15 cm de neige, les routes pas très bien dégagées, un froid de canard, enfin bref un temps à rester bien au chaud chez soi ! Heureusement voila un peu d'occupation avec le nouveau défi boulange !!
Pour les fêtes de Pâques à venir, Manue et Paprikas ont donc décidé que nous devions confectionner des … LAPINS ! Comme toujours, j'ai retiré beaucoup de plaisir à façonner mais ce n'est pas si simple qu'il y parait ! la forme des "lapins" a tendance à évoluer dans des directions non désirées lors de la seconde levée et surtout à la cuisson 
Qu'en pensez vous ? Sympathiques ou pas mes petits lapins ?? En tout cas merci les filles !!
Ingrédients pour 4 lapinous :
- 250 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sucre vanillé
- 65 g de sucre
- 1 œuf
- 50 g de beurre
- 10 gr de levure de boulangerie
- +/- 10 cl de lait tiède (selon votre farine)
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- raisins secs
Préparation :
Délayez la levure dans 2 cuillèrées à soupe de lait (prélevé sur les 10 cl). Ajoutez une pincée de sucre et 3 cuillères à soupe de farine, prélevée sur les 250 gr prévu ; mélangez. Recouvrez d'un linge humide et réservez une vingtaine de minutes, le levain doit doubler.
Faites chauffer le lait, y faire le beurre.
Mélangez la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé dans un cul-de-poule.
Ajoutez l'oeuf entier préalablement battu, puis le levain. Incorporez progressivement le mélange beurre-lait. Pétrissez une dizaine de minutes, votre pâte doit être souple et élastique.
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte durant 90 à 120 minutes dans un endroit chaud, elle va doubler de volume.
Dégazez la pâte puis la partager en 4 parts.
Prenez l'un des pâtons , le couper en trois : une part plus importante pour le corps, une plus petite pour la tête et une encore plus petite pour la queue.
Roulez en boudin la partie destinée au corps ( 20 cm de long pour moi). Façonnez un escargot.
Donnez une forme d'oeuf à celui destiné à la tête puis à l'aide d'un couteau ou d'une paire de ciseaux découpez une fente et façonnez les oreilles.
Pour la queue juste donner à votre pâte la forme d'une bille.
Disposez sur une plaque de cuisson les escargots, placez au-dessus la tête puis la queue en bas à droite. Placez également un raisin sec pour l'oeil.
Recouvrir d'un linge et laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez de jaune d'oeuf et enfournez 20 à 25 minutes selon la taille de vos lapins.
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Tes petits lapins sont adorables, c'est un joli travail! bonne soirée, bises!
Merci Brigitte, c'est gentil
Bonne soirée à toi aussi ! bisous !!
Super mignons !!!! :o)
Merci Manue, c'est trés gentil
bises !
Magnifique! J'adore! Je t'en chipe 2 au passage! Bises!
Pas de soucis Julia
bisous !!
trop beauxxxxxxxxxxxx superbes
Merci Poucinette
bises et bon après-midi !
très mimi je trouve
Ravie qu'ils te plaisent
bisous !
Oh!! Ils sont bien mimis tes lapinous!! Joli défi!! Bises
Merci mais je les trouvais plus jolis avant la cuisson
bises et bonne soirée !
Ils sont trop mimis ces lapinous, vraiment adorables et très gourmands aussi, j'adore:-) belle fin de soirée, bisou christine!!
Et surtout délicieux
bises et bon après-midi !
moi je les trouve trop craquant tes lapinous, ils sont à croquer bisous
C'est exactement ce que l'on a fait
Bisous Carmen !
Ohhh ils sont trop mignons ces lapins,j'aime beaucoup bravo
Bonne nuit,bisous
Contente qu'ils te plaisent
bises et bon après-midi !!
moi je les trouve superbes !!! à tester très vite !!! bisous
Merci Virginie mais faut essayer, faire en sorte qu'ils ressemblent à des lapins, pas si facile
Bisous !
