De délicieuses viennoiseries garnies de crème de noisettes et surmontées d'une mirabelle, voila ce que je vous propose aujourd'hui !
C'est un peu long à faire mais la bonne odeur qui embaume votre maison durant la cuisson et surtout le résultat obtenu vaut largement la peine ! Tellement bon quand c'est fait maison 
Ingrédients pour la pâte :
- 450 gr de farine
- 20 gr de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 75 gr de sucre
- 250 ml de lait
- 15 g de beurre
- 200 g de beurre pour le feuilletage
Ingrédients pour la crème de noisette :
- 60 gr de beurre ramolli
- 60 gr de noisettes en poudre
- 40 gr de sucre
- 1 oeuf battu
- 1 cuil. à soupe de rhum
Ingrédients pour le montage :
- +/- 15 mirabelles fraîches ou au sirop
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation de la pâte feuilletée levée :
Mélangez la levure avec 2 cuillères à soupe de lait (prélevée sur les 250 ml) et un pincée de sucre. Réservez une dizaine de minutes dans un endroit chaud, le temps que le levain double de volume.
Faites fondre le beurre dans le lait.
Versez la farine dans un cul-de-poule. Creusez un puits et y déposer le sucre, le sel. Incorporer le levain puis le mélange beurre-lait. Versez le lait progressivement, si besoin rajoutez 10 à 20 ml de plus (selon votre farine). Pétrissez 10 minutes afin que la pâte soit bien homogène et élastique. Couvrez d'un linge et laissez reposer la pâte durant 1 h 30 à 2 heures dans un endroit chaud, elle doit doubler de volume. Placez-la ensuite au réfrigérateur 30 minutes, pour faciliter le feuilletage.
Sortez la pâte du frigo, abaissez le pâton en un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Déposez le beurre au centre puis rabattez les 2 côtés dessus. Enveloppez dans du papier cellophane puis mettez au frigo 20 minutes.
Il vous faudra effectuer cette opération trois fois en tout, en faisant effectuer un quart de tour à votre pâton a chaque sortie du réfrigérateur (voir animation).
Préparation des moulins :
Mélangez le beurre et le sucre.
Ajoutez l'oeuf battu, puis les noisettes en poudre ainsi que le rhum. Réservez.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Découpez la en carrés de 10 cm de côté. Les déposez sur une plaque recouverte de papier sufurisé.
Faites des entailles en partant de chaque angle vers le centre. Déposez au centre un peu de crème.
Repliez chaque angle vers le centre, appuyez pour souder. Placez au centre une mirabelle.
Dorez au jaune d'oeuf et laissez reposer une heure.
Préchauffez le four à 200°.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes selon votre four !
Vous pouvez si vous le souhaitez, préparer votre pâte la veille et la conserver au réfrigérateur. Surtout ne pas rouler la pâte en boule !
Vous pouvez également congeler vos viennoiseries crues, dans ce cas les placer sur une plaque et laisser décongeler quelques heures à température ambiante ou toute une nuit au réfrigérateur puis laisser monter une bonne heure à température ambiante avant de les cuire ou même les congeler cuites
Vous obtenez une quinzaine de moulins à vent ou si vous le souhaitez, faites comme moi partagez la pâte en 2 et confectionnez des moulins et des pains au chocolat.
Bon appétit !
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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c'est très jolis…et en plus humm ca sent bon
Oh ce que c'est joli !! Elles sont vraiment superbes, très originales et sans doute délicieuses !! Bravo, c'est super !
Bon samedi, bisoous.
trop mignons et trop bons surtout!!!!bisous bisous
Ces moulins à vent ont l'air super bon !!
Un vent de gourmandise t'a inspirée… Bisous!
non seulement c'est beau mais en plus c'est gourmand !!!
je peux piquer une petite mirabelle !!!
waaaw le tout fait maison c long comme tu dis mais a voir le resultat on ne peut etre que fier !! les photos donnent vraiment envie !!
grosse bise ma belle et bon samedi
Un peu long en effet, mais pour quel merveilleux résultat, j'adore ces petites étoiles (non, pardonne-moi, moulins à vent…) avec cette mirabelle en final, une succulente et superbe recette très gourmande et très agréable à savourer à toute heure… je suis conquise encore une fois ! bravo !
