Aujourd’hui, ce sera un gâteau à l’ancienne, tout moelleux et léger qui devrait plaire aux plus grands nombre ! Pas besoin de balance pour le préparer ; vous n’aurez besoin que d’une cuillère à soupe ! Pour les fruits, ben deux bonnes poignées de cerises et le tour est joué On peut également le faire nature ou le décliner selon les saisons (pommes, prunes…) Je vous conseille d’utiliser un moule à manqué de 21 cm de diamètre ; les miens étant plus grands, j’ai préféré doubler les proportions pour avoir une certaine hauteur. J’ai congelé quelques parts de ce gâteau sans problème.
Cette gourmandise, je l’ai chipé chez ma copinaute Nathalie « C’est Nathalie qui cuisine » et je la propose pour le passe plat entre amis #9, défi proposé par Corinne « Mamou & co » dont la marraine Christelle » La Cuisine facile de Chris » nous propose d’« entrer dans l’arène » et de mettre du rouge dans nos plats Bon pour le coup le rouge on ne le voit pas très bien sur la photo … les cerises sont tombées au fond du gâteau et la prochaine fois, j’en mettrais certainement un peu plus et je ferais en sorte qu’elles soient mieux réparties ! Mais certains gourmands ont eu plus de chance que d’autres et ont eu des parts très généreuses en cerises…
Ingrédients :
150 g de cerises dénoyautées
3 gros œufs (ou 4 petits)
9 cuil. à soupe rases de sucre en poudre (cassonade pour moi)
9 cuil. à soupe rases de farine
9 cuillères à soupe de lait
9 cuillères à soupe d’huile
1 sachet de levure chimique
du beurre pour le moule
des amandes effilées
quelques gouttes d’amandes amères
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment (ils vont doubler de volume).
Incorporez la farine
Ajoutez le lait, l’huile, l’amande amère et la levure ; bien mélanger.
Beurrez un moule à manqué.
Versez la pâte dans le moule, puis « posez » les cerises sur la pâte (les miennes sont toutes retombées au fond ).
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez durant 35 à 40 minutes. La cuisson peut varier selon votre four.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Régalez-vous!!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Source : « C’est Nathalie qui cuisine«
Cerise – amande ??? J’accours !!! Quelle belle idée gourmande ! Bonne journée à toi, bisous
il est top ce gâteau, je m’inscrit pour le gouter!!!! bisous
Oh ! les coquines cerises qui se sont cachées au fond du plat ! C’est toujours comme ça !! Je crois qu’il y a un truc pour qu’elles ne tombes pas au fond du plat, mais je ne l’ai pas gardé en mémoire … Je ne fais pas assez souvent de gâteaux pour ça !! En tout cas j’aime son épaisseur et son moelleux Françoise !! bravo ! gros bisous
Un très beau gâteau
bonne journée
bises
Tu sais que cette recette est toujours dans mon cahier de « tests » et je ne l’ai toujours pas essayée
ça me donne envie la tienne
Celui là, au moins, on retient facilement les proportions! Bisous
il est bien beau ce gâteau et vite fait,
je te souhaite une bonne fin de journée bizzzzzzz
Whaa encore une excellente réalisation.
ça y est, apparemment, c’est réparé ! Pour voir les cerises, il fallait le présenter à la tarte tatin !
J’ai toujours le même problème, les fruits tombent au fond, j’ai tout essayé, même les raisins secs enrobés de farine, rien n’y fait !
Merci Françoise pour ce gros gâteau généreux et à très vite pour le récap 
la prochaine fois, je beurrerai le moule, mettrai les amandes puis les cerises et la pâte
au moins on les verra
bisous
top vraiment top!!
bonne soirée françoise
magnifique gâteau aux cerises, merci pour cette recette. bonne journée
Hum un régal, ton gâteau et comme il a bien gonflé il est magnifique
Bravo il est très réussi.
Bises
Les cerises sont là et c’est bien l’essentiel!!!
Ton gâteau est magnifique!!
Bisous
j’adore, trop beau, bravo
bisous
coucou Francoise !
qu’il est beau il donne envie surtout avec des cerises mes filles adorent ce fruit que je cuisine rarement je retiens car il me fait de l’oeil
grosse bise
il est topissime, bravo ma belle
magnifique ce gâteau et qu’il doit être bon! bisouss
Il est trop beau !
un très joli gateau et excellent fruit ici des orages une journee de chaleur c’est trop et à certains endroits pas très loin de chez moi des inondations
une très bonne soirée bisous
c’est la même recette que le gateau aux fruits de pépé michel…il est excellent
Il fait envie.
Il est beau ton gâteau aux cerises !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Un magnifique gâteau, et surtout très bon.
Très belle et bonne journée
Bisous.
On a vraiment envie de croquer dedans!!!
Oh il a l’air très bon et moelleux!!!
Il est beau et généreux!
Dine avec Sandrine
Une découverte pour moi que ce 4×9, c’est original et gourmand. Bisous et belle journée
Sympa cette version revisitée du gâteau !
c’est un beau gâteau gourmand ça!
Comme tu as raison! Il me plait beaucoup ton gâteau. Bisous. Sylvie.
Bravo à toutes les deux, il est magnifique ton gâteau !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Tout simple et si appétissant, bravo !
ce gâteau est bien gourmand avec ces cerises dedans, notre arbre est bien en retard cette année !!!!
biz
manue
Le fait que tu aies doublé les doses lui donne un aspect encore plu beau je trouve. Quel beau gateau!!! Bisous
j’ai déjà fait ce gâteau !!
par contre je vois qu’en doublant les proportions il est bien haut.
bisous
Il est beau et moelleux, tout comme j’aime !! Bisous Françoise !
M.I.A.M!
Pour l’avoir réalisé plusieurs fois, je confirme : un très bon gâteau.
A bientôt
C’est vrai qu’il a l’air très très moelleux, en plus il est facile à faire, je note,
bisous
hum…..moi j’arrive pour une belle part!
Oh la la , il a l’air super moelleux ! Ce doit être un régal au goûter . . .
Hummm un bon gros gâteau bien moelleu aux fruits, comme j’aime !
Très beau !
Merci pour ton passage sur mon blog
Il est gonflé ce gâteau de nous narguer sur ta photo. Dommage de ne pas pouvoir en prendre une part.
Bon dimanche, FLaure
Quelle belle hauteur, il est magnifique ! Et que de belles saveurs ! bises !
il a l’air très bon ce gâteau dis moi!
Je suppose que j’arrive trop tard et qu’il n’en reste plus !
a faire
pourquoi on peux pas imprime les recttes
Bonjour et merci pour votre visite !! tout est expliqué ici. Bonne journée