La particularité de cette brioche est que l'on en détache les morceaux facilement et avec les mains.
Elle est montée comme un puzzle, chaque boule s'imbriquant dans une autre.
Mais ne vous inquiétez pas, pour la monter, nul besoin de s'armer de patience !
Suivez plutôt la recette 
Ingrédients :
- 300 gr de farine
- 10 gr de levure
- 10.5 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 30 gr de sucre
- 1 oeuf
- 40 gr de beurre mou
Pour le montage :
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 cuil. à soupe de cannelle
- 100 gr de beurre fondu
Préparation :
Faites tiédir le lait.
Délayez la levure avec la moitié du lait. Incorporez 3-4 cuillères. de farine jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Couvrez et réservez dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Versez le reste de la farine dans un cul-de-poule, ajoutez le sel, le sucre, mélangez. Faites un puits dans lequel vous déposez l'oeuf entier et le lait. Ramenez la farine vers le centre afin d'obtenir une pâte que vous allez travailler jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.
Ajoutez le levain qui a doublé de volume. Puis incorporez le beurre ramolli. Travaillez la pâte durant une dizaine de minutes, celle-ci doit être souple.
Couvrez d'un linge humide et réservez-la dans un endroit à l'abri des courants d'air durant 1 h environ.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez (la travaillez un peu) .
Détaillez la pâte en petites boules de la grosseur d'une noix. Versez les 100 gr de sucre en poudre ainsi que la cannelle dans un sac congélation. Mélangez, puis y placez les boules de pâte (si votre sachet est trop petit procéder en plusieurs fois) et secouez délicatement votre sachet afin que le sucre recouvre vos portions de pâte. Placez les boules au fur et à mesure dans votre moule beurré. Versez le beurre fondu en veillant bien à en mettre partout. Le beurre va certainement stagner un instant au dessus du moule, mais ne vous inquiétez pas il va s'écouler progressivement et se positionner autour des boules. Recouvrez d'un linge et laissez de nouveau monter une trentaine de minutes.
Si vous n'avez pas de sachet de congélation, vous pouvez trempez chaque boule dans un bol contenant le beurre fondu puis les faire rouler dans un ravier contenant le sucre et la cannelle.
Préchauffez votre four à 180 °.
Enfournez durant 30 à 35 minutes.
Démoulez à la sortie du four puis laissez refroidir et …
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Elle est super gourmande ta brioche , on échange qqs morceaux lol?:)Bisous
Ca marche !! Bisous et bonne soirée
Gourmand ton pain! J'adore! Je suis curieuse, d'où vient cette version avec le lait "régulier"! La version originale américaine se cuisine avec du lait ribot (lait de babeurre). Bises ma belle!
Comme j'avais tout sous la main, j'ai préféré faire une pâte levée sucrée. Ca marche bien et c'est drolement bon
bisous !
hummmmmmmmmmmmmmmmm
Miaaaaam
Tu m'en ghardes une part?
Comme je savais que tu allais passer, j' en ai mis un petit peu de côté
bises et bonne soirée !
ohlala ca a l'air délicieux ! je note !! bisous
Ravie qu'elle te plaise, si tu essaie , fais le moi savoir
bisous et bonne soirée !
C'est original et ce doit être en effet bien pratique à manger et sûrement très bon aussi!! Bises
C'est drolement sympa, les boules de brioches se détachent très facilement
bises !
c'est terrible , j'aime ce genre de brioche
bises ma belle
Merci Soulef
je te souhaite une bonne soirée ! bises
Une bien jolie brioche et avec la cannelle ce doit être délicieux.
Bonne soirée
Elle est très parfumée et surtout moelleuse
bises Mary !
ta brioche est superbe! je garde bien au chaud ta recette! merciiiii ! bisous et bonne soirée
Merci Lysa et surtout dis moi ce que tu en penses si tu la fais
bises et bonne soirée !
Je ne connaissais pas cette brioche mais elle est superbe ! Une recette à garder et à tenter !
Bises.
Elle est très facile à faire. Donne m'en des nouvelles si tu la fais
bises
trop bonne cette brioche
j'adooooore la forme
bonne soirée
bisous
Elle est très gourmande et tu peux utiliser un autre moule que celui que j'ai utilisé, un moule à cake par exemple
Bonne soirée ! bises
On dirait des beignets sur la photo ! Cette recette a l'air bien gourmande. Je la note dans mes petits carnets . . .
Eh nan que de la brioche
la couleur sur les petites boules, c'est le mélange sucre-beurre après cuisson . Bises !
CC Ta brioche n'a pas l'air que bonne ,elle l'est ;Jojo la bien appréciée surtout pendant la panne de courant ^^ Amélie veut essayer de la faire en forme de pyramide ; Bisous
Trop gentil
en tout cas, je n'oublierai pas la tête de Jojo, quand la lumière est revenue et qu'il avait la main dans le plat
Amel me l'avait dit de suite, c'est une super idée ! bisous ^^
une delicieuse brioche j'adooore et bien originale j'aime bcp !!
bizzzzz
Merci Samar
bises et bonne soirée !
dis donc j en decouvre des choses chez toi!! je ne connaissais pas du tout, ça a l air trop bon!!!
Très contente que ma brioche te plaise
bisous !
super belle ta brioche elle m'a l'air excellente, miam!! bon mardi bises!
Merci Brigitte, elle était très moelleuse
bises et bonne soirée !
Elle est vraiment superbe cette brioche, j'en veux bien un p'tit bout pour goûter, bisous bisous
La prochaine fois, je te garderai une petite part
bisous !
Une très belle découverte gourmande !! merci bises
Ravie qu'elle te plaise
bises Céline et bonne soirée !
c'est vrai que c'est bon le monkey bread! tu me donnes envie!
Merci de ta visite Gridelle
bonne soirée ! bises
Une brioche très originale par son façonnage je ne connaissais pas du tout, en plus sa présente très bien et elle a l'air particulièrement délicieuse. Bisous
Elle est très bonne mais malheureusement, elle est partie trop vite
bises Carmen !
A lire ta recette, on a envie de filer en cuisine préparer cette délicieuse brioche, bravo et merci pour cet excellent partage !!!!!
Merci Jeanne
Bonne journée ! bises