On trouve le mazurek sur toutes les tables polonaises durant les fêtes Pascales !
C’est un délicieux gâteau qui peut varier selon la région mais la base reste la même : il s’agit d’une pâte à « biscuits » comme celle de la szarlotka ou la sernik. On peut toutefois le garnir de chocolat, de crème au beurre ou comme je l’ai fait, de confiture 
J’ai réalisé cette recette en collaboration avec « L’épicurien » pour un « Tour d’Europe des Spécialités Pascales«
Ingrédients :
130gr de beurre
290 gr de farine
90 gr de sucre
2 cuil. à café rase de levure chimique
3 jaunes d’œufs
3 cuill. à soupe de crème fraîche
confiture au choix (pour moi cerises)
180 gr de crème liquide
180 gr de chocolat noir concassé
des oeufs ou des figurines en chocolat (selon votre envie ! )
Préparation :
Mélangez la farine, la levure chimique et le sucre.
Ajoutez le beurre coupé en morceau. Travaillez du bout des doigts afin d’obtenir une « pâte » granuleuse.
Incorporez les jaunes d’œufs et la crème ; pétrissez rapidement afin d’obtenir une pâte (type pâte à tarte). Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur durant 30 minutes.
Portez à ébullition la crème liquide et versez-la sur le chocolat en morceau.
Mélangez doucement en partant du centre puis en allant vers le bord.
Laissez tiédir en remuant de temps en temps.
Préchauffez le four à 190 °.
Divisez la pâte en 2 ; étalez les parts sur 5 mm d’épaisseur en formant 2 rectangles de même taille.
Placez un des rectangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ; recouvrez de confiture.
« Piquez » le second rectangle de pâte à l’aide d’une fourchette, sur toute la surface (comme pour une tarte) puis placez-le au dessus de la confiture.
Enfournez durant une vingtaine de minutes selon votre four ; surveillez la cuisson.
Posez le gâteau sur une grille et versez la ganache au-dessus.
Étalez à l’aide d’une spatule.
Laissez le chocolat prendre. Je vous déconseille de le mettre au réfrigérateur, le biscuit durcirait !
Décorez votre mazurek comme vous le souhaitez.
L’épicurien est une entreprise familiale fondée, en 1982 par un maître confiturier, Vernard Le Gulvout. Cette société vous propose des confitures, des spécialités salées à tartiner ou à cuisiner ainsi que des condiments ; vous avez le choix entre 250 produits, le tout préparé de manière artisanale. J’ai eu le plaisir de recevoir une délicieuse confiture de cerises noires que j’ai utilisé pour cette recette ainsi qu’une tartinade que j’utiliserais prochainement 
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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whaouuuuuuuuuuuuuuuuu
(^‿^)✿
!!!!!
Hello chère Pounchki
MERCI pour ce beau gâteau de Pâques polonais !
hum !!!!
ça donne très envie !
Je t’embrasse et je te souhaite un bon mardi !!!!
un joli gâteau de Pâques ,
j’en prends une part!
bizzzz
Il est magnifique !!!!! bravo ! bises
Il est bien beau ton gâteau !
un très joli gâteau et de bons chocolats pour garnir tout est parfait ici un temps horrible
excellente journée bisous
il est trop chouette, bisous ma belle
Une délicieuse découverte pour moi.
ce gateau m’a l’air très bon miam!
hummmm il est très gourmand ce gateau surtout avec cette confiture de cerises noires que j’adore!!!! gros bisous
Encore une découverte pour moi! Merci pour ce voyage culinaire.
Dine avec SANDRINE
je t’en pique une part pour le goûter !!!
bonne journée
Cà doit être top top top !!! Cà donne envie à cette heure du goûter !
Il est sublime ton gâteau, j’adore ! Merci pour le partage de toutes ces belles recettes polonaises ! Bises !
rhooo je peux en avoir une part ??
miam !!!
il est super beau ton gâteau bravo et c’est un peu base, un peu comme la génoise « polonaise » je ne connaissais pas merci pour la découverte
très beau ce gâteau
Super beau ce gâteau ma Françoise !! On ne sait plus lequel préférer chez toi ! Tu as du talent ! Gros bisous
Encore une spécialité dont tu as le secret. Il est super beau ce gâteau! Bisous
Merci beaucoup ma chère, j’adore lire tous les noms de ces gourmandises polonaises, ils chantent avec nostalgie à mes oreilles !!!! Félicitations pour cette délicieuse douceur et gros bisous. Jeanne
Merci pour la jolie découverte de ce gâteau de Pâques et de cette confiture qui a du le rendre bien savoureux !
Gros bisous ma Françoise :*
c’est hyper tentant
Il est superbe et très appétissant, yum !
Bonne soirée, bises.
Il est magnifique ton gâteau !!
Bisous
Une très jolie découverte ! Bises
il est terrible ce gâteau !!!
