Aujourd’hui de petites gourmandises meringuées garnies d’une ganache très chocolat. Une douceur qui devrait avoir du succès auprès de vos proches comme elles en ont eu chez moi ! J’ai trouvé cette recette chez mon amie Axoulle qui nous l’avait proposé en grand format ! J’ai réduit les ingrédients pour les meringues et vous ai mis entre parenthèse ce que j’ai utilisé. Avec ces proportions, j’ai obtenu 6 merveilleux, il restait un peu de mousse que j’ai utilisé dans des verrines.
Avec ces petites gourmandises, je participe au petit jeu « Passe-plat entre amis » ! Un jeu proposé par Corinne du blog « Mamou & Co« , dont la marraine de cette édition Samar nous a demandé de « Voir la vie par le petit bout de la lorgnette » , c’est à dire de proposer une recette en version individuelle voir en version mini
Ingrédients pour la meringue :
125 gr de sucre (60 gr)
125 gr de sucre glace (70 gr)
150 gr de blanc d’œufs (75 gr)
Ingrédients pour la ganache montée au chocolat noir :
60 cl de crème liquide entière
1 cuil. à soupe de miel
200 gr de chocolat noir à 70 %
1 gousse de vanille
Ingrédients pour la finition :
Du pralin
du chocolat blanc ou noir en copeaux
Préparation :
Le mieux est de préparer les meringues la veille en même temps que votre ganache et ainsi d’effectuer le montage le jour J
Préchauffez le four à 150°C.
Mélangez les sucres.
Montez les blancs en neige ; quand ils deviennent mousseux, incorporez le mélange de sucre petit à petit. Fouettez encore quelques minutes, votre meringue doit être bien brillante.
Versez cette préparation dans une poche à douille lisse (si vous n’en possédez pas, vous pouvez utiliser un sachet de congélation dont vous couperez un angle) ; formez à l’aide d’une douille des ronds de 6 cm de diamètre. Pour plus de facilités et surtout être sûre qu’ils aient la même dimension, j’ai tracé au crayon des cercles sur une feuille de papier sulfurisé. Évidemment pensé à retourner la feuille pour mettre votre meringue
Enfournez durant 30 minutes. Surveillez la cuisson, la meringue ne doit pas brunir ! le temps de cuisson peut varier selon votre four pour un four à chaleur tournante, baissez la température à 130°! Réservez..
Portez à ébullition la moitié de la crème avec le miel, la gousse de vanille fendue en deux et le chocolat. Mélangez afin d’obtenir une « crème » lisse.
Ajoutez hors du feu, la crème restante. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Montez la ganache au chocolat à l’aide d’un batteur en une crème mousseuse.
Montage :
Posez sur une meringue une cuillère de crème au chocolat, un peu de pralin, puis posez une seconde meringue au-dessus (pointe contre pointe afin que le dessus soit plat).
Recouvrez le tout de crème au chocolat et saupoudrez de copeaux de chocolat. Réservez au frais durant 3 à 4 heures.
Régalez-vous !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Source :« Axoulle Cuisine«
Une gourmandise bien de chez moi
Ta réalisation a l’air incroyablement réussie et gourmande… bravo, vraiment, moi je n’ai jamais osé !
Bonne soirée, bises.
Punaise, quel régal pour les yeux. Ta réalisation est magnifique Françoise. Chapeau bas. Bisous
Voilà un dessert qui porte bien son nom une pure régal pour les papilles
bonne soirée
Bises
Le merveilleux est un dessert emblématique pour mon mari, c’est toute son enfance à Lille ! Tu as drôlement bien réussi les petits rouleaux sur le dessus
Et ta version individuelle me donne encore plus envie que la version familiale que nous dégustions à la table de ma belle-famille
Merci Françoise pour cette recette parfaitement dans les temps et à très vite pour le récap
Ça c’est le petit dessert qui tue!! C’est carrément tentant!! J’adore les petits copeaux de chocolats trop beaux! Bises et bon week-end!
Un très beau dessert tout à fait merveilleux !!
Très bonne soirée, bon dimanche
Bisous.
Je l’avais fait aussi peu avant les fêtes c’est un régal ce gâteau ! merveilleusement beau, merveilleusement gourmand, une très belle réalisation pour passe plat !! bravo ma Françoise ! gros bisous
bon sang ma Françoise !!! sur ce coup tu me parles !!!! c’est l’un de mes gâteaux préférés si pas tout bonnement mon prem’s
j’ai jamais osé le faire maison mais je le déguste chez Fred, ses boutiques « aux merveilleux » à Lille, des tueries et en regardant de très près le tien une tuerie aussi ! rhoooo ces copeaux de chocolat et on y voit la ganache hummmmmm j’en veux j’en veux ma françoise !!!!!!!! une merveille et une réussite 
des bisous
loloche
une petite merveille effectivement !
