Le kougelhopf est une brioche généralement garnie de raisins que l’on trouve en Alsace, ainsi qu’en Allemagne et en Autriche. J’ai choisi de la garnir d’une crème d’amandes pour plus de gourmandise et franchement, il m’a plu énormément
Si vous le souhaitez, vous pouvez au lieu de la crème d’amandes, placez dans la pâte, des raisins secs que vous aurez laisser gonfler au préalable dans du kirsch !
Avec cette recette, je participe au CatacookingChallenge proposé par Catalina dont je suis la marraine
Ingrédients pour la brioche :
500 gr de farine
25 gr de levure de boulanger fraîche /ou 8 gr de levure de boulanger sèche
200 gr de beurre à température ambiante
100 gr de sucre
2 oeufs
250 ml de lait (1/4 de litre)
1 cuil. à café rase de sel
50 gr d’amandes entières émondées ou effilées (pour la décoration)
Ingrédients pour la crème d’amandes :
125 gr de beurre ramolli (mais pas fondu !)
125 gr de sucre
125 gr d’amandes en poudre
2 œufs
25 gr de farine
1 cuil. à soupe de rhum ou d’amaretto facultatif
Préparation :
Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède prélevé sur les 250 ml. Ajoutez une pincée de sucre. Réservez. Le levain doit doubler de volume !
Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un saladier.
Ajoutez les deux œufs préalablement battus puis le reste du lait tiède.
Pétrissez la pâte durant une dizaine de minutes en soulevant bien la pâte pour l’aérer.
Ajoutez le mélange levure/lait ; continuez de pétrir afin de bien l’incorporer.
Incorporez le beurre petit à petit.
Pétrissez de nouveau une quinzaine de minutes. Vous allez obtenir une pâte lisse et ferme.
Couvrez la pâte d’un linge humide (vous pouvez couvrir le récipient de film cellophane mais pas au contact de la pâte).
Laissez monter 1 heure dans un endroit chaud.
Travaillez le beurre à la maryse, ajoutez le sucre, les amandes et le rhum.
Incorporez les œufs puis la farine tamisée. Bien mélanger afin d’obtenir une crème homogène.
Réservez au frais.
Dégazez la pâte en appuyant dessus et étalez-la en un rectangle de plus ou moins 30 cm de long.
Recouvrez-la de crème d’amandes sur toute la surface.
Roulez votre pâte du côté le plus long pour en faire un boudin (comme pour une bûche !)
Beurrez un moule à kougelhopf ; déposez les amandes dans le moule.
Déposez le boudin de pâte dans le moule.
Déposez un linge sur le moule et laissez reposer durant 45 mn.
Préchauffez le four à 180°durant 10 minutes.
Enfournez le kouglof durant 45 minutes ; vérifiez la cuisson, le temps peut varier selon les fours !
Attendez quelques minutes avant de démouler sur une grille ; saupoudrez de sucre glace.
Régalez-vous!!
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Une pâtisserie que j’adore et à la crème d’amande, je craque!
Biz
superbe kouglof et excellent la crème d’amande
excellent après-midi bious
Il est top
Elle fait plus que me plaire… Merci Françoise, bisous
comme toujours c’est sublime, bisous
mama mia il est super beau et très original avec cette crème d’amande
bravo et merci pour cette superbe réalisation
bisous
Une délicieuse spécialité à réaliser pour les fêtes. jolie participation pour le défi bravo ! bises bonnes soirée.
Il est superbe ton kougelhopf, parole d’alsacienne ;).
Hum … ta recette me plait énormément !
Bonne nuit et à bientot !
bisous
Ta version de kougelhopf est super !! mais pour moi Alsacienne sait avec des raisins secs.
Bonne journée
Bisous
encore plus gourmand avec la crème d’amande, maimmmmmm
manue :))
C’est vraiment une recette très gourmande ! J’espère que ma participation sera à la hauteur :-)
Belle semaine,
Gabrielle
Cette version est superbe, c’est très gourmand avec cette crème d’amande !! Bisous Françoise
Je ne connaissais pas cette version avec de la crème, mais je trouve que c’est une très bonne idée. Le kouglof doit être encore plus gourmand. Bisous
bonjour, je découvre ce joli blog, et j’y reviendrais souvent, un superbe kouglof, une part pour moi c’est pas de refus, merci de ta visite, bises.
Forcément trop réussi fait par toi ! J’ai souvent regretté de ne pas avoir de moule adéquat ! J’aurais bien testé cette version que je ne connaissais pas ! gros bisous Françoise
hummm une pure gourmandise ! ^_^
Quelle beauté !
Il est sublime aussi, hop dans mes favoris bisous
oh je savais même pas qu’on pouvait mettre de la crème d’amandes dans le kouglof……. rhooooo ça doit être super bon ! en tout cas moi, ça me plait trop ! des bisous
Le Kougelhopf est une de mes brioches préférées et je n’ai pourtant jamais pensé à le rendre encore plus gourmand, je suis complètement fan de cette version à l’amande ! Bon dimanche, bisous