Je dirais que je suis nulle en " boulange " mais moi, je trouve tes ptits lapins trop trop mimis, je te félicite ! j'en prendrais bien un ou deux pour mon petit déj ce matin, bisous ma pounchki et bon lundi
Merci Béa , c'est très gentil , tu peux te servir sans problème
bisous et bon après-midi !
j’adore ces lapinous mais je ne sais pas si j’aurais le temps de les faire avant Pâques !
biz et bonne journée
manue
Bisous Manue
bon après-midi !
Superbes mimis tes lapins! Quel talent!!!
Bon lundi, chez nous, encore la pluie! Dine avec Sandrine
c'est gentil, mais ils ont un peu "bougé" lors de la cuisson
bises !
Ils sont mignons & @ croquer
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
Merci Valérie, c'est gentil
bisous et bon après-midi !
wouawwww!!! on les trouve partout dans les boulangeries au Luxembourg en ce moment! je trouve les tiens beaucoup plus joli! bravo ma belle! bisous
C'est gentil, merci Llysa
bisous et bon après-midi !!
Ils sont trop beaux, quelle belle réalisations !! bravo ! bisous
Merci Céline ! Bon après midi, bisous
ils sont mignons tes lapinous!!!!
C'est gentil, merci Gridelle
bisous !
c'est trop mignon !!! et tout à fait d actualité
Tout à fait mais d'ici Pâques, ils seront tous mangés
bises !
Ils sont trop mignons !!!
C'est gentil, Bisous
oh ils sont trop mignons tes petits lapins!!
Merci, merci, c'est gentil
bises !
Trop beaux tes lapinous! Bisous
Merci Michèle
bises et bon après-midi !!
c'est tout mimi !
Merci de ta visite
bises !
ahhh je vois que le mauvais temps perdure partout ici aussi on s'attendait a une tempete de neige mais encore rien
tant mieux
tes petits lapins sont troop mimi ohlalala j'adore ca
bizzzz
Aujourd'hui aussi, nous devions avoir de la neige mais il fait trop froid
Bisous Samar et bon après-midi !
ohh sa me rappelle trop des souvenir! une année avec les enfants on en avait fait aussi!!
et on avait réalisé un gâteau lapin pour l'occasion!! je t'envoi les photos par mail! tu vas rire et te moquer!! si si je t'assure c'est des lapins briochés! 
Ils sont trop mignons tes lapins
bisous et bon après midi !
Oh, ils sont trop mignons !!
C'est gentil, merci
bises !
rohh qu'ils sont mignons ces lapinous !!!
Merci et bon après-midi
bisous !
Ils sont tout mignons!
Merci Emilie , c'est gentil
bisous !
Ravissants ces mignons lapious, a croquer! Je te remercie pour ton passage chez moi pendant mon absence…. A très bientot, bises..
Bisous et bonne soirée
oh la la ils sont à croquer ces petits lapins j'adoooooore
bonne soirée
bisous
Merci Christèle
bonne soirée, Bises !!
je viens de minscrire à ta news…je ne comprends pas pourquoi la mienne se retrouve une fois sur 3 dans les "indésirables" ???…passe une belle soirée :)*
Tu as toujours des problèmes avec ta news, en ce qui me concerne je la reçois normalement dans la boite
bisous et bonne soirée !
Oooh qu'ils sont beaux !! Bravo, c'est une très bellle réalisation !
C'est gentil, merci Mely
bisous !
Coucou :-) j'ai testé tes lapinous, ils ont un peu trop gonflés en phase finale et ne sont pas aussi jolis que les tiens :-) je te mets le lien à paraitre que demain , bisous et excellente journée!!!
http://www.cuisineetpartage.fr/article-lapins-brioches-de-paques-116570856.html
Je les trouve vraiment craquants avec leur petite bedaine
j'en ai profité pour te chiper la photo ^^ bises et bonne soirée !
[…] trouvé cette recette des lapinous briochés sur le blog de Pounchki ou je me promène avec plaisir depuis quelques temps, allez-y vous verrez il y a pleins de bonnes […]
Cro mimi tes lapinoux, en pâte levée çà doit pas être de la tarte, ils sont très beaux je trouve, bises.