L’autre jour en triant mon placard à pâtisserie, j’ai compté avec surprise pas moins de 4 paquets plus ou moins complets de caissettes en papier pour cupcakes 
Des banales blancs aux bariolés en passant par toutes sortes de couleurs, j’ai compté à vue de nez que je pouvais faire environ 700 cupcakes ! De quoi affronter sereinement mes futurs petits enfants je pense…
Donc voila, une simple petite recette pour entamer le stock : de délicieuses petites brioches roulées aux pommes super simple à faire, pour petits et grands 
Ingrédients pour la pâte :
- 300 gr de farine (le mieux est d’utiliser de la t55)
- 10 gr de levure fraiche de boulanger
- 12.5 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 45 gr de sucre
- 1 oeuf
- 50 gr de beurre
Ingrédients pour les roulés
- 2 pommes
- 1-2 cuillères à soupe de cassonade
Préparation :
Faites tiédir le lait ; le verser dans un cul-de-poule et y délayer la levure.
Ajoutez la farine, le sucre ,le sel puis les œufs. Mélangez le tout.
Incorporez le beurre.
Pétrissez la pâte durant une dizaine de minutes. La pâte doit se détacher des parois du cul-de-poule.
Couvrez et laissez reposer dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air durant 90 minutes ; la pâte doit doubler de volume.
Pelez les pommes et les coupez en petits dès. Ajoutez la cassonade, bien mélanger et réservez au réfrigérateur le temps que la pâte monte !
Dégazez la pâte (la travailler un peu !). L’étalez en un rectangle de 30 cm de largeur sur une épaisseur de 5 mm. Recouvrir de pommes.
Roulez la pâte (dans la longueur sinon vos roulés seront très larges) comme pour une bûche ou comme ici pour le makowiech.
Découpez des tronçons de 1.5 voir 2 cm. Les ranger dans des caissettes ou des moules à cupcake. Saupoudrez de cassonade (pas trop) puis laissez reposer une quarantaine de minutes.
Préchauffez le four à 180 °.
Enfournez 15 à 25 minutes selon votre four et surtout la taille de vos roulés.
Déposez sur une grille. Saupoudrez de sucre glace si vous le désirez ou même réaliser un glaçage au sucre ou à la mascarpone
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Une excellente idée…moi aussi, j'ai des caissettes en stock…hihi
Lol j'en ai encore pour un bon moment
bisous et bonne journée !
miam miam un vrai régal
Elles ont dû plaire, vu qu'elles ont disparu très très vite
bonne journée !
magnifique! tes viennoiseries me font toujours tomber de toute façon))) moi c l'inverse plus de caissettes (enfin 4 je crois lol)
bonne soirées! bises
Je t'en envoie quelques une ? bises et bon week-end
que c’est bon ces mini brioches, je me régale…
biz
manue :))
et tu as bien raison
bises et bon samedi !
Tout simplement délicieux, elles sont bien gourmandes pour le petit-déjeuner ou pour le gouter, un vrai bonheur, bisou et belle soirée, christine.
Elles sont parfaites pour toutes les petites faim
bises Christine et bon week-end !
comme ça doit être bon, roulé comme ça !!!
c'est joli et sans aucun doute bon :-)
dis donc 700 caissaettes, tu va spouvoir te lacher sur les recettes ;-)
des bisous ma belle :*)
Le souci est que chaque fois que j'en trouve des jolies ben j'achète et je range … et au final, elles restent dans le placard
Bisous !
salut tes briochettes sont absolument superbe et trop tentante !
Merci Soulef ! bon week-end
Très belles ces petites brioches et sûrement ultra gourmandes, elles me plaisent beaucoup. Biz et très bonne soirée. Véro
Tu m'en vois ravie
Bises Véro et bon week-end !
oh quelle superbe idée de lesmettre dans des caissettes ! bisous
Oui cela fait (un peu) penser à des muffins
bises Virgine et bon week-end !
les pommes dans une brioche sont aussi bonnes que dans un gâteau !! miam miam !!
Tu as bien raison, de plus c'est le fruit le plus apprécié à la maison
bonne journée !
Oh que c'est gourmand! J'adore! Bises!
