Allez une tite visite en Europe de l’Est avec ce délicieux Krantz Cake. Mais pourquoi s’appelle-t-il un krantz cake.
Le krantz est une brioche de tradition juive, venue d’Europe de l’est « cousine » de la babka polonaise. C’est une brioche généralement garnie de chocolat ou de pavot ; tressée on lui donnait une forme ronde afin d’obtenir une couronne, une « krantz » ; elle peut, également, être recouverte de streusel. De nos jours, elle est de plus en plus souvent cuite dans un moule à pain rectangulaire, d’où ce nom de krantz cake. Le chef Yotam Ottolenghi a rendu célèbre cette jolie brioche en la publiant dans son livre Jérusalem et c’est cette recette que j’ai choisie !
Les proportions données sont pour deux brioches ! Vous pouvez donc, divisez au besoin, les ingrédients par deux ou faire comme moi, les réaliser les deux et en congeler une. Le krantz supporte très bien la congelation et est parfaite pour un petit déjeuner. Petit détail, ne faites pas comme moi, soyez patient et attendez un peu avant de la goûter…
Ingrédients pour la pâte :
530 gr de farine
100 gr de sucre
2 cuill. à café de levure de boulanger déshydratée (+/- 7 gr)ou 20 gr de levure fraîche
1 cuil. à soupe rase de zeste de citron
3 oeufs
12 cl d’eau
1 cuil. à café de sel
150 gr de beurre ramolli coupé en cubes
de l’huile de tournesol
Ingrédients pour la garniture :
50 gr de sucre glace
30 gr de cacao en poudre non sucré
130 gr de chocolat noir
120 gr de beurre
100 gr de noix de pécan (peut être remplacé par des noix de Grenoble)
2 cuil. à soupe de sucre
Ingrédients pour le sirop :
260 gr de sucre en poudre
160 ml d’eau
Préparation :
A commencer la veille !!
Mélangez la farine, le sucre, la levure (émietté si vous utilisez de la levure fraîche) et le zeste de citron dans un cul de poule.
Ajoutez les oeufs un par un puis l’eau tiède, mélangez puis ajoutez le sel ; pétrissez la pâte durant une dizaine de minutes.
Incorporez les dès de beurre.
Pétrissez de nouveau une dizaine de minutes, votre pâte va se raffermir et devenir souple. Selon la farine utilisée, vous aurez peut être besoin d’en rajouter un peu !
Placez la pâte dans un grand saladier que vous aurez préalablement huilé. Recouvrez de film alimentaire et placez-le au réfrigérateur durant une nuit.
Le lendemain…
Sortez votre pâte qui a doublé de volume et laissez là à température ambiante durant une vingtaine de minutes.
Beurrez deux moules à cake (les miens font 28 cm) que vous pouvez recouvrir de papier sulfurisé, ce qui aidera au démoulage.
Faites chauffer le chocolat avec le beurre à feu doux ; bien mélanger.
Retirez du feu, puis incorporez le sucre glace et le cacao ; divisez en deux portions, réservez.
Hâchez grossièrement les noix ; divisez en deux portions, réservez !
Divisez votre pate en deux portions.
Etalez la première moitié sur un plan de travail fariné en un rectangle de +/- 40 x 30 cm.
Placez la longueur de votre pâte face à vous.
Etalez une moitié de garniture de chocolat sur toute la surface en laissant une bordure de 2 cm de chaque.
Eparpillez vos noix concassées sur le chocolat.
Saupoudre de sucre en poudre. (pas fait et j’ai trouvé que cela ne manquait pas :p)
Roulez votre pâte pour en faire un boudin (comme pour une bûche !).
Si besoin,mouillez à l’aide d’un pinceau la jointure.
Placez le « joint » en dessous de votre boudin.
Coupez doucement, le rouleau de pâte dans toute la longueur avec un couteau bien aiguisé.
Entrelacez comme pour une tresse les deux boudins, en plaçant bien les parties ouvertes sur le dessus.
Placez votre brioche dans un moule à cake.
Couvrez d’un linge et laissez reposer durant 90 minutes à l’abri des courants d’air.
Vous pouvez voir le montage en image ici
Procédez de la même façon pour le deuxième pâton !
Préchauffez le four à 190 °.
Enfournez durant 30 minutes.
Préparez le sirop en faisant chauffer l’eau et le sucre : le sirop est prêt lorsque le sucre est totalement dissout.
Badigeonnez généreusement les krantz dès leur sortie du four.
Laissez un peu refroidir avant de démouler (le sirop est très chaud ).
Régalez-vous!!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Je la verrais bien très vite sur ma table!! Merci Françoise, bisous
Il est fabuleux et j’adoooore!!! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous, bonne soirée 😚
J’adore cette brioche que j’ai découverte lors de l’émission du meilleur pâtissier…
Bizz
Une très belle brioche miam
Bonne soirée
bises
très jolie brioche parfaite pour mon petit déjeuner j’espère que tu vas bien
excellente soirée bisous
c’est bon le Krantz cake et tu as réussi le tien
Un petit délice pour un déjeuner des plus gourmand !
Un petit déjeuner de fête avec cette brioche bien gourmande
Bises
Il est top
celui là je l ai deja fais il est excellent, bisous ma belle
Elle fait envie ta brioche.
magnifique brioche que je n’ai toujours pas faite, elle a l’air trop trop bonne !
biz
manue :))
Merci pour cette succulente recette !!
Un plaisir de te relire, j’espère que tu vas bien
Bonne journée
Bisous
Il est plus qu’appétissant ton krantz cake. Et quel bonheur de te retrouver sur le blog. Bisous
Hum j’en veux bien un peu…
Il doit être délicieux ce cake, parfait pour mon goûter
Bises et bon week end
a tester de toute urgence, cela m’a l’air divin. Bonne journée
ta brioche est super gourmande Francoise j’adore le faconnage est top
bisous et bon samedi glacial chez nous
J’aime beaucoup l’univers culinaire de Yotam Ottolenghi,tu as merveilleusement réalisée cette délicieuse brioche Françoise,comme à ton habitude,gros bisous, beau dimanche!
Elle m’a l’air délicieuse, je note cette belle recette, merci Françoise !! gros bisous
Hummmmmmmmmm ma chère, c’est un délice, bravo
Miam j’en voudrais bien une part pour le goûter!
Voilà qui me semble bien bon !
Ravie de te lire à nouveau, Françoise. Ce krantz cake est un régal ! Gros bisous
Super brioche, je ne connaissais pas du tout mais ca semble delicieux !
C’est une super découverte ! Elle est magnifiquement gourmande ça se devine rien qu’en regardant la photo ! J’en aurais bien dévoré un gros bout car la brioche c’est irrésistible pou moi ! gros bisous Françoise
merci très réussi j’adore belle journée
Merci pour cette belle et gourmande découverte. Bisous