bises

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