Mai 152013
 

marguerite

Cette semaine, c'est la semaine du pain !
C'est l'occasion rêvée pour moi de me livrer à une de mes grandes passions : la boulange !
En plus, avec tous ces produits Farin'up offerts par mon partenaire, j'ai de quoi obtenir un résultat ultra gourmand :)
Allez hop ! On remonte ses manches et on va pétrir !

 

 

 

 

 

seigle_ble_grainesIngrédients :

  • 300 gr de farine t55 Farin'up
  • 125 gr de farine de seigle Farin'up
  • 15 gr  de sel (1 cuillère à café et demi )
  •  270 à  300 ml d'eau  (selon votre farine)
  • Mélange de 6 gaines, grains de pavots et graines de sésame toasté Farin'up

Pour le levain :

  • 100 gr farine
  • 100 ml d'eau
  • 10 gr de levure de boulanger fraîche
  • 1 pincée de sucre

Préparation :

Diluez la levure dans 10 cl d'eau tiède, ajoutez 100 gr de farine et la pincée de sucre, mélangez ; réservez à l'abri des courants d'air le temps que le levain double de volume.

Versez les 300 gr de farine, la farine de seigle et le sel dans un cul-de-poule, mélangez.
Versez 250 ml d'eau, mélangez puis ajoutez le levain. Mélangez de nouveau. La pâte obtenue doit être homogène et ferme . Si la pâte est trop dure, ajoutez progressivement de l’eau. Si elle est trop molle, par contre, ajoutez un peu de farine.
La quantité d'eau dépend surtout de votre farine et de sa faculté à absorber l'eau !
Pétrissez durant 15 minutes (hé oui c'est long XD), puis recouvrez la pâte d'un linge légèrement humide et laissez reposer dans un endroit chaud durant 90 minutes ; le temps que votre pâton double de volume !
Dégazez la pâte (frappez la pour enlever le gaz !)
Façonnez 8 boules :7 de la même taille et la huitième un peu plus grande pour le milieu. Disposez ces boules sur une plaque anti-adhésive recouverte de papier sulfurisé de manière à former une marguerite. Saupoudrez chaque boule de graines de céréales diverses : pour moi, pavot – sésame toastée – lin et mélanges de 6 céréales ! Recouvrez d'un linge humide et laissez "pousser" encore 30 mn toujours à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 220 °. Placez à l'intérieur du four un contenant rempli d'eau.
Enfournez et aussitôt baisser le thermostat à 200 °, laissez cuire durant 30 mn.Vérifiez la cuisson en tapotant le dessous de votre pain, le pain doit sonner creux si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson mais  si la coloration du pain est bonne recouvrez-le d'une feuille d'alu ;)   Laissez refroidir sur une grille !

Bon appétit !!

Cette recette a été réalisé en partenariat avec Farin'up

Retrouvez tous les produits Farinup en grandes surfaces ou en vente direct au moulin !

Farin'upetit

 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  80 Responses to “Marguerite campagnarde”

  1. Elle est bien belle cette marguerite !

  2. hummm voila un bon pain que me fait saliver, bravo ma chère!!

    bonne soirée!! bisous

  3. Parfait ce petit pain

  4. Super gourmand ce pain j adore

  5. Il est superbe ton pain. Bonne soirée

  6. superbe ton pain ! bravo ! ^ ^

  7. en voilà un magnifique pain ! j'en prendrais bien 1 boule moi !! bisous

  8. Oh la la mais un si joli pain je n'oserai pas y toucher :) Bon rien qu'un pétale alors, car il doit être bien bon !! Bonne soirée <3

  9. Il est superbe ton pain!

  10. elle est parfaite cette marguerite! on dirait celle que l'on voit dans les boulangerie! quel don! bravp, car moi je n'ose toujours pas m'aventurer dans la boulange! bonne journée

    • Merci beaucoup Marianne, c'est  vraiment gentil :) mais tu devrais essayer, c'est facile et dès que tu es lancée tu ne t'arrêtes plus ;)

      bises et bonne soirée !

  11. mmhh il a l air delicieux!!!! bisous

  12. magnifique pain, ce matin je fais des baguettes au levain !!

    bonne journée

    manue :))

    • Merci Manue :)  Pour le moment, je ne me suis pas attaquée aux baguettes, faudra que j'essaie !                                                       bises et bonne soirée !

  13. j'suis en plein dans ma période boulange en ce moment, et ta marguerite me tente bien !!

  14. Ton pain est très beau et j'adore sa forme ! bises

  15. bonjour ma chere, 

    yumiiiiiiiiiiii, j'aime beaucoup, merci pour ce delice

  16. hummm, ton pain est superbe! bravo ma belle! bises

  17. Cette superbe marguerite bien moelleuse me fait très envie !!

    Bises et bon jeudi après-midi !

  18. Une marguerite que j'effeuillerais pour ma plus grande gourmandise, elle a l'air trop bonne. Bisesl  

  19. Superbe ton pain ! Il doit etre délicieux :)

    Bises

  20. C'est certain qu'elle est plus belle que mon pain à la moutarde, hi!!! Bisous

  21. je savais pas que c'était la semaine du pain, j'en ai un au four, dommage le tiens me tentait bien, la procaine fois bises

  22. Et pour cause, aujourd'hui c'est la fête du boulanger ! la St Honoré !

    Bisous

     

  23. j'adore !!! c'est beau et surtout bon !

  24. il est super joli ton pain !!!!

    bises

  25. Elle est magnifique ta marguerite :)

    • Merci beaucoup Michael :) bonne soirée !

      Je me suis rendue sur ton blog mais je n'ai malheureusement pas pu laisser un commentaire :(    je ne "rentre"' pas dans les cas proposés ..

  26. Il est juste sublime ton pain! bonne soirée!

  27. qu'il est beau ton pain! bravo!!!

  28. j aime beaucoup sa forme !!! et qu est ce qu il doit être bon :)

  29. il est trop beau et surement très bon, j'adore le look :-) bisou et bonne soirée!!!

  30. Une bien belle marguerite,  je savais pas que c'était la semaine du pain …

    Je le fais tous les jours, donc pour moi c'est sa fete tous les jours :-) 

    Bonne soirée ma belle,  bisous :*

  31. magnifique ce pain j'aime beaucoup un délice je bave =) !!! avec un peu de confiture ^^ . Que de belles recettes sur ton blog =D

    bisous bisous 

    mari

  32. Demain je fais du pain et cette petite marguerite m'inspire. Fêtons la semaine du pain. Bises et belle soirée

  33. Le résultat de ton pain est une belle réussite :) Bises

  34. C'est très reussi bravo :) Belle fin de journée

  35. Tu fais honneur à la fête du pain avec une si belle marguerite, bravo,

    bisous

  36. Superbe pain aux graines pour fleurir la table du petit-déjeuner, j'adore, bravo ! Bises, excellent we. Jeanne

  37. Bon week end miss!

  38. quelle  belle  fleure !!

     bien  jolie  et appétissante  mm …

    bis  maggy

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