Après toute cette absence et pour me faire pardonner, je vous emmène une nouvelle fois en Pologne avec une délicieuse recette sucrée ! Le karpatka est un gâteau traditionnel et un grand classique de la pâtisserie polonaise, au même titre que la Szarlotka ou le Sernik ! Il est composé de deux couches de pâte à chou et garni d’une délicieuse crème mousseline à la vanille (que vous pouvez remplacer par du pudding si vous êtes pressé). La pâte à chou en cuisant forme des creux et des « pics » que l’on recouvre une fois refroidie de sucre glace, le tout faisant penser aux Carpates (Karpatka) . C’est un gâteau qui a du succès à la maison mais attention comme toutes les « sucreries » on devient vite addict et.. çà reste sur les hanches :p
Ingrédients pour la crème :
750 ml de lait
1 gousse de vanille
3 œufs
160 gr de sucre
75 gr de fécule de maïs
200 gr de beurre à température ambiante
Ingrédients pour la pâte à choux :
1/4 litre d’eau
200 gr de farine
100 gr de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
4 œufs (ou 3 gros)
Préparation de la pâte à choux :
Préchauffer le four à 180° pour un four chaleur tournante et 200° pour un four statique.
Faites chauffer l’eau, le beurre (pensez à couper le beurre en petits morceaux) et le sel dans une casserole. Prévoyez une casserole assez grande car il vous faudra ajouter la farine par la suite !
Portez à ébullition dès que le beurre est entièrement fondu.
Enlever du feu et versez la farine (tamisée c’est mieux) en une seule fois.
Mélangez vigoureusement en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.
Remettez sur le feu et desséchez la pâte en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole et qu’elle forme une boule (environ 20 à 30 secondes).
Retirer du feu et verser la pâte dans un récipient froid et laissez refroidir 5 minutes.
Incorporez les œufs un par un avec une spatule en bois. Vous pouvez réaliser cette étape dans un robot muni de la « feuille » (le fouet « plat ») mais toujours en incorporant les œufs un par un.
Séparez la pâte en deux portions et « étalez » chaque portion à l’aide d’une spatule sur une plaque (ou un moule) beurrée et farinée. Évidemment votre pâte ne sera pas lisse mais justement c’est ce qui fera son charme en cuisant et formera ainsi les montagnes « Carpates ».
Enfournez chaque plaque durant 20 à 25 minutes sans ouvrir la porte afin que la pâte ne retombe pas, elle doit être dorée !
Préparation de la crème mousseline :
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment ; ajoutez la fécule de maïs, mélangez.
Versez le tiers du lait bouillant sur le mélange, mélangez.
Versez le tout dans la casserole contenant le reste du lait et faites épaissir à feu doux, tout en remuant ; retirez du feu dès que les premières bulles apparaissent, filmez au contact (pour ne pas qu’une « peau » se forme) et laissez refroidir complétement. Le beurre et la crème doivent être à la même température (donc ambiante).
Travaillez le beurre à température ambiante pour qu’il soit parfaitement crémeux.
Fouettez quelques secondes la crème pâtissière afin de l’assouplir.
Ajoutez le beurre petit à petit tout en fouettant ; fouettez quelques minutes afin que le beurre soit bien incorporé et que la crème « tienne ».
Montage :
Recouvrez de crème l’une des plaques de pâte à chou cuite et refroidie en laissant +/- 1 cm de libre sur les côtés , puis couvrir avec la seconde.
Mettez au réfrigérateur durant plusieurs heures (minimum 3 heures).
Saupoudrez de sucre glace, puis découpez votre karpatka en carré.
Régalez-vous !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Hum il doit être terrible ce gâteau, merci pour ce beau voyage culinaire
Bisous et belle soirée
originaire des Carpates j’ai envie de tester ton gâteau hi hi
c’est original la pâte à choux étalée , merci pour la recette Françoise
gros bisous
Belle découverte
Voilà qui me rappelle de beaux souvenirs en Pologne. Merci Françoise, bisous
Bonjour!
Dommage il n’y a pas de bouton « imprimer »! et impossible de faire un copier-coller!
A bientôt pour de bonnes recettes!
J’en suis vraiment désolée mais je retrouve régulièrement des screenshot de mes textes sur facebook où des personnes malveillantes les postent en affirmant être les auteurs ; auparavant ces mêmes personnes les imprimaient pour pouvoir mieux les diffuser.. Quand au coller-copier, c’est la même chose
un régal, deux bases que j’adore, mais je ne réussis toujours pas la pâte à chou.. grr
bonne soirée
manue
merci pour cette découverte culinaire, quelle belle gourmandise. bonne fin de journée
un superbe dessert et délicieuse crème
excellente soirée bisous
oh bien il est dans mes favoris celui là, je le ferais trés vite, merci du partage gourmand, bisous ma Françoise
Tes gâteaux polonais sont très gourmands, contente de te retrouver !
pas de problème pour moi, je mange tout!!!
Bon week-end.
Bizz
Merci pour cette belle recette, un joli voyage culinaire en Pologne.
Contente de te relire
Passe un bon week-end
Bisous
Ton dessert me fait envie…merci pour ce voyage gourmand. Bon we
Merci pour la recette!
Je découvre grâce à toi cette recette, et j’imagine tout à fait comme ça doit être bon. Il faut dire que j’aime beaucoup la pâte à chou.
C’est aussi un grand plaisir de te relire
Gros bisous
Je découvre et Tu me tentes vraiment avec ce beau gâteau original. Belle journée bisous !
Je suis le lien depuis le blog de la nonna car ce gâteau me plait beaucoup !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
La Nonna nous entraine chez toi après avoir réalisé ce Karpatka qui doit être délicieusement gourmand avec toute cette crème, c’est une magnifique découverte, j’aime.
Belle journée !
Nous sommes contents de te retrouver! Un bisou!
Oh! que cette recette me plaît!!!! Un grand merci à Marie qui nous a donné ton lien. Je me note ta divine recette. Merciiiii!!! Gros bisous
Belle découverte grâce à La Nonna;)
J’adore la crème mousseline…
Que de gourmandise!!! Je l’ai vu aussi chez La Nonna!
Dine avec Sandrine
Je découvre ta recette, quelle gourmandise !! Je la mets vite dans mes favoris ! Bises Françoise
Nos hanches ne te diront pas merci, mais nos papilles si ça a l’air délicieux !! Bisous Françoise
Merci chère Françoise de nous faire découvrir le monde des gâteaux polonais. Celui-ci est une pure gourmandise. Pâte à choux et crème, ce n’est que du bonheur. Bisous
Une délicieuse découverte hummm que ça donne envie, contente de te relire Françoise gros bisous
ce gâteau à l’air délicieux !!!
bonjour, recette que je vais faire !!!
bonjour
j’ai une question .
Ne manque t-il pas de la levure pour la pâte dans cette recette ?
Bonjour
et non pas de levure chimique dans cette recette ; il s’agit d’une pâte à choux et non d’une pâte à cake ! Bon dimanche et merci de votre visite !
Bonjour,
Cela fait un gâteau de quelle taille ?
Merci
Bonjour, je dirais que cela fait un gâteau de +/- 20 cm de côté. Bon dimanche
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