Août 052015
 
mirlitonEncore un de mes vieux cahiers de cuisine redécouvert au fond d’un tiroir !
Issue d’une émission des années 90 sur France 3 présentée par Joel Robuchon, celle ci devrait beaucoup vous plaire.
Nous avons vraiment aimé l’équilibre des goûts et la douceur apportée par ce délicieux mirliton :)

 

 

 

Ingrédients :

2 pommes
+/- 70 gr de myrtilles
4 œufs
100 gr de sucre
80 gr de poudre d’amandes
30 gr de beurre 1/2 sel
160 gr de crème liquide
1 cuillère à soupe de rhum brun (pour moi essence de vanille)
beurre pour le moule

Préparation :

Préchauffez le four à 180°.
Pelez les pommes ; coupez-les en 8 puis ôtez le cœur et les pépins.
Faites fondre le beurre doucement puis faites-y revenir les quartiers de pommes de façon à les dorer. Laissez-les égoutter sur une grille.
Mélangez au batteur les œufs avec le sucre.
Incorporez la poudre d’amandes à l’aide d’une maryse.
Ajoutez la crème puis le rhum.
Beurrez un moule à tarte de 25 cm de diamètre ou comme moi un moule à gratin carré de 20 cm de côté.
Placez les pommes au fond du moule, puis versez la préparation.
Parsemez de myrtilles.
Enfournez durant une trentaine de minutes.
Laissez tiédir (voir refroidir). Je le trouve nettement meilleur bien froid ;)

Régalez-vous !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  46 Responses to “Mirliton de Pommes aux Myrtilles de Joël Boilleaut”

  1. Une gourmandise que je verrai bien sur ma table pour le dessert. Bisous Françoise

  2. délicieux avec ces bons fruits !!!
    j’aime les vieux cahiers on découvre de belles recettes !

    manue :)

  3. Je ne connais pas les mirlitons, mais avec des myrtilles, je dis oui, oui, oui !! :) Bises

  4. Je vais garder ta recette précieusement! Bisous

  5. Ce mirliton atterrira rapidement sur ma table, tant il me plait. Je le note immédiatement. Merci Françoise pour ce délicieux partage gourmand. Bisous

  6. Encore une superbe recette qui me fait craquer, merci ! Bises

  7. Un tres joli dessert
    Bonne soirée
    Bises

  8. ça m’a l’air bien bon !
    je n’en ai jamais fait je connais juste de nom.
    bizzz

  9. une très bonne idée de faire les fonds de tiroirs elle est vraiment sympa cette recette
    bonne nuit bisous

  10. les bonnes vieilles recettes sont souvent les meilleurs, et ton Mirliton m’a l’air drôlement bon et je pense que je le préfèrerai froid aussi. Bisous

  11. coucou Francoise
    je ne connaissais pas du tout mais qu’est ce que j’adore cette association de saveurs et de fruit j’aime bcp les myrtilles
    faut que je place ds mes favoris pour tester des que j’achete des myrtilles
    grosse bise ma belle

  12. Merci pour cette recette, rien qu’en la lisant, j’en n’ai l’eau à la bouche. Je mets de côté.
    Je te souhaite une belle journée
    Bisous.

  13. N’humilie ça m’a l’air bon!

  14. un délice ce mirliton ! mais ici pas de myrtilles dommage ! bisous

  15. Ah! Les myrtilles! Je n’y résiste pas. Bisous. Sylvie.

  16. Cela démontre bien qu’on a souvent des trésors cachés au fond de nos tiroirs. bisous

  17. Une recette à tester absolument !

  18. Miam miam, ça m’a l’air bien bon!

  19. un dessert qui doit être bien délicieux avec ces myrtilles ici toujours un superbe temps mais hélas les vacances se terminent et bientôt de retour dans le Nord
    gros bisous du Sud

  20. La myrtille, voilà un fruit qui ne me laisse pas non plus insensible, tout comme ta recette ! Gros bisous !

  21. les myrtilles, j’adore ça alors ton gâteau je n’en ferais qu’une bouchée
    bonne fin de soirée
    bises
    jojo

  22. Si tu savais comme j’y goûterais volontiers ? il t’en reste pas, par hasrd ?

  23. il donne bien envie d’y plonger sa cuillère !

  24. avec de myrtilles … c’est sur que je vais adorer!!! gros bisous

  25. Quelle jolie recette ! Pomme et myrtilles en plus, ça me plaît… J’adore !
    Bisous, bonne soirée.

  26. Ca a l’air bon et plein de saveurs. Bonne soirée, bisous!

  27. oh la la! ça doit juste être divin ça!

  28. Oh je craque, exquis les myrtilles

  29. trop bon et plien de saveurs .merci

  30. Belle découverte !

  31. Ca m’a l’air très très bon ça dis donc!! Il fait moche ici aujourd’hui mais ce genre de gâteau pourrait me remonter le moral héhé!

  32. C’est bien de remettre les vieilles recettes à l’honneur, cela ressemble un peu à un flan non ?
    Bisous

  33. une très bonne idée j’adore bisous

  34. hum….ça me plait bien!

  35. Un mélange de saveurs super!

  36. une recette bien gourmande et de saison! Merci

  37. Une belle recette , bien gourmande et je n’en doute pas tres savoureuse, bises Françoise, belle soirée.

  38. Autant en profiter de ces beaux fruits!

  39. Je trouve que la myrtille est particulièrement à l’honneur cette année. Même moi j’en ai cueilli et acheté. :) miam; miam

  40. une petite part pour moi

  41. Une recette qui a tout pour me plaire. J’en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

  42. Ça, c’est sûr, ça ferait des ravages chez moi !!! Bonne journée ! Bisous

  43. Miam, ca a l’air bon !!

  44. Comme ça doit être bon ,c’est un beau partage,merci ma chère Françoise!bisousss

  45. j’adore la myrtille tu me donne envie !!

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