Encore une belle et gourmande découverte bises
coucou Pounchki
en tout cas j’aime beacoup et merci pour toutes ces decouvertes de la cuisine polonaise
ta derniere photo est sublime ton partenaire en sera ravi ! un beau gateau qui me plait beaucoup comme les autre gateaux polonais dis-donc c’est comme nous les gateaux algeriens une belle variete
grosse bise ma belle
Une merveille!! Bisous
Bonjour, je ne vois pas la quantité de farine. Merci
Erreur réparée, un grand merci pour votre vigilance
bonne journée et merci de votre visite !
Tu nous gâtes avec tes jolis gâteaux ma chère Françoise,une belle version chocolatée,superbe!
belle découverte que ce gateau! merci à toi! bises
Quel beau gâteau, on se régale chez toi,
bisous
Merci pour votre réponse, ce gâteau donne trop envie, je m’y mets. Bon après midi
Merci pour votre réponse, ce gâteau donne vraiment envie, je m’y mets. Bon après midi
J’espère qu’il vous plaira
bonne soirée !
C’est magnifique.
C’est magnifique !
Qu’il est beau, ton mazurek ! Ça donne envie de croquer !!! Bonne fin de journée …Bisous
Mon dieu je ne peux pas j’en veux sVp un morceau
C’est une belle spécialité polonaise que tu nous fais découvrir aujourd’hui. C’est fort gourmand et sûrement délicieux
Merci chère Françoise
Gros bisous
Avec de la confiture de cerise, je ne refuse pas une petite part !
Bonne soirée, Bisous
Je ne connais pas du tout ce gâteau, merci pour le partage.
Il m’a l’air terriblement bon !
bonne soirée, bisosu!
ça donne sacrément envie
miam miam trop gourmand ! ma belle-mère nous en fait également à Pâques… j’ai hâte ! ^_^
Encore une bien jolie découverte grâce à toi. Merci et bonne fin de soirée
Merci de nous faire découvrir toutes ces belles spécialités pascales !
Quel beau gâteau! Je reviens avec beaucoup de plaisir après quelques semaines d’absence….Je me régale déjà! Bisous. Sylvie.
Encore une belle découverte , ca doit etre délicieux ! J’ai testé le Babka, , je viens de le publier sur mon blog.vraiment très bon , nous avons adoré !
Bisous
un biern beau gateau
je te dis bravo
bise
Bonne soirée mon amie !!
Bisous
Un gâteau beau et gourmand. Je me serai bien invitée chez toi pour en déguster une tranche.
A bientôt
Ce dessert est juste parfait pour Pâque !!! Moi j’adore et en plus je suis fan de ta confiture à la cerise, faut que je regarde si je trouve cette marque par chez moi !!!Bises et belle Pâques à toi et ta famille !
comme je disais sur facebook il y a deux ou trois jours hummmmmmmmm, il doit être bien bon !! en ce qui me concerne ma gourmandise fait que je l’aurai garni de chocolat, maiiiiis une confiture de fraises n’est pas exclu
en tout cas beau voyage pour moi !!!!!!
des bisous
loloche
Il a l’air absolument délicieux , Une découverte, je ne connaissais absolument pas. Des bises et Joyeuses fêtes de Pâques.
Je vois que chaque région ou pays a finalement son gâteau de Pâques ..
je découvre celui ci !
Avec cette confiture à la cerise cela doit être terrible
Bisous et très bon WE de Pâques
Il est sublime ton gâteau et terriblement gourmand:)bisous et joyeuses fêtes de pâques
c’est très beau, ça semble délicieux et c’est surtout un vrai voyage culinaire en pologne! bonne idée
il est super gourmand ce gâteau ! merci pour la recette ! gros bisous
Bonjour,
J’ai découvert ton blog par hasard hier alors que je cherchais des recettes de beignets sur Pinterest, et je suis tombée sur ta recette de Pounchkis ! Ca m’a rappelé les beignets que faisait ma maman quand j’étais gamine, elle tenait la recette (pas de proportions exactes mais »au pif ») de ma grand-mère paternelle, mes grands-parents paternels étant polonais. Mais j’ai toujours entendu dire qu’ils s’agissaient de « Ponskis » ! Maintenant que je suis maman, quand je vais chez mes parents je n’ai plus la chance de manger les pounchkis de ma maman, mais avec ta recette je vais maintenant pouvoir régaler ma petite famille :-)
Et quand mes parents viendront un jour manger chez moi je vais essayer de les régaler avec ce mazurek, il a l’air délicieux ! Quand j’ai vu ce gâteau ça m’a interpellé parce que mon nom de famille est justement Mazurek !!!
Je continue mes découvertes de recettes polonaises, en espérant proposer un menu polonais à mon papa, né en France, qui n’a jamais eu la chance d’aller en Pologne…
Bravo pour ce joli et merci pour tes recettes!
Bises et bon week-end,
Christelle
oupsssss…je voulais écrire « bravo pour ce joli blog » !
quel délice …en plus au cerise noir, j’adore
Merci de nous faire découvrir cette belle recette polonaise
Bisous Françoise
C’est un plaisir pour moi de lire les noms de ces douceurs polonaises, merci et bravo, je craque toujours pour tes délicieuses recettes ! Bises