Excellente fin de journée à toi, bisous
Jacqueline
C'est du travail mais le résulta est là, tes moulins à vent sont superbes et très très gourmands, j'adore bisous
franchement, je ne sais pas si je tenterais car la pâte feuilletée, même si j'en ai déjà fait, ça m'angoisse un peu! ici avec la chaleur c'est un vrai supplice! mais ces gourmandises me tentent vraiment alors je mets quand même en favori!
en plus d'être joli, c'est appétissant !
le visuel rends super beau, qu'on a envie de tout manger :-)
en tout cas bravo!!
je like enfin ta page face et je m'abonne a ta new!
bisous bisous
C'est vraiment très beau!! Et surtout délicieux! Un grand brabo pour cette jolie réalisation et merci pour le partage! Je te souhaite un bon week-end!
Qu'ils sont beaux !!! ils donnent vraiment envie ! Cà demande du temps mais quand on voit le résultat allèchant : çà vaut le coup !
Je te souhaite un bon dimanche !
Bisous, bisous
bon dimanche à toi aussi !!
ils sont tous jolis ces moulins a vent et avec les noisettes au centre et la mirabelle ça doit étre une tuerie Miam !
bisous
c'est très beau en plus d être appétissant !!!
Hummm je l'es ai tenté une fois et je me souviens plus de la recette que j'ai testé ! ils sont superbes tes moulins bravo:)Bisous et bon dimanche
salut
wouhaaa c'est superbe ça !!!!
Que c'est beau !!! Ca doit etre délicieux. Bravo à toi
C'est génial, c'est une idée que j'adore, bisous et bonne fin de dimanche
superbe!
Bonne soirée ma jolie!!
Bisous Ana
passe une agréable soirée !!
Terriblement gourmands bravo ,bonne soirée.
Humm je craque devant tes petits moulins à vent, ça doit se manger sans faim !! Bonne soirée, bisous.
Je ne connaissais pas mais c'est une magnifique decouverte
que de bien jolis moulins a vent! une excellente semaine à venir…bisous!
J'adore, c'est super joli!! Bises.
Des gâteaux que j'aime beaucoup. Ils sont beaux et très bons.
Bravo! Les tiens sont très réussis.
A bientôt
Superbes tes viennoiseries! Le petit déj a du être gourmand!!!
Ils sont superbement réussis ! bravo !!
Ils sont gourmands les moulins! J'adore! Je t'en chipe 2 au passage! Bises!
h mais c 'est super bien !!! bravo
bizoux
Je te souhaite une bonne semaine !
je mets de coté pour mes zamours de petits fils
wouawww!! magnifique et délicieux! bravoooo ! je note! merci pour le partage! bisous
mais waw tu les a super bien reussis !!! bravo pounchki !
Que c'est beau ces petits moulins, bravo !! bises
Super chou, et sans nul doute extra!!!!
Bonne journée, Dine avec Sandrine
Ces éoliennes croustillantes sont irrésistibles d'autant que j'imagine en effet l'odeur de la pâte et de la fleur d'oranger se dégageant du four ! Bises et belle journée, Françoise
J'adoooore ces petites "choses"! Je t'en chipe 1 au passage! Bises!
tes moulins sont superbes et c'est trop chouette de voir le détail en photo !!!
bonne semaine, bisous :*
C'est tout mimi et tout délicieux, reste plus qu'à goûter!! Bises
ohlala ca m'a l'air fameux Françoise !! une merveille !! bravo !! dommage que je n'ai plus de mirabelles ! bisous
une gourmandise si belle qu'elle fait tourner les têtes….Bisoussssssssssssssss
J'adore!!!
un délice j'adore la forme
bonne soirée bisous
excellent en plus c'est beau !!!
Oh que c’est joli ! Ils sont parfaits ces petits Moulins vraiment une belle réussite ! Bisous
waouh c'est superbe!bravo!biz
Super original, je n'y aurai jamais pensé, bises.
humm!! tres original!!!
Ouahh! chapeau car c'est à la fois originale et super appétissant! bonne soirée
La classe, du beau travail en plus je suis sur que c'était très bon.
Tes moulins à vent sont magnifiques et ne demandent qu'à être croquer ! bonne soirée !
Ils sont vraiment superbes tes petits moulin à vent, malheureusement, étant fâchée très sérieusement avec les pâtes feuilletées je serai incapable de les faire. Ce qui est très dommage, car ils sont très tentants.
Bonne soirée
C'est supeeeerbe! En effet, je ne sais pas si j'aurais le courage de me lancer, mais j'aimerais bien ça aussi dans mon assiette! ;-)
comme c'est joliment fait et TRéS GOURMENT !!!!!
bis et bonne fin de journée maggy
Trop beaux ^^
Mais, j'ai raté ces petites merveilles !!!! Si le vent pouvait les amener jusquà moi, ce serait parfait pour débuter une semaine gourmande hi, hi, hi ! Merci beaucoup et bravo, ils sont parfaits ! Bises. Jeanne
J'adore et je vais les faire. Bises