Bisous Julia
et allez!!!! encore en favoris!!!! bises
Très contente que mes "briochettes" te plaisent
bises et bon week-end Gridelle !
Miam!! comme ça a l'air bon!! et une très jolie présentation pour tes briochettes!! Bises et bon week-end
Merci Nathalie ! bon week-end , bises
hummmm! encore une de tes belles recettes à tester! moi aussi j'ai tout plein de caissettes hihihi! merci pour le partage ! bisous
Ah comme quoi, il n'y a pas que moi
bises !
tu m'étonne qu'avec plus de 700 tu peux en faire des petites recettes!hihi! en voilà une qui devrait plaire non seulement aux petits mais aussi aux grands! bonne journée
C'est une recette qui a beaucoup plu à la maison
bises Marianne !
bonne idée, j'en veux pour mon petit dej
Pas de soucis la prochaine fois je t'en mets de côté
bises !
Elles sont joliment réalisées ces mini-brioches…
C'est gentil , merci
bon week-end !
J'ai faim!!!
désolée Michèle, mais il n'y en a plus, mes gourmands ont tout mangé (dévoré) bisous
Une idée moelleuse pour mon goûter ! Miam !
Bises
Au goûter, elles disparaissent bien vite
Bises Cendrine !
oh les délicieuses brioches fruitées ! je t'en pique une ! ^^
Avec grand plaisir Alaro
Bonne soirée !
superbement appétissante ces brioches
Et très gourmandes
bises !
Bonne idée que de "farcir" la pâte à brioche de pommes. Il faudra que j'y pense!
bises, Dine avec SANDRINE
Merci de ta visite Sandrine ! bises
tes brioches sont à tombées
de bon matin, je suis tentée
bisous
Quelle gourmande
Bises et bonne soirée !
Superbes brioches!
Merci Prici ! bonne soirée
ça rend super bien ..et c'est obligatoirement succulent ..donc j adopte ..pour ma fille et ses amies
bonne fin de semaine 
Ravie qu'elles te plaisent
Dis moi ce que tu en as pensé si tu en fais ! bonne soirée ^^
hummm c'est un régal!!
merci pour le partage!!
Bisous Lili, Bonne soirée
un pure régal au bon gout de la pommes hmmm, bon dimanche, bisous
Bonne soirée Sherazade
Bises !
Alors celles-ci … Oh comme elles sont bonnes !!!
J'en ai fait la moitié aux pommes en respectant la recette : rien à modifier, vraiment c'était excellent !
L'autre moitié au Nutella, malheureusement, elles ont doré + vite, j'aurais du les sortir avant celles aux pommes. Tant pis, ce sera pour la prochaine fois
En image : http://img4.imageshack.us/img4/5674/dscf1145u.jpg
Tes brioches sont tres belles et appetissantes comme tres souvent chez toi,miam!! bises et belle semaine
je viens de les faire, elles sont excellentes et moelleuses à souhait, merci de la recette
C’est moi qui vous remercie pour votre confiance
je suis vraiment contente qu’elles vous aient plu ! bonne soirée ^^
vous avez utilisé quoi comme levure de boulanger ? en sachet ?
Merci pour la réponse. FAb
c’est quoi que vous utilisez comme levure, en sachet ? Merci pour votre réponse. FAb
Généralement si j’utilise de la levure en sachet, je préfère « la levure de boulangerie » dr Oetker (en allemand Heffe), je vous le mets en lien, cela sera plus facile http://www.domicourses.fr/products/levure-de-boulangerie-ancel-dr-oetker-21g-3-sachets-/ vous avez évidemment d’autres marques qui la commercialise mais en aucun cas n’utilisez de la levure chimique (celle destinée au cake par exemple)
Le mieux pour moi étant tout de même utiliser de la levure fraîche, celle vendue au rayon frais des grands magasins ! bon week-end
Huummm elles me font bien envie celles là aussi ! toutes mignonnes ces petites brioches.
Des brioches aux pommes, cela me plaît beaucoup, peu importe l’heure… encore une savoureuse recette gourmande que je note avec grand plaisir, merci à toi, délicieux ! Une belle journée de mardi, bisous