Françoise ton gâteau est bien bon,avec cette ganache chocolat et cette meringue, bravo et un gros bisou
Splendide
Comme son nom le dit c’est une merveille,j’image dans la bouche, merci pour ce plaisir!
bonne journée, bisous
Un gâteau qui porte bien son nom, ce doit un vrai régal !! Bon dimanche, bises
Oh le gateau parfait, j’en veuxxxxx!!!!
une merveille bisousssssssssss
une merveille , bon dimanche biseeeeeees
coucou Francoise !
faut que je teste
Hier s’etait l’anniversaire de ma fille et j’avais recu ta newsletter je ne pouvais pas commenter mais la photo e mettait l’eau a la bouche hihi j’adore le merveilleux et ta photo est trooop tentante
Mille merci Francoise pour ta jolie participation je salive devant l’ecran ihihih
grosse bise
Oh la la je craque c’est carrément une petite merveille que tu nous proposes là, superbe participation pour ce passe plat
Bisous et bon dimanche
J’adore les merveilleux!! Ta version devait être délicieuse!
Biz
Audrey
il est merveilleux en effet :)) trop bon et très réussi
Il porte bien son nom ce gâteau! Il est magnifique! Bisous. Sylvie.
un délice ! un petit rappel pour « recette autour d’un ingrédient : le citron », tu peux m’envoyer le titre de ta recette à mon adresse mail :
saek93@yahoo.fr
Salima
il est super bravo miam miam
Hummm un dessert qui à tout pour me plaire !!!!
J’aime bien les recettes que l’on peut préparer en partie la veille !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
j’adore les merveilleux, et le tien est sublime, bisous
Tout simplement magnifique de gourmandise.
A bientôt
Très gourmand ce merveilleux.
Il est super gourmand ce gateau tout chocolat, bisous ma chérie
Un dessert gourmand et « léger » comme on les aime tous !!
Mon dieu , qu’il porte bien son nom ! C’est une vraie gourmandise ! Belle journée à toi, bisous
hum….un bon dessert pour Pâques!
hum une vrais tuerie tes merveilleux un régale bonne semaine bisous
Papa l’a fait une fois, c’était une vraie tuerie! Bisous
Ton gateau porte bien son nom,quelle Merveille!,grosses bises Françoise;belle semaine!
ces merveilleux portent divinement bien leur nom!!!! gros bisous
c’est une petite merveille mais malheureusement pour moi je ne suis pas meringue mais je sais que beaucoup vont apprécier, bonne fin de journée Françoise bisous
oh la la, je bave, bonne soirée
ce merveilleux est merveilleux !! très joli !!
Excellente participation, bonne chance avec ce délicieux merveilleux et merci ! Bises
C’est vraiment beau …et comme ça doit être bon!
Bisous Françoise
Très beau et très gourmand.
Bonne journée, FLaure
Hummm ça fait envie !
Super gourmand
Entre le croquant de la meringue et le chocolat, je fonds devant ta belle réalisation ! bonne journée bises !
Il fait envie, en tous les cas!
Dine avec Sandrine
Un grand bravo pour cette belle recette,
bises
Je viens de tomber amoureuse !! j’en veux, j’en veux …
Magnifique ton merveilleux!Et pour avoir déjà testé je dis ouiiii!!Une tuerie!bisous Françoise
une tres bonne idée pour paques en forme d’oeuf j’adore c’est top chocolat merci francoise
Rien qu’en voyant l’image, c’est une vraie délice!!! Merci beaucoup pour la recette
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Il est dingue ton merveilleux !!!!!
j’avoue ne pas être une grande fan de meringue en général, mais le merveilleux me fascine toujours! ta recette me donne très envie!
il porte bien son nom ce dessert,
humm!
bizzzzzzz
En voilà une véritable gourmandise.
ce doit être une tuerie
Oh ,la belle gourmandise qui donne vraiment envie
Aussi beaux que ceux qu’on trouve à Lille !!! Bravo
Une vrai tuerie, elle est extra cette recette, bravo
Bonjour, je découvre le Merveilleux. Je ne connaissais pas. Ca a l’air délicieux. J’ai une petite question: la meringue cuit bien 60 min à 150°? Cela me parait très chaud.
Bonjour, j’ai rectifié : il faut les faire cuire 30 à 35 minutes à 150 ° ou 1 heure à 110° ! en fait je n’avais pas changé la durée qui était pour des grands disques et non des petits
Bonne soirée 
Merci beaucoup per la recette
Merci beaucoup pour la recette! a bientôt