Fév 182013
 
Monkey_B1 La particularité de cette brioche est que l'on en détache les morceaux facilement et avec les mains.
Elle est montée comme un puzzle, chaque boule s'imbriquant dans une autre.
Mais ne vous inquiétez pas, pour la monter, nul besoin de s'armer de patience !
Suivez plutôt la recette :)

 

 

 

Ingrédients :

  • 300 gr de farine
  • 10 gr de levure
  • 10.5 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 30 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 40 gr de beurre mou

Pour le montage :

  • 100 gr de sucre en poudre
  • 2 cuil. à soupe de cannelle
  • 100 gr de beurre fondu

Préparation :

Faites tiédir le lait.
Délayez la levure avec la moitié du lait. Incorporez 3-4 cuillères. de farine jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Couvrez et réservez dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Versez le reste de la farine dans un cul-de-poule, ajoutez le sel, le sucre, mélangez. Faites un puits dans lequel vous déposez l'oeuf entier et le lait. Ramenez la farine vers le centre afin d'obtenir une pâte que vous allez  travailler  jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.
Ajoutez le levain qui a doublé de volume. Puis incorporez le beurre ramolli. Travaillez la pâte durant une dizaine de minutes, celle-ci doit être souple.
Couvrez d'un linge humide et réservez-la dans un endroit à l'abri des courants d'air durant 1 h environ.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez (la travaillez un peu) .
Détaillez la pâte en petites boules de la grosseur d'une noix. Versez les 100 gr de sucre en poudre ainsi que la cannelle dans un sac congélation. Mélangez, puis y placez les boules de pâte (si votre sachet est trop petit procéder en plusieurs fois) et secouez délicatement votre sachet afin que le sucre recouvre vos portions de pâte. Placez les boules au fur et à mesure dans votre moule beurré. Versez le beurre fondu en veillant bien à en mettre partout. Le beurre va certainement stagner un instant au dessus du moule, mais ne vous inquiétez pas il va s'écouler progressivement et se positionner autour des boules. Recouvrez d'un linge et laissez de nouveau monter une trentaine de minutes.
Si vous n'avez pas de sachet de congélation, vous pouvez trempez chaque boule dans un bol contenant le beurre fondu puis les faire rouler dans un ravier contenant le sucre et la cannelle.
Préchauffez votre four à 180 °.
Enfournez durant 30 à 35 minutes.
Démoulez à la sortie du four puis laissez refroidir et …

Monkey_B2

Bon appétit !!

 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  42 Responses to “Monkey bread”

  1. Elle est super gourmande ta brioche , on échange qqs morceaux lol?:)Bisous

  2. Gourmand ton pain! J'adore! Je suis curieuse, d'où vient cette version avec le lait "régulier"! La version originale américaine se cuisine avec du lait ribot (lait de babeurre). Bises ma belle!

  3. hummmmmmmmmmmmmmmmm 

  4. Tu m'en ghardes une part?

  5. ohlala ca a l'air délicieux ! je note !! bisous

  6. C'est original et ce doit être en effet bien pratique à manger et sûrement très bon aussi!! Bises

  7. c'est terrible , j'aime ce genre de brioche

    bises ma belle

  8. Une bien jolie brioche et avec la cannelle ce doit être délicieux.

    Bonne soirée

  9. ta brioche est superbe! je garde bien au chaud ta recette! merciiiii ! bisous et bonne soirée

  10. Je ne connaissais pas cette brioche mais elle est superbe ! Une recette à garder et à tenter !

    Bises.

  11. trop bonne cette brioche

    j'adooooore la forme

    bonne soirée

    bisous

  12. On dirait des beignets sur la photo ! Cette recette a l'air bien gourmande. Je la note dans mes petits carnets . . .

  13. CC Ta brioche n'a pas l'air que bonne ,elle l'est ;Jojo la bien appréciée surtout pendant la panne de courant ^^ Amélie veut essayer de la faire en forme de pyramide ; Bisous

    • Trop gentil :) en tout cas, je n'oublierai pas la tête de Jojo, quand la lumière est revenue et qu'il avait la main dans le plat :D Amel me l'avait dit de suite, c'est une super idée ! bisous ^^

  14. une delicieuse brioche j'adooore et bien originale j'aime bcp !!

    bizzzzz

  15. dis donc j en decouvre des choses chez toi!! je ne connaissais pas du tout, ça a l air trop bon!!!

  16. super belle ta brioche elle m'a l'air excellente, miam!! bon mardi bises!

  17. Elle est vraiment superbe cette brioche, j'en veux bien un p'tit bout pour goûter, bisous bisous

  18. Une très belle découverte gourmande !! merci bises :)

  19. c'est vrai que c'est bon le monkey bread! tu me donnes envie!

  20. Une brioche très originale par son façonnage je ne connaissais pas du tout, en plus sa présente très bien et elle a l'air particulièrement délicieuse. Bisous

  21. A lire ta recette, on a envie de filer en cuisine préparer cette délicieuse brioche, bravo et merci pour cet excellent partage !!!!!

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