Mai 072013
 
Mini brioche aux pommesL’autre jour en triant mon placard à pâtisserie, j’ai compté avec surprise pas moins de 4 paquets plus ou moins complets de caissettes en papier pour cupcakes :omg:
Des banales blancs aux bariolés en passant par toutes sortes de couleurs, j’ai compté à vue de nez que je pouvais faire environ 700 cupcakes ! De quoi affronter sereinement mes futurs petits enfants je pense…
Donc voila, une simple petite recette pour entamer le stock : de délicieuses petites brioches roulées aux pommes super simple à faire, pour petits et grands :)

Ingrédients pour la pâte :

  • 300 gr de farine (le mieux est d’utiliser de la t55)
  • 10 gr de levure fraiche de boulanger
  • 12.5 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 45 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 50 gr de beurre

 Ingrédients pour les roulés

  • 2 pommes
  • 1-2 cuillères à soupe de cassonade

Préparation :

Faites tiédir le lait ; le verser dans un cul-de-poule et  y délayer la levure.
Ajoutez la farine, le sucre ,le sel puis les œufs. Mélangez le tout.
Incorporez le beurre.
Pétrissez la pâte durant une dizaine de minutes. La pâte doit se détacher des parois du cul-de-poule.
Couvrez et laissez reposer dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air durant 90 minutes ; la pâte doit doubler de volume.

Pelez les pommes et les coupez en petits dès. Ajoutez la cassonade, bien mélanger et réservez au réfrigérateur le temps que la pâte monte !Mini brioche aux pommmes montage

Dégazez la pâte (la travailler un peu !). L’étalez en un rectangle de 30 cm de largeur sur une épaisseur de 5 mm. Recouvrir de pommes.

Roulez la pâte (dans la longueur sinon vos roulés seront très larges) comme pour une bûche ou comme ici pour le makowiech.

Découpez des tronçons de 1.5 voir 2 cm. Les ranger dans des caissettes ou des moules à cupcake. Saupoudrez de cassonade (pas trop) puis laissez reposer une quarantaine de minutes.

Préchauffez le four à 180 °.

Enfournez  15 à 25 minutes selon votre four et surtout la taille de vos roulés.
Déposez sur une grille. Saupoudrez de sucre glace si vous le désirez ou même réaliser un glaçage au sucre ou à la mascarpone ;)

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook !

  63 Responses to “Mini brioches aux pommes”

  1. Une excellente idée…moi aussi, j'ai des caissettes en stock…hihi

  2. magnifique! tes viennoiseries me font toujours tomber de toute façon))) moi c l'inverse plus de caissettes (enfin 4 je crois lol)

    bonne soirées! bises

  3. que c’est bon ces mini brioches, je me régale…

    biz
    manue :))

  4. Tout simplement délicieux, elles sont bien gourmandes pour le petit-déjeuner ou pour le gouter, un vrai bonheur, bisou et belle soirée, christine.

  5. comme ça doit être bon, roulé comme ça !!!

    c'est joli et sans aucun doute bon :-)

    dis donc 700 caissaettes, tu va spouvoir te lacher sur les recettes ;-)

    des bisous ma belle :*)

    • Le souci est que chaque fois que j'en trouve des jolies ben j'achète et je range … et au final, elles restent dans le placard :D

      Bisous !

  6. salut tes briochettes sont absolument superbe et trop tentante ! 

  7. Très belles ces petites brioches et sûrement ultra gourmandes, elles me plaisent beaucoup. Biz et très bonne soirée. Véro

  8. oh quelle superbe idée de lesmettre dans des caissettes ! bisous

  9. les pommes dans une brioche sont aussi bonnes que dans un gâteau !! miam miam !!

  10. Oh que c'est gourmand! J'adore! Bises!

  11. et allez!!!! encore en favoris!!!! bises

  12. Miam!! comme ça a l'air bon!! et une très jolie présentation pour tes briochettes!! Bises et bon week-end

  13. hummmm! encore une de tes belles recettes à tester! moi aussi j'ai tout plein de caissettes hihihi! merci pour le partage ! bisous

  14. tu m'étonne qu'avec plus de 700 tu peux en faire des petites recettes!hihi! en voilà une qui devrait plaire non seulement aux petits mais aussi aux grands! bonne journée

  15. bonne idée, j'en veux pour mon petit dej

  16. Elles sont joliment réalisées ces mini-brioches…

  17. Une idée moelleuse pour mon goûter ! Miam !

    Bises

  18. oh les délicieuses brioches fruitées ! je t'en pique une ! ^^

  19. superbement appétissante ces brioches

  20. Bonne idée que de "farcir" la pâte à brioche de pommes. Il faudra que j'y pense!

    bises, Dine avec SANDRINE

  21. tes brioches sont à tombées

    de bon matin, je suis tentée

    bisous

  22. Superbes brioches!

  23. ça rend super bien ..et c'est obligatoirement succulent ..donc j adopte ..pour ma fille et ses amies :)  bonne fin de semaine :)

  24. hummm c'est un régal!!

    merci pour le partage!!

  25. un pure régal au bon gout de la pommes hmmm, bon  dimanche, bisous

  26. Alors celles-ci … Oh comme elles sont bonnes !!!

    J'en ai fait la moitié aux pommes en respectant la recette : rien à modifier, vraiment c'était excellent !

    L'autre moitié au Nutella, malheureusement, elles ont doré + vite, j'aurais du les sortir avant celles aux pommes. Tant pis, ce sera pour la prochaine fois :D

    En image : http://img4.imageshack.us/img4/5674/dscf1145u.jpg

  27. Tes brioches sont tres belles et appetissantes comme tres souvent chez toi,miam!! bises et belle semaine

  28. je viens de les faire, elles sont excellentes et moelleuses à souhait, merci de la recette

  29. vous avez utilisé quoi comme levure de boulanger ? en sachet ?
    Merci pour la réponse. FAb

  30. c’est quoi que vous utilisez comme levure, en sachet ? Merci pour votre réponse. FAb

  31. Huummm elles me font bien envie celles là aussi ! toutes mignonnes ces petites brioches.

  32. Des brioches aux pommes, cela me plaît beaucoup, peu importe l’heure… encore une savoureuse recette gourmande que je note avec grand plaisir, merci à toi, délicieux ! Une belle journée de mardi, bisous

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)